Текущее время: Вт июн 30, 2026 11:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О Сущности Христа.....
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 1:33 pm 

Хотел бы немного рассказать о том как я понимаю понятия Природа и Личность.
Природа это совокупность свойств и качеств которые присущи данному живому существу.
Природа человека - это то, что отличает нас от животных или ангелов. Чем человек отличен от животного? Способностью говорить, мыслить, создавать научные теории, эстетическое восприятие красоты, способность любить, способность познавать Бога.
В чем отличительная природа птицы? Крылья и умение летать.
В чем отличительная природа рыбы? Жабры и умение жить под водой.
Между животными и человеком есть и много общих природных свойств: физиология и то, что ниже ее.
Чем человек отличается от ангела? Наличием физического тела. А вот те отличия, которые я указал как отличия от животных к ангелам не подходят. Они так же мыслят, разговаривают, любят и познают Творца. Но не имеют физического тела.
Далее, носителем ПРИРОДы является личность (ипостась). Что такое личность. Фиг его знает. Она трансцендентна, она не доступна для определения. Это нечто простое, неопределяемое. Это ТОТ КТО носит природу. Природа это "что", личность это "кто". Личность - это некая внутренняя стяжка моего бытия, это трансцендентная идентичность моего сознания. Личность не сводима к природе. Личность носит природу. Природа имеет различные слои, она разнообразна. Личность может принимать дополнительную природу, может терять ее, но сама по себе остается самой собой. Так, в принципе, человек может принять природу Бога (если Бог и человек захотят) - это то, что в православии называется обожением по благодати. Человек может стать скотиной и даже хуже.
Есть еще понятие индивидуальность. Это то, что отличает существа одной природы друг от друга. Мы владеем своей природой только отчасти. Вот то, на сколько мы используем свою природу и есть Индивидуальнось. Индивидуальность заметна, Личность сокровенна. Индивидуальность - может бть это походка, манера говорить, некая характерная поза, осанка. Эта та "изюминка" в человеке, котора видна невооруженным взглядом, но определить которую словами бывает не легко.
Понимание этих вещей важно для обсуждения Природы Господа нашего Иисуса Христа.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 1:37 pm 

Vladimir писал(а):
Бог существо бесконечное. Это верно???
Тварь - существо конечное. Это верно???

А что есть образ Бога в человеке? и что есть подобие?
Игнат, ответь.

Владимир, не будем нервничать, а во всем спокойно разберемся. Я не защищаю богословие СИ, оно на мой взгляд ошибочно в отношении учения о Христе. Но и вы в своем запале тоже ошибаетесь. Вольно обращаясь с такими терминами, как конечное и бесконечное, вы приходите к ошибочному выводу, что они не совместимы. Совместимы. Известно, например, что бесконечная сумма конечных членов может дать конечное число. Это во-первых.

Во-вторых, более точно следует говорить, что человек сотворен по образу (и подобию) Божию, а не то, что образ Божий в человеке (хотя и говорить так тоже нет криминала).

Далее, в Писании мы читаем:

Иак.4:8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам;

Если допустить, что вы правы, что Бог всегда находится на бесконечном расстоянии от нас, людей, то совет Иакова приблизиться к Богу - бессмысленен.

Нет! В этом совете много смысла. Приближаться к Богу можно размышляя о любви Божей и, покаявшись в грехах, исполнять заповеди Господни. Другое дело, что есть люди которые наоборот отдаляются от Бога и, отдалившись почти на бесконечное расстояние погибают. Это печально.

Далее в вечной жизни Бог будет все во всем (1Кор.15:28) и

Откр.21:3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се,
скиния Бога с человеками
, и Он будет обитать с ними; они
будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

Бог будет обитать с людьми в скинии (совместно). Это значит, что не на бесконечном расстоянии друг от друга. Ни в духовном смысле, ни в пространственном. Это же ясно, ясно!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 2:03 pm 

Игнат, я не нервничаю. Спасибо за ответ, но Вы не ответили ни на один из трех вопросов, которые я задал Вам.

Я и хочу разобраться с разницей в природе Бога и человека.
Я Вам помогу. На первые два вопроса ответ однозначный: Да.
В смысле конечен-бесконечен мы противоположны. Это факт. Вообще Бог отличен-противоположен творению.
Но, Вы правы, что в творении есть отражения свойств Божиих. Более того, эти свойства в творении не может изменить сам Творец. Например: свобода воли в человеке. Если Бог заберет эту свободу, Он тем самым разрушит все свое творение и (самое главное) Сам изменится, т.е. перестанет быть Богом, что невозможно! Бог неизменяем. Еще одно свойство природы Бога о котором нам известно - неизменяемость. А вот человек может (и должен, если он плох) изменится.
По моему образ Бога в человеке это прежде всего 1. свобода воли, 2. ум, разум, способность мыслить, 3 кое-что еще (пока оставим).
Так вот свобода воли в человеке так же неограничена (бесконечна) как и у Бога. Или все или ничего. Нельзя быть свободным чуть-чуть, как нельзя быть беременным чуть-чуть или мертвым чуть-чуть.
Подобие Бога в человеке - это потенциальная способность человека стать таким как Бог. Это вот те самые добродетели (вера, надежда, мужество, умеренность, сдержанность, кротость, смирение, любовь и т.д.), которые мы должны взрастить в своей душе за время земной жизни. Подобие потенциально, образ реален. Подобие можеть, а может и не быть. Образ есть всегда, даже искаженный в аду он остается образом. В этом и благословение и проклятие.

А Вы как считаете?

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 2:42 pm 

Владимир, постараюсь ответить на ваши 4 вопроса

Vladimir писал(а):
Бог существо бесконечное. Это верно???

Да, верно.

Vladimir писал(а):
Тварь - существо конечное. Это верно???

Не обязательно. Тварь может быть или вернее стать бесконечным существом, жить вечно во времени (Иоан.3:16) и соответственно в бесконечном пространстве. Ибо вечная жизнь в конечном пространстве - это тюрьма (ИМХО). Да так и Писание учит:

Рим.8:32 Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал
Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?

Vladimir писал(а):
А что есть образ Бога в человеке?

Образ Бога - отражение в человеке Его качеств: любви,разума, силы, свободы, вечности и и т.д. и т.п

Vladimir писал(а):
и что есть подобие?

То же самое, что и образ. Это выражение просто такое, образ и подобие - суть одна.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 2:54 pm 

Vladimir писал(а):
Игнат, я не нервничаю. Спасибо за ответ, но Вы не ответили ни на один из трех вопросов, которые я задал Вам.

Я и хочу разобраться с разницей в природе Бога и человека.
Я Вам помогу. На первые два вопроса ответ однозначный: Да.
В смысле конечен-бесконечен мы противоположны. Это факт. Вообще Бог отличен-противоположен творению.
Но, Вы правы, что в творении есть отражения свойств Божиих. Более того, эти свойства в творении не может изменить сам Творец. Например: свобода воли в человеке. Если Бог заберет эту свободу, Он тем самым разрушит все свое творение и (самое главное) Сам изменится, т.е. перестанет быть Богом, что невозможно! Бог неизменяем. Еще одно свойство природы Бога о котором нам известно - неизменяемость. А вот человек может (и должен, если он плох) изменится.
По моему образ Бога в человеке это прежде всего 1. свобода воли, 2. ум, разум, способность мыслить, 3 кое-что еще (пока оставим).
Так вот свобода воли в человеке так же неограничена (бесконечна) как и у Бога. Или все или ничего. Нельзя быть свободным чуть-чуть, как нельзя быть беременным чуть-чуть или мертвым чуть-чуть.
Подобие Бога в человеке - это потенциальная способность человека стать таким как Бог. Это вот те самые добродетели (вера, надежда, мужество, умеренность, сдержанность, кротость, смирение, любовь и т.д.), которые мы должны взрастить в своей душе за время земной жизни. Подобие потенциально, образ реален. Подобие можеть, а может и не быть. Образ есть всегда, даже искаженный в аду он остается образом. В этом и благословение и проклятие.

А Вы как считаете?

В принципе я согласен, только по поводу ада - вопрос отдельный.
В любом случае люди, как творения, могут находится на разном расстоянии от Бога - праведник ближе, грешник дальше.
Бог хочет всех приблизить к себе через Сына Своего, но в силу свободы воли (как вы правильно заметили) некоторые люди могут и не захотеть этого, что печально, конечно, ибо тогда они становятся в истинном смысле конечными творениями.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 5:09 pm 

Цитата:
В любом случае люди, как творения, могут находится на разном расстоянии от Бога - праведник ближе, грешник дальше.
Бог хочет всех приблизить к себе через Сына Своего, но в силу свободы воли (как вы правильно заметили) некоторые люди могут и не захотеть этого, что печально, конечно, ибо тогда они становятся в истинном смысле конечными творениями.

Игнат, это верно.
Но я подчеркиваю: все свойства тварной природы конечны (особенно природы физической, материальной).
Природа Бога и твари не сравнимы и в этом смысле мы говорим о конечном и бесконечном. Они лежат в разных плоскостях, они не соизмеримы.
Это даже не как сравнивать теплое с мягким.
Я согласен, человек может (и должен) приблизиться к Богу. Да, человек может пройти какое то расстояние к Богу. Один больше, другой меньше, в меру способностей (всегда ограниченных) и старания (тоже всегда слабого). И об этом говорит притча о талантах.
Бог хочет нам дать всего Себя, всю полноту своего бытия. Но ведь это по благодати, по Его дару.
Да, еще, жить в бесконечном пространстве и в бесконечном времени не значит быть бесконечным. Вечность не есть бесконечно длящееся время.
Кстати, наука таки так и не определилась конечна ли впространственном смысле наша Вселенная. Я полагаю, что нет.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 5:25 pm 

Цитата:
А вот это только предположение, Писанием этого не доказать. Возможны и другие варианты, например, что живой человек есть душа, как и, вообще, любая другая живая плоть.

Разве НЗ не достаточно ясно говорит о трехсоставности человек: тело, душа, дух?
Ох уж эта троичность! Она пронизывает все Бытие: троичен Бог (Отец, Сын, Дух), трехсоставен человек (тело, душа, дух) или иначе: Ум (Мышление), Воля (Желание), Чувственность (ощущение), троично пространство (длина, ширина, высота)... Можете продолжить???
Господа СИ, шевелите мозгами, вам крайне необходимо учиться мыслить самостоятельно. СБ здесь не поможет.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 1:03 am 

Vladimir писал(а):
А вот это только предположение, Писанием этого не доказать. трехсоставен человек (тело, душа, дух) или иначе: Ум (Мышление), Воля (Желание), Чувственность (ощущение)
ницше например считал ум разновидностью воли, так что однозначного деления нет

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 5:21 am 

Vladimir писал(а):
Разве НЗ не достаточно ясно говорит о трехсоставности человек: тело, душа, дух?
Ох уж эта троичность! Она пронизывает все Бытие: троичен Бог (Отец, Сын, Дух), трехсоставен человек (тело, душа, дух) или иначе: Ум (Мышление), Воля (Желание), Чувственность (ощущение), троично пространство (длина, ширина, высота)... Можете продолжить???
Господа СИ, шевелите мозгами, вам крайне необходимо учиться мыслить самостоятельно. СБ здесь не поможет.

Именно, учите высшую математику и при этом шевелите мозгами :D .
А также все остальное- всего лишь Ваши личные ассоциации....
Можно и другие попридумывать.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 8:43 am 

Anastasiya писал(а):
Именно, учите высшую математику и при этом шевелите мозгами :D .
А также все остальное- всего лишь Ваши личные ассоциации....
Можно и другие попридумывать.

Все, что я сказал выше есть мое видение христианского богословия. А оно основано прежде всего на Слове Божием.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 11:09 am 

Vladimir писал(а):
Все, что я сказал выше есть мое видение христианского богословия. А оно основано прежде всего на Слове Божием.
Явите собою ЗДОРОВУЮ ЦЕРКОВЬ... Тем и Бога прославите и мнение ваше станет БОЖЬИМ, живущим в вас... Только те из христиан, которые ЖИВУТ на практике ЗДОРОВОЙ ЦЕРКОВЬЮ, те истинно ИМЕЮТ НА ПИСАНИИ ОБОСНОВАННОЕ МНЕНИЕ.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 12:30 pm 

Alexa.Skif писал(а):
Vladimir писал(а):
Явите собою ЗДОРОВУЮ ЦЕРКОВЬ... Тем и Бога прославите и мнение ваше станет БОЖЬИМ, живущим в вас... Только те из христиан, которые ЖИВУТ на практике ЗДОРОВОЙ ЦЕРКОВЬЮ, те истинно ИМЕЮТ НА ПИСАНИИ ОБОСНОВАННОЕ МНЕНИЕ.

Да, полностью согласен.
Но вот какая Церковь здоровая, что бы ее явить. Не путаете ли Вы причину и следствие?
Мне думается сначала нужно найти ЗДОРОВУЮ ЦЕРКОВЬ, а затем, живя ее жизнью, и самому пытаться исправиться.
Не так ли?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа