Anastasiya писал(а):
erchard , Православие утверждает, что сатан- конкретная личность , а Вы в это не верите. Вы разьве Православный?
Выше написали, что таки я Православный. Заметьте, не я это сказал. А то что я написал о сатане совершенно не мешает мне быть православным (хотя это не самоцель) и сейчас попробую объяснить почему:
Во такая наглядная иллюстрация недавно подвернулась по жизни:
Один верующий протестант яростно нападал на Православие основываясь на некоем "Православном толковании Библии", которое он встречал в многотомном издании. Как потом выяснилось этим "официальным православным толкованием всей (!) Библии" оказалась "
Толковая Библия Лопухина"
Мнение
Лопухина в данном случае было истолковано как официальная, окончательная и исчерапывающая позиция Православия по всем библейским толкованиям.
Ах как это было бы удобно! Чтоб все христианство запихнуть в одну книгу... или пусть даже не в одну, а в многотомное издание, типа энциклопедии... и чтоб там были простые ясные ответы-советы и толкования на все случаи жизни!
Это было бы очень легко, и потому ленивый человеческий ум с большим одобрением воспринял бы такое положение вещей.
Но увы, все не так просто. ;)
Православие очень плюралистично. Т.е. толкований по различным вопросам существует столько, сколько было за всю историю церкви думающих православных людей. И что особенно удивляет непосвященных - часто эти толкования и мнения являются взаимоисключающими.
Это кстати очень раздражает католиков.
Цитата с католического форума:
Цитата:
Позиции всей Православной Церкви - как таковой вообще нет. Это нечто вроде философского камня.
Цитата:
Православная Церковь ничего не может "считать", потому что нет органа, который мог бы говорить от ее имени.
А вот что православные пишут там же:
Цитата:
Православие в отличие от католичества - не казарма ,где все безгласно выполняют приказы первого епископа,какие они не были бы безумными,а послушание с рассуждением и разумением.Вера христианская осмысленная ,добровольная и разумная,а не слепое выполнение всего чего бы не сказал первый епископ или даже собор.
Цитата:
высказывание иерарха в интервью - никоим образом не есть "официальная позиция Православной Церкви".