И я кровянку ненавижу. Но чисто из кулинарных соображений. А вот печень (где тоже много крови) весьма люблю.
Из 15 главы Деяний апостолов я вижу, что в собрании которое сформировалось вокруг Павла и Варнавы в Антиохии вначале все было хорошо. Никто не парился такими вопросами - что можно есть чего нельзя. И все жили в мире и были счастливы.
Но вот пришли из Иерусалима странные ребята которые посеяли смуту и раздоры. Начали учить о том, что христианская Церковь это естетсвенное продолжение израильского национального собрания и потому следует уверовавшим язычникам соблюдать моисеев закон.
Тут еще такой момент:
Если бы они пришли не из Иерусалима, а к примеру из Рима, то Павел просто "послал бы их в сад". Но "Из Иерусалима" это совсем другое дело - типа от самих апостолов учеников Христа...
Чисто по христианским понятиям, после Иисуса Христа, все эти забобоны не играют роли - закон Моисея или
закон Ноя....
Но есть и другой момент о котором Павел сам пишет в послании к Коринфянам:
1 Кор. 8:13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.Всё что произошло дальше, является частным случаем именно этой идеи.
Поэтому на первом Иерусалимском соборе апостолы и другие активные христиане пытались решить этот конфликт, так чтобы и на язычников не налагать лишнего бремени и иудеев психологически не травмировать. И было найдено интересное решение - заповеди Ноя.
Поскольку язычники не ведут свое происхождение от Авраама и Иакова, то значит им Бог не повелевал соблюдать кашрут и весь Моисеев закон. А раз не повелевал, значит можно и не соблюдать. И это не будет считаться нарушением. Но это была чисто юридическая уловка. Она была направлена только на то чтобы успокоить ревностных иудеев не оскорбив их чувства.
Но если эту логику применить к язычникам последовательно, то обнаруживается побочный эффект:
Язычникам Бог не повелевал соблюдать Моисеев закон, но в лице праотцов Ноя и Адама, язычники все таки получили какие-то заповеди от Бога. И в числе этих заповедей "не есть крови".
Ну и ладно...! Ради мира и ради немощи брата своего, сошлись и на том. Не велика жертва. Можно прожить и без крови. Так был улажен конфликт между иудействующими и христианами из язычников того времени.
Это был локальный конфликт того времени. Поэтому его решение следует рассматривать только в контексте того времени. В наше время такая проблема пищи в отношениях между язычниками и иудеями уже не стоит. Потому, что иудеев в европейских собраниях практически нет. Поэтому, предложенное тогда решение сейчас уже не актуально.
Но принцип не подавать соблазна немощным по прежнему должен быть для нас важным.