Рики писал(а):
Человек подчиняется Богу потому,что считает его справедливым и восхищается им. Я понимаю,что его надо и любить,но у людей есть поговорка "любовь зла,полюбишь и козла",поэтому людская любовь меня мало убеждает-любят иногда даже извергов,так что не хочу использовать слово "любовь". Если я Бога уважаю и восхищаюсь его поступками и качествами,для меня это понятнее,чем размытое слово "любить".
Итак- если у Мири -сан и Эрхарда это получается оправдать долго-супер-мега -терпение Бога,поделитесь как,что бы у меня тоже получилось.
У меня не получается такими воспитательными методами восхищаться.Я их даже не понимаю.
Начнем с того, что у Мири ничего такого не получается.
Я не могу отключить мозг и перестать понимать то, что "попущение" зла Богом - есть то же, что и санкция на его делание. А это - автоматом влечет за собой Его ответственность за все зло мира, кто бы его ни творил. Так главный врач отвечает за косяки и проступки всех в больнице - от врача до дворника. За то, что не обеспечил и не пресек. Правильнее это называть виной. И даже если принять во внимание тринитарное положение о Божьем Самопожертвовании и Искуплении на Кресте, то и тут кое-что мешает всеобщему благостному фону. Свобода выбора.
Мы ее лишены. Мы не можем выбрать другого сценария,потому что он уже выбран за нас. Мы можем только подчиниться и ждать финала пьесы. Естественно, внутри действия пьесы выбора нас никто не лишал. Но только внутри.
Кстати, Рикки, орден тебе от меня.
На всю жизнь запомню - "
Любовь к Богу тоже может быть зла!"
Держите меня семеро!
Грустно, но и я тоже думаю, что при таком представлении роли Бога и Его мотивов она (любовь к Нему) получается ну очень зла.
И на это я пойтить не могу. Ни на такое представление, ни на такую любовь.
Цитата:
Miri писал(а):
- Как ты понимаешь повеление Бога первым людям - "Наполняйте Землю и обладайте ею"?
Обладайте - что имелось в виду? Как считаешь?
(не удивляйся, именно тут, как ни странно, зарыт твой "макаренко")
Я думаю это как я "обладаю моей дачей"- тоесть ухаживаю за ней,забочусь и делаю её лучше.Так же ,когда человек заводит домашнее животное- заботится о нём, к взаимному удовольствию.
Так люди должны были возделывать землю как сад к взаимной выгоде и природы и себя самих. А что в этом вопросе "такого"?
А этот вопрос имхо - главный.
Обладание - это собственность + полная власть над чем-то.
Разве ты - полновластная владелица своей дачи? Причем, я не о собственности сейчас говорю. Если твою дачу будет затапливать разлившаяся речка или уничтожать буря - сможешь сказать ей "Умолкни, перестань"? Или при твоем появлении все живое и неживое радостно стремиться исполнить твою волю об этом клочке Земли? Разве оно соединено с тобой духом воедино и ты вольна изменить его для его же и всеобщей пользы?
Если нет - то ты не обладаешь этой землею.
А человечество - не обладает Землею в целом. И не исполняет своей роли на ней.
То есть имеет место тотальный сбой функционирования единой системы Человечество - Земля. И проблема в кривом взаимодействии и никакушном соединении с Главным Сервером ) Снова IT. )
И вот в этом-то и состоит смысл происходящего.
Мы - не рыбки, запущенные Богом в аквариум. Мы - больше, важнее, много важнее и значительнее по своей роли и месту в будущем мира. И непроявленном настоящем. В этом все и дело. Понимаешь?
Никто не придет нас спасать со стороны, потому что спасти себя и Землю можем только мы сами. Так мы устроены по воле Творца и таково наше место в мире. Образ и подобие Бога, маленькие боги для сотворенной Им Вселенной. Сбойные и глючные боги, забывшие себя и часто опасные для своей "периферии". Но все же боги.
Не хомячки в клетке. )
Думаешь, это только мои фантазии? Тогда вспомни, чего ожидает все творение, судя по слову апостола?
И что там за постоянная шумиха вокруг Брака Агнца, Невесты Агнца?
Что, Иисус не мог просто сам с ангелами придти и провести зачистку старого мира, как это Башня расписывает в деталях?
Ведь Писание что-то важное объясняет, но традиционные представления мешают это услышать. Имхо, конечно.