Teslyar писал(а):
Анмаскер, дело в том, что не смотря на его взгляды относительно сатаны(его позиция совпадает с позицией Христадельфиан) Эрхард вроде как является сторонником Троицы. И я так понимаю, что ввиду того, что СИ не признают Троицу, то он считает их разновидностью иудаизма. Хотя опять таки это слишком далеко от истины. В большей степени сторонниками некоторой формы Иудаизма являются Унитариане, Христадельфиане, Польские Братья. Тут таки да.
Разница между СИ и этими группами-очевидна. Ни одна из этих групп не верит в дочеловеческое существование Христа.
Таким образом, я таки думаю, что Свидетелей Иеговы нельзя отнести в полной мере к разновидности Иудаизма, они таки ближе к общепринятому христианству, с некоторыми оговорками.
Следует также признать, что и упомянутые группы тоже являются христианскими церквями, которые по учению более близки к иудо-христианству(Эбионитам, Назаретянам, Алогам).
Тесляр, если в качестве критерия сходства с ВЗ-иудаизмом брать чисто монотеизм, то да, можно согласиться. Но на этом все сходство заканчивается. Дело в том, что основой жизни и веры древнего Израиля являлась
Тора. А монотеизм - это лишь часть, хоть и основная, но все же
часть Торы. А вот для христидельфиан, в частности, такое понятие, как Тора вообще не существует, точнее существует в сильно урезанном виде. У христидельфиан отсутствуют такие важные атрибуты иудаизма, как суббота, богоизбранность народа Израиля, обрезание, храм (святилище) и связанная с ним система жертвоприношений, деление на чистых-нечистых животных и др.
А вот иудеохристиане 1-го века н.э. - те да, были довольно близки к иудаизму.
Что касается Мессии (Христа), точнее, Его дочеловеческого существования, то у Моисея и пророков так вопрос даже не стоял: существовал ли Мессия до своего прихода в мир, или нет. Они об этом просто не задумывались, не было им открыто. И образ Мессии в ВЗ представлен не очень отчетливо, о многом им приходилось просто гадать. Так что по этому признаку проблематично провести сопоставление.
А вообще, если верить Евангелиям, христадельфиане в этом вопросе заблуждаются.
Цитата:
Эрхард вроде как является сторонником Троицы
Ну так если он "ветхозаветный иудаизм" считает чем-то явно ущербным, то ничего удивительного, что он и в троицу верит...