Текущее время: Ср июл 01, 2026 7:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наследие «мужей апостольских» - начало отступничества?
СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2012 1:33 pm 

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):
Так почему же церковь не включила в канон "апокалипсис Петра"?

Одна из главных причин это отбор книг именно апостольского происхождения и только. Все книги которые не подпадали под этот критерий исключались из состава Нового Завета.

Совершенно верно, потому что в апостольский канон попали даже тексты, которые вовсе не предназначались, для широкой обществености, такие, как пос. к Филимону, Тимофею и Титу, а также 2 и 3 Иоанна (эти два послания Иоанна, вообще являются ни чем иным, как обыкновенными коротенькими записками, перед личной встречей)

Поэтому, для утверждения, что церковь что-то там властно и по-своему хотению установила, какой хотела канон, а могла бы ...., нет места - этим только было подтверждено существование текстов апостольского века и апостольского происхождения, т.е. что только эти тексты и были таковыми из всех сохранившихся и тогда об этом точно знали!

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Пт окт 26, 2012 8:56 pm 

стефан писал(а):
Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):

Одна из главных причин это отбор книг именно апостольского происхождения и только. Все книги которые не подпадали под этот критерий исключались из состава Нового Завета.

Что-то мне этот критерий не совсем ясен.Марк и Лука вроде не были апостолами,чтобы их тексты безоговорочно включать в канон по причине их "апостольского происхождения"...

СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 1:46 pm 

Ginger писал(а):
стефан писал(а):
Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):

Что-то мне этот критерий не совсем ясен.Марк и Лука вроде не были апостолами,чтобы их тексты безоговорочно включать в канон по причине их "апостольского происхождения"...
Но это, смотря, как придираться к слову апостолы, естественно, что имеются 12 главных апостолов, но были и другие 70, тоже самим Господом лично посланные от Его имени и некоторые их так и называют (слово-то одно), так Павел и Варнава названы Апостолами, и Павел явно Апостол, хоть и не из 12-и, да и Варнава тоже, или Филип, например, или Аполлос!

Но даже, если бы это было не так и единственными Апостолами от имени Господина были только 12, то Марк и Лука так и записали, что, то что расказали им эти самые Апостолы, а также другие бизкие очевидцы, а чему-то и сами бывшие очевидцами, т.е. записали реальный исторический документ с информацией из первых и надёжных рук.

Так именно эти записи были основой церковной догматики первых веков постапостольского периода, что и подтвердило создание канона. Значит остальная информация была не того калибра по меньшей мере. И ещё, это говорит о том, что доверие большее к писменно зафиксированной информаци очевидцев, нежели к информации устного характера переданная, через 350 рук - не зря же, что о всех деятелях того времени мы знаем, или по их трудам, или по свидетельству других, тоже писменных!

Или этот вопрос был не ко мне?

"Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай. Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто.... ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их"

СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 9:35 pm 

стефан писал(а):
Так именно эти записи были основой церковной догматики первых веков постапостольского периода, что и подтвердило создание канона.

Ну как то не так. Учение апостолов это не равносильно текстам апостольских текстов. Как и Слово Божие это не равносильно Новому Завету как и всей Библии. Из текстов Иринея Лионского уже чётко видно что апостолы Церкви оставили больше чем только тексты. И не где не указано что нужно сверять с текстами Нового Завета.

стефан писал(а):
доверие большее к писменно зафиксированной информаци очевидцев, нежели к информации устного характера переданная, через 350 рук

Опять чуть не верно. Вот например, если обратится к текстологии то мы видим что евангелий на самом деле на 4 в 5, Евангелие от Марка было закончено именно церковью а не Марком, так а как тогда быть в этом случае? Разве это не прямое вмешательство Предания в Тексты Нового Завета?

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 6:56 pm 

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):Так именно эти записи были основой церковной догматики первых веков постапостольского периода, что и подтвердило создание канона. Ну как то не так. Учение апостолов это не равносильно текстам апостольских текстов. Как и Слово Божие это не равносильно Новому Завету как и всей Библии. Из текстов Иринея Лионского уже чётко видно что апостолы Церкви оставили больше чем только тексты. И не где не указано что нужно сверять с текстами Нового Завета.
Т. е. в "настоящем" учении Апостолов есть такое, перед чем апостольские тексты просто блекнут? И разве есть ещё Слово Бога древним Израильтянам, кроме ВЗ? Ну и хотелось бы видеть эти устные сведения, дошедшие до Иринея. А потом сравнить, если это действительно так, процент устного учения Апостолов, которое было у Ириния с процентом учения Апостолов сохранившихся в апостольских текстах, которы были у того же Ириния, чтобы увидеть насколько учение Апостолов равносильно или не равносильно апостольским текстам.

Yrbalay писал(а):
доверие большее к писменно зафиксированной информаци очевидцев, нежели к информации устного характера переданная, через 350 рукОпять чуть не верно. Вот например, если обратится к текстологии то мы видим что евангелий на самом деле на 4 в 5, Евангелие от Марка было закончено именно церковью а не Марком, так а как тогда быть в этом случае? Разве это не прямое вмешательство Предания в Тексты Нового Завета?
Не 4, а 5 - я так понял? Откуда такая инф-ция? Папий и тот же Ириней утверждали, что именно 4 (апостольских, то бишь)! А также про Марка? Имеется ввиду концовка 16 гл.? Так это одна из гипотез, такая же как и те что Марк был первоначальным Евангелием.

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 1:04 pm 

стефан писал(а):
Т. е. в "настоящем" учении Апостолов есть такое, перед чем апостольские тексты просто блекнут?

Я не сказал что учение апостолов затмевает тексты Нового Завета. Я сказал что кроме текстов они оставили ещё и истинное учение.

стефан писал(а):
Ну и хотелось бы видеть эти устные сведения, дошедшие до Иринея.

Церкви вверено учение апостольское. Это мы видим у Иринея, а до Иринея есть тексты апостольских мужей, есть Юстиана Мученика он ещё именуется Юстиан философ, его трактат с Иудеем.

стефан писал(а):
чтобы увидеть насколько учение Апостолов равносильно или не равносильно апостольским текстам.

Так что мешает?
Только учтите, что Библия не учит, учит учитель или наставник, так что любое ваше толкование на тот или иной текст Библии будет рассматриваться лишь только как субъективное мнение, то есть частное, но не претендовать на абсолютную истину.
То есть, вам надо в подтверждение своих выводов привести тот или иной текст подтверждающий существование такой традиции во времена раннего христианства, или хотя бы предпосылки.

стефан писал(а):
5 - я так понял? Откуда такая инф-ция?

Это Библеистика. Брюс Мецгер. Если надо могу привести цитату.

стефан писал(а):
Так это одна из гипотез, такая же как и те что Марк был первоначальным Евангелием.

Библеистика это наука. Требующая факты а не гипотезы. Вряд ли Мецгер будет такое утверждать строя своё учение на гипотезах. Я не утверждаю что гипотезы в науке исключены, но его вывод утвердительный, и я пока не видел ещё обратного мнения.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 12:26 am 

стефан писал(а):
чтобы увидеть насколько учение Апостолов равносильно или не равносильно апостольским текстам.

Так что мешает?[/quote] Ничего не мешает, я уже определился по этому вопросу. А вот вам, что-то мешает.

Yrbalay писал(а):
Только учтите, что Библия не учит, учит учитель или наставник,
Откуда такое предвзятое и совершенно не обоснованное суждение, что книга не учит - здрасте, приехали - значит, если вы почерпнёте информации из трудов авторитетных учёных, то вы получите меньше обучения, нежели пофилософствовав со школьным сельским учителем? Тогда зачем же вы читаете того же Мецгера и мужей апостольских, если из книги нельзя получить обучение? Пропали труды мужей сих, как же теперь с ними с мертвыми поговорить! Неужели самый крутой златоуст лучше расскажет, чем Иисус или Павел со страниц Писания, или очевидцы о них?!

Yrbalay писал(а):
так что любое ваше толкование на тот или иной текст Библии будет рассматриваться лишь только как субъективное мнение, то есть частное, но не претендовать на абсолютную истину.
Конечно же, как и любое мнение в учёных кругах, пока оно не будет выспорено - христианская свобода, как свободный информационый рынок, только религиозный - конкуренция мнений - победит сильнейший - с сильнейшими аргументами, в нашем случае - пока не найдется ещё более сильный, а может и не найдётся. А не будет конкуренции и свободы, будет застой, коммунизм, инквизиция и вибр!

Yrbalay писал(а):
То есть, вам надо в подтверждение своих выводов привести тот или иной текст подтверждающий существование такой традиции во времена раннего христианства, или хотя бы предпосылки.
А вы, что, собрались привести устно перерданные, и предоваемые 2000 лет, истории?

Yrbalay писал(а):
Так сразу надо было, чтобы видеть об чём речь!

Yrbalay писал(а):
Библеистика это наука. Требующая факты а не гипотезы. Вряд ли Мецгер будет такое утверждать строя своё учение на гипотезах. Я не утверждаю что гипотезы в науке исключены, но его вывод утвердительный, и я пока не видел ещё обратного мнения.
Т. е. Мецгер, для вас это своего рода вибр, для СИ - что он не скажет всё истина истинная? И уфология тоже наука, требующая факты, а не гипотезы, но фактов-то нет, вернее есть, но не те, что хотелось бы! Итак, вы согласны со всем, что скажет Мецгер, вернее потому что он скажет, потому вы и согласны? Но разве один Мецгер библеист насвете? (хоть никто не отвергает его учёность по этому вопросу) И вот, что сказал Мецгер:
Цитата:
"Почти столь же распространена научная гипотеза, согласно которой общий материал Матфея и Луки, отсутствующий у Марка, был взят из общего источника. Как мы уже говорили, этот материал охватывает около 235 стихов и содержит преимущественно высказывания Иисуса, хотя здесь есть и небольшие фрагменты повествования (например, рассказ о чудесном исцелении слуги сотника). Ученые обозначают этот гипотетический источник литерой Q (первая буква немецкого слова Quelle, «источник»)[21]. Был ли он письменным или устным? Некоторые исследователи полагают, что он имел хождение только в устной форме. Однако, по мнению большинства, он в какой-то момент был записан, - еще до использования его Матфеем и Лукой. Не исключено, что сначала он появился на арамейском языке, и только потом уже - на греческом.....

С датировкой Евангелия от Матфея дело обстоит еще сложнее. Мы можем лишь сказать, что оно появилось позже, чем Евангелие от Марка. Согласно гипотезе большинства, оно было написано незадолго до падения Иерусалима в 70 году или веко ре после него.

В самых ранних рукописях Нового Завета Евангелие от Марка неожиданно заканчивается на 16:8 словами: «...ибо они боялись». Стихи 9-20 представляют собой достаточно раннюю попытку придать тексту более или менее завершенную концовку. Чем объяснить эту особенность Евангелия? Может быть, завершить свое произведение Марку помешала смерть? Или первоначальная концовка попросту потерялась? К сожалению, на сей счет можно лишь строить догадки"
- так какие факты? Вся библеистика построена на рассуждениях и гипотезах, одна другую заменяющую на протяжении времени её существования, как науки. Какие же это факты, если сначала предлагались одни обьяснения, потом другие, а теперь третьи - единственное, чего достигли этой наукой, это более или менее реалистичные варианты решения некоторых проблем, связаных с текстами, при чём единого мнения по некоторым так и нет, есть большинство, а есть и не согласные.

Так кому мы должны верить, Мецгеру или апостольским мужам, что Евангелий 4, а не 5, и что Марк не был первым?

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 1:56 am 

стефан писал(а):
Ничего не мешает, я уже определился по этому вопросу. А вот вам, что-то мешает.

Мне так как раз не чо не мешает. Я вижу что вам мешает... чот...

стефан писал(а):
что книга не учит - здрасте, приехали - значит, если вы почерпнёте информации из трудов авторитетных учёных, то вы получите меньше обучения, нежели пофилософствовав со школьным сельским учителем?

Я имел в виду не то понятие примитивное которое вы выдвинули сравнив книгу учёного и сельского учителя. Вы сравните лучше ученика и учителя. Или христианина и пастора.

стефан писал(а):
Неужели самый крутой златоуст лучше расскажет, чем Иисус или Павел со страниц Писания, или очевидцы о них?!

Свидетельство...
В Писании сказано: "Что мы должны оказывать сугубую честь тем кто наставлен в Слове и Учении."

стефан писал(а):
А не будет конкуренции и свободы, будет застой, коммунизм, инквизиция и вибр!

Примитивное у вас понятие о свободе совести. Апостолы же не во всём были согласны, но приходили же к согласию?

стефан писал(а):
А вы, что, собрались привести устно перерданные, и предоваемые 2000 лет, истории?

Я про вас пока говорю.

стефан писал(а):
Так сразу надо было, чтобы видеть об чём речь![/quote]

«Как Марк закончил своё Евангелие? К сожалению, этого мы не знаем. Можно многое сказать о четырёх различных концовках, встречающихся в рукописях, но вероятно ни одна из них не представляет собой то, что Марк изначально намеревался поставить в конце своего Благовествования.»2
«Таким образом, у нас осталось краткое окончание, засвидетельствованное ранними греческими переводными и патристическими источниками. Внешние и внутренние признаки позволяют однозначно заключить, что оригинальный текст второго Евангелия, насколько это известно сегодня, заканчивался фразой 16:8.
…В связи с этим представляется, что в Мк. 16:8 – вовсе не те слова, которыми Марк собирался завершить своё Евангелие.
…Общеизвестно только то, что многие в древней Церкви чувствовали, что это не полный текст Евангелия и пытались разными способами добавить более или менее подходящее окончание.
…Можно сделать вывод, что Новый Завет содержит не четыре, а пять евангельских рассказов о событиях, следовавших за воскресением Христа.»3
2-Брюс Мецгер. Текстология Нового Завета. (Стр. 222)
3-Там же. (Стр. 233)
Я спойлер не нашёл.

стефан писал(а):
- что он не скажет всё истина истинная?

Я не это имел в виду, а то что он среди библеистов и протестантов как и православных считается очень авторитетным и уважаемым учёным. Он в своих книгах цитирует и рассматривает очень обширный перечень авторитетной литературы. Можете сами убедится. Ну я пока не слышал не от одного протестанта хоть одного упрёка в его адрес.

стефан писал(а):
так какие факты? Вся библеистика построена на рассуждениях и гипотезах,

Так и вся библия тогда подпадает под эти критерии...

стефан писал(а):
Так кому мы должны верить, Мецгеру или апостольским мужам, что Евангелий 4, а не 5, и что Марк не был первым?

Одно другое дополняет. Прочтите ещё раз Мецгера, он пишет по чему мы должны принять то евангелие которое сейчас мы видим и слышим. И почему мы не можем принять что либо изменённое в каноне Нового Завета.

СообщениеДобавлено: Вт окт 30, 2012 2:11 pm 

Yrbalay писал(а):
Мне так как раз не чо не мешает. Я вижу что вам мешает... чот...
Что, например?

Yrbalay писал(а):
Я имел в виду не то понятие примитивное которое вы выдвинули сравнив книгу учёного и сельского учителя. Вы сравните лучше ученика и учителя. Или христианина и пастора.
Подождите! Это ответ на утверждение:
Yrbalay писал(а):
Только учтите, что Библия не учит, учит учитель или наставник
т.е., что Библия не может нас чему-то научить без человеческого наставника, без пастора.

Или вы совсем не то имели в виду, что сказали, какое же ваше не премитивное понятие?

И любой наставник-толкователь, это всего лишь, как гид по Этрмитажу, но рассматривать мы пришли именно Эрмитаж, главным образом, а гид может быть или кваифицированный или не очень, и мы можем или его внимательно послушать, а можем и сами порассматривать и оцениваем, это, кто есть кто, мы сами, и чем более и более вникаем в этот вопрос, то и требования к квалификации повышаются и мы можем уже перебирать гидами, порой и заменять их.

Я не делю людей, на учеников и учителей, на пасторов и христиан. Пасторы, значится, это уже выше чем христианин, по-вашему? Да это супер-непримитивное понятие!

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):Неужели самый крутой златоуст лучше расскажет, чем Иисус или Павел со страниц Писания, или очевидцы о них?!Свидетельство...В Писании сказано: "Что мы должны оказывать сугубую честь тем кто наставлен в Слове и Учении."
При чём здесь честь, когда речь идёт о квалификации разказчика?

И, что, по-вашему наставлены в Слове и учении только некоторые, а не все христиане - такие себе: умные и балбесы в Слове и учении, пасторы и прихожани в ладоши вам похлопать и сугубую честь оказывать? А вы, как раз очевидно и претендуете на свой кусочек пирога во власти над христианами, мол не всем дано, а только нам избранным, а остальные в ладоши и чтоб величали: о, великий, о мудрейший!

И значит, по-вашему, наставленному и начальствующему должны оказывать сугубую честь, независимо делится ли этот наставленный этим наставленным и насколько качественно и искренне - главное шоб було?

И опять жеж, а как определить наставлен кто-то или не наставлен, особенно, если он ни бэ, ни мэ, по документам об окончании семинарии?

Или, это вы так процитировали 1Тим.5:17, где говорится: "сугубую честь, тем, ктоторые трудятся в слове и учении"? А не наставлен, ибо небывает христиан не наставленных в Слове и учении! (Евр.8:10,11) Конечно же хороший гид, достоин чести и аплодисментов, а не потому что он работает гидом!

И, опять же, где сказано? В Писании, всё-таки! Вот именно: в Писании! От туда мы узнаём, кому сугубую честь, а кому или чему презрение, с уст самого Господина и посланных Им и очевидцев. И какой бы красноречивый, ни был рассказчик он не может заменить собой первоисточник о котором и говорит - как кто-то из классиков сказал: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать - самому вникать обязательно необходимо помино того, что можно услышать от других!

Yrbalay писал(а):
Примитивное у вас понятие о свободе совести. Апостолы же не во всём были согласны, но приходили же к согласию?
Потому что Апостолы не были, ни инквизицией, ни вибром, а вот после них всего этого добра на протяжении истории было валом. Ну и где же сегодня Апостолы, чтобы нам последовать их согласованым решениям? А ну поведайте о своём непримитивнов представлении о свободе совести?

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):А вы, что, собрались привести устно перерданные, и предоваемые 2000 лет, истории?Я про вас пока говорю.
А я про вас!

Yrbalay писал(а):
Можно сделать вывод, что Новый Завет содержит не четыре, а пять евангельских рассказов о событиях, следовавших за воскресением Христа.
И всё? Вот такое коротенькое замечание по такому важному вопросу и вам этого достаточно, чтобы теперь верить в это? Да евангельских рассказов были сотни, а вот писменно сохранённых только четыре, к сожалению ("Деяния Апостолов" вообще одно!). И если был ещё и пятый Евангельский рассказ в писменном виде, то он наверняка был бы сохранён ценителями, как и 4 другие.

Yrbalay писал(а):
Я не это имел в виду, а то что он среди библеистов и протестантов как и православных считается очень авторитетным и уважаемым учёным. Он в своих книгах цитирует и рассматривает очень обширный перечень авторитетной литературы. Можете сами убедится. Ну я пока не слышал не от одного протестанта хоть одного упрёка в его адрес.
Почему сразу упрёки? Он сделал многое, но он не один такой, не первый и не последний. И существует большое количество разнообразных предложенных трактовок разных вопросов, разными библеистами. Разве что вы только Мецгера читали. Обо всех этих разномнениях можно прочесть в "Введении в Новый Завет" Дональда Гатри, а о появлении и развитии этой дисциплины по именам предложивших разные гипотезы по этому вопросу у С. Лёзова в его "Введении в Новый Завет", а также есть хорошая книга Р. Бокема "Иисус глазами очевидцев"

Yrbalay писал(а):
писал(а):так какие факты? Вся библеистика построена на рассуждениях и гипотезах, Так и вся библия тогда подпадает под эти критерии...
Нет Библия не попадает под эти категории вообще, потому что часть Библии, это откровение с неба, а часть выводы особоприблежённых к этому откровению!

Yrbalay писал(а):
Одно другое дополняет.
Цитата:
Понятно, что всё друг друга дополняет, если без фанатизма к этому подходить.

Yrbalay писал(а):
Прочтите ещё раз Мецгера, он пишет по чему мы должны принять то евангелие которое сейчас мы видим и слышим. И почему мы не можем принять что либо изменённое в каноне Нового Завета.
Т.е., ели бы Мецгер не написал
Цитата:
почему мы должны принять то евангелие которое сейчас мы видим и слышим. И почему мы не можем принять что либо изменённое в каноне Нового Завета.
то мы бы так терялись в догадках: почему? И лишь он один единственный смог найти ответы! Почитаёте ещё, что-нибудь кроме Мецгера!

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 1:18 pm 

стефан писал(а):
т.е., что Библия не может нас чему-то научить без человеческого наставника, без пастора.

Она может научить, но если ученик ищет истину, то он не должен предполагать что его мнение может являться безусловной истиной. То есть, его мнение может явится истинной безусловно, но не каждое мнение частное может претендовать на истину. Понимаете что я хочу сказать?
То есть, та или иная традиция толкования Писания в той или иной конфессии, опирается на предыдущий опыт толкования так или иначе. Но бывает и обратное, против чего Церковь всегда боролась.

стефан писал(а):
и мы можем уже перебирать гидами, порой и заменять их.

Согласен, но если Церковь и врата ада не одолеют, и святые в Церкви не перевелись, то мы не должны искать кого заменить, а должны искать тех, кто не перевёлся.

стефан писал(а):
это уже выше чем христианин, по-вашему? Да это супер-непримитивное понятие!

Не я не утверждаю что есть такие пасторы которые и в подмётки не годятся некоторым христианам. Я говорю об общем принципе, а не об исключениях.

стефан писал(а):
При чём здесь честь, когда речь идёт о квалификации разказчика?

Выше я ответил.

стефан писал(а):
мол не всем дано, а только нам избранным, а остальные в ладоши и чтоб величали: о, великий, о мудрейший!

Я себя не считаю таковым, я привожу мнение не своё а могу привести некоторые цитаты. Я больше предпочитаю ссылаться на Святых.

стефан писал(а):
И опять жеж, а как определить наставлен кто-то или не наставлен, особенно, если он ни бэ, ни мэ, по документам об окончании семинарии?

Но извините, если кто либо ищет на роботу квалифицированного работника то работодатель же с начало смотрит на диплом а потом на опыт работы. Думаю здесь тоже этот принцип можно употребить.

стефан писал(а):
а не потому что он работает гидом!

Думаю нужно говорить об общих принципах а не о частных.

стефан писал(а):
От туда мы узнаём, кому сугубую честь, а кому или чему презрение,

"А если и Церковь не послушает, то да будет он тебе как мытарь и язычник". Думаю церковь свидетельствующая Духом Святым может показать праведником пример который может является для подражания: "поминайте наставников ваших, которые проповедовали Слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их".

стефан писал(а):
И какой бы красноречивый, ни был рассказчик он не может заменить собой первоисточник

Здесь речь не идёт о замене, а речь идёт о традиции учении той или иной церковной организации.

стефан писал(а):
а вот после них всего этого добра на протяжении истории было валом.

Давайте мы не будем в пример брать западный опыт. Я тоже не в восторге от ихнего предания.
Апостолы проводили соборы, по Мецгеру их было даже два.

стефан писал(а):
Ну и где же сегодня Апостолы, чтобы нам последовать их согласованым решениям?

Апостолы оставили после себя не мало праведных мужей.

стефан писал(а):
А ну поведайте о своём непримитивнов представлении о свободе совести?

Для чего тогда Церковь? Играет ли она роль решающей и определяющей инстанцией для убеждённого Христианина?

стефан писал(а):
И если был ещё и пятый Евангельский рассказ в писменном виде, то он наверняка был бы сохранён ценителями, как и 4 другие.

Я вам привёл пример, который думаю требует чёткого рассмотрения, и если это так как указал Мецгер, то не следовало бы избавится от такой примеси, если учитывать, что главный аргумент отбор книг Нового Завета является авторство Апостолов.

стефан писал(а):
а также есть хорошая книга Р. Бокема "Иисус глазами очевидцев"

Я не утверждаю что есть и другие хорошие книги, Мецгер же ссылается и на других авторов. Я говорю, что это мнение пока не оспаривалось в Истории.

стефан писал(а):
Нет Библия не попадает под эти категории вообще, потому что часть Библии, это откровение с неба

Но этож Церковь так решила а не сама книга...

стефан писал(а):
Понятно, что всё друг друга дополняет, если без фанатизма к этому подходить.

Любая та или иная церковь всячески будет пытаться отстаивать свои интересы, и не будет заявлять что это есть фанатизм, и найдёт или попытается найти отговорки в своё оправдание. Так что понятие как "Фанатизм", можно рассмотреть как частное мнение и субъективное.

стефан писал(а):
то мы бы так терялись в догадках: почему? И лишь он один единственный смог найти ответы! Почитаёте ещё, что-нибудь кроме Мецгера!

Он даёт критерии по которым можно принять той или иной новый канон Нового Завета, и перечисляет критерии по которым мы не можем принять новый канон.
То есть, с научной точки зрение появление новых текстов которые бы могли войти в состав Нового Завета очевиден и возможен.

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 2:54 pm 

Yrbalay писал(а):
Она может научить, но если ученик ищет истину, то он не должен предполагать что его мнение может являться безусловной истиной. То есть, его мнение может явится истинной безусловно, но не каждое мнение частное может претендовать на истину. Понимаете что я хочу сказать?
Да кто ж этим-то спорит? И результат будет в той мере, в какой кто-то ищет. А учеников и учителей нет насвете в этом деле сегодня, есть преподаватели - гиды.

Yrbalay писал(а):
То есть, та или иная традиция толкования Писания в той или иной конфессии, опирается на предыдущий опыт толкования так или иначе. Но бывает и обратное, против чего Церковь всегда боролась.
Неудивитель, поэтому, что она в таком плачевном состоянии! В науке опыт предыдущих поколений обязательно учитывается, но быват, что он может быть и полностью ошибочен, в некоторых вопросах!

Yrbalay писал(а):
Согласен, но если Церковь и врата ада не одолеют, и святые в Церкви не перевелись, то мы не должны искать кого заменить, а должны искать тех, кто не перевёлся.
Именно так и делаю. Но без фанатизма, зная, что любой гид, пусть даже самый самый, такой же человек, как и я. Христианство подразумевает самому быть с усами, а не оставаться младенцами, не могущими отличить левой руки от правой! (Евр.8:10,11)

Yrbalay писал(а):
Не я не утверждаю что есть такие пасторы которые и в подмётки не годятся некоторым христианам. Я говорю об общем принципе, а не об исключениях.
Нет никакого такого общего принципа - деления на пастырей и стадо баранов! (Евр.8:10,11)

Yrbalay писал(а):
Выше я ответил.
Вы не ответили, а увели совсем в иную плоскость. А вопрос был таков:
стефан писал(а):
Неужели самый крутой златоуст лучше расскажет, чем Иисус или Павел со страниц Писания, или очевидцы о них?!

Yrbalay писал(а):
Я себя не считаю таковым, я привожу мнение не своё а могу привести некоторые цитаты. Я больше предпочитаю ссылаться на Святых.
Лучше послушать действительно святых и богодухновенных - Христа и Апостолов, по таким вопросам, нежели обыкновенных людей, которых вы называете святыми - первоисточник приоритетней, чем чьё-то толкование!

Yrbalay писал(а):
Но извините, если кто либо ищет на роботу квалифицированного работника то работодатель же с начало смотрит на диплом а потом на опыт работы. Думаю здесь тоже этот принцип можно употребить.
Да нет, это смотря какая контора - уже дано многие не доверяют "документам", которые можно купить в подземном перходе или подделать. Сейчас каздая бурса именует себя лицеем, а техникум - институтом. Так что прошли те времена, когда умными назначали, а тем более по религиозным вопросам!

Yrbalay писал(а):
"А если и Церковь не послушает, то да будет он тебе как мытарь и язычник". Думаю церковь свидетельствующая Духом Святым может показать праведником пример который может является для подражания: "поминайте наставников ваших, которые проповедовали Слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их".
Ну? Откуда это вы всё взяли? Из Слова написанного! От туда и узнаём, что там церковь, а что там наставники и т.д. И в этом же Слове - предупреждение: берегитесь лжепророков и лжеучителей, которых расплодится в постапостольский период! А также: "все вы братья" и все дожны быть учителями, а не довольствоваться лапшой на уши!

Yrbalay писал(а):
Здесь речь не идёт о замене, а речь идёт о традиции учении той или иной церковной организации.
Да чихать на эти традиции разных церквей - я Христа слушать хочу и от Него научиться, своими глазами всё увидеть, а не вникать что там разные церкви понавыдумывали за тысячи лет!

Yrbalay писал(а):
Давайте мы не будем в пример брать западный опыт. Я тоже не в восторге от ихнего предания.
Да там ещё до западного опыта прелестей много было в самые первые века. И мы в нашей местности этого западного опыта не видели, а видели, и ныне видим, опыт востока, и именно этот опыт отвращает больше, чем западный!

Yrbalay писал(а):
Апостолы проводили соборы, по Мецгеру их было даже два.
А что Мецгер тоже восточным был?

Yrbalay писал(а):
Апостолы оставили после себя не мало праведных мужей.
Иисус Навин тоже оставил после себя много праведных мужей, но .... (Иис.Нав.24:31; Суд.2:10,11)

У вас совершенно примитивное представление о христианстве, как о сменяющих друг друга мужах, как в древнем Израиле. Но только кто дал вам право считать именно восточные церковью Христа, а все остальные нет - у Католиков иное мнение и их числом по больше. Так что по-вашей теории, они и есть церковь Христа. Или вы хотите сказать, что большинство не играет роли в вопросах о Церкви Христовой?

Yrbalay писал(а):
Для чего тогда Церковь? Играет ли она роль решающей и определяющей инстанцией для убеждённого Христианина?
Церковные институции, во главе со всякими Гундяевыми и Ратцингерами - это конторы по распространению опиума, для народа, но сегодня у них даже опиума не осталось. Это пятое колесо в телеге и паразиты на теле народа. Все эти институции не имеют ничего общего с Церковью Христовой, они с ней никак не пересикаются, ни горизонтально, ни вертикально, а сосуществуют параллельно, как иные миры!

Yrbalay писал(а):
Я вам привёл пример, который думаю требует чёткого рассмотрения, и если это так как указал Мецгер, то не следовало бы избавится от такой примеси, если учитывать, что главный аргумент отбор книг Нового Завета является авторство Апостолов.
Так избавтесь от такой примеси, кто вам не разрешает, Мецгер? Не было там никакого аргумента - просто голостсловное утверждение, на которое я и привёл свои аргументы, показывающие, что он глупость сморозил. И так по многим их гипотезам!

Yrbalay писал(а):
Я не утверждаю что есть и другие хорошие книги, Мецгер же ссылается и на других авторов. Я говорю, что это мнение пока не оспаривалось в Истории.
Как не оспаривалось, если он сам сказал: "по мнению большинства", а в древности никто так не считал (Папий, Ориген, Августин)? это разные Мецгеры уже начали оспаривать вековые представления. Всё как всегда началось с дотошных немцев (опять не восточных, а западных - вы вкурсе этого?) и по очень низким мотивам - им видите ли Иисуса исторического найти надо было, без чудес и преукрашений (читали у Мецгера?), а так как Ев. от Марка было самым коротким и даже заканчивалось 16:8 - неопределённостью по поводу Иисуса, то так и порешили. А теперь говорить обратное, считается в их тусовке библеистической плохим вкусом, не модным, как креационизм, среди биологов. Почитайте Д. Гатри у него более более обьективно эти вопросы рассматриваются, без следованию большинству или модным гипотезам.

Yrbalay писал(а):
тефан писал(а):Нет Библия не попадает под эти категории вообще, потому что часть Библии, это откровение с небаНо этож Церковь так решила а не сама книга...
Т.е. Пршёл Иисус к Церкви, продемонстрировал, что умеет, что знает, и говорит: ну решайте теперь?! Да, кто-то мне про мой примитив говорил! Но за меня это никакая церковь не решала, я сам пришёл, увидел, решил.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 9:23 am 

стефан писал(а):
А учеников и учителей нет насвете в этом деле сегодня, есть преподаватели - гиды.

В Православной Церкви есть например.

стефан писал(а):
но быват, что он может быть и полностью ошибочен, в некоторых вопросах

Но если мы уповаем на слова Христа что Церковь и врата ада не одолеют, то значит должен быть тот институт которые может дать более объективное понимание по религиозным вопросам.

стефан писал(а):
Нет никакого такого общего принципа - деления на пастырей и стадо баранов! (Евр.8:10,11)

Заметьте это вы сказали. В Новом Завете апостолы уже провели черту, они рукополагали епископов, пресвитеров и диаконов. Не просто так же?

стефан писал(а):

Так и я про это, почему протестанты не верят тем очевидцам апостольской проповеди а именно апостольским мужьям?

стефан писал(а):
Лучше послушать действительно святых и богодухновенных - Христа и Апостолов, по таким вопросам,

То есть вы хотите сказать что в истории не было не одного истинного христианина?

стефан писал(а):
нежели обыкновенных людей,

А апостолы были не обыкновенными людьми?

стефан писал(а):
которых вы называете святыми

Это не "вы" назвали а Господь, притензии к нему все.

стефан писал(а):
первоисточник приоритетней, чем чьё-то толкование!
[/quote][/quote][/quote]
Первоисточник? Это вы так называете именно перевод или автографы апостолов и Христа?

На другое пока не могу ответить.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 3:57 pm 

Yrbalay писал(а):
В Православной Церкви есть например.
Да мало ли что есть на какой-то фирме и каких внутренних корпаративных правил там придерживаются - разве это авторитет, для всех остальных?

Yrbalay писал(а):
Но если мы уповаем на слова Христа что Церковь и врата ада не одолеют, то значит должен быть тот институт которые может дать более объективное понимание по религиозным вопросам.
Это ярчайший пример примитивного представления об этих вопросах - если мы уповаем на Христа, то следует уповать на Христа,
Цитата:
который может дать более объективное понимание по религиозным вопросам.
и Он его уже и дал, для чего и приходил, если вам сие неведомо, а Церковь, которую не одолеют врата ада и будет теми, кто будет уповать на Христа таким образом!

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):Нет никакого такого общего принципа - деления на пастырей и стадо баранов! (Евр.8:10,11)Заметьте это вы сказали. В Новом Завете апостолы уже провели черту, они рукополагали епископов, пресвитеров и диаконов. Не просто так же?
Конечно же не просто так. Но сегодня нет Апостолов, которые бы рукополагали епископов, пресвитеров и диаконов! Понимаете разницу?

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):Неужели самый крутой златоуст лучше расскажет, чем Иисус или Павел со страниц Писания, или очевидцы о них?!Так и я про это, почему протестанты не верят тем очевидцам апостольской проповеди а именно апостольским мужьям?
Какие они очевидцы? Это кто - Ириней очевидец? Даже Папий не очевидец! И сведения о них о всех весьма скудные, а порой и легендарные. И не лучше ли, опять жеж послушать самих Апостолов, а не рассказы об них? А где мы можем сегодня послушать самих Апостолов? А? В том то же и дело. А послушать мужей апостольских, это всё равно, что вас послушать, не более - они обыкновенные верующие, со всеми своими человеческими факторами и исторической подоплёкой!

Yrbalay писал(а):
То есть вы хотите сказать что в истории не было не одного истинного христианина?
Где я такое хочу сказать? Я хочу сказать, что истинного христианина определяет Христос, по своим критериям, а не люди. Возьмём например "святого" ПЦ С. Радонежского - он очень много сделал, для становления будущей России и её цемента, в то время, православной культуры, но какое отношение имеет благополучие Российского госсударства к всемирной Церкви Христовой?

Yrbalay писал(а):
А апостолы были не обыкновенными людьми?
Ну, если вы теряетесь в догадках по этому вопросу, то неудивительно ваше такое представление обо всём остальном. Попы в церкви, которым ручки целуют и батюшками и святыми называют, значит не обыкновенные люди, а Апостолы так незначительные люди. Госсударственые чиновники и олигархи, это обыкновенные люди? Апостолы, естественно люди, как все, но они осободоверенные послы, под контролем Господина и лично им посланные с словом, как и Моисей и пророки были людьми не обыкновенными в этом смысле!

Yrbalay писал(а):
Первоисточник? Это вы так называете именно перевод или автографы апостолов и Христа?
Да, даже, если это переводы, в которые могли попасть ошибки и инородные вставки - всё это предпочтительней, как основа, для личной уверенности в истине, нежели различные человеческие побасенки и философские построения!

СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2012 5:37 pm 

стефан писал(а):
разве это авторитет, для всех остальных?

Я говорю об общем принципе, тот что был всегда в христианстве.

стефан писал(а):
если мы уповаем на Христа, то следует уповать на Христа,

А разве Христос не оставил свою Церковь на земле для людей?

стефан писал(а):
а Церковь, которую не одолеют врата ада и будет теми, кто будет уповать на Христа таким образом!

А разве были святые которые не уповали на Христа?

стефан писал(а):
Конечно же не просто так. Но сегодня нет Апостолов, которые бы рукополагали епископов, пресвитеров и диаконов! Понимаете разницу?

Я понимаю, по этому они и назначили вышезначенных мужей для дальнейшего последовательного рукоположения, или вы и это будете отрицать?

стефан писал(а):
Какие они очевидцы? Это кто - Ириней очевидец?

Я не сказал что Ириней очевидец. Я говорю об апостольских мужьях. Ириней им не являлся.

стефан писал(а):
о них о всех весьма скудные, а порой и легендарные.

Я говорю не о ихнем житии а о ихнем учении.

стефан писал(а):
И не лучше ли, опять жеж послушать самих Апостолов,

А не лучше бы узнать чему же на самом деле учили апостолы а не выдумывать своё?

стефан писал(а):
А послушать мужей апостольских, это всё равно, что вас послушать,

То есть тексты апостолов для вас авторитете а тексты мужей апостольских не авторитет. Это потому что они противоречат вашим убеждениям? Ну так есть такие люди они атеисты и будисты так вся Библия противоречит ихнем убеждениям, так что теперь от этого истина оскудела?

стефан писал(а):
не более - они обыкновенные верующие, со всеми своими человеческими факторами и исторической подоплёкой!

Вот и я про это, так почему тогда тексты апостолов для вас такие авторитетные?

стефан писал(а):
Я хочу сказать, что истинного христианина определяет Христос, по своим критериям, а не люди.

Но эти христиане в истории человечества видны, или они не видимы как любят утверждать многие протестанты?

стефан писал(а):
но какое отношение имеет благополучие Российского госсударства к всемирной Церкви Христовой?

Я такой церкви не знаю, я знаю только "Святая, соборная, и апостольская Церковь".

стефан писал(а):
Попы в церкви, которым ручки целуют и батюшками и святыми называют,

По этому истина апостольских мужей вам глаза режет.

стефан писал(а):
под контролем Господина и лично им посланные с словом,

То есть а посланные апостолами уже не какого отношения к Богу не имеют? Ну и примитивное у вас Христианство...

стефан писал(а):
всё это предпочтительней, как основа, для личной уверенности в истине,

Это вам кто то подсказал или вы сами придумали?

стефан писал(а):
нежели различные человеческие побасенки и философские построения.

А что философия чужда и лишена критериев истины? Опять примитивное у вас видение о христианстве, я бы даже сказал предубеждённое.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2012 9:28 pm 

Yrbalay писал(а):
Я говорю об общем принципе, тот что был всегда в христианстве.
Ещё раз повторяю: нет никакого такого принципа - всё это оправдашки "лютых волков, желающих увлечь учеников за собою"

Yrbalay писал(а):
А разве Христос не оставил свою Церковь на земле для людей?
Христос не оставлял своей церкви - Он всегда с ней, "до скончания века"! Христос создал свою церковь, для людей и церковь эта люди и есть, а не домики с крестиками и колоколами!

Yrbalay писал(а):
А разве были святые которые не уповали на Христа?
Были "святые", которые были вовсе не святые! (Мф.7:21-23)

Yrbalay писал(а):
Я понимаю, по этому они и назначили вышезначенных мужей для дальнейшего последовательного рукоположения, или вы и это будете отрицать?
Ну-ну, на целых 2000 лет рукоположений! Вот и нарукоположились за века - Константина тоже рукоположили. Да только не апостольского духа были все эти рукоположённые. Так что не верно понимаете, а точнее вообще не понимаете!

Yrbalay писал(а):
Я не сказал что Ириней очевидец. Я говорю об апостольских мужьях.
Ну слава Богу круг сокращается. Так кого слушать надо, как авторитетов и на каких основаниях? И, какие гарантии, что не искажают они что-то апостольского, что то чему они учили в своих посланиях (значит байки про устную традицию уже отпадают - круг ещё сузился!) не их личные представления и если они такие авторитетные, дальше раскрывающие учения Апостолов их в канон-то не включили - что сами они говорят об этом, о себе? И где гарантии, что то, что им приписывается, их и есть?

стефан писал(а):
о них о всех весьма скудные, а порой и легендарные.

Я говорю не о ихнем житии а о ихнем учении. [/quote] А я о ихнем учении и говорю - сколько пальцев загнуть надо, чтобы сосчитать? И если не известно об их житии, то как можно вообще говорить об их учении, как об апостольском? Вы хоть поняли, что сказанули?

Yrbalay писал(а):
А не лучше бы узнать чему же на самом деле учили апостолы а не выдумывать своё?
Конечно же лучше - об этом я и толдычу вам постоянно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А вы мне суёте, то что уже не Апостолы говорили! Сколько можно?

Yrbalay писал(а):
То есть тексты апостолов для вас авторитете а тексты мужей апостольских не авторитет.
Да! Так же, как слова Христа и Апостолов, для меня авторитет, а слова Мецгера и Кураева, например не очень. И меня удивляет, что для вас слова мужей разных авторитет, а слова Апостолов и Христа на втором или вообще ни на каком месте!

Yrbalay писал(а):
Это потому что они противоречат вашим убеждениям?
Не всё, но многое противоречит, потому что я сверяю свои убеждения с тем чему на самом деле учили Апостолы. А их можно почитать на досуге, а можно и вовсе не читать, ведь у меня есть то, чему на самом деле учили Апостолы - зачем мне ещё что-то то, что Апостолы не говорили лично!

Yrbalay писал(а):
Ну так есть такие люди они атеисты и будисты так вся Библия противоречит ихнем убеждениям, так что теперь от этого истина оскудела?
Так это ж я вам про Библию, а вы мне про буддистов и церквистов разных. Для меня Библия ничему не противоречит, наоборот я строю свои убеждения на Библии, а вы на разных всяких, которые уже не Библия!

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):не более - они обыкновенные верующие, со всеми своими человеческими факторами и исторической подоплёкой!Вот и я про это, так почему тогда тексты апостолов для вас такие авторитетные?
Вы, что серьезно! Я ж уже сказал: потому что тексты Апостолов - это Библия, Слово и откровение Всевышнего и одарённых Его Духом, для этого, людей, а все остальные обыкновенные верующие уже на основании их.

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а):Я хочу сказать, что истинного христианина определяет Христос, по своим критериям, а не люди. Но эти христиане в истории человечества видны, или они не видимы как любят утверждать многие протестанты?
Кому видны? Христу? Христу все видны, только Он не отчитывался в истории ни перед кем, кого Он уже святым отметил. А то что вам видно, так это вилами по воде писано, это может быть так, а может быть не совсем так, и может быть совсем не так. Вы что там совсем из ума выжили или в конец обнаглели, что уже за Христа решать берётесь? Окститесь!

Yrbalay писал(а):
Я такой церкви не знаю, я знаю только "Святая, соборная, и апостольская Церковь".
А я такой не знаю! А какая должна быть, я знаю по словам самого Христа и Апостолов, без инородной примеси человеческих заповедей и фантазий!

Yrbalay писал(а):
стефан писал(а): Попы в церкви, которым ручки целуют и батюшками и святыми называют,По этому истина апостольских мужей вам глаза режет.
Чавой? Нет меня "истина" этих мужей меня не режет - она меня даже не колышит! Но по крайней мере они ещё не додумались до того, что сейчас практикует церковь, претендующая на их наследство - ваша церковь и их - небо и земля, хотя бы по этим вопросам. Видимо и вас их истина не колышит, для вас главное, чтобы была хронологическая приемственность, нежели духовная! И давай ручки друг дружке целовать и в платьях отплясывать и на мерсах людей сбивать. Так что вы рано радуетесь - вы и они, это всё-равно, что Ангелы супротив чертей!

Yrbalay писал(а):
То есть а посланные апостолами уже не какого отношения к Богу не имеют? Ну и примитивное у вас Христианство...
Кто послан Апостолами? Фамилия, имя, отчество, подпись Апостолов. Тимофей и Тит посланы были Апостолом, но никаких учений Тимофея и Тита мы не имеем, а вы хотите повесить лапшу, что через 50-100 лет после этого, кого-то послали лично Апостолы и у них, не известно кого (мы помним о житие их не известно!), есть учение Апостолов! Прекращайте глупости говорить и распространять сказки и басни!

Yrbalay писал(а):
Это вам кто то подсказал или вы сами придумали?
Это я сам придумал, для себя, потому что это логично и более достоверно, а если кто-то желает верить в человеческие рассказки, то это его мозг и его жизнь и его будущее.

Yrbalay писал(а):
А что философия чужда и лишена критериев истины?
Философия не лишена, но это не точная наука, как кто-то говорил про библеистику и у нас каждый сообразивший на троих становится философом. Или философ, это только тот у кого документы на это имеются?

Yrbalay писал(а):
Опять примитивное у вас видение о христианстве, я бы даже сказал предубеждённое.
Вах, вах! Скажите, не примитивный христианин, а каким боком человеческая философия к учению Христа - вы ещё и досказывать за Христа берётесь, а не только судить? Да продвинутое у вас христианство, далеко вы продвинулись: педиков, педофилов и садистов в саны рукопологаете, ручки целовать подаёте, деньги с людей выдуриваете на мерсы и житьё сытое, и всё это оправдываете теорией: мол христианство должно развиваться философски, по приемственности - вот вы и развились.Так что я согласен иметь примитивное христианство основанное на словах Христа, чем такое продвинутое, как ваше!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 380 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа