Текущее время: Чт авг 20, 2026 10:12 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подвиг Христа. Подвиг неизвестного солдата.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 10, 2010 11:03 pm 

Чтоб осознать величие подвига Христа - для этого нужны определенные усилия. А люди как известно народ ленивый.

Предлагаю разобраться с тем что такое вообще "Подвиг".
Выяснить - что подвигом не является хотя похоже.

Сравнить "подвиг неизвестного солдата" с "подвигом Христа".

Например частая ошибка в оценке подвигов:
У людей есть привычка оценивать подвиги по степени мучительности.
Мол "это еще вопрос чей подвиг выше. Кто больше стардал..."
Это тоже очень интересно, но к подвигу не относится.
Важно не кто сколько страдал, а какое конструктивное влияние это имело.

Заголовок сообщения: Re: Подвиг Христа. Подвиг неизвестного солдата.
СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 11:31 am 

Пример подвига НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА ( НС )неприемлим для оценки ЖЕРТВЕННОЙ СМЕРТИ ХРИСТА, и вот почему. Подвиг НС создан ПРОПАГАНДОЙ, действующей от имени противника Иеговы. Суть ПРОПАГАНДЫ в том, что вождям нужно пушечное мясо для реализации их целей и задач. Поэтому и нужны эти НИКОМУ НЕИЗВЕСТНЫЕ СОЛДАТЫ, чтобы у них были сотни и тысячи последователей, готовых глупо отдать свои жизни за ВЫСОКИЕ ИДЕАЛЫ песчанных человеческих философий. Примеров в истории тому сотни. В Войну 1941-45 годов около 200 человек закрыли своей грудью амбразуры дотов, но был увековечен только подвиг неумелого солдата Александа Матросова. Этот солдат был настолько не подготовлен и не обучен, что не знал, как можно остановить обстрел из дота. Поэтому неотъемлимая часть ПОДВИГА, это чья то глупость. Жертва Христа не была ПОДВИГОМ, это был акт добровольного отказа от своей жизни и передачи ее НЕ КАКОЙ ТО ГРУППЕ ЛЮДЕЙ, но Иегове - Создателю. Этим АКТОМ Христос искупил жизни миллионов людей, которые в отличии от Адама и его развращенных потомков ценили свою жизнь и хотели ее сохранить.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 11:54 am 

а то что благодаря этим "неумелым солдатам" ты не "унтерменш" (недочеловек) и не подопытное мясо для экспериментов - это ничего? Нормально?

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 2:26 pm 

Это от непонимания сути любой войны, а не от большого ума, такие заявления. Я как бывший военный знаю, что ЛЮБАЯ война начинается с ОБМАНА, она начинается в ПРОПАГАНДЫ, чтобы нарисовать страшный образ врага, и прекрасный образ героя, который защитит. Я знаю, историю второй мировой, как мало кто знает, у меня воевали все и были под немцами в окупации, я знаю то, о чем ненаписано до сих пор. Потому что ПРАВДА о войне правителям не нужна. Им нужно пушечное мясо. Вы готовы им быть. Ваше право. Меня же от этой глупости увольте. Я воин Христа и воюю против духов злобы поднебесной уже два десятка лет.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 2:31 pm 

а я не про правителей, я про простых людей, про их героизм. Гонения на христианство тоже можно назвать политическими амбициями, особенно на пике подъема популярности христианства. Ярлычок можно нацепить на что угодно. Наши деды-прадеды не за защиту лично Сталина воевали, а за мир, за свои семьи.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 3:29 pm 

Наши солдаты оказались в лучшем положении, чем солдаты Гитлера лишь по одной и единственной причине. Сталин готовился к нападению на Германию 6 июля. И Гитлер, которому англичане раскрыли планы Сталина вынужден был ввязаться в войну на ДВА ФРОНТА. У него не было другого выхода! Вы, просто не знаете реальной истории той войны, у вас в голове одна пропаганда. Но если бы побывали в Германии и Австрии и узнали, что там делали наши солдаты, то вы бы не думали, что Украина, если бы не партизанские отряды, организованные НКВД, была в худхем положении под оккупацией.

СообщениеДобавлено: Вс янв 22, 2012 6:11 pm 

Ну да, и для этого Сталин привел в упадок всю свою армию: поубирал оборонительные сооружения, спустил на тормозах боевую подготовку солдат, да так, что первые атаки советские воины отражали саперными лопатками ,просто потому, что у многих из них не было оружия. Почитай Пикуля, где ты, в частности, узанешь о гитлеровском плане Барбаросса, который он готовил для нападения на Россию . Война с Россией для Гитлера была не вынужденной мерой, а тщательно спланированным мероприятием.

СообщениеДобавлено: Чт янв 30, 2014 11:16 am 

У Игната есть хорошее сравнение подвига Христа с подвигом Александра Матросова. Суть: Матросов принял на себя пули пулемёта, чтобы спасти товарищей. Христос принял на себя "пули" строгого закона, чтобы спасти кающихся.

СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 9:32 am 

Александр Ган писал(а):
У Игната есть хорошее сравнение подвига Христа с подвигом Александра Матросова. Суть: Матросов принял на себя пули пулемёта, чтобы спасти товарищей. Христос принял на себя "пули" строгого закона, чтобы спасти кающихся.

Добавлю. Приводя этот пример, я скорее имел в виду не внешнюю схожесть поступков Матросова и Христа (именно, непосредственно самопожертвование), а прежде всего обстоятельства единственной возможности в силу форсмажорных обстоятельств большой силы.

К примеру, будь у Матросова танк с суперброней, то он, конечно, бы им воспользовался и спас бы товарищей, не жертвуя собой. Но весь трагизм ситуации состоял в том, что у Матросова не было ни танка, ни каких других возможностей спасти товарищей, кроме собственного тела. Причем решение нужно было принять практически мгновенно. Я думаю, что только при таком раскладе дела этот поступок - героизм, а не саморисовка (как это имеет место у японского воина, делающего себе харакири).

Мне кажется, что, несмотря на легионы ангелов, несмотря вообще на огромное могущество Бога, у Него не было другой возможности спасти людей, кроме Тела Сына. В силу, вероятно, тоже каких-то форсмажорных обстоятельств большой силы. Что это такое, я не знаю, но, наверное, в будущем это станет известно.

PS
Подвиг Матросова, как известно, больше продукт советской пропаганды, некий собирательный образ. Однако, это не умаляет самого смысла подвига самопожертвования, так как таких неизвестных "матросовых" на войне было множество.

СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 11:23 am 

Игнат писал(а):
Мне кажется, что, несмотря на легионы ангелов, несмотря вообще на огромное могущество Бога, у Него не было другой возможности спасти людей, кроме Тела Сына. В силу, вероятно, тоже каких-то форсмажорных обстоятельств большой силы. Что это такое, я не знаю, но, наверное, в будущем это станет известно.

Я думаю, что вариант спасения был единственный, но не думаю, что в результате форсмажорных обстоятельств. Всё-таки форсмажор - это что-то неожиданное, непредвиденное. Считаю происшедшее на земле (и происходящее) - замыслом Бога от начала до конца.

Цитата:
Подвиг Матросова, как известно, больше продукт советской пропаганды, некий собирательный образ. Однако, это не умаляет самого смысла подвига самопожертвования, так как таких неизвестных "матросовых" на войне было множество.

Сделать что-то полезное другим (в том числе и отдать жизнь), руководствуясь именно любовью, а не какой-либо корыстью, способен только верующий во Христа человек. Я так считаю. Потому что только щитом веры можно погасить все раскалённые стрелы лукавого. Неверующий безоружен против дьявола (равно соблазнов), а дьявол атакует неперестанно. Нет такого доброго замысла, который сатана не попытался бы превратить в тщеславие. Отдал жизнь ради того, чтобы остаться в памяти людей героем (увековечить своё имя) - значит отдал жизнь, ради себя самого.
А сам пример самопожертвования на войне (для сравнения с подвигом Христа) показывает просто суть, смысл, на очень не высоком уровне познания (на пальцах). Так думаю.
Я хорошо помню, как до уверования все мои добрые замыслы быстро превращались в какую-нибудь корысть (в том числе и тщеславие) и я просто не мог этому противостоять. Теперь могу (но далеко не всегда получается, к сожалению)

СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 12:12 pm 

Помниться у Жванецкого была миниатюра про подвиг,и там прозвучало что-то вроде "за каждым подвигом часто стоит чье-то преступление",которое призван прикрыть собой этот подвиг.
Если брать физические страдания,их меру,то интересно описывает церковный историк Болотов,говоря о том,что истязания в процессе дознания подозреваемых и преступников,были обычной практикой судопроизводства у римлян,поэтому язычников сочувствовавших христианам потрясали не сами страдания,они к ним слишком привыкли,в том числе и Иисуса,а готовность христиан пойти на смерть за свои убеждения...

Часовой пояс: UTC + 3 часа