Unmasker писал(а):
Ну это совсем уж бесчестно! Можно подумать, что коммунисты давали неправославным сильно развернуться: те же гонения, те же ссылки и т.д. Разве что первые лет 8 советской власти еще о какой-то ограниченной свободе для протестантов можно было говорить. А потомСталин так закрутил гайки для всех, что мама, не горюй...
Тоже не давали. Досталось действительно всем, но неопротестанты развернулись в 90-х за счет заокеанских миссионеров и финансирования. И СИ здесь не исключение. Однако православных не просто гоняли, их уничтожали. Большевики ни одного СИ не расстреляли. Неужели ты не видишь разницы?
Unmasker писал(а):
А православных советы гнобили потому, что православие в России традиционно было частью угнетающей верхушки власти (главной опорой и апологетом царизма). Так что, за что боролись, на то и напоролись, сами виноваты.
А не пытался выяснить "почему", я лишь констатировал факты, отвечая на вопрос "как".
Unmasker писал(а):
Ну вранье же натуральное, и даже ничем не прикрытое! Особенно при Сталине и Хрущеве были "идеальные финансовые и политические условия".

Арсен, от кого, от кого, но от тебя такого откровенного вранья я не ожидал.
Unmasker, ну в самом деле, складывается ощущение, что тебе лишь бы найти на чем поймать оппонента. Я ведь про идеальные условия на Западе говорил. Ты думаешь, местные верующие сами научились в 90-е годы миссии и ее методикам? И деньги на все из своего кармана достали? Все районные, областные надзиратели, например, у СИ были с Запада.
Unmasker писал(а):
Степень репрессий надо оценивать в строгой пропорции к общему числу адептов, а не брать абсолютное число. Тебе это не может быть непонятно.
Ясное дело. Но опять же, суть не в пропорциях, а в самих формах репрессий. Неопротестантов не расстреливали тысячами.
Unmasker писал(а):
Ну это смотря по каким критериям сравнивать. Ты, естественно, предлагаешь православные критерии, не так ли?
Да какие критерии не возьми, (главный - любовь) разница очевидна. Давай сравним образ Лютера и Кальвина со столпами Церкви типа Григория Богослова, Макария Великого, Серафима Соровского и многих других.
Unmasker писал(а):
А с какой такой радости ты решил, что это пророчество относится именно к православию? Церковь времен Ерма гораздо больше была похожа на некоторых неопротестантов, нежели на современное православие.
Тебе ли не знать, что церковь времен Ерма имела епископат и понимала Евхаристию так же, как понимаем ее мы? И после этого ты считаешь, что она больше была похожа на некоторых неопротестантов? Да суть не в этом. Я лишь этим хотел сказать, что наша традиция осознает свои болячки.