Arsen писал(а):
Здесь одним текстом не отделаться, потому что тема оправдания весьма обширна и затрагивает массу других текстов, включая того же ап. Павла. Вот здесь есть прекрасное изложение православного понимания
http://www.apologiya.orthodoxy.ru/prote ... i1_13.html
Прежде всего хочу отметить предоставленную тобой, Арсен, статью. Да, действительно в ней имеется мимолетное упоминание о том месте Писания, которое я просил тебя объяснить с точки зрения Православия. Как бы ни было это противоречиво... собственно в православии противоречий достаточно и не стоит удивляться еще одному, так вот, как бы ни было это противоречиво, одако на ряду с обожетсвлением Христа его так же представляют "аналогом" Адама. Ну да ладно, меня больше поразила сама статья , точнее открыла понимание сути правосалвной веры, которую я давно пытался понять, а также стало ясно откуда берутся твои, Арсен, фразы, выражения, толкования - все один в один из этой и подобной ей статей.
Если говорить о общем впечатлении, то можно выразить одним словом - спекуляция. Это такой же спекулятивный взгляд, узость мышления и предвзятость, как любая критика позиции конкурирующей церкви. Честно говоря меня поражает, как ты , будучи 13 лет в ОСБ не понимаешь этого, не хочешь замечать одинаковых приемов.
Я наконец то понял на что претендует Православная вера, буду приводить цитаты.
Цитата:
С православной точки зрения стать на истинный путь – это, конечно, несомненное благо, но, тем не менее, это ещё не означает достигнуть его цели. Если человек идёт хорошо и в верном направлении, то и это не даёт ему никакого права говорить, что он уже дошёл. Уверовав, человек становится на путь спасения. Церковь, учение, вера и прочее – это лишь верные средства достижения блаженной цели – Царства Небесного. Никто, взявшийся за плуг, не в праве объявлять, что им уже всё вспахано. Даже имеющий абсолютно все средства и весь материал для постройки дома, не может утверждать, что дом уже построен. А посему, с терпением будем проходить предлежащее нам поприще (Евр. 12,1).
Интересно получается - уверовавший человек , которому только пять минут назад проповедовали Слово, еще не достоин спасения , для этого ему нужно пройти некий путь, достигнуть определенного уровня совершенства души. Но , только не понятно кокой путь прошел человек распятый на кресте вместо со Спасителем и , которого Христос заверил в спасении на основании того, что тот за несколько минут до смерти поверил в него.

Безусловно христианство, это путь, но не путь совершенства души, потому как этого совершенства никто из людей ни до прихода Христа, ни после него еще не достиг и по сути достичь не может. Христианство, это путь совершенствования веры, которая есть не просто безликой верой в Спасителя, а доверием Богу во всех жизненных путях человека, умение полагаться на Него в любой ситуации, а, следовательно, верующий и доверяющий никогда не будет попирать божьи законы, ибо доверяет Богу, что они наилучшие для него. Отсюда вывод: дела есть следствие веры, и все побуждения к делам в НЗ, есть побуждение к крепкой вере, именно это подразумевается в словах Христа и Апостолов, когда они говорят о делах праведных.
Цитата:
В то время как у протестантов “добрые дела являются признаками и доказательствами веры”.
И в этом нет ничего не правильного, ведь разве не по плодам узнают хорошее дерево, разве дела не являются плодами веры и ее веншним проявлением? Конечно, для некоторых сами дела есть оправдание, или механическое исполнение дел есть таковым, но даже будучи протестантом (лично я отношу СИ к протестантам) я понимал, что делами не заслуживается оправдание , но в то же время и пассивная вера не спасает, а спасают дела произведенные от веры.
Цитата:
Если бы добрые дела были, как мыслят баптисты, только естественным следствием живой веры, апостолы не призывали бы христиан к понуждению себя на добрые дела (Еф. 2,10; Тит. 3,8; 2,14; 1Пет. 1,22 и др), а призывали бы к живой вере. Ибо неправильно было бы понуждать к следствию веры (делам), тогда как причина их отсутствия в слабости самой веры.
В том то все и дело, что живая вера подразумевает дела и совершенная вера производит совершенные дела, такие, как произвел Христос. Слишком узкий взгляд на то что было бы неправильным, а что правильным для Апостолов, здесь явная подтасовка библейского смысла. Если Христос побуждал к добрым делам, если Апостолы об этом говорили, то во всем этом, прежде всего, они делался упор на веру, доверию к Богу. Еще раз повторю, что человек, который доверяет Богу совершает его законы и заповеди, потому Иисус, говоря о делах подчеркивал, что совершающий их будет совершен, как совершен его Небесный Отец.
Цитата:
Тот же, кто имеет веру, не нуждался бы в слове о необходимости дел
Вот в этом и причина не понимания православия, что оно разделяет веру и дела. Для непредвзятого христианина явна связь дел и веры и , читая побуждения к делам в Писании, он всегда будет подразумевать побуждение к вере, ведь именно на это прежде всего ориентировали учеников Христос и Апостолы. Говоря, как кажется, отдельно о делах они прежде всего показывали неразрывную связь веры и дел. Лишь с искаженным восприятием можно разделить эти два понятия.
Цитата:
С православной точки зрения стать на истинный путь – это, конечно, несомненное благо, но, тем не менее, это ещё не означает достигнуть его цели. Если человек идёт хорошо и в верном направлении, то и это не даёт ему никакого права говорить, что он уже дошёл. Уверовав, человек становится на путь спасения.
Итак, чем мы спасаемся, делами? - нет. Верой? - нет. Тогда чем же? – правильным (т.е. праведным) состоянием души, достичь которого без веры и дел невозможно.
Итак, с православной точки зрения для спасения необходимо достичь определенного состояния души, т.е. достичь некого уровня соврешенства в этом направлении. Лишь достигнув определенных успехов, некого уровня совершенства человек получает спасение. Выходит, что спасение нужно заслужить, заработать, а не просто получить ,как благодать. Необходимо достичь уровня правильного (праведного) состояния души и лишь в этом случае получаем спасение. Но позвольте, разве в таком случае вечная жизнь дается как дар? Нет, в таком случае, она дается, как заслуга! Эта заслуга человеку, который по большей мере своими усилиями достиг определенного состояния души и за это Бог заслуженно награждает его вечной жизнью. Выходит, что, если я сегодня уверовал, а через неделю наступил Армагеддон, то я не получу жизни вечной , потому что , понятное дело, за неделю не смогу достичь нужного уровня для спасения.
Это есть великое заблуждение православия. Дело в том, что Бог судит человека не по состоянию душевнодуховного уровня ,а судит в соответствии с тем, что ему дано , какие возможности он имеет. Вновь обращенный не имеет большого духовного уровня и ,если после своего обращения он , вдруг умирает, не успев досичь духовных высот, то судить его будут в соотвествии с теми успехами ,которые он приложил в промежуток времени между уверованием и своей смертью ; тот же кто имеет больше знаний и более крепок в духе , будет судиться по своим возможностям , в соответствии с тем, что ему было дано.
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
(Лук.12:48) И опять же мы приходим к выводу, что духовный рост, это следствие совершенства веры, а не совершенства человека как такового в абсолютном смысле, как утверждают православие. Следующие цитаты именно этим интересны:
Цитата:
Православие же видит причину в греховной поражённости человеческой природы и порабощённости человека греху. А значит и единственным средством устранения сего должно быть исцеление природы и реальное освобождение от греховной спайки чувств, разума и тела.
Кому даруется вечность в православном понимании спасения? – исцелённому! В протестантизме она даруется оправданному.
Как видим, в православии, чтобы получить спасение необходимо исцелиться, т.е. прийти к совершенству путем веры и дел или еще конекретнее - полностью освободиться от греха в абсолютном смысле.
Думаю комментарии здесь излишни. Единственно хотелось бы спросить у тебя, Арсен: на каком промежутке пути ты себя ощущаешь к спасению, и , если, не приведи Господь конечно, завтра жизненный дух оставит тебя, иными слвами, если умрешь, то получишь ли спасения, достаточно ли будет твоих духовных достижений для этого? Как считаешь?