Александр Ган писал(а):
У Игната есть хорошее сравнение подвига Христа с подвигом Александра Матросова. Суть: Матросов принял на себя пули пулемёта, чтобы спасти товарищей. Христос принял на себя "пули" строгого закона, чтобы спасти кающихся.
Добавлю. Приводя этот пример, я скорее имел в виду не внешнюю схожесть поступков Матросова и Христа (именно, непосредственно
самопожертвование), а прежде всего обстоятельства
единственной возможности в силу форсмажорных обстоятельств большой силы.
К примеру, будь у Матросова танк с суперброней, то он, конечно, бы им воспользовался и спас бы товарищей, не жертвуя собой. Но весь трагизм ситуации состоял в том, что у Матросова не было ни танка, ни каких других возможностей спасти товарищей, кроме собственного тела. Причем решение нужно было принять практически мгновенно. Я думаю, что только при таком раскладе дела этот поступок - героизм, а не саморисовка (как это имеет место у японского воина, делающего себе харакири).
Мне кажется, что, несмотря на легионы ангелов, несмотря вообще на огромное могущество Бога, у Него не было другой возможности спасти людей, кроме Тела Сына. В силу, вероятно, тоже каких-то форсмажорных обстоятельств большой силы. Что это такое, я не знаю, но, наверное, в будущем это станет известно.
PS
Подвиг Матросова, как известно, больше продукт советской пропаганды, некий собирательный образ. Однако, это не умаляет самого смысла подвига самопожертвования, так как таких неизвестных "матросовых" на войне было множество.