|
ОСТРОВОК (две истории из 1991 года) В начале 90-х годов донецкое собрание могло похвастаться тем, что в доме инвалидов и престарелых уже формировалось новое собрание. Дом престарелых находился на отшибе - с автобусной остановки нужно было еще идти почти километр, а сам дом с ровной асфальтированной дорожкой окружали сочные заросли, среди которых прятались скамеечки. В 1990 году я была подающей надежды заинтересованной, и меня уже называли "сестра Света", чем я очень гордилась. Иногда по воскресеньям мне поручали очень ответственное задание - я сопровождала общую пионерку сестру Регину в ее поездке в дом престарелых - там мы навещали уже крещеных сохристиан и занимались с заинтересованными. Перед первой поездкой Регина попросила меня не бояться, не смущаться и воспринимать жителей "островка" как обычных людей. 1. Славик
Славик был местной легендой донецкого собрания. Он практически один из первых в Донецке крестился. Его жизненный выбор был осложнен достаточно весомым "жалом в плоть" - он страдал жестоким ДЦП, передвигался только в инвалидной коляске. Его речь была нарушена так, что я практически ничего не понимала. Родители Славика, узнав о его намерении стать Свидетелем Иеговы - это было в 70-х годах, без колебания отдали его в дом инвалидов и престарелых и практически не навещали его. Само собой разумеется, что его угнетало чувство одиночества и беспомощности, ведь он с трудом мог поднести ложку ко рту, не говоря уже о том, чтобы самостоятельно одеться. В доме инвалидов он познакомился со своей ровесницей Наташей, которая страдала той же болезнью, правда в более легкой форме - она могла ходить при помощи ходунков и во всем помогала Славику. Естественно, Славик и Наташа решили пожениться. Гипертрофированные нормы Организации квалифицировали Славика как нарушителя закона Бога, поэтому несчастного брата лишили общения. (В 70-80-х годах брак с "мирским" человеком карался исключением). Мне никто не рассказывал, каково ему было оторванным от семьи, от нормального образа жизни и от Организации, в которой он видел спасение. Наверное, ему было плохо, и он решил восстановиться. На тот момент, когда мы с Региной стали навещать Славика и Наташу, Славик, вооружившись журналами, выезжал на своей коляске на автобусную остановку и проповедовал там. В нем жил дух исследователя - он любил копаться в Библии, публикациях, что-то пытался писать. Его черные пронзительные глаза загорались огнем, и он пытался нам рассказать о том, что еще интересного он узнал. Жаль, что я его так плохо понимала! Наташа терпимо относилась к вере супруга, и на все наши попытки обратить ее в "единую истинную Организацию" отмалчивалась или отвечала односложно - так, что мы не знали, за что можно еще уцепиться и продолжить проповедовать. Мы всегда подходили к нему на конгрессах или Вечере и искренне радовались, видя его в первом ряду на неизменной инвалидной коляске. В 1992 году я окончила университет и поехала домой. Приезжала на короткое время в гости к своим братьям и сестрам еще в 1995 году. Приехав, поинтересовалась, как там Славик, и можно ли будет поехать к нему в гости. На что мне коротко ответили" Славик лишен общения за злостное отступничество"...
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|