Теократ писал(а):
Ну хорошо, вот, я совершенствую, соверешнствую свою веру, все более уподобляюсь Богу, но ведь в итоге все равно мое уподобление не достигнет такой полноты, чтобы заслужить спасение! Так какой смысл в этом стремлении? Нет, я не протестую против того, что вера должна совершенствоваться, ведь иначе не может быть - если христианин верит, то он верит непрерывно, без отпусков отгулов и выходных и хочет он, или не хочет, а вера будет совершенствоваться, если только вера настоящая.
Какой смысл в стремлении? А какой смысл в соблюдении заповедей, если знаешь, что все равно не исполнишь всех? Вера не совершенствуется сама по себе. Здесь нужен труд, наше усилия вкупе с Божьей благодатью. Я тебе уже приводил два раза стихи, где ап. Павел говорит о том, что постоянно боролся со своей плотью чтобы не оказаться недостойным.
Теократ писал(а):
И Раав блудница тоже ? Дочитай до конца ссылку из Иакова. Не могу поянть, почему христианские религии разделяют понятия, которые в принципе не разделимы. Уверенность, доверие , верность - все это грани одного - веры и не могут существовать одно без другого, или возникать поочердно, подменяя друг друга.
Конечно, и Раав точно также. Она не просто верила, но и делала.
Теократ писал(а):
И все же ответь на вопрос от , которого ты уклонился:
Если моя вера лишь в начале пути совершенствования, т.е. ,если я только недавно стал христианином, то на спасение расчитывать рано, нужно пройти определенный путь, чтобы быть достойным спасения. Так?
Я вообще-то ответил тебе на этот вопрос. С каждого человека будет спрашиваться на основании того, сколько ему дано в этот конкретный момент. На спасение можно рассчитывать с момента крещения, если только благодать не оказывается тщетной.
Теократ писал(а):
Так все таки сразу после совершения крещения я могу расчитывать на спасение ,и, если так случиться, что завтра мне на голову упадет кирпич с летальным исходом, то я буду спасен, не смотря на то, что только стал на христианский путь, поскольку благодать успел получить. Так ?
Да.
Теократ писал(а):
Ага , ну , собственно, эта цитата отвечает на два поставленных мной выше вопросов - достаточно лишь крещения для спасения и задатков веры. Тут же возникает вопрос - а как же исцеление , о котором говорилось в книге, ведь там черным по белому было написано, что спасается именно исцеленный. Получается крещение исцеляет новоявленного христианина, в чем же тогда отличие от протестантов, ведь и у них объявляются праведными не на основании дел, а по благодати и точно так же дела приветствуются для совершенства веры, именно веры, а не для достижения исцеления. Вот уж договорились, так договорились!

Что-то эта ситуация мне напоминает мою бывшую религию - мы тебя очень, очень любим, но здороваться с тобой не будем. Не из той оперы аналогия, конечно, но по силе логики одинакова.
Крещение и является необходимым началом исцеления человека. Ему прощаются грехи, он получает обновление Святым Духом, рождается от Бога и получает залог вечной жизни. Но начало это еще не конец пути. В крещении христианин оказывается в начале пути исцеления. Но этого начало будет достаточно для спасения, если скажем, человек, попадает на Божий суд почти сразу после крещения. Идея в том, что либо человек зарывает таланты, которые получает в крещении, либо пускает их в оборот, принося прибыль.
Дело в том, что у протестантов нет понятия обожения, исцеления как пути усвоения восстановленной человеческой природы. Для протестанта важен момент объявления праведником ( в крещнеии), который и мыслиться как конечная точка в спасении, а для православных это лишь начало пути.
Теократ писал(а):
Дык, вроде ж ясно , как белый день... Ну, если не ясно, то можно и по Писанию, но чуть позже.
Совсем не ясно. Я лично не вижу подтверждения этой версии искупления в НЗ.
Теократ писал(а):
А ты считаешь ,что жертва Христа была спекталем с заранее известным исходом и все его испытания лишь игрой? Что ж это за испытания, если точно известен исход? Значит искушения , которым постоянно его подвергал сатана тоже всего лишь декорации. Хм, вот уж не ожидал такого вопроса.
Погоди, не торопись. Вообще это непростой вопрос, хотя кажется, что простой. Да, он испытывал Христа по человеческому естеству, но полнота Божества, которая обитала во Христе не могла согрешить (Кол. 2:9). Не так ли?

Иисус говорит:
Я уже не буду много говорить с вами: ибо идет князь мира, и во Мне не имеет ничего.
(Иоан.14:30)Если во Христе не было ничего принадлежащего дьяволу, то как он его мог реально искушать?
И если сатана знал, кто перед ним, то он должен был понимать, что смерть Христа станет для него полным поражением, а потому он не должен был допустить Гологофы.
Теократ писал(а):
Толчем воду в ступе

. Ну ладно, потолчем. Ты, наверное, знаешь все тонкости Божьей спрведливости, по которой он наказал Адама и следом автоматом всех его потомков. Если ты знаток в этом вопросе, то ответь: почему Бог установил такой порядок, что грех передается по наследству? Ведь ты не будешь отрицать , что искаженную природу, т.е. грех, мы унаследовали от Адама? Поступок Адама имеет свой негативный отпечаток на всем человечестве. Зачем ? Почему я должен страдать из-за греха моего предка? Почему бы не сделать так, чтобы он сам ответил за свой грех, а наследники рождались бы совершенные , каким был когда то их Отец (т.е. Адам). Арсен, поясни эти моменты, ведь они являются причиной христианства не так ли? Не было бы этой причины не было бы и надобности в жертве Христа. Если сможешь объяснить это, то тогда тебе будут под силу и такие вопросы : почему на руках по пять пальцев , а не по шесть: почему человек воспринимает звуковую информацию ушами , а не каким то другим способом, зачем Бог сотворил человека именно такой формы ,а не другой и т.д.
Главный вопрос как раз не в том, почему Бог так устроил человека, что его несовершенство передается потомкам, а в том каким образом кровь Христа позволила грешникам стать праведными. Грех Адама имел реальное последствие, которое онтологически отразилось на самой природе человека. Христос пришел исправить то, что натворил Адам. Значит его смерть и воскресение должны также реально исправить то, что произошло из-за его греха. Иначе все просто бессмысленная игра. Причина смерти не в проклятии Бога, а в поврежденном естестве человека. Христос исцеляет его в самом себе и приобщает нас к этом нетленному состоянию. Так мы становимся участниками спасения, получая залог вечной жизни благодаря тому, что Христос своим воскресением победил смерть натиском жихни. ДО Христа люди не могли надеяться на вечную жизнь, потому что не были онтологически причастны ей. Но во Христе это стало возможным. А посему дело в правовом контексте взаимоотношений человека с Богом, а в его реальном положении пред Богом.