Текущее время: Вт июн 30, 2026 8:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Банальные ошибки -> 1914 год
СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 6:07 am 

Arsen писал(а):
Игнат, при всем желании, не могу ответить на твой вопрос односложно. Дело в том, что на этот вопрос линейного ответа быть не может. Здесь ведь масса подвопросов возникает: почему человек не верит он так был научен? не имел возможности разобраться? а может гордость или сухой рационализм не позволяют человеку объективно взглянуть на Божественное Откровение?

Если христианин не верит в Троицу, он не может иметь этой полноты Богопознания и Богообщения, хотя определенная связь с Богом все же сохранится.

Я где-то уже писала, НЗ мне достался,когда я была атеисткой,не слышала о СИ вообще,уже побывав в ПЦ на службе,сопровождая одноклассницу,сделала,увы,отрицательный вывод(совесть моя начала возмущаться,когда я увидела торговлю,даже за молитву платить надо...)
А читать НЗ начала именно,чтобы в Православии разобраться.Только вот НЕ смогли Православные объяснить мне ни Троицу,ни многое другое...
Все же что бы быть христианином,достаточно вникать в то,что говорил Сам Христос,и слова Его записаны Апостолами:Иоанна17:20
Не о них только молю,но и о верующих в Меня по слову их.

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 7:02 am 

Anastasiya писал(а):
akkerman писал(а):
Ох уж эти СИ со своими двойными стандартами…

Anastasiya, скажите мне, где в Библии Иисус конкретно назван архангелом Михаилом?
!

1/Не лепите мне СИ,пож!!!(см. профиль ](*,) )
2.Где я писала,что в библии Иисус назван Архангелом Михаилом :D ?

Ой, простите меня, я то в профиле вижу что ЛО. Но часто прошивка сишная долго не стирается. Вижу что Троицу отрицаете, вот и спросил о Михаиле.

Anastasiya, если Христос для вас и не Бог и не архангел... тогда Кто Он?

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 11:48 am 

Теократ, если бы ты действительно хотел понять, давно бы понял. А так я вижу пока набор стандартных стереотипов. Уже второе предложение твоего сообщения выказывает такую неразбериху и незнание предмета, что руки опускаются. Увы...

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 11:57 am 

Достойный ответ православного аппологета. :) Да не, Арсен, я и не расчитывал на то, что ты вот прям так сразу предоставишь логическое доказательство объективности догмы о триединстве. Тем более, что, если тебе непонятны простые выражения, если ты не способен увидеть в них мысль ими выражаемую, то где уж тут про троичную логику рассуждать! Потому и руки у тебя опускаются, что показать логику, где ее нет просто невозможно.

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 12:25 pm 

Теократ, дорогой, отвечай за свои слова:
Цитата:
"Обычно под логикой православные подразумевают некое недосягаемое человеческому сознанию таинство ,которое возможно лишь прочувствовать в самом себе"

То ли по незнанию, то ли намеренно, но ты утверждаешь абсолютную неправду. Тайну от логики мы отличаем и понятия эти не смешиваем :deal: И там где разум наш бессилен, мы не пытаемся рационализировать: "Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?", "Вседержитель! мы не постигаем Его" (Иов.11:7, 37:23). Ты же создал некое представление о Боге, каким он должен быть, и исходишь из этой позиции. Воспевая оды сухому рациональному мышлению, ты ограничиваешь сам себя, так как естество Богу логически не понять.

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 12:33 pm 

Anastasiya писал(а):
Я где-то уже писала, НЗ мне достался,когда я была атеисткой,не слышала о СИ вообще,уже побывав в ПЦ на службе,сопровождая одноклассницу,сделала,увы,отрицательный вывод(совесть моя начала возмущаться,когда я увидела торговлю,даже за молитву платить надо...)
А читать НЗ начала именно,чтобы в Православии разобраться.Только вот НЕ смогли Православные объяснить мне ни Троицу,ни многое другое...

Anastasiya, ваша история знакома и мне как две капли воды. Полагаю, что неудачный опыт попытки вхождения в Церковь пришелся на мрачные 90-е годы, когда искалеченная ПЦ, в силу известных исторических причин, была не способна адекватно отреагировать и воцерковить большой поток людей, желающих познать Бога. Сейчас ситуация реально изменилась и мы с большим удовольствием объясним не только это учение, но и многое другое. Главное - желание.

Anastasiya писал(а):
Все же что бы быть христианином,достаточно вникать в то,что говорил Сам Христос,и слова Его записаны Апостолами:Иоанна17:20
Не о них только молю,но и о верующих в Меня по слову их.

А где гарантия того, что вы правильно вникните? В Писание есть "нечто неудобовразумительное". Оно не самоочевидно. Каким образом вы сможете правильно истолковать его?

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 7:01 pm 

Arsen писал(а):
А где гарантия того, что вы правильно вникните? В Писание есть "нечто неудобовразумительное". Оно не самоочевидно. Каким образом вы сможете правильно истолковать его?

Имею такую дерзость ,как НЕжелание менять одного ВИБРА на другого.
К стати,если Бог не откроет человеку знание через Свой Дух, членство ни в православии,ни даже в более древнем католичестве не поможет,как день ясно!
Просто этот человек будет подчиняться избранному им ВИБРу,а когда пострадает,озлобиться на ВИБРа...Знакомо?
А читать статьи и книги,в которых другие христиане излагают свое личное понимание Слова это ясно,в определенной мере полезно. Только каждый за себя даст отчет,и за то,что идеализируя определенных людей ,бездумно следовал советам сих людей-тоже...
Да,в Церьковь я тогда ходила,сопровождая одноклассницу просто по ее просьбе,у нее племянница была больна,так она мало за молитву заплатила,еще,кроме квитанции,пастору 3 рубля сунула. А я в шоке смотрела на ВЕРУЮЩИХ.

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 7:38 pm 

akkerman писал(а):
Ой, простите меня, я то в профиле вижу что ЛО. Но часто прошивка сишная долго не стирается. Вижу что Троицу отрицаете, вот и спросил о Михаиле.

Anastasiya, если Христос для вас и не Бог и не архангел... тогда Кто Он?

Прошивка у меня еще "доСИшная"
viewtopic.php?p=341994#p341994
Иисус-Сын Божий, Он конечно,выше Ангелов. Иоанна 5:19-21. Но неужели непонятно,что Иегова,Всевышний и Его Сын разные Личности.
Дух Святой ,не личность:
viewtopic.php?p=341962#p341962
Конечно,это всего лишь мое понимание...
Впрочем,и Вы и я можем написать минимум по брошюре,каждый в защиту своего понимания :D ...А ЗАЧЕМ?

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 8:57 pm 

Arsen писал(а):
Ты же создал некое представление о Боге, каким он должен быть, и исходишь из этой позиции. Воспевая оды сухому рациональному мышлению, ты ограничиваешь сам себя, так как естество Богу логически не понять.

Арсен, я никакого такого замысловатого представления о Боге не создавал. Я воспринимаю Бога по тем критерям, которые он в меня, как и в тебе и во всех людей, вложил. Это общеизвестные понятия: любовь, справедливость, милость, доброта, могущество, сила и т.д. Отталкиваясь от этих понятий я и воспринимаю христианский путь и никак иначе! То, что не досягаемо до моего сознания, я над тем не размышляю, ибо бесполезно, это все равно как, если человек задастся целью определить где заканчивается вселенная - он никогда не найдет ответ на свой вопрос, по крайней мере, в этой жизни. Иисус учил доверять Богу в каждый момент своего бытия, не полагаться на свой разум, всегда стремиться к правде, чего бы это не стоило , даже если угражает смерть. Его цель пребывания на земле была в том, чтобы показать своим примером тот путь по, которому людям нужно идти, чтобы получить спасение - путь веры, доверия Отцу. В этом смысле нет никакой разницы как человек представляет себе Бога - в трех лицах, или по отдельности. Ну представляешь ты себе Его как Троицу, ну и хорошо - предстваляй себе и дальше, в этом нет никакого греха, как и пользы тоже нет. Я представляю Его, как отдельную личность от своего Сына, точно так, как это бывает в земном представлении - отец отдельно, а дети отдельно. Могу представить его в каком то смысле и в качестве триединого и от этого ничего абсолютно не поменяется в моем отношении к Богу, как и в Его отношении ко мне тоже ничего не поменяется! От этого я не буду ему больше доверять, но и меньше тоже не стану. Лишь только проявляя веру (доверие), совершенствуясь в ней, я буду к Нему приближаться, буду лучше Его понимать, ощущать в своей жизни. А вера проявляется во всех жизненных ситуациях, когда ты поступаешь не так как тебе хочется, не так, как диктует тебе общепринятые правила и понятия далекие от правды, а так, как говорит твоя совесть, как говорит Дух живущий в тебе, непреложный закон правды. Вот в этом и есть познание Бога, а не в том, чтобы спорить из чего он состоит и сколько ипостасей имеет. Да пусть у него будет не три, а десять ипостасей, от этого ни ты ни я праведней не станем, от этого наше доверие к нему не возрастет и спасение от этого не зависит!
Повторяюсь - нет ничего плохого, если человек верит в Троицу, нет ничего плохого, если он в нее не верит, это вообще никак не влияет на качество веры и отношения между Богом и человеком. На отношеня между Богом и человеком, на спасение влияет то, как люди следуют пути Христа, в каждой миг своего бытия стараясь проявлять веру! Я могу привести тебе сотни цитат Христа, где он акцентировал на этом внимание своих учеников! А ты сможешь ли мне привести примеры, где он бы ставил во главу угла веру в его триединство с Отцом и Духом?

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 9:13 pm 

Arsen писал(а):
Если христианин не верит в Троицу, он не может иметь этой полноты Богопознания и Богообщения, хотя определенная связь с Богом все же сохранится.

Арсен, я не верю в триединого Бога. Можете ли Вы указать через Священное Писание, что неверие христианина в догмат троицы лишает его спасения?

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 9:27 pm 

Arsen писал(а):
Сейчас ситуация реально изменилась и мы с большим удовольствием объясним не только это учение, но и многое другое. Главное - желание.
Вы можете объяснить? !!!!!! Что ж с удовольствием послушаю.
У меня, например желание понять - есть.

Будьте так любезны - объяснить.

СообщениеДобавлено: Ср май 09, 2012 10:28 pm 

Arsen писал(а):
Игнат, при всем желании, не могу ответить на твой вопрос односложно. Дело в том, что на этот вопрос линейного ответа быть не может. Здесь ведь масса подвопросов возникает: почему человек не верит? он так был научен? не имел возможности разобраться? а может гордость или сухой рационализм не позволяют человеку объективно взглянуть на Божественное Откровение?

ПЦ не догматизирует ответ на этот вопрос. Мне близок ответ св. Феофана Затворника, который он дал на подобный вопрос: "спрашиваешь, спасутся ли инославные... А почему ты о них так беспокоишься? У них есть Спаситель, Который ищет спасения всех людей. Он и позаботится о них. А на нас с тобой никто этой заботы не возлагал. Знай себя и свои грехи... Одно, впрочем, скажу тебе: если ты, будучи православным и имея истину во всей ее полноте, изменишь Православию и уйдешь в иную веру, то погубишь навеки свою душу...".

Выражу свое ИМХО. Неискаженное понимание Бога, точнее его Троичной сущности, дает полноту Богообщения и Богопознания. В частности, учение о спасении через искупление Христом приобретает наибольшую силу и логику лишь в свете учения о Троице. Если христианин не верит в Троицу, он не может иметь этой полноты Богопознания и Богообщения, хотя определенная связь с Богом все же сохранится.

Арсен, извини, но такой ответ я не принимаю. Он уклончив и лукав. Он мне напоминает ответ сишной брошюры на вопрос: "Спасутся только Свидетели Иеговы?" . Их ответ очень напомнил мне твой: мол, ответить "да" мы не можем, так как человек в последний момент может придти в организацию, прозреть, понять истину и т.д. и т.п

Спасение либо есть, либо его нет. Всякие промежуточные состояния с неполнотой Богопознания невозможны. Ибо абсолютной полноты богопознания не достигнуть никогда, ибо "человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца." Богопознание - это процесс, причем вечный. А спасение - это не вечный процесс, а состояние, которое мы достигаем, либо не достигаем. Все.

СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2012 9:02 am 

Anastasiya писал(а):
Имею такую дерзость ,как НЕжелание менять одного ВИБРА на другого.

Понятно, и вы решили в таком случае стать ВИБРом для самой себя :D :yes:

Anastasiya писал(а):
К стати,если Бог не откроет человеку знание через Свой Дух, членство ни в православии,ни даже в более древнем католичестве не поможет,как день ясно!

Совершенно согласен! Да вот только как вы поймете, что Духом Святым вам открыто, а не духом заблуждения? Каков критерий? #-o

P.S. Кстати католичество никак не древнее. Православие является собой наиболее древнюю форму христианства, восходящую к непосредственным ученикам апостолов начала II века.

Anastasiya писал(а):
Только каждый за себя даст отчет,и за то,что идеализируя определенных людей ,бездумно следовал советам сих людей-тоже...

полностью согласен. только это отнюдь не означает, что можно придумывать self made христианство.

Anastasiya писал(а):
Да,в Церьковь я тогда ходила,сопровождая одноклассницу просто по ее просьбе,у нее племянница была больна,так она мало за молитву заплатила,еще,кроме квитанции,пастору 3 рубля сунула. А я в шоке смотрела на ВЕРУЮЩИХ.

про плевелы помните? :-k

СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2012 9:23 am 

Теократ писал(а):
Арсен, я никакого такого замысловатого представления о Боге не создавал. Я воспринимаю Бога по тем критерям, которые он в меня, как и в тебе и во всех людей, вложил. Это общеизвестные понятия: любовь, справедливость, милость, доброта, могущество, сила и т.д. Отталкиваясь от этих понятий я и воспринимаю христианский путь и никак иначе!

Согласен. "Бог есть любовь" - это высшее откровение Бога о самом себе. Так вот этого одного постулата достаточно, чтобы понять простую вещь: одинокая монада любовью быть не может, так как любовь непременно предполагает два субъекта. Любовь всегда направлена по отношению к кому-то. Если Отец был когда-то один, то Бог не был любовью до тех пор, пока не создал Сына.

Теократ писал(а):
Повторяюсь - нет ничего плохого, если человек верит в Троицу, нет ничего плохого, если он в нее не верит, это вообще никак не влияет на качество веры и отношения между Богом и человеком. На отношеня между Богом и человеком, на спасение влияет то, как люди следуют пути Христа, в каждой миг своего бытия стараясь проявлять веру!

Позволь с тобой не согласиться. Отрицание Божества Сына делает невозможным общение с Ним. Ученики не может общаться с учителем! Это нормально? "наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом" (1-е Иоанна 1:3), "вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего" (1-е Коринфянам 1:9) Без настоящего общения общность может быть лишь формальной.

Теократ писал(а):
Я могу привести тебе сотни цитат Христа, где он акцентировал на этом внимание своих учеников! А ты сможешь ли мне привести примеры, где он бы ставил во главу угла веру в его триединство с Отцом и Духом?

Теократ, могу, да только проблема в том, что мы с тобой смотрим на одни и те же стихи по-разному.

СообщениеДобавлено: Чт май 10, 2012 9:26 am 

Givi писал(а):
Arsen писал(а):
Сейчас ситуация реально изменилась и мы с большим удовольствием объясним не только это учение, но и многое другое. Главное - желание.
Вы можете объяснить? !!!!!! Что ж с удовольствием послушаю.
У меня, например желание понять - есть.

Будьте так любезны - объяснить.

Givi, буду только рад. Вот мой скайп jw-arsen, предлагаю спокойно обсудить этот вопрос. В формате форума возможным это не представляю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 106 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа