Текущее время: Вт июл 28, 2026 10:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1394 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93  След.

В критической ситуации, вы допустите переливание себе или близкому человеку?
Да 73%  73%  [ 187 ]
Никогда 12%  12%  [ 31 ]
Затрудняюсь ответить 15%  15%  [ 38 ]
Всего голосов : 256
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Свидетели Иеговы и переливание крови: pro и contra
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 5:56 am 

Ребенок-отдельная личность, и запрет к нему не относится. Так же, как во времена Израиля не относился к язычникам.
Но вообще-то в библии есть запрет на то, что бы есть кровь.
Для тех, кто считает себя частью народа Божьего.
Или это тоже НЕ правильный перевод???:
1.Царств 14:32 И кинулся народ на добычу, и брали овец, волов и телят, и заколали на земле, и ел народ с кровью.
....34 Потом сказал Саул: пройдите между народом и скажите ему: пусть каждый приводит ко мне своего вола и каждый свою овцу, и заколайте здесь и ешьте, и не грешите пред Господом, не ешьте с кровью...

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 10:05 am 

я когда-то прослушал доклад о том, что свою законсервированную кровь себе переливать нельзя.
а внутривенный укол, когда берут кровь для контроля, - эт, мол дело совести.

и я тогда подумал, что нет разницы в том, когда 100г твоей крови вольют тебе через неделю или месяц, и в внутривенном уколе, когда для контроля набирают в шприц пол грамма крови и через пару секунд вливают ее обратно.

беда СИ в том, что если завтра жонглеры из Бруклина напишут в СБ, что переливать кровь и есть кровяную колбасу можно, СИ будут это делать. А тех, которые откажутся принимать новый свет придадут анафеме.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 10:44 am 

neunulov писал(а):
....беда СИ в том, что если завтра жонглеры из Бруклина напишут в СБ, что переливать кровь и есть кровяную колбасу можно, СИ будут это делать. А тех, которые откажутся принимать новый свет придадут анафеме.

Беда в том, что становясь членом конфессии, частенько человек начинает в жизни пользоваться готовыми решениями руководства конфессии, что Богу НЕ угодно, даже если сами решения руководства по факту правильные.Иногда примкнет человек к какой-то церкви, просто чтобы думали за него и помогли еще. А потом-караул, ОБМАНУЛИ!!! Может сам себя обманул?

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 1:18 pm 

Anastasiya писал(а):
Беда в том, что становясь членом конфессии, частенько человек начинает в жизни пользоваться готовыми решениями руководства конфессии, что Богу НЕ угодно, даже если сами решения руководства по факту правильные.Иногда примкнет человек к какой-то церкви, просто чтобы думали за него и помогли еще. А потом-караул, ОБМАНУЛИ!!! Может сам себя обманул?
Не надо путать конфессии (православие, католичество, традиционный протестантизм) с сектами. В первом случае никто никому ничего не навязывает и не обманывает.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 3:06 pm 

Старший Брат, по моему Anastasiya права.
В любой конфессии есть свои Диотрефы, которые всегда рады предоставить "готовые решения руководства". Это имеет место и в католицизме и в протестантизме и, увы, в Православии тоже.
Об этом и тут упомянуто:
На заседании Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить (Мф. 18, 18).

Да и из истории мы знаем, что не всегда Церковное т.н. руководство выдавало пастве верные представления об истине. Например во времена Максима Исповедника.

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 3:21 pm 

Речь шла о большинстве, а не о частных случаях (которые есть везде и вызваны греховной природой человека). Иногда таких случаев довольно много, что, впрочем, не меняет вектор развития самой Церкви. У нее же Глава - Христос, а не руководство на местах, будь то архиепископы или простые священники.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 6:20 pm 

У Церкви глава Христос. Только Церковь состоит из тех, кого Он Сам избирает.. Крещение в любой конфессии не делает человека автоматически частью Церкви.Хотя ПЦ так считает и др. тоже, даже СИ :) . Он Сам решит, кто первые а кто- последние....

Я вообще-то попыталась раскрыть психологический момент или т.наз. человеческий фактор. А он, этот фактор пока рулит на 99,9%/ везде одинаково.

СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2012 7:35 am 

Цитата:
У Церкви глава Христос. Только Церковь состоит из тех, кого Он Сам избирает.. Крещение в любой конфессии не делает человека автоматически частью Церкви.Хотя ПЦ так считает и др. тоже, даже СИ . Он Сам решит, кто первые а кто- последние....
:app:
по поводу крови спор будет продолжаться бесконечно...
Иисус как то сказал, что "то, что входит в уста, проходит через человека и исторгается в сточную канаву", поэтому осквернить НИКАКАЯ пища человека не может. "Так он объявил любую пищу чистой!...

СообщениеДобавлено: Сб авг 25, 2012 7:42 am 

Дэн, а как же "минимум" из Деян.15 гл.:"...воздерживаться от крови., удавленного,."?Здесь явно о еде.
Кстати, ради объективности-меня эта заповедь никак не затрагивает-терпеть не могу кровянку и тому подобное.Хоть можно , не ела бы ни за что :D

СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 12:21 pm 

И я кровянку ненавижу. Но чисто из кулинарных соображений. А вот печень (где тоже много крови) весьма люблю.

Из 15 главы Деяний апостолов я вижу, что в собрании которое сформировалось вокруг Павла и Варнавы в Антиохии вначале все было хорошо. Никто не парился такими вопросами - что можно есть чего нельзя. И все жили в мире и были счастливы.

Но вот пришли из Иерусалима странные ребята которые посеяли смуту и раздоры. Начали учить о том, что христианская Церковь это естетсвенное продолжение израильского национального собрания и потому следует уверовавшим язычникам соблюдать моисеев закон.

Тут еще такой момент:
Если бы они пришли не из Иерусалима, а к примеру из Рима, то Павел просто "послал бы их в сад". Но "Из Иерусалима" это совсем другое дело - типа от самих апостолов учеников Христа...

Чисто по христианским понятиям, после Иисуса Христа, все эти забобоны не играют роли - закон Моисея или закон Ноя....
Но есть и другой момент о котором Павел сам пишет в послании к Коринфянам:

1 Кор. 8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

Всё что произошло дальше, является частным случаем именно этой идеи.

Поэтому на первом Иерусалимском соборе апостолы и другие активные христиане пытались решить этот конфликт, так чтобы и на язычников не налагать лишнего бремени и иудеев психологически не травмировать. И было найдено интересное решение - заповеди Ноя.
Поскольку язычники не ведут свое происхождение от Авраама и Иакова, то значит им Бог не повелевал соблюдать кашрут и весь Моисеев закон. А раз не повелевал, значит можно и не соблюдать. И это не будет считаться нарушением. Но это была чисто юридическая уловка. Она была направлена только на то чтобы успокоить ревностных иудеев не оскорбив их чувства.
Но если эту логику применить к язычникам последовательно, то обнаруживается побочный эффект:
Язычникам Бог не повелевал соблюдать Моисеев закон, но в лице праотцов Ноя и Адама, язычники все таки получили какие-то заповеди от Бога. И в числе этих заповедей "не есть крови".
Ну и ладно...! Ради мира и ради немощи брата своего, сошлись и на том. Не велика жертва. Можно прожить и без крови. Так был улажен конфликт между иудействующими и христианами из язычников того времени.

Это был локальный конфликт того времени. Поэтому его решение следует рассматривать только в контексте того времени. В наше время такая проблема пищи в отношениях между язычниками и иудеями уже не стоит. Потому, что иудеев в европейских собраниях практически нет. Поэтому, предложенное тогда решение сейчас уже не актуально.

Но принцип не подавать соблазна немощным по прежнему должен быть для нас важным.

СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 1:14 pm 

Цитата:
Это был локальный конфликт того времени. Поэтому его решение следует рассматривать только в контексте того времени

Только, кроме как о крови, там еще кое что было сказано:
Деян 15:20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.

Получается и остальное не так важно?
Хотя, повторяю, я НЕ ВИЖУ связи м-ду запретом на еду крови и уважением к Крови Христа.

СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 8:47 pm 

Цитата:
... я НЕ ВИЖУ связи м-ду запретом на еду крови и уважением к святости Крови Христа.

Кто может конструктивно доказать существование этой связи
по Библии :?: :?: :?:

СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 9:38 pm 

Anastasiya писал(а):
Кто может конструктивно доказать существование этой связи по Библии
Прямой связи нет, есть косвенная:
Цитата:
В Ветхом Завете вкушение крови было однозначно запрещено. В Новом Завете ветхозаветные правила были осмыслены через призму учения Христа. Но вот что сказано в Новом Завете среди прочего о вкушении крови: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деян. 15, 28-29). Это апостольское постановление никто не отменял. Впрочем, встречаются священники, которые на данный вопрос смотрят с точки зрения слов апостола Павла «все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования» (1 Кор. 10, 25). Большинство все же не благословляет есть кровь, кровяную колбасу. Сегодня может показаться не совсем понятным этот запрет. Ведь мало кто теперь не знает, что для евреев запрет есть кровь был связан с представлением о том, что в крови находится душа животного или человека. Теперь мало кто душу представляет в крови. Однако для древних евреев душа — это в первую очередь жизнь. Поскольку жизнь каждого живого существа принадлежит Богу, то и человек не должен посягать на вкушение крови. За одним исключением. Человек приобщается Тела и Крови Христа, становясь таким образом учасником Божественной жизни. Видите, мы до сих пор живем в мире этих образов, и через эти образы становимся причастниками Божественной реальности. Пусть запрет есть кровь не среди самых важных мест в христианстве, и действительно, «не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека» (Мф. 15, 11). Но все же, думаю, в повседневной жизни нет таких обстоятельств, которые побуждали бы нарушать апостольский запрет вкушать кровь животных. Но все же есть разница между вкушением крови как пищи и между лекарственными препаратами, изготовленными из крови животных.

http://www.iona.kiev.ua/qa/godliness/wayoflife/258/

СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 10:03 pm 

То, что в библии записан запрет на еду крови , мне понятно.
Не понятен другой момент. Например, СИ утверждают, что запрет на принятие крови животных и человека выражает уважение к крови Христа
эдесь :arrow:
Цитата:
Поскольку жизнь каждого живого существа принадлежит Богу, то и человек не должен посягать на вкушение крови. За одним исключением. Человек приобщается Тела и Крови Христа ...

говориться о запрете ПОСЯГАТЬ НА ДУШУ живого существа.

СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 10:11 pm 

Запрет однозначно есть. Причина запрета не понятна.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1394 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа