Arsen писал(а):
Когда Христос стал "последним Адамом"? до воскресения и вознесения или после?
Когда у Бога возникла такая идея (Ис.9:6; Откр.13:8), точно так же, когда произошёл приказ Бога Аврааму принести в жертву своего сына, тогда же возникло и решение подготовить ему замену, которая и будет принесена на самом деле - агнца запутавшегося в кустах неподалёку. А видимо, для людей, когда исполнились слова Ангела Гавриила, оращёные к Марии из Лк.1:30-35, как будущий Христос сказал перед этим Евр.10:5-7 (Ис.7:14; Гал.4:4)
Arsen писал(а):
Чего-чего? То есть ты всегда, когда ешь для того, чтобы полакомиться, непременно обжираешься?
Чего-чего? хотел бы я посмотреть, как ты будешь есть в удовольствие на полный желудок. Так удовольствие от еды всё-таки осталось, а не только чувство голода? А разницу делаешь, мол удовольствие тогда, а голод сейчас!
Arsen писал(а):
И причем тете животные? Человек - это животное?
А ты, что не знаешь до сих пор, что биологически мы животные и процесс пищеварения у нас одинаковый? (Еккл.3:18-20)
Arsen писал(а):
Труд в радость и изнурительный труд - две большие разницы. Я же говорил об утомляемости и изнурении. Это проклятие за грех.
Это проклятие за грех, как следствие, но не сам грех, а то у тебя богатые мира сего безгрешными получаются!
Arsen писал(а):
Если не боязнь то что? Конечно у него была возможность избежать, но он шел намеренно. И каким образом эти прямые слова противоречат другим прямым словам, которые я привел выше?
Спрошу словами Христа из Мф.21:28-31а: каким из двух вариантов он "исполнил бы волю Отца?", если бы Он не слелал этого, а испугался совсем? Это ответ и на:
Arsen писал(а):
Иисус был приведен к дьяволу для искушения; но дьявол приходит к людям, чтобы искушать, а не люди к дьяволу, чтобы он их искушал. Потому и не мог дьявол идти против Христа, что Христос выступил против дьявола. Позволяя Святому Духу отвести Себя в пустыню для борьбы с диаволом, Он учит нас переносить собственные искушения. Адам через обман лишился Рая, впав в искушение и совершив грехопадение. Потому Дух с необходимостью ведет Иисуса в пустыню, чтобы Тот, Кто сильнее дьявола, поверг его силы. Христос позволил дьяволу искушать Себя в течение сорока дней, чтобы дьявол сам был уловлен теми средствами, которыми, как он считал, он улавливает других: чрево, тщеславие и любостяжание. Ты что, серьезно думаешь, что Единородный Сын, которым сотворил весь мир, включая, ангелов, мог согрешить???
И какая разница кто к кому был приведён и кто кого сотворил - лишь Отец решает, что есть грех, а не Христос, который и сказал: "не Моя воля, но Твоя да будет" и который всё также продолжал "благоговеть" перед Богом и "совершенствоваться"! (Евр.5:7-9) Один Бог не совершенствуется таким образом - "послушанием", непослушание, Которому грех и есть! (Быт.2:16,17; 3:11,17; 1Цар.15:1-26; Иак.4:17; 1Ин.3:4) О чём ты я не понимаю? Зачем вся эта философия о том, кто к кому был подведён? Разве это и есть та самая победа над Дьяволом, то что Он переговорил его? И люди идут к Дьволу и Дьявол к людям, как когда. а про Иисуса, это просто констатация факта, что когда Он был в пустыне на едине с собой и в Духе, как часто Он это делал, Его в тоже самое время, в этот самый переломный момент и самый подходящий, как это видно из самих искушений, и искушал Дьявол.
Arsen писал(а):
Ничего подобного! Дело не в трусости, а в том, что будучи безгрешным смерть была для него абсолютно противоестественна, и более чем для нас, грешных. Все его человеческое естество сопротивлялось смерти, тому, что совершено было противно его личности.
А нам грешным, ну так она естественна и всё наше естество так и стремиться умереть поскорее! Смерть так приятна нашей личности. О чём ты говоришь? Даже у фанатичных душелюбов и то нет желания умирать. А Иисус, мол, уже пятый раз умирает в теле человеческом, что точно понятно, нежным безгрешным смерть особо неприятна, не то что нам деревянным. Ты воображение имеешь вообще? Иисус что на землю уже готовым спустился и таким и был на небе? Подумай, что с ним случилось, чтобы Он смог потом развиться из зародыша в чреве Марии?
И ты ж определись: или дело не в трусости или всё-таки боялся.
Arsen писал(а):
Если бы умалил Отца, то как бы исполнил предопределенное?
Правильно и тем самым согрешил бы и напрасно пришёл, испортив всё мероприятие - шутка ли превратиться в человека и всё зря. Или подождал бы годок другой набрался бы храбрости и со второй попытки всё "совершил"?
Arsen писал(а):
"Сильный вопль со слезами" - это средство привести себя в чувство???
Да! Если у вас у правосланых, молитвы заранее придуманы и на бумаге зафиксированы и вы просто пользуетесь ими, как заклинаниями и волшебной абра-швабра-кадаброй, то в Библии выговориться перед Богоми даже "с сильным воплем и со слезами", даже не получив видимого мгновенного ответа, это прекрасное средство привести себя в чувства и укрепится: "молитесь, чтоб не впасть в искушения", - сказал Иисус тогда же ученикам, что сам и сделал! (1Цар.1:10-18)
Arsen писал(а):
А я не знаю причем. Это вы придумали совершенство тела Христа. Совершенное тело не может иметь немощи, а плоть Христа имела.
Да не имела плоть Христа никаких немощей, это клевета! Христос сравнивал свои "плоть и кровь" с даром небесным, вкушая которые можно "иметь жизнь вечную", а ты доказываешь, что "Бог дал нам камень или скорпиона", вместо "манны" (Ин.6)
Arsen писал(а):
стефан, что ж, теперь мне твой уровень духовности стал очевиден. Если ты так огульно осуждаешь праведников, то дела твои плохи. Все олухи, кроме тебя. Ты, похоже, пребываешь в глубоком и хроническом самомнении. Окстись!
Я ж разговариваю на эти темы не, для того, чтобы уровень своей духовности продемонстрировать, а вопросы на уровне знаний разрешить, а об уровне моей духовности пусть судят близкие и сам Бог. Поэтому у меня нет причин, для сюсей-пусей и чмоков-чмоков - в и-нет пространстве я хочу пригодиться и приносить пользу не напускной вежливостью, а решениями интелектуальных вопросов, связанных с темой Бога.
А олухи, для меня те, кто олухами и являются и несут всякий бред, возведённый вами в ранг Божественной мудрости, ведь это сказали ваши самодельные праведники, которых вам велено возвеличивать. И сказано это и было так, специально, ибо ты уже достал ими, как буд-то, мы после этого падём ниц, поклонимся и будем славословить: о великий, о мудрейший! ОН сказал так! кто же теперь спорить будет? Ты же можешь начитавшись их мудрости передать их мудрость своими словами, как от тебя, но нет ты постоянно их всовываешь, чтобы видимо пропиарить православных разных, вот мол мудрость-то какая, а вы мол и не ведаете. Это такая же реакция, как если бы кто-то вместо аргументов, стал абзацы из СБ цитировать - вот, что мол она по этому вопросу говорит. Но я думаю, что ни СБ, ни всякие Златопусты, здесь ни для кого не авторитет, сами по-себе и цитирование этого добра выявляет верх недалёкости в таком сообществе, как это - это вы в среде православных между собой можете там спорить, кто истиней сказал Кирил или Мефодий. Так что ты сам в этом виноват, что приходиться обзывать твоих любимых сказочных героев. И ты такой не один - у вас у православнонаправленных маничка такаю всюду своих вождей сувать, как буд-то это что-то значит, для окружающих - не все считают ПЦ, чем-то стоящим внимания.
На счет хронического самомнения, это слова человека с хроническим самомнением и он это приписует другим, когда не хотят слушать и воспринимать без критики то на что он сам настаивает. Если я не считаю твои и разных кесарийских слова хоть чем-то стоящим, это ещё не значит, что я ничего не читаю другого и ничего другого не воспринимаю. Поверь мне, на свете огромное количество интересной и стоящей информации помимо православного ученья и громадного количества его апологетов - я лучше запомню, что сказал Чингизхан или Тайцзун Ли Шиминь, чем, то, что какой-то там православный суеслов. А по религиозным вопросам почитаю Павла или Христа или на этом форуме кого-то или на другом или или.
Arsen писал(а):
Трепетать значит испытывать панический ужас.
Значит по-вашему, "с сильным воплем и со слезами" это не панический ужас? Это уже хорошо. Немножичко так побаивался, но главное, чтоб не трепетать, а то бояться, это не грех, а вот трепетать это уже всё капут. И Иисус довёл страх, до уровня боязни, а перед уровнем трепетания остановился, бо нельзя более.
Arsen писал(а):
Смерть для безгрешного Христа, воплотившегося Слова, абсолютно противоестественна. Непорочное естество не можем не уклоняться от смерти.
Откуда сия фантастика? А мы так прём на смерть: смерть, где ты? иди сюда, не боимся мы тебя. И совершенный Адам услышав, что нельзя есть, как ошпареный так и убежал подальше от смерти, ибо противоестественно очень.
Arsen писал(а):
Но Иисус преодолевает это естественное противление смерти.
Так преодолевает или боиться и не хочет преодолевать? А мы не преодолеваем вовсе, что там той смерти. как такое в вообще кому-то в голову прийти может? Ис.38; Мф.10:28; Евр.2:15 -вот, как она, для нас естественна и вот, как мы её не преодоливаем!
Arsen писал(а):
Смерть там, где нет Бога.
Как это? Иов, чтобы не страдать просил смерти у Бога и смерть по его словам была, как дом отдыха, для страдальца, а Еноха Бог сам убил, видимо, чтобы сохранить его и тот не развратился в том обществе. И Моисея Бог убил также, когда приказал ему: "пойди и умри" и Даниил должен был поспать пока в смерти. "Бог не есть Бог мёртвых, но живых" - говориться о давно умерших! так что это какое-то философски бесполезное заявление.
Arsen писал(а):
Для того, чтобы Иисус был убит, его должен был оставить Бог.
А для того, что бы мы были убиты, нас не должен оставить Бог?
Arsen писал(а):
Самое страшное для Иисуса остаться без Бога.
А для нас это не самое страшное?
Arsen писал(а):
Но он идет на это и вопиет на кресте: "Боже, зачем ты меня оставил?!"
А Давид так вопиёт без креста!(Пс.21)
Arsen писал(а):
я имел в виду другое. Пот как капли крови - это ненормальное, паталогическое состояние. Как оно могло быть в совершенном теле?

Если совершенную феррари переехать танком, то от неё груда железа останется. Что за вопрос? Если Адама бить пол дня палкой, то что он не проронил бы ни слова? Капли крови, тогда наоборот свидетельствовать должны, что мол вот как, не так как у обыкновенных людей.
Arsen писал(а):
стефан, вы определитесь о каком совершенстве вы говорите. Если о совершенстве тела, то как можно не учитывать физиологию? Если о безгрешности личности, тогда о чем весь спор? Я говорю о том же.
Мы николай второй уже определились, просто вы николай первый, контекст опять упустили - я ж говорю, что у вас у грамматиков проблемы с контекстом всегда. Разговор был о том, что не надо смешивать условия жизни с физиологией и что физическое совершенство и эти условия, это разные категории.
Arsen писал(а):
Вы теряете нить разговора. Я утверждал, что все естественные немощи плоти Христа является в той или иной мере страданием, а значит уязвимостью. Но само понятие совершенства исключает всякую страдательность. Вы спросили, что это доказывает? Голод заставляет человека страдать. Совершенство исключает страдание. Если система испытает страдание, она не совершенна. немощи становятся мишенью, в которую легко попасть сатане. И голодному человеку гораздо легче согрешить. Именно поэтому сатана начинает искушение Христа тогда, когда он стал уязвимым, то есть, когда взалкал.

Да несуществование проблем в удовлетворении естественных потребностей организма, а не немощей вовсе, не сделало Адама неуязвимым, а у Ангела вообще не было и такого и он всё-равно пал! Где всю эту философию:deal:, что совершенство это вот так, а не эдак
Arsen писал(а):
Хорошо, если это так, то почему утомление, боль и скорбь, описаны как проклятия за грех? (Быт. 3:14-19)
Ну чудак товарищ! Это и есть проклятие
за грех, а не сам грех и могло бы быть иначе - оставил бы их Бог в раю, и всю землю раем сделал и защитную оболочку в время потопа не обрушал бы, т. е. жили бы все, как богатые и вечно, только без Бога, но Он забрал у них и вечную жизнь и райские условия, в которых потом и родился Христос. А мог бы Бог забрать только телесное физиологическое совершенство, а райские условия оставить, как и живут теперь богатые, не ощущая этого проклятия, а только телесные. Так и Христос мог бы родиться в царской семье и оберегаемый со всех сторон, в том числе и Богом, и не испытывал бы ни голода, ни холода, ни усталости и жил бы до сих пор. Но не на то Он был послан! В этом месте говориться о всех последствиях сразу, как телесных, так и в среде обитания - отвергли Бога, сами теперь и копайте землю. И условия жизни и угасание совершенного организма шло параллельными путями. Что толку, если у кого-то миллиард и всё есть, а жизнь коротка - им бы очень хотелось бы пожить, как Адам (900 лет), да и нам тоже!
Arsen писал(а):
И с чего вы взяли, что материальное тело априори тленно?
Мы это взяли из ежедневного опыта и даже знаем, как разобрать эти тела на составляющие, на атомы или даже электромагнитное излучение, когда что-то в печку кидаем или когда в землю закапываем и оно разлагается - само слово греческое об этом говорит: то, что разрушается, а всё материальное имет такое свойство. И в Библии мы читаем, о "тленном серебре и золоте" (1Птр.1:18) - сокровище материальном, что даже трудно окисляемые драг. металлы наз. тленными или как говорится об этом в Мф.6:19 то, что может "моль и ржа истребить" А в Рим.1:23 противопоставляется "нетленный Бог ... тленному человеку и птицам и четвероногим и пресмыкающимся". Именно Бог нетленен, а Он явно не материален в нашем смысле.(1Тим.1:17; Ис.31:3) Вот тебе и
Arsen писал(а):
Оно тленно без наполненности Духом, без благодати, которая пронизывает его.
Оно тленно по составу, как и говорит Павел: "из земли перстный", как и скаазал Бог: ты состоишь "из праха в прах и возвратишься". Иисус был ой как наполнен Духом, но его всё-равно убили, как и других наполненных Духом людей! (Дн.7:55-58)
Arsen писал(а):
Разве материальное тело воскресшего Христа не было нетленным?
В том-то всё и дело, что оно не было материальным, а "духовным" теперь, как сказали два Апостола(1Кор.15:44-50; 1Птр.3:18,19) не таким, как было у Адама, даже до грехопадения!
Arsen писал(а):
Дальше он исцеляет их в волевой победе над искушениями и в своем плотском воскресении.
Для меня это набор слов, понятный только вам о чём это.
Arsen писал(а):
Опять двадцать пять! болезнь, старение и смерть - следствия грехов. У Христа их не было! НО у него было то, чего не было в Адаме, но появилось в естестве человека после греха: голод, жажда, боль, утомление, труд, слезы, боязнь, предсмертная мука, от которой – пот как капли крови.
Логика железная: у Адама не было предсмертной муки, потому что смерти не было вообще. Если бы смерть была у Адама а муки не было и он смело в бой пошёл без страха и упрёка, а Христос не так, то можно было бы говорить о различиях. Как можно сравнивать не поставив в одинаковое положение - что это за научный такой подход новый? Да и то это ничего не показывало бы в отношении совершенства или его отсутствии в физиологии тела, а говорило бы только о духовном несовершенстве, которое вы и приписываете вашему Иисусу, что мол боялся он. Ещё раз повторяю: всего этого не было не
в Адаме и появилось не
в естестве человека, а в жизни сопровождающей это естество.
Arsen писал(а):
Пойми не может совершенный человек СТРАДАТЬ!!!
Ну, где?

Или это мне и читать перед сном, как откровение с неба?
Arsen писал(а):
Опять, животное! Да человек - это не животное!
96% совпадение по хромосомам с обезьяной - системы имунитета, кровообращения и пищеварения практически одинаковы у всех млекопитающих - лекарства испытыват на мышах, чтобы дать их потом человеку - как мы так и они называются душами живыми - и как мы так и они материальны (Еккл.3:18-20) - нам советуется даже брать некоторые примеры из жизни жывотных. Единственное, что нас отличает, это степень разума.
Arsen писал(а):
Если тление тела было изначальным, значит Адам и Ева должны были умереть в итоге! неужели ты этого не понимаешь?
Это ты видимо совсем не понимаешь. В итоге они и умерли, когда от Бога отсоединились, а могли бы жить вечно в нашем обычном традиционном теле - разве ты не видишь, как постепенно угасали организмы первых людей, что говорит об огромном потенциале заложеном в тленный наш организм, который при правильном отношении к Богу и отношениям с Ним (что там, для это надо мы можем только догадываться: настройки в ДНК, правильно заполненный наш аквариум с првильным атм. давлением и защитой от солнечной радиации или ещё что-то или всё вместе и даже может быть, что-то вроде:
Arsen писал(а):
Оно тленно без наполненности Духом, без благодати, которая пронизывает его.
мы точно не знаем) будет жить постоянно.
Arsen писал(а):
Подумай хорошенько над этими стихами:Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все.(Фил.3:21)
Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.(Рим.8:11)
Над этими словами я уже давно хорошенько подумал!
Arsen писал(а):
Нет, ты не ответил на мой вопрос: каким образом Бог мог дать плоти Христа первозданное совершенство? Значит, можно и без жертвы вернуть то, что потерял Адам? Зачем тогда нужна смерть Сына?
На такой конечно не ответил, потому что вопрос был таким:
Arsen писал(а):
стефан, ответь на простой вопрос: если Бог мог свободно создать первозданного, совершенного человека без нарушения своих же принципов, зачем тогда понадобилась смерть Христа? зачем понадобился выкуп?
А зачем понадобился выкуп из совершенной плоти я довольно обширно ответил. Да, значит можно и без смерти Христа создать совершенного человека - Он не забыл, как это делается! А вот каким образом Бог мог дать Христу совершенную плоть? - это другой вопрос. Сделал генетическую операцию, удалив плохие наследственные признаки и вставил, какие нужно, как это Он проделал с первым человеком.
Arsen писал(а):
Суть искупления не в прощении, а в лечении.
А Библия говорит, что именно в прощении! (Мф.26:28; Лк.24:47; Дн.2:38; 13:38; Евр.9:22; 10:18; Еф.1:7) Как можно такое говорить?
Arsen писал(а):
Западная модель на первый план выводит прощение людей,
У них точно Библии разные. Или у западной модели Библия всё-таки есть, а у них только Фиофилакты разные и Библия не нужна!
Arsen писал(а):
Он стал человеком, чтобы победить сатану и умереть, а сделать это нужно было не для принесения жертвы умилостивления, а для того, чтобы воскреснуть,
А Библия говорит, что именно для принесения жертвы и именно умилостивления! (Евр.7; 9; 10; 1Ин.2:2; 4:10) и когда кто-то "произвольно грешит, то не остаётся более жертвы за грехи"!
Arsen писал(а):
Он, будучи Жизнью, не мог пребывать в аду, смерть не могла удержать его, потому она и была побеждена им.
Но пребывал же и если бы не Бог, то сам Он по себе вылезти от туда не смог - жизнью Он или не жизнью был!
Arsen писал(а):
И вот эту победу над смертью он дарует нам на реальном уровне, благодаря чему мы становимся причастными ему, а посему воскреснем.
Ну и где тут необходимость в его смерти? И без этого Бог мог бы сделать кого надо причастными и воскресить! Где тут Теократ логику и обьяснение увидел?