Текущее время: Пн авг 03, 2026 6:39 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смирение - качество рабов?
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 8:09 pm 

Хочу побольше узнать о качестве, которого мне хронически не хватает, и с которым я, честно говоря, не хотела мириться. Просто потому, что у меня вопросы: где, когда и в какой мере применять смирение? Где та грань, чтобы ьоно не переросло в нежелательные качества?

Смирение - одна из самых мужественных христианских добродетелей, которое сознательно или несознательно превращено или толкуется как жалкое свойство раба: смириться, потому что нет сил и возможности противостоять. Поэтому мало кто хотел бы быть смиренным, если смирение представляется людям отвержением человеческого достоинства.
Жалкое подобие смирения, состоит в том, чтобы в ответ на похвалу лицемерно утверждать, что мы ее не заслуживаем. Но нам незачем умалять себя, чтобы возвеличить Бога. Иначе смирение переходит в унижение, и мы отказываемся от того, чтобы быть «сопричастниками Божьего естества», «храмом Божьим», «телом Христа» и т.п.

ИМХО, смирение, исходящее только лишь из осознания греховности может привести к чувству вины, самоунижению и т.п.

Наличие смирения зависит от того, насколько хорошо мы знаем Бога, насколько Он велик, величественен и свят в наших глазах, Соответственно, смирение означает полную открытость перед Богом – сказать Ему, доверившись то что мы не в силах сказать кому-либо другому, готовность принять что-то из Его рук без громких слов.

Заголовок сообщения: Re: Смирение - качество рабов?
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 7:25 am 

Наверное хорошо, что каждое человеческое качество (или "нечеловеческое", то есть нечеловечески трудное, как смирение) имеет пограничные формы. Таким образом, в каждом человеке есть немного того, немного этого, что позволяет нам быть такими разнообразными и не позволяет (хотя бы теоретически!) судить других.

У смирения тоже есть пограничные формы. Например, оно может проявляться в равнодушии к ругани и похвалам от людей, когда человек действительно предстоит только перед своей совестью и перед Богом.
Хочу привести одну притчу, которую рассказывал А.Сурожский:

Один монах хотел узнать, как реагировать на похвалу и порицание. Духовниый наставник велел ему отправиться ночью на кладбище и обругать мертвецов. Тот так и сделал, а когда вернулся, наставник спросил у него, как вели себя покойники
- Никак, они молчали
- А теперь пойди и похвали их
Когда ученик сообщил, что никакой реакции не последовало, наставник сказал:
- Иди и поступай как мертвецы. Человеческое суждение не задевает их, потому что они пребывают перед очами Божьими

Я сделала вывод, что будучи ЛО по "политической", мы отвергнуты людьми и теперь пребываем перед очами Божьими (Иез.34:15). Мнение людей, делающих себя духовными мертвецами - что бы они не говорили о нас - теперь не должно нас волновать.

СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 10:36 pm 

armin писал(а):
Я сделала вывод, что будучи ЛО по "политической", мы отвергнуты людьми и теперь пребываем перед очами Божьими (Иез.34:15). Мнение людей, делающих себя духовными мертвецами - что бы они не говорили о нас - теперь не должно нас волновать

Умничка, Света! Золотые слова! :app:

"Вы приобретены за плату — довольно становиться рабами людей" (1 Коринфянам 7:23)

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 1:05 am 

В твоем посте целая палитра цветов. Или назовем - характеристик. И не каждый цвет - смирение.
armin писал(а):
Хочу побольше узнать о качестве, которого мне хронически не хватает, и с которым я, честно говоря, не хотела мириться. Просто потому, что у меня вопросы: где, когда и в какой мере применять смирение?

Имхо всегда. Везде. Насколько позволяют физ. возможности.
armin писал(а):
Где та грань, чтобы ьоно не переросло в нежелательные качества?

ИМХО - смирение ни во что не перерастает. В разное время включаются разные характеристики. Некоторые очень похожи на смирение.
armin писал(а):
Смирение - одна из самых мужественных христианских добродетелей, которое сознательно или несознательно превращено или толкуется как жалкое свойство раба: смириться, потому что нет сил и возможности противостоять. Поэтому мало кто хотел бы быть смиренным, если смирение представляется людям отвержением человеческого достоинства.
Жалкое подобие смирения, состоит в том, чтобы в ответ на похвалу лицемерно утверждать, что мы ее не заслуживаем.

С этой мыслью соглашусь. Смиренным может быть только сильный человек. Смирение требует сил. И ума. Немалого. И его проявление ни с чем не спутаешь.
Это не недалекость(глупость). Это не отсутствие чувства собственного достоинства.
Не двуличие, не лицемерие.

Я видел людей, которые считают себя смиренными - будучи очень гордыми.

Чтобы понять истинно ли смирен конкретный человек, нужно рассматривать его качества в комплексе.
armin писал(а):
Но нам незачем умалять себя, чтобы возвеличить Бога. Иначе смирение переходит в унижение, и мы отказываемся от того, чтобы быть «сопричастниками Божьего естества», «храмом Божьим», «телом Христа» и т.п.

Смирение - отношение к себе, оценка себя как личности. И к возвеличиванию Бога это не имеет отношения. Разве, что несмиренный за самим собой и Бога не видит. Это возможно.
armin писал(а):
Наличие смирения зависит от того, насколько хорошо мы знаем Бога, насколько Он велик, величественен и свят в наших глазах, Соответственно, смирение означает полную открытость перед Богом – сказать Ему, доверившись то что мы не в силах сказать кому-либо другому, готовность принять что-то из Его рук без громких слов.

Да. Присоединяюсь. Но смирение более сложная вещь. И включает себя не только это. ИМХО.

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 12:57 pm 

Прежде чем перенести тему в общий форум (как-нибудь потом), хочу привести еще несколько сентенций в отношении смирения - качество, которое для меня является "терра инкогнита", теоретически хорошо знакомое, а практически - постоянно ускользающее. Поскольку постоянно возникают вопросы: если человек борется с внешними обстоятельствами и пытается их подчинить себе, значит в плане смирения на нем надо поставить жирный крест?
Видимо, поиск ответа на вопрос "что такое смирение" будет означать для меня чуть ли не поиск основного жизненного ответа (как-то так, витиеватенько...)

Если сравнить два латинских слова "humilitas" (смирение) и "humus" (плодородная земля), можно сделать вывод, что то родственные слова. То есть, смирение означает не прибедняемость, бедненькость, а как бы состояние земли - по ней все ходят, на нее бросают мусор и плюют, но она - плодородная, и на ней вырастают шедевры творения. Ее забрасывают навозом, а она обращает это в животворное богатство. Смирение подобно земле превращает в жизнь процессы разложения и приносит много плодов.

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 10:47 pm 

armin писал(а):
Один монах хотел узнать, как реагировать на похвалу и порицание. Духовниый наставник велел ему отправиться ночью на кладбище и обругать мертвецов. Тот так и сделал, а когда вернулся, наставник спросил у него, как вели себя покойники
- Никак, они молчали
- А теперь пойди и похвали их
Когда ученик сообщил, что никакой реакции не последовало, наставник сказал:
- Иди и поступай как мертвецы. Человеческое суждение не задевает их, потому что они пребывают перед очами Божьими

Классная притча! Вот бы научиться так.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 11:00 am 

Человек никогда не сможет быть смиренным от затаптывания его в грязь: запуганным, озлобленным, закомплексованным, но не смиренным. Обстоятельства пытаются сделать из человека червя, но он все равно будет любыми силами выползать или даже оказывать сопротивление. Смирение будет расти только тогда, когда мы оказываемся один на один с чем-то несоизмеримым, прекрасным – Божьим творением или Божьей мыслью. Это вдохновляет нас, мы остаемся под впечатлением, и это впечатление тогда проявляется в наших поступках, а не от бесконечного созерцания себя, несчастных.

Добавит ли смирения копание в собственных пороках и недостатках? Вряд ли – чем больше копаешься, тем больше находишь. И тогда мы к ним либо привыкаем, либо впадаем в отчаяние. На самом деле Бог никому не открывает его греховность, пока человек не будет к этому подготовлен, чтобы иметь достаточно веры и не пасть духом.
Поэтому суть духовности не в том, чтобы накопать в себе побольше грехов и возвестить об этом - это может продолжаться до бесконечности. Вопрос в том, чтобы найти путь к пониманию и чувствам, как прекрасен Бог. Когда человек видит это величие, тогда он притихает и смиряется

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 11:16 am 

"Смирение воина и смирение нищего - невероятно разные вещи. Воин ни перед кем не отпускает голову, но в то же время он никому не позволяет опускать голову перед ним. Нищий, напротив, падает на колени и шляпой метет пол перед тем, кого считает выше себя. Но тут же требует, чтобы те, кто ниже его, мели пол перед ним".

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе".

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 12:26 pm 

Смирение - это стремление к миру.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 22, 2010 12:41 pm 

Смирение - это позволение Богу действовать в человеке, преображать его изнутри.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт янв 12, 2012 10:35 pm 

У меня возникли вот какие мысли: смирение - это возможность получить за короткий промежуток времени не только христианский, но и вообще жизненный опыт. Стоит только об этом поделиться с Богом. Расхожая фраза гласит: "Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих". Смирение позволяет преобразовать такое положение ыещей. Если тебе пришлось учиться на своих ошибках, смирение помогает сгладить эту боль разочарования или утрат. Если пришлось учиться на чужих ошибках - смирение помогает избегать высокомерия или даже злорадства.

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 8:59 pm 

Смирение качество рабов . Это понимаеш о каком типе смирения мы говорим.Смирились ли рабы когда их бедолаг долбят и допчут их достоинство .От забитости и страху приходится смирятся, а то насмерть забьют .Да и какой раб немечтает о свободе .хотя и такие есть которые радуются смеренно своему рабству.Здесь как и вовсём нужна гормония.Но мы наверно говорим немного о другом смирении .В нашей повседневной жизни .А также быть смиренными поотношению к Богу. И чтобы это значело?Смирение...Какие оброзы и мысли всплывают в моей голове. Отпустить с миром ,не мстить,простить,принять ситуацию как есть,несопротивлятся.Вспомнилась ситуация из книги. Психолог пишит про себя .Написал психолог книгу, напичатал её ,но и конешно надоже её продать .Здесь находится дружок комерсант .Да я тебе в два счёта продам .Договорились. Эти книги перевозит в неотапливаемый гараж. Идёт время книги непродаются, психолог волнуется, на улице перепады темпиратур и в кончном итоге книги портятся и неподлежат продаже.Психолог начинает бегать за горе комерсантом .Ты мне хоть деньги верни которые я потратил на печать.Бегал ,бегал за ним покане получил пику в бок. Лежит полуживой психолог кипит ,от жажды мести .Малость оправившись начинает компанию буря в пустыне. И нечегото у него неполучается весь пропитался неновистю, местью ,злобой, уже и жена и друзья советуют ему смирись, успокося .Нет и всё тут .И в один прикрасный момент он почувствовал что у него косточки захрустели и до него дошло что так дальше нельзя .и решил переосмыслить всё.Сидит и думает ,а веть я вомногом виноват знал же что он мужик неблагонадёжный ,а всеравно повёлся.А мстить стал кому от этого хорошё кому я хуже сделал?себе же и энергии потратил столько, я бы уже ещё две книги написал и деньги отбил бы.Дааа нецелесообразно.Так психолог смирился с ситуациеё со своей обидой и местью .И как то свободно и легко стало отпустивши этих злобных зверьков.Как то по телеку показывали интервью с професором Угловым .Ему в тот момент было103 года и был он в полном здравии и рассудке.При этом ездил на машине ,оперирывал и командывал клинекой.Спрашивают его как вы так смогли в такие лета да в полном сдравии?Отвичает вы знаете когда я ещё маленьким был мама мне сказала .Сынок делай добро людям ,мне эти слова запали в душу, вот я и поныне делаю .Я несчитаю сколько мне вернулось сорозмерно ли то добро которое я дал тому что пришло .я просто с радостью делаю его и всё я знаю что оно обизательно вернётся не сэтого бока так с того.Наверно мне Господь Бог и отмерил столько лет жизни в здравии. Здесь я тоже усматриваю пример смирения.смирение сродни кротости .когда освобождаешся от злобы завести алчности ,чеславие ,страха.вместо них приходит свобода вместе со всеми плодами духа.А вместе с ними и смирение.Со временем тоже кое что стало получатся .Заняли денег и неотдали .Конешно неприятноно если я буду кипятится мнеш хуже ,больно то мне точто я кручу в голове всё. Отпускаю с миром .Дурилко ты плюёш в колодец из которого пьёш, больной ты .вот и смиряешся с ситуацией.Но конешно ситуация ситуации рознь .многое зависет от индивидуальных особенностей веть и справедливость надо защищать.Но при этом наверно надо чтоб не съехать во злобу, месть.Здесь надо пройти по лезвию ножа где с одной стороны может быть страх безразличее с другой месть злоба а лезвие будет справедливость ну настоящий эквилибрист :shocked:

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 10:15 pm 

В христианским смирении еще есть масса нюансов. Например, смирение, это когда допустим, имеешь власть, имеешь возможность, человека морально уничтожить, отомстить, припомнить, но не делаешь этого. А сатана кучу удобных случаев подсовывает. Будто виновный перед тобой человек сам напрашивается на неприятности и курсирует у тебя перед носом. Но ты покипишь в душе и все...
Эх...тоже высший пилотаж христианина....

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 10:16 pm 

Смирение не может быть чувством раба. Поскольку раба насильно делают рабом. А смиряющий себя человек делает сие добровольно зачастую ради высшей цели переступив свой эгоизм и усмиряя эмоции и воспринимая окружающий мир таким как он есть. Это может делать только эмоционально и психологически сильный человек.
И ненужно считать уступчивость в некоторых вопросах слабостью, это обманчивое заключение. Смиренный человек может быть очень даже стойким.

СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 10:48 pm 

Nemesis писал(а):
Смирение не может быть чувством раба. Поскольку раба насильно делают рабом. А смиряющий себя человек делает сие добровольно зачастую ради высшей цели переступив свой эгоизм и усмиряя эмоции и воспринимая окружающий мир таким как он есть. Это может делать только эмоционально и психологически сильный человек.
И ненужно считать уступчивость в некоторых вопросах слабостью, это обманчивое заключение. Смиренный человек может быть очень даже стойким.

Ну что еще сказать... :app: :app: :app:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа