Текущее время: Вт июн 30, 2026 1:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто такие православные святые.
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 10:31 am 

Теократ писал(а):
Подчеркну еще раз: дела не спасают никак, потому как несовершенны и не могут быть совершенными ввиду грешной природы человека. Спасает вера и дела веры, т.е. стремление к праведности.
Любая вера человека, по той же самой причине, грешной природы человека, несовершенна и грешна. Спасает только Христос при наличии, сказал бы так, зачатков веры в Него у человека.
Вера не есть стремление к праведности. Вера - это одно, а стремление к праведности - другое. Веря является одной из причин стремления к праведности.

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 10:35 am 

Arsen писал(а):
Никаким! Потомки Адама не несут ответственностьза его сознательный грех. Мы лишь унаследуем от него удобопреклонность ко греху в следствии поврежденной человеческой природы, которая потеряла цельность духа, души и тела. Но грешим сами, сознательно, выбирая вместо добра зло.

Вот и хорошо, а от Христа мы наследуем праведность, но лишь , когда пройдем его путем, путем испытания веры. В чем несогласованность? В том, что Адам наш непосредственный потомок, а Христос не имеет отношения к родовой человеческой линии и на генетическом уровне никак не касается людей? А разве для Бога является невозможным внести изменения в человеческую природу, сделав ее совершенной ради Сына своего? Почему ты не можешь этого принять, какие законы, принципы противоречат такой постановке вопроса?

Arsen писал(а):
Очевидно не понимаешь... Православный христианин усваивает себе спасение в продолжении всей своей жизни. Процесс исцеления происходит от крещения и до смерти. Нельзя сказать в какой-то момент своей жизни: "все, вот теперь я исцеленный!"

А , если нельзя сказать, то как можно утверждать эту теорию? Я понимаю, если бы был пример: человек своими делами и верой пришел к исцелению и засвидетельствовал свое спасение, а так... И опять же приходим к тому, что спасение дается по результату, а не как благодать. Пойми, Арсен, в Писании о спасении говориться как о даре не за дела, а за доверие (сюда включай все понятия: верность, веру и т.д.) к Богу, а дела есть признаком такого доверия. Никогда грешный человек своими делами даже основанными на вере не достигнет исцеления , лишь Бог, глядя на старание человека, на его стремление к жизни вечной , на его доверие (веру) своему Небесному Отцу дарует ему желаемое. Но никогда он усилиями не заслужит прощения, оно всегда, во всех случаях остается даром. А то, что говориться о усилие, которым берется Царство, как раз и имеется ввиду стремление к нему, сохранение настроя, преодоление греховных склонностей ,которые убивают это стремление, лишают надежды, крадут веру. Почему прелюбодей не может войти в Царство? Да потому, что Бог установил закон - муж и жена одна плоть и нельзя этот закон нарушать. Если нарушаешь, то проявляешь недоверие к Богу, к его законам, следовательно , за отсутствие веры, отсутствие прощения. Почему Богатому трудно войти в Царство, разве материальное благополучие это плохо? Да потому, что Богатые склонны возлагать свою надежду на богатство, а не на Бога, они больше доверяют деньгам, чем Всевышнему. Почему , когда Иисус предложил богатому юноше раздать свое имущество тот заколебался и отошел от него? Потому , что деньги для него были оплотом , а заповеди он исполнял постольку поскольку - как стал вопрос кому довериться больше , деньгам, или Богу, тут вся вера, точнее ее отсутствие наружу и вылезло.
Поэтому для христианина важны не сами дела, а вера все более и более возрастающая с практикой на деле. Дела, всегда будут идти за верой и являться ее следствием, т.сказать индикатором веры, плодами по которым можно определить веру. И никогда, ни один грешный человек не в состоянии достичь того уровня исцеления , чтобы можно было сказать - он заслужил спасение.

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 10:42 am 

Усвага писал(а):
Любая вера человека, по той же самой причине, грешной природы человека, несовершенна и грешна. Спасает только Христос при наличии, сказал бы так, зачатков веры в Него у человека.

Я тоже хотел это написать, но не стал, боясь запутать. Все верно, совершенная вера произвела бы совершенные дела, а совершенные дела по закону оправдали бы человека и тогда вечная жизнь была заслугой, а не даром. У Адама и Евы имелась возможность проявить совершенную веру, к сожалению, они ей не воспользовались.

Усвага писал(а):
Вера не есть стремление к праведности. Вера - это одно, а стремление к праведности - другое.

А вот здесь не соглашусь. Не бывает прведности без веры , в том то и праведность, что человек доверяет законам Бога, стараясь жить по ним; верит в искупление от грехов и имеет надежду - это доверие Богу также вменяется в праведность ( стихи о вменении Аврааму в праведность именно доверия не буду приводить)

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 2:18 pm 

Теократ писал(а):
Ну, не знаю, с баптисткой догматикой близко не знаком, возможно это повод познакомиться ближе, но, вот как я понимал еще будучи СИ и понимаю сейчас суть спасения. Человек обретает веру, далее вера побуждает его к делам, но эти дела не спасают человека, не исцеляют его, а само стремление к правильному ,к истине, к правде есть основание для дара, именно дара а не награды, вечной жизни.

Православие так и не считает: дела лишь средство к усовершенствованию веры, а соответственно, состояния души.

чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.

(Тит.3:7-9)

Теократ писал(а):
Теперь в отношении Духа. Опять же скажу ,что не знаком близко с баптистами, но мне кажется, подтасованным понимание православия сути действия духа, по крайней мере я никогда не думал, что Дух совершает за человека дела, что это не человек, а Бог в нем действует. Хотя в Писании и можно найти выражения могущие привести к таким выводам, но это лишь на первый взгляд. Дух являетя побудительной силой к действию, т.е он дает толчок, подсказывает в каком направлении необходимо двигаться, а сам христианин, как самостоятельная личность имеющая свой дух решает повиноваться ему, или нет. Нередко бывает, что дух греха противостоит Божьему духу и к сожалению побеждает,(19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Никаких подтасовок нет, именно так считает кальвинистское крыло протестантского мира. Дело в том, что по учению протестантов, воля в человеке настолько повреждена, что сам человек не способен на добро, ему нужна для этого благодать.

Теократ писал(а):
Подчеркну еще раз: дела не спасают никак, потому как несовершенны и не могут быть совершенными ввиду грешной природы человека. Спасает вера и дела веры, т.е. стремление к праведности. Невозможно стремиться к праведности лишь в теории на словах, потому что слова без дел мертвы, как и вера без дел мертва. В православии же, как я понимаю, делами исцеляются... впрочем об этом ниже.

Нет, делами не исцеляются. Исцеляются тем, что даруется нам Христом в крещении и Евхаристии. Исцеляются усвоением воссозданной во Христе человеческой природой по действию благодати. Добрые дела же являются средством к усовершенствованию веры.

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 2:23 pm 

Усвага писал(а):
Почему же не стоит проецировать? Вот как сказали практически в один голос Блаженнейший Митрополит Владимир:"...нам надлежит <...> жить так, чтобы быть в любой момент готовыми предстать перед судом Божьим," - и протоиерей Александр Ильяшенко:"...православный христианин должен жить так, чтобы в любой момент быть готовым умереть и предстать перед судом Господним, дать ответ за свою жизнь." Насколько мне известно, данная позиция является в православной церкви едва ли не официальной.

Это так, я о другом говорю. По мысли св. Ефрема Сирина: Разбойник, исповедавшись словесно спасается, потому что не было ему времени принести покаяние на самом деле; переменою своею (переворотом от вражды ко Христу к любви к Нему, от радости пред поруганием праведника к благоговейному признанию его святости и желанию хотя быть помянутым в царстве Поруганного) показал в себе он стремление обратиться и деятельно, если бы дано было ему время; как за слово можно быть осуждену в нечестии, так по слову же можно оказаться и благочестивым". В этом аспекте (выделен красным) случай с разбойником не может проецироваться на нас, так как мы можем принять крещение и покаяние свое показать делами веры на протяжении всей жизни.

Усвага писал(а):
Мне кажется, Arsen, что ты говоришь о покаянии в присутствии православного священнослужителя. И возводишь такое покаяние, обязательно в присутствии священнослужителя, при условии возможности покаяния по внешним признакам, в обязательную догму. Думаю, ты ошибаешься. Сами православные священники не раз говорили, что исповедь и покаяние не перед ними, а перед Богом, а они лишь "передаточный механизм", "средство Бога помочь кающемуся". Правда, встречались мне православные священники, которые в запале утверждали и противоположное, добавляя что-то вроде: мы (и даже: я) передадим Богу.
Конечно, покаяние в присутствии священнослужителя, тому, кто знаком с подобной практикой и расположен к ней, при обязательном условии достойного священнослужителя, помогает и облегчает. Однако покаяние не исчерпывается лишь только таким действием. Нередко бывает и покаяние наедине с самим собой и Богом.

Нет, я не об покаянной исповеди говорил. В остальном согласен: священник лишь свидетель покаяния.

СообщениеДобавлено: Вс янв 15, 2012 2:34 pm 

Теократ писал(а):
Вот и хорошо, а от Христа мы наследуем праведность, но лишь , когда пройдем его путем, путем испытания веры.

Каким образом мы можем пройти путем Христа, если мы несовершенны? Если праведность от верности в испытаниях, то почему нужно было ждать Христа? Разве до его приходе нельзя было оказаться верным?

Теократ писал(а):
В чем несогласованность? В том, что Адам наш непосредственный потомок, а Христос не имеет отношения к родовой человеческой линии и на генетическом уровне никак не касается людей? А разве для Бога является невозможным внести изменения в человеческую природу, сделав ее совершенной ради Сына своего? Почему ты не можешь этого принять, какие законы, принципы противоречат такой постановке вопроса?

Если Бог мог исправить прежде поврежденную человеческую природу ради воплощения Сына, то почему он не сделал этого раньше? Зачем же вообще понадобился приход Христа, если природа могла быть исцелена и так?

Теократ писал(а):
А , если нельзя сказать, то как можно утверждать эту теорию? Я понимаю, если бы был пример: человек своими делами и верой пришел к исцелению и засвидетельствовал свое спасение, а так... И опять же приходим к тому, что спасение дается по результату, а не как благодать.

Очень просто: все люди больны смертельной болезнью. Бог дает лекарство бессмертия - причастие нетлению, которое христианин должен принимать до самой смерти чтобы в итоге победить ее благодаря силе воскресения Христа, залог которого получаем в крещении.

Теократ писал(а):
Пойми, Арсен, в Писании о спасении говориться как о даре не за дела, а за доверие (сюда включай все понятия: верность, веру и т.д.) к Богу, а дела есть признаком такого доверия. Никогда грешный человек своими делами даже основанными на вере не достигнет исцеления , лишь Бог, глядя на старание человека, на его стремление к жизни вечной , на его доверие (веру) своему Небесному Отцу дарует ему желаемое. Но никогда он усилиями не заслужит прощения, оно всегда, во всех случаях остается даром. А то, что говориться о усилие, которым берется Царство, как раз и имеется ввиду стремление к нему, сохранение настроя, преодоление греховных склонностей ,которые убивают это стремление, лишают надежды, крадут веру. Почему прелюбодей не может войти в Царство? Да потому, что Бог установил закон - муж и жена одна плоть и нельзя этот закон нарушать. Если нарушаешь, то проявляешь недоверие к Богу, к его законам, следовательно , за отсутствие веры, отсутствие прощения. Почему Богатому трудно войти в Царство, разве материальное благополучие это плохо? Да потому, что Богатые склонны возлагать свою надежду на богатство, а не на Бога, они больше доверяют деньгам, чем Всевышнему. Почему , когда Иисус предложил богатому юноше раздать свое имущество тот заколебался и отошел от него? Потому , что деньги для него были оплотом , а заповеди он исполнял постольку поскольку - как стал вопрос кому довериться больше , деньгам, или Богу, тут вся вера, точнее ее отсутствие наружу и вылезло.

Все о чем ты написал как раз и утверждает Православие :)

Теократ писал(а):
Поэтому для христианина важны не сами дела, а вера все более и более возрастающая с практикой на деле. Дела, всегда будут идти за верой и являться ее следствием, т.сказать индикатором веры, плодами по которым можно определить веру.

а тебе никогда не приходилось понуждать себя к добрым делам, наступая на свою самость и нечувствие?

Теократ писал(а):
И никогда, ни один грешный человек не в состоянии достичь того уровня исцеления , чтобы можно было сказать - он заслужил спасение.

полностью согласен.

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 12:43 am 

Arsen писал(а):
Православие так и не считает: дела лишь средство к усовершенствованию веры, а соответственно, состояния души.

Зачем совершенствовать веру? Получается, что лишь вера достигшая определенного совершенства спасает. Если моя вера лишь в начале пути совершенствования, т.е. ,если я только недавно стал христианином, то на спасение расчитывать рано, нужно пройти определенный путь, чтобы быть достойным спасения. Где та граница , за которой начинается спасение? Когда , на каком этапе начинается моя надежда на спасение, уверенность ,что с этого момента моего пути для меня открыты ворота в рай?

Arsen писал(а):
Нет, делами не исцеляются. Исцеляются тем, что даруется нам Христом в крещении и Евхаристии. Исцеляются усвоением воссозданной во Христе человеческой природой по действию благодати. Добрые дела же являются средством к усовершенствованию веры.

Опять интересный момент: я недавно поверил, крестился ,принял участие в евхарстии, но , согласно православной доктрине, еще не исцелился ,поскольку только недавно стал на путь. Как тогда быть - вроде должен был получить благодать через крещение и Евхарстию (а я очень искренне верю, искренней не бывает), но поскольку я лишь в начале пути, о исцелении думать рано. Вопрос: сколько нужно совершить Евхарстий , чтобы накопить бонусы необходимое количество благодати для исцеления?

Arsen писал(а):
Каким образом мы можем пройти путем Христа, если мы несовершенны? Если праведность от верности в испытаниях, то почему нужно было ждать Христа? Разве до его приходе нельзя было оказаться верным?

А мы и не можем пройти путем Христа в полной мере! Если бы мы могли это сделать, то не требовалась бы Его жертва. Адам и Ева могли пройти Его путем (в плане преданности Богу), но не прошли, а мы не можем , потому Он прошел его за нас. Нам остается лишь вера .
Если бы можно было до прихода Христа оказаться верным , то и не требовалось бы его прихода (повторяюсь).
Праведность от веры, а не от верности ,потому что грешный человек по опредлению не можте быть верным.

Arsen писал(а):
Если Бог мог исправить прежде поврежденную человеческую природу ради воплощения Сына, то почему он не сделал этого раньше? Зачем же вообще понадобился приход Христа, если природа могла быть исцелена и так?

Так , если бы природа могла быть исцелена ,то и не понадобился бы приход Христа. Но и приход Христа не исцелил природу, а дал повод получить дар вечной жизни грешным людям с поврежденной природой. Если бы не его жертва, то человечество никогда бы не получило этого дара. Чтобы более ясно понять этот момент , скажи: праведность Адама была сознательной, или заложена в него, как своего рода инстинкт, рефлекс? Понятно, что праведность была сущностью человека тогда в чем же его заслуга в вечной жизни? А в том, что эту правденость он должне был сохранить. Как сохранить? Верой, доверием ,преданностью Богу - не должен он был есть с того дерева. Так что праведность сама по себе не дает вечной жизни ,а дает ее вера. Это справедливо ,как для совершенного Адама, так и для грешного человека верующего в Христа. Другими словами Христос упростил процедуру получения жизни вечной. Если для совершенного человека нужно было верой сохранить праведность и таким образом получить дар жизни вечной, то для грешника это невозможно, потому что ему нечего сохранять - нет у него праведности по природе его, а значит и жизнь вечная ему не светит. Христос искупил человека тем, что отменил условие абсолютной праведности и теперь остается лишь вера. А как же дела ,спросят многие, что же , теперь можно грешить на прополую? Все дело в том, что Иисус искупил тех, кто жаждет правды, желает быть совершенным по образу Бога, а не по своему произволу. Говоря образным языком : жертва Христа для тех кто тянется к Богу , а не к дереву познания (собственному представлению "истины" ). Как тот кто желает жить по законам Бога будет совершать грешные дела нарочно? Да никак! Не будет он их совершать , потому что любит закон Бога, стремится к нему, к соврешенству, а потому будет обязательно совершать дела хорошие ,ведь законы Бога имеют силу лишь в деле. Вот тебе и дела веры. Вера без дел не бывает и дела всегда производные от веры, но не наоборот .
Все значительно проще!

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 8:42 am 

Arsen писал(а):
Цитата:
Теократ писал(а):Пойми, Арсен, в Писании о спасении говориться как о даре не за дела, а за доверие (сюда включай все понятия: верность, веру и т.д.) к Богу, а дела есть признаком такого доверия. Никогда грешный человек своими делами даже основанными на вере не достигнет исцеления , лишь Бог, глядя на старание человека, на его стремление к жизни вечной , на его доверие (веру) своему Небесному Отцу дарует ему желаемое. Но никогда он усилиями не заслужит прощения, оно всегда, во всех случаях остается даром. А то, что говориться о усилие, которым берется Царство, как раз и имеется ввиду стремление к нему, сохранение настроя, преодоление греховных склонностей ,которые убивают это стремление, лишают надежды, крадут веру. Почему прелюбодей не может войти в Царство? Да потому, что Бог установил закон - муж и жена одна плоть и нельзя этот закон нарушать. Если нарушаешь, то проявляешь недоверие к Богу, к его законам, следовательно , за отсутствие веры, отсутствие прощения. Почему Богатому трудно войти в Царство, разве материальное благополучие это плохо? Да потому, что Богатые склонны возлагать свою надежду на богатство, а не на Бога, они больше доверяют деньгам, чем Всевышнему. Почему , когда Иисус предложил богатому юноше раздать свое имущество тот заколебался и отошел от него? Потому , что деньги для него были оплотом , а заповеди он исполнял постольку поскольку - как стал вопрос кому довериться больше , деньгам, или Богу, тут вся вера, точнее ее отсутствие наружу и вылезло.
Все о чем ты написал как раз и утверждает Православие

Получается, что я вполне могу иметь надежду на спасение, так? Смотри, мои взгляды совпадают с основой православия: я был крещен, т.е. получил залог для жизни вечной, принимаю евхарстию, ну не так часто , как в православии, но принимаю ( в принципе, если нужно чаще, то дело поправимое), значит принимаю лекарство бессмертия - нетление. Чего же мне еще не хватает? По моему я догадываюсь - мне нужно быть причастным еще и к православной церкви, ведь только у нее манаполия есть право на распространение благодати. Вот придет конец всего и мне объявят: ты во всем был хорош, но дерзнул получить благодать самостоятельно, а нв в православии ,которое есть столп и опора истины, поэтому извини, дорогой товарищ... Арсен, тебе не грустно?

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 5:46 pm 

Теократ писал(а):
Зачем совершенствовать веру? Получается, что лишь вера достигшая определенного совершенства спасает. Если моя вера лишь в начале пути совершенствования, т.е. ,если я только недавно стал христианином, то на спасение расчитывать рано, нужно пройти определенный путь, чтобы быть достойным спасения.

Затем, что христианин призван к уподоблению Бог ("Будьте святы ибо я свят"), которое не заканчивается крещением.

Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
(Иак.2:22)

Делами Авраам довел веру до совершенства, из уверенность и доверия она перешла на уровень верности.

Теократ писал(а):
Где та граница , за которой начинается спасение? Когда , на каком этапе начинается моя надежда на спасение, уверенность ,что с этого момента моего пути для меня открыты ворота в рай?

Граница - это крещение, в котором человек объявляется праведным. Но после этого объявления христианин должен идти путем любви и делами показывать свою веру: "Во Христе Иисусе не имеет значения ни обрезание, ни необрезание — имеет значение только вера, действующая через любовь" (Гал. 5:6). В крещении дается семя нового рождения, начаток новой твари. И уже также от нас зависит дадим ли мы плоды его.

Теократ писал(а):
Опять интересный момент: я недавно поверил, крестился ,принял участие в евхарстии, но , согласно православной доктрине, еще не исцелился ,поскольку только недавно стал на путь. Как тогда быть - вроде должен был получить благодать через крещение и Евхарстию (а я очень искренне верю, искренней не бывает), но поскольку я лишь в начале пути, о исцелении думать рано. Вопрос: сколько нужно совершить Евхарстий , чтобы накопить бонусы необходимое количество благодати для исцеления?

Это чисто схоластический образ мысли :) в православной традиции такой вопрос даже не возникает. Дело в том, что спасительное исцеление человека начинает происходить как раз в крещении с истинным покаянием. Человеку даруется залог вечной жизни, печать Святого Духа. И если он умрет, скажем, то умрет в надежде потому что уже "родился от воды и Духа". Но если ему предстоит прожить еще всю жизнь до старости, то ему на протяжении всей жизни нужно стяжать Дух Святой и идти путем праведности, чтобы полученная в крещении благодать не оказалась тщетной.

Теократ писал(а):

Так , если бы природа могла быть исцелена ,то и не понадобился бы приход Христа. Но и приход Христа не исцелил природу, а дал повод получить дар вечной жизни грешным людям с поврежденной природой. Если бы не его жертва, то человечество никогда бы не получило этого дара. Чтобы более ясно понять этот момент , скажи: праведность Адама была сознательной, или заложена в него, как своего рода инстинкт, рефлекс? Понятно, что праведность была сущностью человека тогда в чем же его заслуга в вечной жизни? А в том, что эту правденость он должне был сохранить. Как сохранить? Верой, доверием ,преданностью Богу - не должен он был есть с того дерева. Так что праведность сама по себе не дает вечной жизни ,а дает ее вера. Это справедливо ,как для совершенного Адама, так и для грешного человека верующего в Христа. Другими словами Христос упростил процедуру получения жизни вечной. Если для совершенного человека нужно было верой сохранить праведность и таким образом получить дар жизни вечной, то для грешника это невозможно, потому что ему нечего сохранять - нет у него праведности по природе его, а значит и жизнь вечная ему не светит. Христос искупил человека тем, что отменил условие абсолютной праведности и теперь остается лишь вера. А как же дела ,спросят многие, что же , теперь можно грешить на прополую? Все дело в том, что Иисус искупил тех, кто жаждет правды, желает быть совершенным по образу Бога, а не по своему произволу. Говоря образным языком : жертва Христа для тех кто тянется к Богу , а не к дереву познания (собственному представлению "истины" ). Как тот кто желает жить по законам Бога будет совершать грешные дела нарочно? Да никак! Не будет он их совершать , потому что любит закон Бога, стремится к нему, к соврешенству, а потому будет обязательно совершать дела хорошие ,ведь законы Бога имеют силу лишь в деле. Вот тебе и дела веры. Вера без дел не бывает и дела всегда производные от веры, но не наоборот .
Все значительно проще!

Интересная точка зрения. Хорошо бы ее обосновать по Писанию :deal:

До меня не доходит твоя мысль. :( Христос прошел свой путь, оставшись абсолютно верным (кстати, ты серьезно считаешь что он мог его теоретически и не пройти??? :shock:). Почему его верность дала Богу моральное право простить грехи Адама и всех его потомков? Каким образом устраняется сила первородного греха? Каким образом верность Христа победила смерть, под наказанием которой находимся все мы?

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 6:23 pm 

Теократ писал(а):
Получается, что я вполне могу иметь надежду на спасение, так? Смотри, мои взгляды совпадают с основой православия: я был крещен, т.е. получил залог для жизни вечной, принимаю евхарстию, ну не так часто , как в православии, но принимаю ( в принципе, если нужно чаще, то дело поправимое), значит принимаю лекарство бессмертия - нетление. Чего же мне еще не хватает? По моему я догадываюсь - мне нужно быть причастным еще и к православной церкви, ведь только у нее манаполия есть право на распространение благодати. Вот придет конец всего и мне объявят: ты во всем был хорош, но дерзнул получить благодать самостоятельно, а нв в православии ,которое есть столп и опора истины, поэтому извини, дорогой товарищ... Арсен, тебе не грустно?

1) Ты был сознательно крещен у СИ, а значит и смысл крещения был целиком СИшный. Скажи, когда ты крестился, то делал ли это для прощения грехов? (Деян. 2:28) Нет. ОСБ этому не учит. Просил ли ты дар Святого Духа? (Тит. 3:5) Нет. ОСБ и этому не учит. Совершалось ли твое крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа? Нет, в ОСБ не крестят людей в посвящение единому Богу в трех аспектах (лицах) Отца, Сына и Духа. Вопрос: на каком основании Бог в этом подобии крещения должен был простить твои грехи, запечатлеть Святым Духом и объявить праведным? Бог не действует там, где его сознательно не ждут и не дает своей благодати там, где ее намеренно не просят. Он не спасает нас без нашей на то воли.

2) Для тебя хлеб и вино Евхаристии являются лишь символами Тела и Крови Христа, но не онтологическая реальность причастия к нетлению, к самому Божественному естеству. Вкушая их ты лишь вспоминаешь о смерти и страдания Христа на интеллектуальном уровне, реального же спасительного приобщения к исцеленной в воскресении плоти Христа не происходит. Ты об этом даже не думаешь и не просишь в молитве перед причастием.

Как видишь, мы даже до конфессионального вопроса не добрались. Крещение и Причастие совершаются не только в ПЦ. Есть еще лютеране и древневосточные церкви, например.

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 6:59 pm 

Arsen, вопрос по первому пункту. Я был крещён в православии дважды: в младенчестве заочно, - не знаю, как сейчас, но при большевиках такая практика допускалась, - позднее, лет в семь, очно. Естественно, ни о какой моей сознательности и речи не было, ничего не просил и ничего не понимал. Позднее стал умеренно воинствующим атеистом. И только ещё позднее захотел пойти ко Христу. Конечно, задумался о том крещении, которое было, и, учитывая целый ряд своих жизненных событий, пришёл к выводу, что я на самом деле тогда в детстве был крещён. Учитывая то, что ты написал, мне теперь что, третий раз перекрещиваться в православии? Какой-то перебор, как мне кажется.

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 7:16 pm 

Хороший вопрос. Вообще несознательные дети крестятся по вере родителей или восприемников. Дело в том, что покаяние необходимо именно взрослому человеку, а не ребенку. Ребенок не совершает сознательных грехов, ему не нужно менять свой ум, устремляя его к Богу. Но все это нужно взрослому человеку, чтобы подготовить ее к восприятию благодати новой жизни в Боге. Поэтому строго говоря, крещение ребенка и взрослого немного отличаются. Однако суть одна: человек получает освобождение от первородного греха (в данном контексте он понимается как освобождение человека от власти сатаны), печать Святого Духа и залог вечной жизни. Для того чтобы получить эти дары как лекарство бессмертия, ребенку не нужно быть сознательным. Исходя из этого тебе не нужно креститься еще раз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 11:29 pm 

Arsen писал(а):
Затем, что христианин призван к уподоблению Бог ("Будьте святы ибо я свят"), которое не заканчивается крещением.

Ну хорошо, вот, я совершенствую, соверешнствую свою веру, все более уподобляюсь Богу, но ведь в итоге все равно мое уподобление не достигнет такой полноты, чтобы заслужить спасение! Так какой смысл в этом стремлении? Нет, я не протестую против того, что вера должна совершенствоваться, ведь иначе не может быть - если христианин верит, то он верит непрерывно, без отпусков отгулов и выходных и хочет он, или не хочет, а вера будет совершенствоваться, если только вера настоящая.

Arsen писал(а):
Делами Авраам довел веру до совершенства, из уверенность и доверия она перешла на уровень верности.

И Раав блудница тоже ? Дочитай до конца ссылку из Иакова. Не могу поянть, почему христианские религии разделяют понятия, которые в принципе не разделимы. Уверенность, доверие , верность - все это грани одного - веры и не могут существовать одно без другого, или возникать поочердно, подменяя друг друга.

И все же ответь на вопрос от , которого ты уклонился:
Если моя вера лишь в начале пути совершенствования, т.е. ,если я только недавно стал христианином, то на спасение расчитывать рано, нужно пройти определенный путь, чтобы быть достойным спасения. Так?

Arsen писал(а):
Граница - это крещение, в котором человек объявляется праведным. Но после этого объявления христианин должен идти путем любви и делами показывать свою веру: "Во Христе Иисусе не имеет значения ни обрезание, ни необрезание — имеет значение только вера, действующая через любовь" (Гал. 5:6). В крещении дается семя нового рождения, начаток новой твари. И уже также от нас зависит дадим ли мы плоды его.

Так все таки сразу после совершения крещения я могу расчитывать на спасение ,и, если так случиться, что завтра мне на голову упадет кирпич с летальным исходом, то я буду спасен, не смотря на то, что только стал на христианский путь, поскольку благодать успел получить. Так ?

Arsen писал(а):
Это чисто схоластический образ мысли в православной традиции такой вопрос даже не возникает. Дело в том, что спасительное исцеление человека начинает происходить как раз в крещении с истинным покаянием. Человеку даруется залог вечной жизни, печать Святого Духа. И если он умрет, скажем, то умрет в надежде потому что уже "родился от воды и Духа". Но если ему предстоит прожить еще всю жизнь до старости, то ему на протяжении всей жизни нужно стяжать Дух Святой и идти путем праведности, чтобы полученная в крещении благодать не оказалась тщетной.

Ага , ну , собственно, эта цитата отвечает на два поставленных мной выше вопросов - достаточно лишь крещения для спасения и задатков веры. Тут же возникает вопрос - а как же исцеление , о котором говорилось в книге, ведь там черным по белому было написано, что спасается именно исцеленный. Получается крещение исцеляет новоявленного христианина, в чем же тогда отличие от протестантов, ведь и у них объявляются праведными не на основании дел, а по благодати и точно так же дела приветствуются для совершенства веры, именно веры, а не для достижения исцеления. Вот уж договорились, так договорились! #-o Что-то эта ситуация мне напоминает мою бывшую религию - мы тебя очень, очень любим, но здороваться с тобой не будем. Не из той оперы аналогия, конечно, но по силе логики одинакова.

Arsen писал(а):
Интересная точка зрения. Хорошо бы ее обосновать по Писанию

Дык, вроде ж ясно , как белый день... Ну, если не ясно, то можно и по Писанию, но чуть позже.

Arsen писал(а):
До меня не доходит твоя мысль. Христос прошел свой путь, оставшись абсолютно верным (кстати, ты серьезно считаешь что он мог его теоретически и не пройти??? ).

А ты считаешь ,что жертва Христа была спекталем с заранее известным исходом и все его испытания лишь игрой? Что ж это за испытания, если точно известен исход? Значит искушения , которым постоянно его подвергал сатана тоже всего лишь декорации. Хм, вот уж не ожидал такого вопроса. :?

Arsen писал(а):
Почему его верность дала Богу моральное право простить грехи Адама и всех его потомков? Каким образом устраняется сила первородного греха? Каким образом верность Христа победила смерть, под наказанием которой находимся все мы?

Толчем воду в ступе :) . Ну ладно, потолчем. Ты, наверное, знаешь все тонкости Божьей спрведливости, по которой он наказал Адама и следом автоматом всех его потомков. Если ты знаток в этом вопросе, то ответь: почему Бог установил такой порядок, что грех передается по наследству? Ведь ты не будешь отрицать , что искаженную природу, т.е. грех, мы унаследовали от Адама? Поступок Адама имеет свой негативный отпечаток на всем человечестве. Зачем ? Почему я должен страдать из-за греха моего предка? Почему бы не сделать так, чтобы он сам ответил за свой грех, а наследники рождались бы совершенные , каким был когда то их Отец (т.е. Адам). Арсен, поясни эти моменты, ведь они являются причиной христианства не так ли? Не было бы этой причины не было бы и надобности в жертве Христа. Если сможешь объяснить это, то тогда тебе будут под силу и такие вопросы : почему на руках по пять пальцев , а не по шесть: почему человек воспринимает звуковую информацию ушами , а не каким то другим способом, зачем Бог сотворил человека именно такой формы ,а не другой и т.д.

СообщениеДобавлено: Пн янв 16, 2012 11:53 pm 

Arsen писал(а):
Ты был сознательно крещен у СИ, а значит и смысл крещения был целиком СИшный.

А до этого в младенчестве был крещен в ПЦ :wink: .

Arsen писал(а):
Скажи, когда ты крестился, то делал ли это для прощения грехов?

А как же, разве может быть другой смысл крещения, да и христианства вообще?!!!

Arsen писал(а):
Просил ли ты дар Святого Духа?

Ну да, даже со сцены, когда произносил молитву очень часто об этом упоминал, а уж тем более в крещение. Не буду врать, - не помню точно чего я просил, а чего нет, но подразумевал руководство духом, это точно.

Arsen писал(а):
Совершалось ли твое крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа?

Арсен, ну ты прям все позабывал! Не помнишь, как в зеленой книжице "организованы" подробно разжевывался этот вопрос, что значит во имя Отца , Сына и Духа. В отношении Сына, там было сказано, что во Имя его, значит признание жертвы и признание его Господом. Или в Писании есть другое толкование?

Arsen писал(а):
Бог не действует там, где его сознательно не ждут и не дает своей благодати там, где ее намеренно не просят. Он не спасает нас без нашей на то воли.

А ты считаешь ,что я крестился во имя кого угодно, но только не Бога и Христа! Арсен, а не судишь ли ты? Может ты мне хочешь сказать , что я недостоин, хотя вышепреведенными словами ты это уже сказал. Да, плохо дело, Арсен, очень плохо.

Arsen писал(а):
) Для тебя хлеб и вино Евхаристии являются лишь символами Тела и Крови Христа, но не онтологическая реальность причастия к нетлению, к самому Божественному естеству. Вкушая их ты лишь вспоминаешь о смерти и страдания Христа на интеллектуальном уровне, реального же спасительного приобщения к исцеленной в воскресении плоти Христа не происходит. Ты об этом даже не думаешь и не просишь в молитве перед причастием.

Тут нечего сказать, ты сейчас начнешь приводить цитаты из Коринфян о причастии... Сплошная мистика в таинствах, а не христианство получается. Тут либо интеллект, либо эмоции.

Arsen писал(а):
Как видишь, мы даже до конфессионального вопроса не добрались. Крещение и Причастие совершаются не только в ПЦ. Есть еще лютеране и древневосточные церкви, например.

Вот и хорошо! И думаю не стоит так далеко лезть в непроходимые дебри. :)

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2012 2:12 am 

Теократ писал(а):
Ну хорошо, вот, я совершенствую, соверешнствую свою веру, все более уподобляюсь Богу, но ведь в итоге все равно мое уподобление не достигнет такой полноты, чтобы заслужить спасение! Так какой смысл в этом стремлении? Нет, я не протестую против того, что вера должна совершенствоваться, ведь иначе не может быть - если христианин верит, то он верит непрерывно, без отпусков отгулов и выходных и хочет он, или не хочет, а вера будет совершенствоваться, если только вера настоящая.

Какой смысл в стремлении? А какой смысл в соблюдении заповедей, если знаешь, что все равно не исполнишь всех? Вера не совершенствуется сама по себе. Здесь нужен труд, наше усилия вкупе с Божьей благодатью. Я тебе уже приводил два раза стихи, где ап. Павел говорит о том, что постоянно боролся со своей плотью чтобы не оказаться недостойным.

Теократ писал(а):

И Раав блудница тоже ? Дочитай до конца ссылку из Иакова. Не могу поянть, почему христианские религии разделяют понятия, которые в принципе не разделимы. Уверенность, доверие , верность - все это грани одного - веры и не могут существовать одно без другого, или возникать поочердно, подменяя друг друга.

Конечно, и Раав точно также. Она не просто верила, но и делала.

Теократ писал(а):

И все же ответь на вопрос от , которого ты уклонился:
Если моя вера лишь в начале пути совершенствования, т.е. ,если я только недавно стал христианином, то на спасение расчитывать рано, нужно пройти определенный путь, чтобы быть достойным спасения. Так?

Я вообще-то ответил тебе на этот вопрос. С каждого человека будет спрашиваться на основании того, сколько ему дано в этот конкретный момент. На спасение можно рассчитывать с момента крещения, если только благодать не оказывается тщетной.

Теократ писал(а):

Так все таки сразу после совершения крещения я могу расчитывать на спасение ,и, если так случиться, что завтра мне на голову упадет кирпич с летальным исходом, то я буду спасен, не смотря на то, что только стал на христианский путь, поскольку благодать успел получить. Так ?

Да.

Теократ писал(а):

Ага , ну , собственно, эта цитата отвечает на два поставленных мной выше вопросов - достаточно лишь крещения для спасения и задатков веры. Тут же возникает вопрос - а как же исцеление , о котором говорилось в книге, ведь там черным по белому было написано, что спасается именно исцеленный. Получается крещение исцеляет новоявленного христианина, в чем же тогда отличие от протестантов, ведь и у них объявляются праведными не на основании дел, а по благодати и точно так же дела приветствуются для совершенства веры, именно веры, а не для достижения исцеления. Вот уж договорились, так договорились! #-o Что-то эта ситуация мне напоминает мою бывшую религию - мы тебя очень, очень любим, но здороваться с тобой не будем. Не из той оперы аналогия, конечно, но по силе логики одинакова.

Крещение и является необходимым началом исцеления человека. Ему прощаются грехи, он получает обновление Святым Духом, рождается от Бога и получает залог вечной жизни. Но начало это еще не конец пути. В крещении христианин оказывается в начале пути исцеления. Но этого начало будет достаточно для спасения, если скажем, человек, попадает на Божий суд почти сразу после крещения. Идея в том, что либо человек зарывает таланты, которые получает в крещении, либо пускает их в оборот, принося прибыль.

Дело в том, что у протестантов нет понятия обожения, исцеления как пути усвоения восстановленной человеческой природы. Для протестанта важен момент объявления праведником ( в крещнеии), который и мыслиться как конечная точка в спасении, а для православных это лишь начало пути.

Теократ писал(а):

Дык, вроде ж ясно , как белый день... Ну, если не ясно, то можно и по Писанию, но чуть позже.

Совсем не ясно. Я лично не вижу подтверждения этой версии искупления в НЗ.

Теократ писал(а):

А ты считаешь ,что жертва Христа была спекталем с заранее известным исходом и все его испытания лишь игрой? Что ж это за испытания, если точно известен исход? Значит искушения , которым постоянно его подвергал сатана тоже всего лишь декорации. Хм, вот уж не ожидал такого вопроса. :?

Погоди, не торопись. Вообще это непростой вопрос, хотя кажется, что простой. Да, он испытывал Христа по человеческому естеству, но полнота Божества, которая обитала во Христе не могла согрешить (Кол. 2:9). Не так ли? :-k Иисус говорит:
Я уже не буду много говорить с вами: ибо идет князь мира, и во Мне не имеет ничего.
(Иоан.14:30)

Если во Христе не было ничего принадлежащего дьяволу, то как он его мог реально искушать?
И если сатана знал, кто перед ним, то он должен был понимать, что смерть Христа станет для него полным поражением, а потому он не должен был допустить Гологофы.

Теократ писал(а):

Толчем воду в ступе :) . Ну ладно, потолчем. Ты, наверное, знаешь все тонкости Божьей спрведливости, по которой он наказал Адама и следом автоматом всех его потомков. Если ты знаток в этом вопросе, то ответь: почему Бог установил такой порядок, что грех передается по наследству? Ведь ты не будешь отрицать , что искаженную природу, т.е. грех, мы унаследовали от Адама? Поступок Адама имеет свой негативный отпечаток на всем человечестве. Зачем ? Почему я должен страдать из-за греха моего предка? Почему бы не сделать так, чтобы он сам ответил за свой грех, а наследники рождались бы совершенные , каким был когда то их Отец (т.е. Адам). Арсен, поясни эти моменты, ведь они являются причиной христианства не так ли? Не было бы этой причины не было бы и надобности в жертве Христа. Если сможешь объяснить это, то тогда тебе будут под силу и такие вопросы : почему на руках по пять пальцев , а не по шесть: почему человек воспринимает звуковую информацию ушами , а не каким то другим способом, зачем Бог сотворил человека именно такой формы ,а не другой и т.д.

Главный вопрос как раз не в том, почему Бог так устроил человека, что его несовершенство передается потомкам, а в том каким образом кровь Христа позволила грешникам стать праведными. Грех Адама имел реальное последствие, которое онтологически отразилось на самой природе человека. Христос пришел исправить то, что натворил Адам. Значит его смерть и воскресение должны также реально исправить то, что произошло из-за его греха. Иначе все просто бессмысленная игра. Причина смерти не в проклятии Бога, а в поврежденном естестве человека. Христос исцеляет его в самом себе и приобщает нас к этом нетленному состоянию. Так мы становимся участниками спасения, получая залог вечной жизни благодаря тому, что Христос своим воскресением победил смерть натиском жихни. ДО Христа люди не могли надеяться на вечную жизнь, потому что не были онтологически причастны ей. Но во Христе это стало возможным. А посему дело в правовом контексте взаимоотношений человека с Богом, а в его реальном положении пред Богом.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа