Galla писал(а):
Но вот, как практически "перестать беспокоиться по поводу мнения окружающих обо мне"? Я как ни стараюсь, а настроение всеравно портится из-за чужого нелестного мнения обо мне...
когда мнение окружающих оказывает влияние на наше внутреннее состояние, будь то положительное, или же отрицательное, то это естественный процесс для любого человека. Просто все мы по разному восприимчивы к чужому мнению: женщины более эмоциональны и их легче "зацепить косым взглядом", мужчины менее "пробиваемы" в этом отношении, а еще играют роль воспитание, характер, гены, психическое состояние (каждый человек в той, или иной мере психически не здоров. здесь не имеется ввиду патология)и многие другие факторы. Хорошо тому человеку, который умеет собой управлять, уверен в себе, как говорится, знает себе цену, но даже в этом случае мнение окружающих так, или иначе действуют на него и кроме того, очень часто в таких случаях идет перегиб палки в обратную сторону - человек становится черствым, равнодушным к чужим проблемам, эгоистичным. Примером таких сильных людей могут быть , например, бизнесмены, политики, люди из высшего общества и т.д. (кстати, не восприимчивость к чужому мнению может также вызывать депрессию, которой тоже есть логическое объяснение.)
Сказать себе - "я больше не буду принимать близко к сердцу мнение людей", и надеятся, что на следующий день все изменится, значит обмануть себя. Все дело в том, что восприимчивость процесс подсознательный и подходить к решению этого вопроса нужно именно с этой стороноы - со стороны влияния на подсознание. Действие подсознания, - это когда мы , не задумываясь реагируем на внешние раздражители (в нашем случае раздражитель - мнение окружающих) , это рефлекс, если хотите. Когда рефлекс уже сработал, то глупо себя уговаривать, что его не было и мнение другого вас совершенно не зацепило. Это точно так, как , если споткнуться, упасть в грязь и сделать вид , что все нормально, что мы нисколько не огорчены этим обстоятельством.
Вопрос в другом: как формируется этот рефлекс, почему он вообще формируется, какие есть тому причины? Некоторые из причин были перечислены выше - воспитание, гены и т.д. , но есть еще один важный момент в его формировании. Все дело в том, что мы, люди, существа инстинктивно социальные и у каждого из нас есть потребность в самореализации инстинктов. Под социальным инстинктом (быть может такого определения нет, я сам его придумал, думаю смылс понятен) прежде всего подразумевается общение. В общении с людьми мы формируем в сознании не только оценку собеседника, но прежде всего свою самооценку и в то же время понимаем, что таким же образом процесс происходит в сознании собеседника. Это очень важный аспект в формировании личности, в формировании мировоззрения и миропонимания. (Существует психическое заболевание - аутизм, это врожденное заболевание, когда человек не может наладить социальные связи, живя лишь в своем внутреннем мире ). Если нам делают комплименты, хвалят, проявляют уважение, почтение, то самооценка резко взлетает вверх, в такие моменты, как говориться , ощущаешь себя человеком с большой буквы. Не даром многие стремятся стать артистами, известными музыкантоми, профессорамми и т.д., но мало кто прямо признается , что причина таких стремлений прежде всего ради ощущения своей значимости, ради ощущений себя на высоте. И в этом нет ничего плохого, если, конечно не перегибать палку, что случается ,к сожалению ,чаще всего, как еще говорят в таких случаях - одолела звездная болезнь, причем эта т.наз. болезнь проявляетя в любых сферах бытия. Могу вспомнить тех, кто болел такой болезнью в моем бывшем собрании, могу также вспмнить, когда она и меня одолевалала. Если же , напротив, человеку постоянно занижают его самооценку и , если он слишком восприимчем к чужому мнению, то наступает депрессия. От недостатка общения тоже наступает депрессия - сидишь сам в своих мыслях, варишься в собственном соку и никто тебе твою самооценку не повышает, не дает заряда бодрости, да и ты сам никому хороших слов не говоришь и чувствуешь никому не нужным.
Отсюда вывод : чтобы не впадать в депрессию, необходимо больше общаться , причем с теми людьми, которые не станут занижать нашу самооценку ( кстати, частенько многие используют метод повышения своей самооценки за счет понижения ее у собеседника. Такие специально стараются ее занизить, например, озвучивая недостатки товарища, или просто унижая его и даже оскорбляя, с такими людьми, конечно, стоит ограничить общение, если не возможно совсем его избежать.). Армин, предлагает прекрасный метод в этом отношении - помогать людям, делать это безвозмездно и от души. Вряд ли тот, к кому мы со всей душой станет критиковать нас, или еще как то принижать наше достоинство. Вот вам и реализация "социального инстинкта", вот вам и избавление от дерпессии, причем здесь двойная польза, ведь проявляя заботу о человеке мы , своим участием и вниманием, повышаем также и его сомооценку. Главное, чтобы эта деятельность не носила коммерческого характера, или не преследовала корыстных целей вроде: я тебе сделал, теперь ты мне должен. В таких случаях это будет выглядеть искусственно, а , следовательно самооценка также будет в той же мере искусственной и в скором времени опять понизится. Бескорыстие еще подразумевает кростость и скромность, другими словами, человек страдающий недостатком кротости совершает дела не просто ради других, а именно ради повышения своей самооценки, т.е. именно этот момент является главным мотивом, главным двигателем его деятельности и , когда не получает ожидаемого внимания, то наступает разочарование и даже злоба от несбывшихся надежд, от того, что не похвалали, и не оценили. По другому, такое явление называется тщеславием - насколько тщетная слава, настолько тщетна и сомооценка. (это в подтверждения слов Ярослава. Пост выше)
А еще, хорошо бы выполнять задуманное, стремиться достигать цели, бороться и достигать. (конечно все должно быть в разумных пределах и уравновешенно). Хорошо совершать маленькие победы над своей ленью, своими недостатками, каждый день ставить себе задачи и выполнять их. Когда результат будет на лицо, когда задуманное начнет получаться появиться уверенность и самоуважение и депрессия начнет сдавать свои позиции. Этот метод очень эффективный и , следовательно, может быть очень опасным, как говорилось выше, если вовремя не уследить может появиться самоуверенность (в негативном ее проявлении), эгоизм и т.п. , что в свою очередь приведет к проблеме уже другого характера.
Вобщем то я не сказал ничего нового, все это есть в Писании, обо все это говорил Бог через Моисея и пророков, об это говорили Христос и Апостолы.
Пы. Сы.
Кстати, в ОСБ очень успешно пользуются "привязыванием" к себе своих апоологетов на эмоциоанальном уровне. Человек, долгое время пребывающий в этой организации привыкает к тому, что его самооценку постоянно подпитывают похвалами и подбадриванием, улыбками и приветствиями и для него не суть важно, что они в большей мере наиграны и по уставу, ведь рефлексы штука сильная и будт реагировать вне зависимости от сознания. Когда Свидетеля лишают общения "кайф" заканчивается и начинается ломка по прежним эмоциям и желанием иметь себе положительную оценку. Собственно это отчасти объясняет, почему некотрые хотят вернуться назад, несмотря на то. что понимают всю абсурдность Сторожевой Башни. ОСБ, таким образом, для некоторых и даже для многих, становится наркотиком. На самом деле это такой тонкий и в то же время простой просчет, что просто поражаешься его гениальности. Этот форум и подобные ему также является следствием такого влияния ОСБ на сознание бывших и некоторых настоящих его приверженцев, но только в обратном направлении - ... В этом смысле коварность ОСБ уникальна.