Рики писал(а):
Гиви,смотрю не любишь ты библейского Бога.
Немного не так.
К самому Иегове я пока не сформировал личного отношения. Именно устойчивого отношения.
Я предполагаю, что библию исказили. Чудовищно исказили. Или ее писали просто люди. Без божественного вдохновения. Она полна нестыковок и противоречий.
Информация о самом боге и его планах достаточно скудна.
Зато библия изобилует приемами воздействия на человека в эмоциональном плане.
Писатели стараются вызвать чувство вины. Сделать человека без вины виноватым.
Пожалуй я соглашусь, что ее написали религиозные служители.
Ее цель - поощрять людей приносить жертвы.
И это плохо вяжется с любящим небесным отцом.
Я плохо отношусь к писателям и интерпретаторам библии.
Нет смысла искать в моих постах отношение к Богу.
Хотя они похожи на критику Бога. Но критикой самого Бога мои посты не являются.
Да, я где-то утрирую немного, но
цель моих постов не критиковать Бога, а показать имхо нелогичность библии и главное
предостеречь от религиозных мошенников. Предостеречь ровно настолько, насколько возможно. Насколько это в моих скромных силах.
Моя цель не вмешиваясь в дела читателя - обращать внимание на факты, высказывания, действия. На то, что может дорого обойтись человеку. Понимаю, что может это выглядит коряво - молчать невмоготу. Когда вижу, что людям просто дурят головы.
Почему я могу сказать, что дурят - они воздействуют на эмоции, возразить по существу не могут. На критику.
Их главный посыл - человек, тебе нужна крепкая вера. То есть нужна недостаточность информации.
И вот эту недостаточность нужно крепить. Крепить до бесконечности.
Человек крепит свою веру, а бог ее испытывает.
И так до бесконечности. И зачем богу необходима твоя крепкая вера - никакой религиозник объяснить не может.
Представим себе, что когда-то у тебя будет вера настолько крепкой, что крепче быть не может, что бог будет делать с твоей крепкой верой в итоге? В конце концов?
Гораздо разумнее было бы для бога не исчезать. Он же общался с Адамом, Авелем, Каином, Ноем, Авраамом, Исааком,Иаковом, Иосифом.
Эти люди общались с богом, точно зная реальную ситуацию. Такой вывод я делаю из библии. Им не нужно было испытывать духов. Они четко знали, что дух, с которым они общаются - дух от бога. Или же это и есть сам бог. Не знаю. Из библии невозможно точно сказать как бог общался с этими людьми. Непосредственно, или через ангелов.
Совершенно непонятно зачем понадобилось богу съесть у Авраама неимоверного количества продуктов.
Муки только ушло на один прием пищи - 75 кг.
Чей голод утолялся? Дух как человек, благодаря пище пополнял свои запасы энергии?
Даже интересно, во что превращались продукты? Ведь дух не имеет необходимости в физической пище? Или они там на небесах - возделывают поля, выращивают продукты?
Для чего разыгран спектакль? Может лучше было не переводить бесполезно продукты, а отдать неимущим?
Это я к тому, что библия возможно просто творение рук человеческих.
Но это так попутно, небольшое отступление.
Наверно начиная с Моисея, бог библии меняет тактику. Понадобился - Моисею куст. Гедеону - шерсть. И т.д.
То есть этим людям понадобилось удостоверение, что они общаются с духом от бога.
Почему так произошло?
Потому, что то общение. Общение без посредников, которое бог практиковал с Адамом, Ноем и другими, в какой-то момент прекратилось. И при своем проявлении - у бога возникла необходимость доказывать фактами, что говорит именно дух от бога.
Бог отступил. Он допустил, чтоб с людьми общались посторонние духи. Не его представители.
Сделал это добровольно.
Отказался от прямого перманентного общения.
И вот уже
erchard писал(а):
Дух - действуя внутри каждого христианина подсказывает на уровне интуиции что правда а что ложь.
Бог получается ухудшил качество общения с человеком. Так получается со слов таких как erchard. Небесный отец получается добровольно не дает четко себя идентифицировать.
Ну, чтоб христианам жизнь медом не казалась. Пусть имеют занятие - испытывать духов. Может им заняться нечем?
Напомню, Ною не требовалось испытывать духов.И это поразительно - Каину и иже с ним тоже.
Почему Каин не будучи служителем Бога, четко знал с кем общается?
Ему ведь не приходилось испытывать духов?
Так было и с Авимелехом.
Цитата:
3. И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа.
4. Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?
(Книга Бытие 20:3,4)
Авимелеху, не требовалось испытывать духов.
Так почему же сейчас христианам нужно испытывать духов?
Просто потому, что так решили писатели библии. Исходя из их слов, неслужители бога имели больше преимуществ пред богом, чем теперешние его служители. У них - была возможность иметь непосредственное руководство к действию. От бога.
Ну что тут сказать - люди, что хотят, то и пишут.
Вот еще момент важный о спасении.
Патриарх Иуда - блудник. Невестку хотел убить за блуд. А его. Именно его - Иегова выбрал как праотца Иисуса.
Не наказан, нет никакого места в писании, что Иуда за блуд был порицаем. У Иеговы что, к женщинам одни стандарты, а к мужчинам другие?
Разве это не человеческая точка зрения бытовавшая у соседних с израилем народов?
ИМХО - это позорно. Выбрать в прародители искупителю - блудника. Или Фамарь с ним совершила блуд, а он с ней нет?
Или в глазах Иеговы поступок сына, который увидел голого отца - хуже чем совокупление свекра с невесткой?
Почему за одно следует проклятие, а за другое благословение?
Рики писал(а):
Обьясни мне,чем Бог в которогго ты веришь- справедливый и добрый отличается от библейского Иеговы?
Если действия библейского Бога ты считаешь несправедливыми, то чем твой Бог то лучше,не пойму..
Объяснить не смогу. Во всяком случае сейчас. Я чувствую себя примерно как Иов. Я не понимаю до конца ситуацию.
НО ...
Если кто-то станет подобно Ариэлю на дживифоруме, утверждать, что критикующий обязан представлять альтернативу, то у меня другая точка зрения.
Критика - отражает отношение критикующего к предмету критики. И не представляет, и не обязана представлять альтернативу.
Библия -рассматривается христианами как духовная пища.
И к ней применимы критерии отношения к пище.
"Ты лучше будь голоден, чем что попало есть".
Я могу не знать где можно добыть здоровую пищу, но если я точно знаю где нездоровая, где мошенничество - я обязан говорить об этом.
Пока найдешь здоровую пищу можно и поголодать. И на водичке продержаться.
Даже если ты умрешь без пищи, до самой смерти есть шанс выжить. А принимая пищу испорченную - ты сам выбираешь себе смерть.
Поэтому совершенно логично, даже не зная истину, критиковать ложь. Если ты уверен, что это ложь.
А то, что это ложь убедиться несложно. Где христиане? Они могут предоставить факты воскресения Христа?
Попрятались.
Ни один христианин не может объяснить, почему Иегова в нарушение своих принципов поставил благосостояние праведных потомков, в зависимость от действий грешника Адама.
Почему нарушены принципы?
Справедливый Иегова поступил несправедливо.
В основе христианства лежит нестыковка. Потому, что если Бог справедлив, то Христос не нужен. Это стоит учесть таким религиям как СИ.
Если Бог любящий, и жертва Христа не имеет юридической подоплеки, то Христос тоже не нужен. Всемогущий Бог и без сыноубийства в силе и спасти людей и еще сделать все что требуется. Это следует учесть православным и иже с ним.
Нет никакой необходимости в сыноубийстве. Если и вложен в сыноубийство какой-то смысл - то это просто воля библейского бога. С таким же успехом он мог обойтись и без сыноубийства.
Вот и весь сказ.