Нед Фландерс писал(а):
Друзья, вставлю и свои десакральные 5 копеек в вашу беседу ...
В нашу беседу, ты хотел сказать, да?
В нашу общую с тобой.
Цитата:
...Всякая встреча и уединённая обедня - где бы ты ни употреблял вино и хлеб
(если придерживаться тогдашнего образа питания) - есть повод для
воспоминания смерти Иисуса. Примерно так.
Да и вообще я думаю, что нет никакой достойной темы для беседы, кроме Бога -
остальное всё понятно, мелко и суетно. И поэтому это должно быть совершенно
естественно для верующего - говорить о Нём, идя и вставая ...
Знаешь, приятно, когда понимают.
Не в смысле - соглашаются. А как бы объяснить-то...
Тут другое. Слова рассказывают о том, что внутри, о духовном настрое. Который очень похож. Что-то типа киплинговского "мы с тобой одной крови". Духовной крови.
Думаю, именно такое чувство объединяло первых христиан. С поправкой на нашу нынешнюю бОльшую углубленность в несовершенство.
Но принцип тот же. И он работает. Судя по написанному тобой и по тому, что я вижу в жизни. И потому - спасибо тебе преогромное.
Как и всем, кто над этим задумался.
Цитата:
А десакрализация? Ну не знаю. Почему бы нет, ибо весть от Бога должна быть
максимум практичной и мудрой, бытейской ... и если это так, то наверное и хорошо!
Остальное - ненужные выдумки. Именно такая простота и влечёт меня к учению Христа.
Точно!
У Него вообще все просто, расчитано на обычного немудрого человека, которых, как и в те времена - большинство.
А насчет десакрализации... Да ведь все наоборот.
1. Иисус при жизни своим присутствием освящал любое действие и собрание.
2. Он же обещал свое присутствие среди собравшихся во имя Его.
3. ВЗ требует помнить о Боге во всех бытовых действиях - "ложась и вставая", "входя и выходя", с заповедями на руке и на голове.
Писание снова и снова повторяет мысль о необходимости постоянного освящения бытовой рутины присутствием Христа через наши мысли и чувства, через то, что мы его все время держим в памяти и вспоминаем. Это, видимо, было очень важно. Ведь иных обрядов он нам не оставил. Только этот.
Не "повседневка" десакрализует святое, а святое освящает "повседневку"" через христиан и их действия. Чтобы Он мог присутствовать здесь.
Мысль очень светлая, но почти невыносимая из-за личного состояния духа. Но по личному опыту - когда невыносимо - тогда как раз то, что надо.
Нед - респект и еще раз - спасибо.