Arsen писал(а):
Ты же создал некое представление о Боге, каким он должен быть, и исходишь из этой позиции. Воспевая оды сухому рациональному мышлению, ты ограничиваешь сам себя, так как естество Богу логически не понять.
Арсен, я никакого такого замысловатого представления о Боге не создавал. Я воспринимаю Бога по тем критерям, которые он в меня, как и в тебе и во всех людей, вложил. Это общеизвестные понятия: любовь, справедливость, милость, доброта, могущество, сила и т.д. Отталкиваясь от этих понятий я и воспринимаю христианский путь и никак иначе! То, что не досягаемо до моего сознания, я над тем не размышляю, ибо бесполезно, это все равно как, если человек задастся целью определить где заканчивается вселенная - он никогда не найдет ответ на свой вопрос, по крайней мере, в этой жизни. Иисус учил доверять Богу в каждый момент своего бытия, не полагаться на свой разум, всегда стремиться к правде, чего бы это не стоило , даже если угражает смерть. Его цель пребывания на земле была в том, чтобы показать своим примером тот путь по, которому людям нужно идти, чтобы получить спасение - путь веры, доверия Отцу. В этом смысле нет никакой разницы как человек представляет себе Бога - в трех лицах, или по отдельности. Ну представляешь ты себе Его как Троицу, ну и хорошо - предстваляй себе и дальше, в этом нет никакого греха, как и пользы тоже нет. Я представляю Его, как отдельную личность от своего Сына, точно так, как это бывает в земном представлении - отец отдельно, а дети отдельно. Могу представить его в каком то смысле и в качестве триединого и от этого ничего абсолютно не поменяется в моем отношении к Богу, как и в Его отношении ко мне тоже ничего не поменяется! От этого я не буду ему больше доверять, но и меньше тоже не стану. Лишь только проявляя веру (доверие), совершенствуясь в ней, я буду к Нему приближаться, буду лучше Его понимать, ощущать в своей жизни. А вера проявляется во всех жизненных ситуациях, когда ты поступаешь не так как тебе хочется, не так, как диктует тебе общепринятые правила и понятия далекие от правды, а так, как говорит твоя совесть, как говорит Дух живущий в тебе, непреложный закон правды. Вот в этом и есть познание Бога, а не в том, чтобы спорить из чего он состоит и сколько ипостасей имеет. Да пусть у него будет не три, а десять ипостасей, от этого ни ты ни я праведней не станем, от этого наше доверие к нему не возрастет и спасение от этого не зависит!
Повторяюсь - нет ничего плохого, если человек верит в Троицу, нет ничего плохого, если он в нее не верит, это вообще никак не влияет на качество веры и отношения между Богом и человеком. На отношеня между Богом и человеком, на спасение влияет то, как люди следуют пути Христа, в каждой миг своего бытия стараясь проявлять веру! Я могу привести тебе сотни цитат Христа, где он акцентировал на этом внимание своих учеников! А ты сможешь ли мне привести примеры, где он бы ставил во главу угла веру в его триединство с Отцом и Духом?