Yrbalay писал(а):
Она может научить, но если ученик ищет истину, то он не должен предполагать что его мнение может являться безусловной истиной. То есть, его мнение может явится истинной безусловно, но не каждое мнение частное может претендовать на истину. Понимаете что я хочу сказать?
Да кто ж этим-то спорит? И результат будет в той мере, в какой кто-то ищет. А учеников и учителей нет насвете в этом деле сегодня, есть преподаватели - гиды.
Yrbalay писал(а):
То есть, та или иная традиция толкования Писания в той или иной конфессии, опирается на предыдущий опыт толкования так или иначе. Но бывает и обратное, против чего Церковь всегда боролась.
Неудивитель, поэтому, что она в таком плачевном состоянии! В науке опыт предыдущих поколений обязательно учитывается, но быват, что он может быть и полностью ошибочен, в некоторых вопросах!
Yrbalay писал(а):
Согласен, но если Церковь и врата ада не одолеют, и святые в Церкви не перевелись, то мы не должны искать кого заменить, а должны искать тех, кто не перевёлся.
Именно так и делаю. Но без фанатизма, зная, что любой гид, пусть даже самый самый, такой же человек, как и я. Христианство подразумевает самому быть с усами, а не оставаться младенцами, не могущими отличить левой руки от правой! (Евр.8:10,11)
Yrbalay писал(а):
Не я не утверждаю что есть такие пасторы которые и в подмётки не годятся некоторым христианам. Я говорю об общем принципе, а не об исключениях.
Нет никакого такого общего принципа - деления на пастырей и стадо баранов! (Евр.8:10,11)
Yrbalay писал(а):
Выше я ответил.
Вы не ответили, а увели совсем в иную плоскость. А вопрос был таков:
стефан писал(а):
Неужели самый крутой златоуст лучше расскажет, чем Иисус или Павел со страниц Писания, или очевидцы о них?!
Yrbalay писал(а):
Я себя не считаю таковым, я привожу мнение не своё а могу привести некоторые цитаты. Я больше предпочитаю ссылаться на Святых.
Лучше послушать действительно святых и богодухновенных - Христа и Апостолов, по таким вопросам, нежели обыкновенных людей, которых вы называете святыми - первоисточник приоритетней, чем чьё-то толкование!
Yrbalay писал(а):
Но извините, если кто либо ищет на роботу квалифицированного работника то работодатель же с начало смотрит на диплом а потом на опыт работы. Думаю здесь тоже этот принцип можно употребить.
Да нет, это смотря какая контора - уже дано многие не доверяют "документам", которые можно купить в подземном перходе или подделать. Сейчас каздая бурса именует себя лицеем, а техникум - институтом. Так что прошли те времена, когда умными назначали, а тем более по религиозным вопросам!
Yrbalay писал(а):
"А если и Церковь не послушает, то да будет он тебе как мытарь и язычник". Думаю церковь свидетельствующая Духом Святым может показать праведником пример который может является для подражания: "поминайте наставников ваших, которые проповедовали Слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их".
Ну? Откуда это вы всё взяли? Из Слова написанного! От туда и узнаём, что там церковь, а что там наставники и т.д. И в этом же Слове - предупреждение: берегитесь лжепророков и лжеучителей, которых расплодится в постапостольский период! А также: "все вы братья" и все дожны быть учителями, а не довольствоваться лапшой на уши!
Yrbalay писал(а):
Здесь речь не идёт о замене, а речь идёт о традиции учении той или иной церковной организации.
Да чихать на эти традиции разных церквей - я Христа слушать хочу и от Него научиться, своими глазами всё увидеть, а не вникать что там разные церкви понавыдумывали за тысячи лет!
Yrbalay писал(а):
Давайте мы не будем в пример брать западный опыт. Я тоже не в восторге от ихнего предания.
Да там ещё до западного опыта прелестей много было в самые первые века. И мы в нашей местности этого западного опыта не видели, а видели, и ныне видим, опыт востока, и именно этот опыт отвращает больше, чем западный!
Yrbalay писал(а):
Апостолы проводили соборы, по Мецгеру их было даже два.
А что Мецгер тоже восточным был?
Yrbalay писал(а):
Апостолы оставили после себя не мало праведных мужей.
Иисус Навин тоже оставил после себя много праведных мужей, но .... (Иис.Нав.24:31; Суд.2:10,11)
У вас совершенно примитивное представление о христианстве, как о сменяющих друг друга мужах, как в древнем Израиле. Но только кто дал вам право считать именно восточные церковью Христа, а все остальные нет - у Католиков иное мнение и их числом по больше. Так что по-вашей теории, они и есть церковь Христа. Или вы хотите сказать, что большинство не играет роли в вопросах о Церкви Христовой?
Yrbalay писал(а):
Для чего тогда Церковь? Играет ли она роль решающей и определяющей инстанцией для убеждённого Христианина?
Церковные институции, во главе со всякими Гундяевыми и Ратцингерами - это конторы по распространению опиума, для народа, но сегодня у них даже опиума не осталось. Это пятое колесо в телеге и паразиты на теле народа. Все эти институции не имеют ничего общего с Церковью Христовой, они с ней никак не пересикаются, ни горизонтально, ни вертикально, а сосуществуют параллельно, как иные миры!
Yrbalay писал(а):
Я вам привёл пример, который думаю требует чёткого рассмотрения, и если это так как указал Мецгер, то не следовало бы избавится от такой примеси, если учитывать, что главный аргумент отбор книг Нового Завета является авторство Апостолов.
Так избавтесь от такой примеси, кто вам не разрешает, Мецгер? Не было там никакого аргумента - просто голостсловное утверждение, на которое я и привёл свои аргументы, показывающие, что он глупость сморозил. И так по многим их гипотезам!
Yrbalay писал(а):
Я не утверждаю что есть и другие хорошие книги, Мецгер же ссылается и на других авторов. Я говорю, что это мнение пока не оспаривалось в Истории.
Как не оспаривалось, если он сам сказал: "по мнению большинства", а в древности никто так не считал (Папий, Ориген, Августин)? это разные Мецгеры уже начали оспаривать вековые представления. Всё как всегда началось с дотошных немцев (опять не восточных, а западных - вы вкурсе этого?) и по очень низким мотивам - им видите ли Иисуса исторического найти надо было, без чудес и преукрашений (читали у Мецгера?), а так как Ев. от Марка было самым коротким и даже заканчивалось 16:8 - неопределённостью по поводу Иисуса, то так и порешили. А теперь говорить обратное, считается в их тусовке библеистической плохим вкусом, не модным, как креационизм, среди биологов. Почитайте Д. Гатри у него более более обьективно эти вопросы рассматриваются, без следованию большинству или модным гипотезам.
Yrbalay писал(а):
тефан писал(а):Нет Библия не попадает под эти категории вообще, потому что часть Библии, это откровение с небаНо этож Церковь так решила а не сама книга...
Т.е. Пршёл Иисус к Церкви, продемонстрировал, что умеет, что знает, и говорит: ну решайте теперь?! Да, кто-то мне про мой примитив говорил! Но за меня это никакая церковь не решала, я сам пришёл, увидел, решил.