В твоем посте целая палитра цветов. Или назовем - характеристик. И не каждый цвет - смирение.
armin писал(а):
Хочу побольше узнать о качестве, которого мне хронически не хватает, и с которым я, честно говоря, не хотела мириться. Просто потому, что у меня вопросы: где, когда и в какой мере применять смирение?
Имхо всегда. Везде. Насколько позволяют физ. возможности.
armin писал(а):
Где та грань, чтобы ьоно не переросло в нежелательные качества?
ИМХО - смирение ни во что не перерастает. В разное время включаются разные характеристики. Некоторые очень похожи на смирение.
armin писал(а):
Смирение - одна из самых мужественных христианских добродетелей, которое сознательно или несознательно превращено или толкуется как жалкое свойство раба: смириться, потому что нет сил и возможности противостоять. Поэтому мало кто хотел бы быть смиренным, если смирение представляется людям отвержением человеческого достоинства.
Жалкое подобие смирения, состоит в том, чтобы в ответ на похвалу лицемерно утверждать, что мы ее не заслуживаем.
С этой мыслью соглашусь. Смиренным может быть только сильный человек. Смирение требует сил. И ума. Немалого. И его проявление ни с чем не спутаешь.
Это не недалекость(глупость). Это не отсутствие чувства собственного достоинства.
Не двуличие, не лицемерие.
Я видел людей, которые считают себя смиренными - будучи очень гордыми.
Чтобы понять истинно ли смирен конкретный человек, нужно рассматривать его качества в комплексе.
armin писал(а):
Но нам незачем умалять себя, чтобы возвеличить Бога. Иначе смирение переходит в унижение, и мы отказываемся от того, чтобы быть «сопричастниками Божьего естества», «храмом Божьим», «телом Христа» и т.п.
Смирение - отношение к себе, оценка себя как личности. И к возвеличиванию Бога это не имеет отношения. Разве, что несмиренный за самим собой и Бога не видит. Это возможно.
armin писал(а):
Наличие смирения зависит от того, насколько хорошо мы знаем Бога, насколько Он велик, величественен и свят в наших глазах, Соответственно, смирение означает полную открытость перед Богом – сказать Ему, доверившись то что мы не в силах сказать кому-либо другому, готовность принять что-то из Его рук без громких слов.
Да. Присоединяюсь. Но смирение более сложная вещь. И включает себя не только это. ИМХО.