Vladimir писал(а):
Бог существо бесконечное. Это верно???
Тварь - существо конечное. Это верно???
А что есть образ Бога в человеке? и что есть подобие?
Игнат, ответь.
Владимир, не будем нервничать, а во всем спокойно разберемся. Я не защищаю богословие СИ, оно на мой взгляд ошибочно в отношении учения о Христе. Но и вы в своем запале тоже ошибаетесь. Вольно обращаясь с такими терминами, как конечное и бесконечное, вы приходите к ошибочному выводу, что они не совместимы. Совместимы. Известно, например, что бесконечная сумма конечных членов может дать конечное число. Это во-первых.
Во-вторых, более точно следует говорить, что человек сотворен по образу (и подобию) Божию, а не то, что образ Божий в человеке (хотя и говорить так тоже нет криминала).
Далее, в Писании мы читаем:
Иак.4:8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам;Если допустить, что вы правы, что Бог всегда находится на бесконечном расстоянии от нас, людей, то совет Иакова приблизиться к Богу - бессмысленен.
Нет! В этом совете много смысла. Приближаться к Богу можно размышляя о любви Божей и, покаявшись в грехах, исполнять заповеди Господни. Другое дело, что есть люди которые наоборот отдаляются от Бога и, отдалившись почти на бесконечное расстояние погибают. Это печально.
Далее в вечной жизни Бог будет все во всем (1Кор.15:28) и
Откр.21:3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се,
скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они
будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
Бог будет обитать с людьми в скинии (совместно). Это значит, что не на бесконечном расстоянии друг от друга. Ни в духовном смысле, ни в пространственном. Это же ясно, ясно!