Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:33 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли избранные,которым дано понимать писание?
СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 10:57 pm 

Дорогой Arsen, Вы взяли эпиграфом слова "...но чем опровергнешь жизнь?" Мне они очень понравились. При этом, мне кажется, Вы имеете ввиду в этой теме, что вот, существует огромный дворец - Православие (строившийся 2000 лет, огромный сонм святых, праведников, священников и монахов - поджвижников) а рядом маленькая хижина - это протестанты (ну и СИ). Вы знаете, в действительности в Киеве был недавно проведён фестиваль православного кино (я ходил). Так там в кинозале было много свободного места. И из тех, кто пришли, (~500 чел.) большинство ничего никому не говорит о своей вере. Да и не может. А СИ-шный конгресс - это стадион (~15 000 чел.) , и яблоку негде упасть. И каждый там - священник (14 тысяч священников !!). Промежуточный вариант - протестанты - Дворец Спорта (10 000 чел.) ну и священник (т.е. человек, говорящий другим о своей вере) тут 1 на 5 (2000). Так "... чем опровергнешь жизнь??"

СообщениеДобавлено: Чт ноя 08, 2012 11:33 pm 

Старик Андреич писал(а):
Вы знаете, в действительности в Киеве был недавно проведён фестиваль православного кино (я ходил). Так там в кинозале было много свободного места. И из тех, кто пришли, (~500 чел.) большинство ничего никому не говорит о своей вере. Да и не может. А СИ-шный конгресс - это стадион (~15 000 чел.) , и яблоку негде упасть. И каждый там - священник (14 тысяч священников !!). Промежуточный вариант - протестанты - Дворец Спорта (10 000 чел.) ну и священник (т.е. человек, говорящий другим о своей вере) тут 1 на 5 (2000). Так "... чем опровергнешь жизнь??"
Прекрасно. Но вот если товарищи в галстуках будут молчать (а всегда всем и каждому говорить очень сложно), то при одном взгляде на священническую одежду любому человеку будет ясно - вот кто-то, связанный с религией. Можно подойти и спросить или просто понаблюдать за ним. А к товарищам в галстуках, скорее, отталкивающее впечатление: вот нечто гламурное, американское, все время улыбается и что-то предлагает...

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 11:09 am 

Старик Андреич писал(а):
Дорогой Arsen, Вы взяли эпиграфом слова "...но чем опровергнешь жизнь?" Мне они очень понравились. При этом, мне кажется, Вы имеете ввиду в этой теме, что вот, существует огромный дворец - Православие (строившийся 2000 лет, огромный сонм святых, праведников, священников и монахов - поджвижников) а рядом маленькая хижина - это протестанты (ну и СИ). Вы знаете, в действительности в Киеве был недавно проведён фестиваль православного кино (я ходил). Так там в кинозале было много свободного места. И из тех, кто пришли, (~500 чел.) большинство ничего никому не говорит о своей вере. Да и не может. А СИ-шный конгресс - это стадион (~15 000 чел.) , и яблоку негде упасть. И каждый там - священник (14 тысяч священников !!). Промежуточный вариант - протестанты - Дворец Спорта (10 000 чел.) ну и священник (т.е. человек, говорящий другим о своей вере) тут 1 на 5 (2000). Так "... чем опровергнешь жизнь??"

Андреич, вполне справедливый укор в наш адрес! Миссионерская активность неопротестантов гораздо выше активности православных. Но у такого положения вещей есть свои объективные причины. Об этом можно много говорить. Я лишь обозначу несколько моментов. Во-первых, давайте начнем с того, что нашему "постсоветскому православию" всего лет 20. В советские годы подлинно церковной жизни практически не было. Власти ее свели к минимуму. Духовная традиция была прервана и церковная жизнь была сведена лишь к внешне-обрядовой религиозности. Теперь мы имеем то, что имеем. Неопротестанты же оттачивали свои методики вербовки почти сто лет в идеальных финансовых и политических условиях! Их не искореняли и не расстреливали тысячами в отличии от православных в России. И естественно при таком раскладе западная религиозная экспансия оказалась весьма удачной. Пусть это будет на их совести, ибо "жали, где не сеяли". Во-вторых, предлагаю сравнивать церкви по ее идеалам и вершинам. Сравните духовность и святость образцовых православных с неопротестантскими аналогами и вы, надеюсь, многое поймете. В третьих, существует очень древнее пророчество, записанное в авторитетной для древних христиан книге "Пастырь Ермы" (I пол. II века), согласно которому, Церковь перед концом ожидает великое очищение и наполненность Духом, а пока в ней многие спят.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 3:21 pm 

Arsen писал(а):
Во-первых, давайте начнем с того, что нашему "постсоветскому православию" всего лет 20. В советские годы подлинно церковной жизни практически не было. Власти ее свели к минимуму. Духовная традиция была прервана и церковная жизнь была сведена лишь к внешне-обрядовой религиозности.
Ну это совсем уж бесчестно! Можно подумать, что коммунисты давали неправославным сильно развернуться: те же гонения, те же ссылки и т.д. Разве что первые лет 8 советской власти еще о какой-то ограниченной свободе для протестантов можно было говорить. А потомСталин так закрутил гайки для всех, что мама, не горюй...

А православных советы гнобили потому, что православие в России традиционно было частью угнетающей верхушки власти (главной опорой и апологетом царизма). Так что, за что боролись, на то и напоролись, сами виноваты.
Цитата:
Неопротестанты же оттачивали свои методики вербовки почти сто лет в идеальных финансовых и политических условиях!
Ну вранье же натуральное, и даже ничем не прикрытое! Особенно при Сталине и Хрущеве были "идеальные финансовые и политические условия". :shock: Арсен, от кого, от кого, но от тебя такого откровенного вранья я не ожидал. [-X
Цитата:
Их не искореняли и не расстреливали тысячами в отличии от православных в России
Степень репрессий надо оценивать в строгой пропорции к общему числу адептов, а не брать абсолютное число. Тебе это не может быть непонятно.
Цитата:
Во-вторых, предлагаю сравнивать церкви по ее идеалам и вершинам. Сравните духовность и святость образцовых православных с неопротестантскими аналогами и вы, надеюсь, многое поймете.
Ну это смотря по каким критериям сравнивать. Ты, естественно, предлагаешь православные критерии, не так ли?
Цитата:
В третьих, существует очень древнее пророчество, записанное в авторитетной для древних христиан книге "Пастырь Ермы" (I пол. II века), согласно которому, Церковь перед концом ожидает великое очищение и наполненность Духом, а пока в ней многие спят.
А с какой такой радости ты решил, что это пророчество относится именно к православию? Церковь времен Ерма гораздо больше была похожа на некоторых неопротестантов, нежели на современное православие.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 09, 2012 3:25 pm 

Старший Брат писал(а):
А к товарищам в галстуках, скорее, отталкивающее впечатление: вот нечто гламурное, американское, все время улыбается и что-то предлагает...
А что, американское - это априори плохое? Сразу видна жертва ксенофобской пропаганды идеологического отдела РПЦ...
Галстук сам по себе - совершенно нейтральный предмет одежды, ничего "гламурного" в галстуке (и костюме), как таковом, нет.
А улыбка бывает не только искусственной, но и естественной. Ты не знал?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2012 9:52 pm 

Arsen писал(а):
Anastasiya писал(а):
Это не тупик. Это Божье допущение.
Иоанна 9: 39 И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
Да уже говорилось на сию тему.

И каков смысл этого допущения? В том, чтобы люди не могли разобраться?

Есть два варианта:
1.Молиться о понимании, искренне стараясь жить по Слову.
Не ограничиваться в рассуждениях конфессиональными рамками.
При этом уметь честно признаться, что в чем-либо не уверен. а что-то вообще не понял. .
2.Принять на веру понимание. общепринятое в родной конфессии.
Даже если в чем-то интуиция подсказывает несоответствие Истине, крамольные мысли подавить в зародыше и подчиняться руководству.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 11, 2012 6:00 pm 

Unmasker писал(а):
Ну это совсем уж бесчестно! Можно подумать, что коммунисты давали неправославным сильно развернуться: те же гонения, те же ссылки и т.д. Разве что первые лет 8 советской власти еще о какой-то ограниченной свободе для протестантов можно было говорить. А потомСталин так закрутил гайки для всех, что мама, не горюй...

Тоже не давали. Досталось действительно всем, но неопротестанты развернулись в 90-х за счет заокеанских миссионеров и финансирования. И СИ здесь не исключение. Однако православных не просто гоняли, их уничтожали. Большевики ни одного СИ не расстреляли. Неужели ты не видишь разницы?

Unmasker писал(а):
А православных советы гнобили потому, что православие в России традиционно было частью угнетающей верхушки власти (главной опорой и апологетом царизма). Так что, за что боролись, на то и напоролись, сами виноваты.

А не пытался выяснить "почему", я лишь констатировал факты, отвечая на вопрос "как".

Unmasker писал(а):
Ну вранье же натуральное, и даже ничем не прикрытое! Особенно при Сталине и Хрущеве были "идеальные финансовые и политические условия". :shock: Арсен, от кого, от кого, но от тебя такого откровенного вранья я не ожидал. [-X

Unmasker, ну в самом деле, складывается ощущение, что тебе лишь бы найти на чем поймать оппонента. Я ведь про идеальные условия на Западе говорил. Ты думаешь, местные верующие сами научились в 90-е годы миссии и ее методикам? И деньги на все из своего кармана достали? Все районные, областные надзиратели, например, у СИ были с Запада.

Unmasker писал(а):
Степень репрессий надо оценивать в строгой пропорции к общему числу адептов, а не брать абсолютное число. Тебе это не может быть непонятно.

Ясное дело. Но опять же, суть не в пропорциях, а в самих формах репрессий. Неопротестантов не расстреливали тысячами.

Unmasker писал(а):
Ну это смотря по каким критериям сравнивать. Ты, естественно, предлагаешь православные критерии, не так ли?

Да какие критерии не возьми, (главный - любовь) разница очевидна. Давай сравним образ Лютера и Кальвина со столпами Церкви типа Григория Богослова, Макария Великого, Серафима Соровского и многих других.

Unmasker писал(а):
А с какой такой радости ты решил, что это пророчество относится именно к православию? Церковь времен Ерма гораздо больше была похожа на некоторых неопротестантов, нежели на современное православие.

Тебе ли не знать, что церковь времен Ерма имела епископат и понимала Евхаристию так же, как понимаем ее мы? И после этого ты считаешь, что она больше была похожа на некоторых неопротестантов? Да суть не в этом. Я лишь этим хотел сказать, что наша традиция осознает свои болячки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 3 часа