Получается, что каждый человек, уже рожденный со своим "хататом", тем самым несет свой крест по жизни. Свое "Я" (самость, сущность) он не может уничтожить.
Единственное, что он может с ним сделать, так это не распалять, не увеличивать его!
Просто человеку нужно с ним жить и не позволять, чтобы "хатат" набирал силу и овладевал человеком.
Вес "хатат" в человеке может становиться все меньше и меньше, не за счет его уничтожения его, а как бы помимо него.
Теперь понятно, что же является жизненным опытом человека, и почему у каждого он свой!
Невозможно человеку пройти по жизни, не решая самому проблем и не выбирая свое решение.
Даже если перед людьми стоит одинаковая задача, каждый будет решать ее по-своему.
Значит, его, только присуще ему, "хатат", влияет на жизненные решения человека.
Получается, что каждый человек проходит самостоятельно путь познания "добра и зла"!
Символически, можно сказать, что "Большой Адам" (вмещает все человечество) представляет собой человеческое "дерево Познания добра и зла" с ветвями,
которые представляют собой жизненные пути каждого человека в отдельности.
Только благодаря Иисусу человеческий "хатат" будет уничтожен полностью! И снова человечество будет подобно открытым сосудам наполнено Духом Бога.
И еще, если после изгнания людей из Эдена, земля стала приносить тернии, и людям необходимо было прилагать труд и возделывать землю,
освобождаясь от терний, то и присутствие "хатат" вынуждает человека возделывать "духовную землю" внутри себя,
не позволяя полностью захватить ее "духовными терниями".
После того, как Бог объясняет Каину, на что следует ему обратить внимание, предупреждая его, к чему может привести духовное состояние Каина,
Каин стоит перед выбором: как поступить?
Следующее сообщение говорит о его выборе:
Цитата:
8 И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
Вот здесь не понятно, что же сказал Каин Авелю? Но ясно, что между ними был какой-то разговор. Результатом которого стало убийство!
Кстати, поскольку человек может управлять "хатат", то он может перевести хатат в другое состояние, "поставить его в душе так,
чтобы он стал работать в ней, был в ней её рабочим препятствием" для дальнейшего духовного возрастания.
Ну например, зная свое качество упорство, его можно довести до настойчивости как крайности и перевести в гордость,
а можно и перевести его в противоположность - смирение.
Я приведу комментарий, который дает некоторые предположения о разговоре между Каином и Авелем:
Цитата:
Подумаем, как мог бы Каин понять обращение Господа к нему? Каин вовсе не человек сокровенных смыслов. Он помрачен ревностью и весь обращен наружу, в окружающую его реальность и должен был понять «реально»: хорошо ли ты принес Мне жертву или не хорошо – все равно; есть некий хатат (слово женского рода устрашающе поставленное в мужской род), стремящийся погубить тебя, и ты для своего спасения подави врага сам. Где же этот враг, что против меня? Кроме меня, Каина, на Земле теперь только один муж, и муж этот – мой брат, узурпатор, зарящийся на мое первородство. Его-то и надо убрать.
Так что же Каин сказал Гевелю? «Пойдем в поле»? – так иногда понимают. Но что слова эти проясняют нам? Зачем они? Основополагающий мидраш говорит, что между Каином и Гевелем произошел спор о нравственных устоях Мироздания и реалист Каин сказал брату: нет суда, нет Судьи, нет справедливости в этом Мире, нет Мира нездешнего и нет Мира будущего! Так Каин реагирует на то, что ему говорил Господь в предыдущем стихе. Каин вообще не приемлет мистические смыслы Бытия.
Возможно было и так, как описано в приведенном комментарии, а может и нет. Истинность события не описано в Писании.
Значит это не является чем-то очень важным. Важно то, что последовало потом.
Начинается рассказ о первом убийстве и смерти человека.
Цитата:
«И было при бытии их в поле…»
Так начинает Тора тяжелый рассказ о первом убийстве и о судьбе первых людей на Земле. Такой зачин – «И было (вайhи)…» – всегда имеет в Торе особенно значительное, часто трагическое звучание.
«… и восстал Каин на Гевеля, брата своего, и убил его» (Б.4:9)
Тут сразу возникает множество вопросов. Несмотря на то, что Всевышний ввел смерть в существование людей, до сих пор никто ещё не умирал. Каин не мог видеть смерть, мертвого человека. Да и понимал ли он, что это такое – умереть? И откуда ему было знать, что вообще возможно убить человека, то есть искусственно и насильственно выпустить его душу из тела? Ведь в человеческом сознании, не знающем смерти, душа и тело неразрывно связаны. Не ведал Каин тем более и того, каким способом можно «восстать» на человека, чтобы убить его. В состоянии ли был он хотя бы замыслить убийство? То, что он смог это сделать и сделал, наверняка было для него самого неожиданностью, потрясением.
Один из мидрашей к этому месту рассказывает, что Каин хотел только как-то отделаться от брата, повел его в некоторое ему известное гиблое место на Земле, оставил его там одного, и Гевель погиб. Другой мидраш противоречит первому (не смущайтесь – таково свойство мидрашей, создающих цельную картину) и рассказывает, что Каин, не зная, как убить, нанес множество ран брату, пока не добрался до горла.
Я согласна, что очень много вопросом, когда читаешь это место Писания. ИМХО, Каин конечно не знал, что такое убить и как это нужно сделать.
Тут возникает еще один вопрос: а не был ли кем-то Каин научен или кто-то его подтолкнул на это? Ведь есть слова Иисуса о сатане:
"Он был человекоубийца от начала.."!Однако есть и слова: 1Иоан.3:15
Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца..Ясно, что у Каина его "хатат" перерос в ненависть, которая и подтолкнула его на подавление Авеля.
И все же я склонна к тому, что Каин это сделал по неведению, т.е. он не осознавал к чему могут привести его действия по отношению к своему брату.
Его убийство было в какой-то мере не умышленным, и ясно, что не спланированным, сейчас это убийство квалифицировали бы "убийством под действием аффекта".