Текущее время: Сб июл 04, 2026 2:10 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 44  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 1:15 pm 
Moisha писал(а):
Вообще иудаизм логичен. По-этой логике получается, что женитьба-абсолютно естественное дело, совершенно необходимое, потому что не женатый человек-не является ПОЛНОЦЕННЫМ (не больше ни меньше). Следовательно-брак совершенно необходим, а обязательства, принятые на свадьбе, никто не отменял. И в этих обязательствах нет тех, для женщин, что Вы указали.

ОДНАКО...
После этого остается добавить: "Все в ЗАГС!"
И это правильно :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 1:51 pm 

УважаемыйУсвага, вот ссылка на Тору, по-русски с комментариями .
http://www.chassidus.ru/library/tora_in ... eyshis.htm
Что касается высказанного Вами, я могу только свое личное мнение сформулировать. Те кто серьезно изучают иудаизм, Тору, обычно весьма слабо ориентируются в христианстве.(этот факт следует учесть). Тора действительно, с точки зрения иудаизма не может искажаться, даже шрифтом, не то, что переводом. Теперь судите сами, ведь приведенные Вами утверждения относятся к переводам. Никто не будет утверждать, что греческий перевод- Септуагинта, хуже русского. Но то и другое -ПЕРЕВОД. Следует учитывать разницу языков, ни грееский, ни русский, не являются родственными . Перевод на арамейский-гарантировано лучше именно по-причине родственности языков.
Примеры некоторые могу привести. Хава(Ева) из ребра Адама. В иврите "ребро" означает в данном случает "сторона", половина, по-аналогии "ребро куба", например. Разделил по-ребру-разделил по-полам :lol: Отсюда пошло-"моя половина". разделил на 2 равнозначные части. Согласитесь, это не совсем то что из ребра, как небольшой части скелета.
Или известное-" Скорее верблюд пройдет через игольное ушко..." На самом деле, не верблюд, а канат. Игольное ушко, через которое протягивают нить и толстый канат, что никак не соответствует. Просто слова "канат" и "верблюд", были схожи.
Особенности иврита значительные, достаточно во всяком случае, что бы многие утверждали-ивритом евреи пользовались только как языком б-гослужения, не используя в разговороной речи. Тем самым иврит всегда оказывал влияние на разговорный, но не наооборот. К стати на русский то же, своеобразное влияние было. про идиш и говорить нечего (шмон-таможенный досмотр, шухер итд, итп.). С иврита известное слово "Хохма" в переводе мудрость. Или "Ксиба" (ксива), письменный документ (из жаргона). Но я про особенности иврита. В каждом языке есть особенности. Вот в русском языке слово "Богатырь", ведь не понимается как богатый. Хотя происхождение данного слова именно такое. Вот и в иврите подобные особенности, в словах "сильные", "славные" итд. Где сила и слава, как бы имеют "б-жественный" смысл. Вот и случается такой перевод (я его привожу по-причине всевозможной эксплуатации данного места)." Сыны сильных"-преподносятся как "сыны Б-жьи". Уверяю Вас, это примерно то же если назвать Гусинского (либо иного) богатырем, на основании, что у него много денег. Ведь чепуха! Значение слова богач , совсем даже не богатырь, хотя происхождение обих одинаково. Точно так же "Сыны сильных".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 2:16 pm 

Уважаемый Moisha, благодарю за обстоятельный ответ. Ссылка, приведённая Вами, лучше того, что и где скачал я. Согласен, что "из ребра" и "пополам" - разница принципиальная. Мне по душе "пополам" - со всех точек зрения, в том числе и моего личного, субъективного, восприятия Господа. К тому же это устраняет имеющую быть в христианстве мерзостную традицию унижения женщины, которая (традиция) проистекает скорее из политических, а не теологических причин. Если Вы укажете мне ещё на подобные принципиальные отличия, буду весьма благодарен. Относительно языка соглашусь с Вами отчасти, не потому, что Вы в чём-то не правы, а потому, что любой человеческий язык - уникальная Богоданная "вещь", и высказанные Вами положения не несправедливы, но требуют долгого обстоятельного обсуждения, естественно не в данной теме.
Искренне Ваш Усвага.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 3:54 pm 

Цитата:
. Относительно языка соглашусь с Вами отчасти, не потому, что Вы в чём-то не правы, а потому, что любой человеческий язык - уникальная Богоданная "вещь", и высказанные Вами положения не несправедливы,
, уважаемый, я максимально трепетно отношусь к русскому языку, который мой родной. Меня учили говорить первые слова на русском (в те времена это было прогрессивно в идишеговорящих семьях, что б дети владели русским без акцента)." что любой человеческий язык - уникальная Богоданная "вещь", абсолютно и полностью с Вами согласен. Никаким намеком не говорится лучше-хуже, вообще не об этом речь. Языки разные, в этом все дело. Разница исключительно значительная. С этим сталкиваются все переводчики, особенно литературных произведений. Если о поэзии, то это даже не перевод, а создание нового произведения в стихотвороной форме, максимально близкую ( во всех отношениях с оригиналом). Не даром все переводчики поэзии-поэты.
Смысловое значение слов в разных языках. Вот сравните "молитва" на иврите - "тфила" означает не "просить", умолять" и т.д., а "соединяться, сплетаться" (отсюда слово "фитиль",).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 4:08 pm 

уважаемый Moisha, спасибо за ответ на предыдущий мой вопрос
Хотелось бы узнать поподробнее о празднике "Бар Мицва", который еженедельно совершается у Стены Плача (наверное не только там),я его видела со стороны,было очень весело :)
Какие-то свитки там зачитывались (Талмуд ,наверное)
В чем состоит главный смысл, это посвящение во взрослую жизнь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 5:02 pm 

УважаемаяmarinKa, Бар Мицва
(или Бат Мицва для девочек). Это совершеннолетие. Главное руководство иудеев-Закон. Достижение данного возраста-полнота отвественности. У мальчиков 13 лет, у девочек 12 (определяется физиологией опережение девочек по-развитию). С этого возраста, например , могут выступать в качестве свидетелей.
Вас интересеует ритуальная сторона?
Бар-мицва означает «сын заповеди», тот, кто обязан их выполнять.Две заповеди особенно тесно связаны с бар-мицвой — ежедневное возложение «тфилин» и восхождение к Торе в субботу, следующую за 13-м днем рождения по еврейскому календарю.В последние годы, чтобы усилить духовный смысл «бар-мицвы», все больше евреев проводят этот ритуал в Израиле, читая молитвы у Западной стены.

Для религиозных евреев «бар-мицва» — серьезный поворот в жизни мальчика, который становится юношей. Его засчитывают при сборе «миньяна» (молитвенный кворум), который должен состоять минимум из десяти совершеннолетних мужчин. В школах ортодоксов мальчики бар-мицва задерживаются дольше других учеников и больше времени проводят за изучением Талмуда.
Вот, пожалуй, коротко. :deal:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 6:27 pm 

Уважаемый Moisha, безусловно. Говорить об языках лучше-хуже столь же нелепо, как спросить: что больше пять километров или пять секунд? Раз уж здесь зашла речь об языках. Армянский язык, по словам одного знакомого армянина, очень эрудированного человека, вообще не принимает иностранных слов, например для термина "микромир" у них своё обозначение. Русский язык, наоборот, охотно и легко принимает иностранные слова, переваривает их и активно использует. Не полный "Словарь иностранных слов" включает 20 000 слов, при том, что для повседневной речи нам достаточно 5 000 - 20 000 слов. Часто мы даже не подозреваем, что слово к нам пришло из другого языка. Например "партия" от фр. parti < лат. pars (partis) - часть, группа. Никаких выводов. Просто, как мне кажется, интересный повод для размышления.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 11:22 pm 
Цитата:
Хава(Ева) из ребра Адама. В иврите "ребро" означает в данном случает "сторона", половина

Однако... :-k такое трактование гораздо гармоничнее
Прошёлся по ссылке, который дал Moisha, отличное толкование(на форуме был спор), что означает, что Бог расскаялся
Moisha, а откуда появились демоны?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 11:38 pm 

Еще вроде Сатана это не противник и не мятежник, а в иудаизме понимается как служебный дух. Только злой. :evil: Так ли это?
На основании чего такой вывод?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 11:39 pm 
ДА! Чего вы там намутили !? :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 30, 2007 11:53 pm 

romiros писал(а):
Прошёлся по ссылке, который дал Moisha, отличное толкование(на форуме был спор), что означает, что Бог расскаялся

Я приzнаться и сам на http://www.toraonline.ru
захаживаю... переодически, поглядеть, что же там по тому или иному вопросу умные люди говорят (я про комментарии).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 12:08 am 

romiros, нет , ну мне это нравится, один галахический еврей спрашивает другого чего там намутили? Так не мы намутили, в этом все и дело. НЕ МЫ! И не наша вина, что такие несоответствия.
Сатан-дух обличитель, что за левым плечем. Это всего то "прокурор", подмечающий ваши поступки, из числа тех, что может быть использовано против вас. Все просто и понятно. Конечно можно делать из обвинителя необыкновенное зло, черезвычайно удобно, что виноват не ты сам, а тот кто обличает. На самом же деле,чем меньше проступков, тем меньше обвинение. И наооборот, потому, что за другим плечем "адвокат".
Цитата:
Moisha, а откуда появились демоны?
-наверно и об этом поговорим. Однако, что б обсуждать еврейскую демонологию, нужно иметь несколько большее представление об иудаизме. Там много чего есть, что без определенных знаний обсуждать преждевременно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 12:20 am 
Цитата:
Однако, что б обсуждать еврейскую демонологию, нужно иметь несколько большее представление об иудаизме

Таки давайте уже говорить

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 12:41 am 

В Библии, в отличие от современного ей языческого политеизма, демонам не отводится никакой самостоятельной роли. Несчастья, болезни и т. п. ниспосылаются Богом, который может при этом пользоваться находящимися под его властью ангелами или духами. Так, например, возмущавший Саула злой дух был «злой дух от Господа» (I Сам. 16:14). Поэтому идея магии, преследующей цель отпугивания или изгнания злых демонов, враждебна теологической доктрине Библии. Уже в книге Завета, наиболее древнем своде законов, содержащемся в Библии, приводится заповедь «Ворожеи не оставляй в живых» (Исх. 22:17; ср. Втор. 18:10–12). Библия требовала искоренения всяких попыток общения с демонами; Саул, например, изгнал «волшебников и гадателей» из страны (I Сам. 28:3). Народные представления о демонах в библейский период во многом сходны с представлениями, распространенными у других народов, в частности у народов Ближнего Востока: демоны мыслятся обитающими в пустынях и в развалинах (Лев. 16:10; Ис. 13:21; 34:14), они смущают дух человека, вводят его в заблуждение и т. п. (I Сам. 16:15; I Ц. 22:22–23). Существенно, однако, что демоны всегда посылаются Богом. Среди упоминаемых в библейской литературе демонов — иноземные божества, называемые шедим — слово, обычно переводимое как `демоны` или `дьяволы`, и родственное аккадскому sedu — `демон` (Втор. 32:17; Пс. 106:37); се‘ирим, или `волосатые демоны`, обитавшие в развалинах (Лев. 17:7; II Хр. 11:15); первоначально ханаанские божества Решеф (Втор. 32:24; Пс. 78:48) и Мавет (`смерть`; Ис. 28:15, 18; Иер. 9:20); Девер (`мор.`; Хав. 3:5; Пс. 91:6) — демонический спутник Бога в войне; Лилит и Азазел.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср янв 31, 2007 5:20 pm 

Очень интересно ,только в синодальном переводе некоторые ссылки было трудновато найти.
К сожалению непонятно ,что за книга Хав.,на которую Вы ссылаетесь :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 44  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа