Цитата:
Естественно, это было ошибкой, но Господь использовал ее для благословения Своего народа.
Друзья мои!
Полезно поразмышлять над более общим вопросом: может ли Господь использовать ошибки (в учениях) для благословения Своего народа?
Поразмышляем вместе.
Предварительно заметим, что все утверждения, очевидно, делятся на две категории: ложь и истина. Таким образом, формально, ошибочное утверждение (или просто ошибка) есть первая из них, т.е. просто ложь.
Теперь надо выяснить, КТО может быть источником ошибки (или лжи) в учениях о Боге.
Надеюсь, все согласятся, что Господь не может быть таким источником, в то время как человек – запросто. Библейские цитаты, подтверждающие это, приводить даже неудобно – их слишком много.
Выясним, может ли Господь рассматривать ошибки человека (или просто ложь), дерзнувшего учить о Боге и Его намерениях, как благословения? В этой связи полезно рассмотреть следующие места писания:
“Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: "это - ошибка!" Для чего тебе [делать], чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих? “(Еккл.5:5)
“Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.” (Втор.18:22) – очень часто цитируемое место Писания.
“Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали.”
(Иер.23:21)
“. . . ложно пророчествуют они вам именем Моим; Я не посылал их, говорит Господь.” (Иер.29:9)
“. . . так говорит Господь о Шемаии Нехеламитянине: за то, что Шемаия у вас пророчествует, а Я не посылал его, и ОБНАДЕЖИВАЕТ ВАС ЛОЖНО, - за то, так говорит Господь: вот, Я накажу Шемаию Нехеламитянина и племя его…” (Иер.29:31,32)
Продолжать в том же духе можно еще, но вывод, по-моему, уже ясен: Кто говорит, что действует от имени Бога, тот НЕ ИМЕЕТ ПРАВА на ошибку, даже самую маленькую, даже самую малюсенькую.
Если же человек говорит что-то от себя, то он ИМЕЕТ ПРАВО на ошибку, причем любую.
Книга Иеремии совершенно уникальна в этом отношении:
“Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. “(Иер.23:28)
Поэтому ошибки в учениях О БОГЕ (и, особенно, от ЕГО имени) уж точно никак не могут рассматриваться как благословения Своего народа.
Шемаия Нехеламитянин принадлежал к избранному Богом народу и наверняка желал ему всей душой и сердцем всяческих благословений. И утешал свой народ и обнадеживал его надеждой на Господа.
Шемаия, чтобы сохранить лицо, мог бы сказать: ну да, я ошибся, но эту ошибку Господь рассматривает как благословение. Но, ЧТО на самом деле сказал о нем Господь мы только что прочитали.
Рассмотрим с этой точки зрения Ч.Т.Рассела. Кем он себя выставлял перед всеми? Человеком, который видел супер-сны (или фантазии, мечты) и рассказывает их всем? Или он от имени Бога Иеговы ОБНАДЕЖИВАЛ ЛОЖНО? По-моему, последнее.
Кто-то, возможно, скажет, что Рассел хотя и ошибался, но Господь Бог руководил им. Он, собственно, так сам о себе и говорил. Но руководил ли? Рассмотрим пример из Библии, когда божий пророк, как говориться, взял на себя чуть-чуть лишнее.
“И сказал Нафан царю: все, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою.
Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания…” (2Цар.7:3-5)
Как мы видим из этого отрывка, Бог мгновенно поправил своего чуть-чуть «ошибившегося» пророка, чтобы ложное слово не распространилось как якобы от Господа.
Что же Рассел? Почему Бог не остановил его в распространении ошибки (пусть даже небольшой) о 14-м годе? Ответ только один. Он просто не руководил им.
Для сравнения “Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку.”( Пс.72:23)
Держал ли Господь Рассела за правую руку?
Кто-то скажет: но 1914 г. – начало 1-й мировой, эпохальное событие, не имевшее себе равных!
Да, это так. Но ЧТО предсказывалось? Война? Или конец злой системы?
Это похоже на то, как если бы Бог предсказал Аврааму сына, а родилась дочь.
Что-то чудесное произошло, но немножко не то.
На самом деле Бог никогда не выполняет своих обещаний ПОЧТИ. А всегда полностью и в абсолютной точности и вовремя (Ис.55:11, Иис.Нав.21:45, Лук.16:17).
Как же объяснить историю с 14-м годом? Я предполагаю следующее.
Если Бог не руководил Расселом, то им руководила другая духовная личность.
О ее действии Иисус говорил так:
“Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут ВЕЛИКИЕ знамения и ЧУДЕСА, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Матф.24:24).
Сам Рассел называл совпадение войны с их предсказанием почти чудом.
Эта духовная личность, зная заранее, что Рассел вычислил 1914 г., и имея власть над миром, просто спокойно дождалась октября 14-го года и инспирировало войну.
Расчет для обольщения был совершенно беспроигрышный. Можно сказать, что это была суперпровокация. Рассел с его сподвижниками конечно были под впечатлением. Их вера в богоизбранность сразу окрепла. Ну, как же! Война! Да еще какая! А то, что это было не совсем то, что ожидалось, то это так, мелочь, маленькие поправки. На это-то и был расчет этой духовной личности.
Подобного рода провокации и обольщения из духовного мира хорошо известны.
Например, Настордамус, Ванга, которые тоже ПОЧТИ все правильно предсказывали.
Конечно, Рассел, скорее всего, был искренним человеком, когда начал исследовать Библию. Когда же он сделал главную ошибку? Когда вычислил 14-й год? Нет, конечно.
Главную свою ошибку он сделал после октября 14-го года. Когда он понял, что его предсказание не сбылось В ТОЧНОСТИ, он должен был понять, что Господь не руководил им. Он должен был смиренно покаяться и признать, что он не есть божий избранник, канал, благ.раб и т.д. и извиниться перед теми людьми, которые верили ему как посреднику между ими и Господом. Что надо было сделать? Помолиться со смирением. “и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их” (2Пар.7:14).
Но! Обольщение было черезчур велико! Вместо этого серьезная ошибка (ложь) стала называться мелочью, пустяком, поправкой. А то еще и благословением! Дальше – больше.
После смерти Рассела раскол в организации, узурпация власти Рутерфордом, который все только усугубил. А духовная личность тем временем чутко присматривала за своим детищем. Почему Рутерфорд так ловко пришел к власти, хотя не имел права по завещанию Рассела? Библия объясняет “и сказал Ему диавол: Тебе дам власть…, и я, кому хочу, даю ее;” (Лук.4:6). Не над всеми царствами, конечно, но где мог власть дал.
За что? Сами знаете . . .
Почитайте “Завершенную тайну” Рутерфорда (хотя бы выдержки) и поймете, кто был его духовным наставником. Там столько “ошибок” на квадратный см., что благословением это уже никак не назовешь.
Посмотрите сейчас на Общество Сторожевой Башни Библий и Трактатов Инк. Пенсельвания. В идеологическом плане совершенно ничего не изменилось. Генеральная линия та же. Серьезные ошибки (ложь) от имени Бога Иеговы называются мелочью, так, мелкими пылинками на блестящем мундире организации. Отказ от “обещаний создателя” называется поправками. И даже благословением в рамках теории “постепенного просветления”!
Аргументация абсолютно та же, что и у Рассела. Так, что они достойные последователи своего основателя.