|
Давно думаю, об этих мыслях, хочу поделиться и спросить вас, что вы об этом думаете.
Конечно, те, кто прошёл через горнило всяких издевательств со стороны организации вряд ли могут спокойно относиться к отрицательным сторонам ОСБ. И жертвы произвола и многого плохого, что происходит в разных собраниях Свидетелей, заслуживают самого глубокого сострадания.
Но...
Вот прочитал книгу «Некуда идти». Книга понравилась. Считаю, что эта книга лучшее, что было издано о Свидетелях Иеговы на русском языке. Но после прочтении этой книги такое чувство, что там описывается не та организация, в которой я сейчас нахожусь. Это конечно преувеличение, но, тем не менее, вполне допустимое.
Плохо, что от нас скрывают истинное положение вещей по многим вопросам, плохо, что в целом у Свидетелей проявляются те же неприятные черты, что и у всех остальных религиозных организаций. Давайте подумаем, а что у католиков, православных, баптистов – нет таких же или подобных этим проблем? Я имею в виду проблемы в ОСБ. Эти проблемы в тех религиях известны и во многом превосходят «осбешные». И не очень-то о них распространяются, как и в ОСБ. Там так же есть свои жертвы и изгои. Значит, получается, ОСБ не лучше, но и не хуже, как минимум.
Ошибки в учениях? Они есть у всех. Борьба за власть? Опять же, никто этого не избежал. Плохое и отрицательное можно найти у всех, если поискать. Только вот в чём вопрос – нужно ли искать информацию со знаком минус. Рано или поздно с этим сталкиваются все, и каждый лично для себя решает, как к этому относиться.
Я лично столкнулся с большой несправедливостью в собрании и у меня есть друзья, которые ещё больше пострадали и сейчас некоторые исключены или находятся близко к этому. Так что с плохим я знаком не понаслышке.
К сожалению, если в других религиях вскрывается что-то отрицательное, то к этому так или иначе прислушиваются и не подвергают репрессиям того, кто без злого умысла открыл другим глаза на что-то неправильное и всем сердцем жаждет исправить плохое. В ОСБ же тебя сразу сопричислят к отступникам и выжгут каленым железом всякое поползновение распространить правду о чём-то нехорошем в организации. Но эту политику изменить можно только сверху и бороться с ней снизу, значит идти на бесполезные жертвы, и сам погоришь и ничего не добьешься.
Продолжать не буду, каждый из вас может добавить и продолжить этот смысловой ряд.
Я часто думаю – если бы не пришли ко мне в своё время Свидетели и не предложили изучать Библию - кто бы мне помог понять её в той степени, в которой я понимаю её сейчас?
Причём сделали это бескорыстно и от всей души.
Пришли бы ко мне православные, баптисты или католики? В какой степени они сделали бы это бескорыстно, и сколько своего свободного времени, а также своих сил они были бы готовы потратить на меня?
А в других городах и местах – кто им принёс бы благую весть, если бы не Свидетели? Отбрасываем сейчас все но, которые существуют, берём сухой остаток, получается неоспоримая польза.
Кто бы принёс Евангелие в Сибирь, по своей доброй воле. Даже взять Свидетелей – многие поехали бы из них туда по своей доброй воле – вряд ли! А миссионеры из других религий? Тоже вряд ли. Так вот получается, что именно та ситуация привела к распространению благой вести. Угодно ли это было нашему Творцу? Опять если оставить за скобками все минусы, плюсы очевидны.
Конечно, каждый человек должен развивать свои личные отношения с Богом. И христианство в чистом виде – это поклонение свободных людей, не зажатых в рамки конкретных религий. Но это осознание приходит не сразу и скорей всего только после того как кто-либо пройдёт школу жизни в одной из религий. Считается, что человек принимает организацию, прежде всего потому, что сам предполагает использовать её. Ну а то, что организация также использует человека – это также неизбежно.
А как было в первом веке?
Что было присуще деятельности последователей Иисуса? Совместные встречи для поклонения Богу и желание делиться знаниями о Боге с другими людьми. Конечно, это всё выглядело далеко не так как сегодня принято делать. Но ещё со времён первых учеников Иисуса, очевидно, их стремление совместно поклоняться Богу. И очевидно о чём они проповедовали, в основном – о Царстве Бога.
Как бы мы сегодня встречались бы и собирались для поклонения Богу, если бы все были в разрозненном виде разбросаны в этом мире? Ведь во многом мы все познакомились благодаря тому, что встретились в рядах Свидетелей Иеговы или уже здесь на форуме, но тоже по причинам так или иначе связанным с этой религиозной организацией.
Ведь когда кто-то по разным причинам перестаёт поддерживать общение с теми, кто раньше был его соверующими, то это тяжёлое испытание. Хорошо если у такого человека есть близкие, которые его будут поддерживать, а не наоборот. Или есть друзья, с которыми он может общаться на духовные темы, а если нет?
И, наконец, проповедь.
Конечно, некоторые думают, что это не прямая обязанность всех христиан. Не все могут это делать, но у всех ли есть желание делиться благой вестью с другими?
В первом веке там всё понятно. Все этим горели, и собрание христиан в целом заслужило репутацию неутомимых проповедников.
Но, читая книги апостола Иоанна видно, что акцент там сделан на проявлении любви к соверующим, а не к незнакомым людям. По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою, а не по тому, что вы много проповедуете.
И вот ещё что. Как проявлять любовь к другим, если все по одиночке, каждый сам по себе?
Те, кто был раньше активным Свидетелем, а сейчас стал неактивным или исключен, может быть могут сказать о себе, что они продолжают проповедовать неформально, пусть не так активно как раньше, зато неназойливо как это часто делают Свидетели.
Вот в этом-то весь и вопрос. В активности. Для Иисуса и его первых учеников распространение Евангелия было всем в жизни – как хлеб и вода, то без чего нельзя прожить. Если мы настоящие последователи Иисуса, что можно сказать о нас? Ловлю себя на мысли, что Свидетели, хоть это не всегда происходит правильно, больше всех подражают Иисусу в темпе проповеднической деятельности.
Если проповедовать вне организованных религий, то, как объяснить человеку, что он не нуждается в посредниках в виде конфессий чтобы приближаться к Богу, что достаточно одного посредника – Иисуса? Ведь даже апостол Павел говорил – подражайте мне, как я Христу – значит, у нас должны быть рядом соверующие, совместно с которыми нам будет легче служить Богу. В собрании Свидетелей это всё проще. Нашёл человека, привёл его в собрание и так далее... А без собрания?
Конечно, если дать интересующемуся человеку в самом начале почитать книгу «Некуда идти» или книги Френца, наверное, вряд ли он захотел бы стать частью такой организации. Но поймёт ли такой человек сразу всё – и про багоразумного раба и про Руководящий Совет и так далее и тому подобное...
Поэтому я и говорю, не воспринимается та организация, описанная в книге как та, которая есть на самом деле. У нас история началась с 1991 года, а что было до того не влияет на прямую.
Такие вот мысли приходят мне на ум и не дают мне покоя...
|