Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:15 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вечеря, Агапа, Евхаристия - история, сходство и различия
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 2:25 pm 

Нед Фландерс писал(а):
Друзья, вставлю и свои десакральные 5 копеек в вашу беседу ... :roll:
В нашу беседу, ты хотел сказать, да?
В нашу общую с тобой. :yes:
Цитата:
...Всякая встреча и уединённая обедня - где бы ты ни употреблял вино и хлеб
(если придерживаться тогдашнего образа питания) - есть повод для
воспоминания смерти Иисуса. Примерно так.

Да и вообще я думаю, что нет никакой достойной темы для беседы, кроме Бога -
остальное всё понятно, мелко и суетно. И поэтому это должно быть совершенно
естественно для верующего - говорить о Нём, идя и вставая ...
Знаешь, приятно, когда понимают.
Не в смысле - соглашаются. А как бы объяснить-то...
Тут другое. Слова рассказывают о том, что внутри, о духовном настрое. Который очень похож. Что-то типа киплинговского "мы с тобой одной крови". Духовной крови.
Думаю, именно такое чувство объединяло первых христиан. С поправкой на нашу нынешнюю бОльшую углубленность в несовершенство.
Но принцип тот же. И он работает. Судя по написанному тобой и по тому, что я вижу в жизни. И потому - спасибо тебе преогромное.
Как и всем, кто над этим задумался. :yes:
Цитата:
А десакрализация? Ну не знаю. Почему бы нет, ибо весть от Бога должна быть
максимум практичной и мудрой, бытейской ... и если это так, то наверное и хорошо!
Остальное - ненужные выдумки. Именно такая простота и влечёт меня к учению Христа.
Точно!
У Него вообще все просто, расчитано на обычного немудрого человека, которых, как и в те времена - большинство.

А насчет десакрализации... Да ведь все наоборот.
1. Иисус при жизни своим присутствием освящал любое действие и собрание.
2. Он же обещал свое присутствие среди собравшихся во имя Его.
3. ВЗ требует помнить о Боге во всех бытовых действиях - "ложась и вставая", "входя и выходя", с заповедями на руке и на голове.

Писание снова и снова повторяет мысль о необходимости постоянного освящения бытовой рутины присутствием Христа через наши мысли и чувства, через то, что мы его все время держим в памяти и вспоминаем. Это, видимо, было очень важно. Ведь иных обрядов он нам не оставил. Только этот.
Не "повседневка" десакрализует святое, а святое освящает "повседневку"" через христиан и их действия. Чтобы Он мог присутствовать здесь.

Мысль очень светлая, но почти невыносимая из-за личного состояния духа. Но по личному опыту - когда невыносимо - тогда как раз то, что надо.

Нед - респект и еще раз - спасибо.

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

Заголовок сообщения: Re: Вечеря, Агапа, Евхаристия - история, сходство и различия
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2012 2:55 pm 

Какая чудесная тема!

Я только недавно закончил читать книгу Соколова "Агапы, вечери любви в древнехристианском мире".
Евхаристия это очень важное таинство в жизни христианина. Это одна из двух особенных ситуаций, когда человек оказывается в телесном смысле максимально близко со Христом.

Кроме евхаристии христианин максимально близко в телесном смысле прикасается ко Христу когда бескорыстно и непринужденно творит дела милосердия. В таком случае нуждающийся - это воплощенный Христос.

Цитата:
Мф. 25:36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Без этого евхаристия теряет свой смысл.

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 1:50 pm 

Возможно для кого-то это не новость, но я узнал об этом относительно недавно:
Агапы первых веков соединяли в себе застолье и хлебопреломление в сакральном смысле. Позже агапы расслоились на два служения и трансформировались в Литургию и в поминальную трапезу.
Про Евхаристию и Литургию все знают. А вот про поминки, про то что это оказывается отголосок агап я честно говоря не знал раньше.

Тема агап давно меня интересует, поэтому накопилось довольно много информации. Наверное буду постепенно, по частям выклавдывать сюда. Может быть кому нибудь тоже будет полезным.

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 2:49 pm 

Если есть каждодневные АГАПЫ и в этом вечеря воспоминания. то зачем тгда вообще чтить ПЕСАХ и знать про остальные праздники Моисеева завета?
Почему тогда в ранних церквях пресвитеры предавали анафеме друг друга на том основании, что не в должный день отмечали ВЕЧЕРЮ-ПЕСАХ? Если АГАПЫ были и вечерями-песахами ЕВХАРИСТИЧЕСКИМИ одновременно?

СообщениеДобавлено: Чт авг 16, 2012 3:29 pm 

На примере современной Православной Церкви. В крупных храмах хлебопреломление (Литургия) совершается ежедневно. В мелких храмах - еженедельно. Параллельно с недельним циклом воспоминания Христа есть годовой пасхальный цикл. Один другому не мешает. Ежедневное воспоминание не мешает чтить один день в году особо.

В первые века христианства небыло единого устава и общины очень разнились по способу и периодичности хлебопреломлений. У некоторых хлебопреломление непременно сопровождалось празднечным пиром. У некоторых даже вина небыло - пили воду. Известно, что некоторые во время трапезы считали обязательным наличие рыбы, в память о том как Иисус насытил народ. Некоторые встречались ежедневно. Некоторые раз в месяц. Во времена Оригена были популярны два вида собраний - частые малые и редкие большие на которых обязаны были присутствовать абсолюно все христиане округи.

Споры о датах (и упомянутые вами анафемы) начались после попыток унификации. Унификация всегда очень болезненное и деструктивное явление.

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 6:56 am 

Прообразы вечери существовали с давних времен, причем у всех народов. Это в первую очередь любой семейный ужин.

Но если говорить именно о наших агапах, то их начало можно увидеть в так называемых HABURAH (חברה) или как говорят современные евреи - "хавура". Это содружества созданные с целью помогать своим членам, которые не являются родственниками. Своего рода страховка - сегодня помогаю я, завтра помогут мне.

После вавилонского плена евреи собирались в такие Хавуры чтобы выкупать своих друзей из рабства. Все члены собрания придумывали как можно заработать на выкуп своего сотоварища. Иногда планировали способ побега. Часто занимались совместным бизнесом. И еще хавура брала на себя обязательство достойно хоронить своих членов.
Все встречи происходили во время регулярной трапезы. Четкой иерархии небыло. Но естественным образом выделялись старейшины (пресвитеры), а младшие члены общины должны были прислуживать (диаконы) за столом и омывать всем ноги до начала трапезы. Но в принятии решений участвовали все.

Когда проблема рабства стала не актуальной, хавуры занимались публичной благотворительностью. Т.е. собирались вместе и обсуждали кому и чем можно послужить. И где можно заработать чтобы осуществить задуманное.

В хавуры не принимались мытари и прочие асоциальные элементы.

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 9:04 am 

ШАЛОМ! Уважаю ваши мнения и вашу веру... НО.
Сколько бы не выпадало мне в году вечеров братской любви, с ужинами и пением Господу, с духовными беседами и радостью от единства, ВЕЧЕРЮ ГОСПОДНЮ, день Песаха иудейского - ЭТО БУДУ ОТМЕЧАТЬ ОСОБО. И БОЛЕЕ ТОРЖЕСТВЕННО. Размышляя над смыслом ВСЕХ ежегодных великих еврейских праздников. Особенно - ПОСЛЕДНИХ. Ибо впереди духовное воплощение праздников: ДНЯ ОЧИЩЕНИЯ, ТРУБ (седьмая труба - ПРИШЕСТВИЕ) и прочих, являющихся днями ЗАВЕРШЕНИЯ ЖАТВЫ. Ибо они есть знамения второго пришествия - временем духовного ВСЕМИРНОГО воплощения в Господе ЯШУА этих еврейских праздников.
Каковыми были Пасха ХРИСТОВА и ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ при рождении церкви. То было начало сбора урожая...

СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2012 9:22 am 

Alexa.Skif писал(а):
ШАЛОМ! Уважаю ваши мнения и вашу веру... НО.
Сколько бы не выпадало мне в году вечеров братской любви, с ужинами и пением Господу, с духовными беседами и радостью от единства, ВЕЧЕРЮ ГОСПОДНЮ, день Песаха иудейского - ЭТО БУДУ ОТМЕЧАТЬ ОСОБО. И БОЛЕЕ ТОРЖЕСТВЕННО...

И я писал о том же. Агапы в день Пасхи носили особый торжественный характер. Особенно в первые века, когда эсхатологические ожидания были особенно сильны и многие полагали, что именно в день Пасхи состоится второе пришествие.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 2:56 pm 

Про еврейские хавуры я выше написал, чтобы стало понятным, в чем заключалась революционность тех Агап, которые предложил Иисус:

Раньше был принцип такой - с кем ты за стол сел, тот тебе и семья. Пусть даже не по крови. Никто не стал бы приглашать на застолье убийцу, предателя-мытаря или прокаженного. А Иисус?

Лк. 14:13 Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых....

При этом большая часть его проповеди заключалась не в том, чтобы ходить по домам и раздавать публикации "сторожевой башни", и не в том чтобы убеждать в своей правоте тогдашних богослов. Иисус большую часть времени пировал с разбойниками, мытарями и грешниками. За что получил презрительное но справедливое прозвище:
Мф. 11:19 "человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам"
Участвуя в их застолье Иисус тем самым свидетельствовал, что принимает их в свой круг. Что Бог их принимает.
При этом следует отметить, что Иисус находясь в кругу грешников сам не грешил и именно в этом (а не только в словах) заключалась его проповедь. А словами он рассказывал о Царстве. Причем рассказывал так что вот-вот оно уже должно наступить. Не через десять лет и не через тысячу, а уже вот-вот скоро. И не соврал...

На сколько наша сегодняшняя проповедь похажа на то что делал Иисус?
На сколько проповедь первых христиан была подобна тому что делал Иисус?

СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2012 4:15 pm 

Еще одна ценная цитат из "Дневников" Шмемана:

Цитата:
Ранние христиане: Тело Его на престоле, потому что Он среди них.
Теперешние христиане: Христос тут, потому что Его Тело на престоле.

Как будто бы то же самое, а на деле та основная разница, что отличает раннее христианство от нашего, разница, о которой почему-то не знают, которую почему-то не понимают богословы. Там все от знания Христа, от любви к Нему. Здесь – от желания "освятиться". Там к причастию приводит следование Христу и из него вытекает следование Христу. Здесь – Христос почти что "ни при чем". Это почти две разные религии.

Как точно!

СообщениеДобавлено: Вс авг 26, 2012 2:55 pm 

Христос при жизни не дал никаких установлений по вопросу того как следует организовать христианское богослужение.
Первые христиане действовали "по наитию" в согласии с тем образцом который предложил Иисус. Т.е. устривали совместные пиршества. Как написано в в книге Деяний, в Иерусалиме верующие устраивали застолья каждый день:
Деян. 2:46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,

И каждый день Бог прилагал спасаемых к Церкви.

Причиной встреч было желание общаться со своими по вере. Но был еще один важный фактор - отсутствие Нового Завета. Христос никогда не давал повеления записывать Его слова или дела. Как не странно, это имело позитивный эфект. У верующего человека искренне желающего узнать больше о жизни Иисуса небыло никакой иной возможности осуществить это, кроме как прийти в собрание к общему столу и слушать тех кто видел.

1 Ин. 1:3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.

Закрыться в своей тёмной комнате и "исследовать Писание" небыло возможности. Потому что Новый Завет еще не записали.

Евхаристия на таких вечерях любви не выделялась в отдельный акт. Перед приемом пищи благословляли хлеб, вспоминая о том как делал это Иисус. Затем происходил сам ужин, т.е. застолье. И в самом конце, после вечери, благословение общей чаши с вином.

СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2012 2:37 pm 

Отсюда происходит так называемая евхаристическая эклессиология.
Её важный момент - всеобщее священство. Во время крещения человек не просто становится членом собрания - он посвящается в сан священника. И теперь как священник может наравне с другими совершать священнодействие Евхаристии.
Церковь по своей структуре это агапа, вечеря любви, в различных формах. Стол, за которым всегда рады нищему или грешнику.
Цель Церкви - указывать на Христа. Приводить ко Христу. Сам Христос решил передать себя Миру в самой доступной и простой форме - в виде хлеба и вина. В таком виде Христос стал доступен всем от младенцев до выживших из ума стариков. А не только для профессоров богословия.
Церковь также должна придерживаться этого принципа.

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 1:58 pm 

erchard, прекрасный материал и мысли!
Спасибо.
Жаль, не видела раньше. Обязательно откомментирую, но чуть позже, уезжаю на неделю.
Пишите, плиз, свои мысли об агапах и причастии, если будут. Мне они очень важны.
Еще раз спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 6:05 pm 

Не удержусь, напишу.
Христос ясно показал, ЧТО творить в его воспоминание. - Он преломил и раздал всем хлеб и дал всем пить из чаши.
Связал с воспоминанием себя вещи повседневные, часто повторяемые. Разве не затем, чтоб мы помнили его всегда?
С каждым кусочком хлеба и глотком вина? Чем чаще, тем лучше? Чтобы через это воспоминание быть в нашей жизни постоянно.

Думается, неоправданно было ограничиться только темой смерти, привязав хлебопреломление именно к ней, раз в году. Наоборот, его смерть и искупление должны были как хлеб и вино, как повседневная пища, войти в жизнь верующего. А через него и в окружающую жизнь.
Трудно лениться душой или делать злые дела сразу после такого воспоминания-хлебопреломления, когда Христос, как и обещано был рядом с тобой.
Гораздо проще, если вспоминаешь его раз в год.
То, что клирики ссорились из-за обряда - времен и сроков - показывает, как далеко они уже тогда отстояли от здравого учения. Если заповедь Христа послужила не к соединению в одно, а к раздорам, то что о правильности говорить и чего ее там искать?

СообщениеДобавлено: Пт авг 31, 2012 10:28 pm 

Miri писал(а):
... об агапах и причастии, если будут. Мне они очень важны.

Толкин старался причащаться каждый день.

Из письма к сыну:
Цитата:
...Из мрака моей жизни, пережив столько разочарований, передаю тебе тот единственный, исполненный величия дар, что только и должно любить на земле: Святое Причастие… В нем обретешь ты романтику, славу, честь, верность, и истинный путь всех своих земных любовей, и более того – Смерть: то, что в силу божественного парадокса обрывает жизнь и отбирает всё, и , тем не менее, заключает в себе вкус (или предвкушение), в котором, и только в нем, сохраняется всё то, что ты ищешь в земных отношениях (любовь, верность, радость), - сохраняется и обретает всю полноту реальности и нетленной долговечности, то, к чему стремятся все сердца....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа