Размышления о спасенииРешил высказаться на эту тему в общем, и по интересным с моей точки зрения высказываниям в частности.
Теократ писал(а):
Собственно, эту тему меня побудил написать Гиви. Вначале, это был ответ на его пост в теме "зачем нужна вера", потом я решил выделить ее в отдельную тему.
Вчера дошли руки прочитать эту тему. Думал высказаться там. Но сразу высказаться не получилось а через какое-то время, пришел к выводу, что хорошо бы это сделать не конкретно в той теме. А отдельно. Видел такое - есть Ветка. А есть ее обсуждение. В другой ветке.
Благо и ветку создвать не надо. В этой можно обсуждать любые темы, задавать вопросы, высказаться.
Начинаю читать ветку с начала.
Итак. Есть некоторые вещи, которые мне захотелось выделить во главу угла

, то есть поставить в самый верх обсуждения. Как бы отдельно.
Эту цитату я не знаю как назвать, а назвать нужно. Кажется в обсуждении я буду ссылаться на него не раз. Ну и назвал "Первый постулат". Чтоб не цитировать его сто раз, а написавши два слова, обозначить на что ссылаюсь.
Теократ писал(а):
У Отца был сын и дочь (Адам и Ева) они пошли против его воли - согрешили, за что отец наказал не только их, но и их потомков, то есть, не родившиеся дети уже были виноваты в проступке своих родителей.
Прокоментирую эту общехристиаскую точку зрения.
Попытаюсь порассуждать максимально абстрагировано от моих личных пониманий.
Описание жизни Адама, не содержит сведений о том, что Адам пошел против воли Отца.
Почему?
1. Не содержится сведений, что он лично Плод с дерева срывал. Лично. Его указаний для Евы - взять плод с дерева познания зла, тоже не содержится.
2. Не утверждает жизнеописание и того, что Адам вкушая плод, знал с какого он дерева.
Наоборот. Из его ответа Богу и последующей реакции Бога - имхо четко видно, что не знал.
Конечно такой взгляд не подходит религиозным идеологам.
3. Реакция Бога на ответ Адама. У Бога просто не было аргументов.
Для того, чтоб можно было утверждать, что Адам осознано шел против воли Бога, нужно как минимум утверждать, что он знал с какого дерева конкретный плод, и съел его.
То, что Адам знал с какого дерева ел не утверждается. А то, что пошел против воли Отца утверждается. Основание?
Видимо строя эту связку именно так как она построена, автор поста хотел подчеркнуть, что согрешение состояло в том, что пошли против воли.
Мне захотелось узнать смысл термина
согрешить. Может оно прольет свет на вопрос.
Определения
нарушить указания Бога и
совершить противное Богу отходят в сторону как несостоятельные. Если не утверждается, что Адам знал с какого дерева сорван поедаемый плод(а жизнеописание этого не делает), то и эти два термина неприменимы к поступку Адама.
Есть еще глагол грешить. Означает - совершать грех.Посмотрел. В википедии. Но с ним все еще хуже.
Цитата:
Происходит от существительного грех
Есть такое значение - допускать ошибку. 1. Наказать за ошибку - странно. 2. Жизнеописание Адама не говорит, ни о какой ошибке.
Еще есть
Цитата:
В русском языке слово «грех» (ст.-слав. грѣхъ) очевидно изначально по значению соответствовало понятию «ошибка» (ср. «погрешность», «огреха»). Аналогично греки обозначали понятие греха словом αμάρτημα (αμαρτία), означающим «промах, погрешность, провинность», либо синонимичным ему словом παράπτωμα[2]; а иудеи — словом «хэт» (непреднамеренный грех) — «промах».
У иудеев есть даже деление грехов.
Если считать, что грех - это промах, то получается страшновато. Наказание за грех - смерть.
Совершил промах - будешь наказан. То есть убит.
Но вернемся к Адаму. Если исходить из того, что грех это промах, то о чем конкретно может идти речь?
Захотел съесть плод и не попал в рот?
Написано съел. Значит не об этом речь. А

о чем?
Есть место писания
Цитата:
5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Может отсюда "ноги" растут?
Попробуем проговорить это "медленно и печально".
Промах по Ожегову
Цитата:
Удар, выстрел мимо цели.
То есть удар или выстрел не в цель.
Если цель - узнать добро и зло, то у Адама не было промаха в поедании плода.
Как мысли на полях замечу, что в этом случае даже если и знал с какого дерева ел, и намеренно съел плод. Знание/незнание тут не имеют значения.
Все равно не промахнулся. Поставленная цель достигнута. Плод съеден. Что такое добро и зло - узнал.
Благодаря поеданию плода Еве зверюшка предрекала именно познание о том, что такое добро и что такое зло.
Таким образом то, что змеюшка сказала - исполнилось.
Подытожим. Что получается?
Два вывода.
Рассматривая слово согрешить как промахнуться - получаем
1. Адам не промахнулся. Захотел съесть - съел.
Рассчитывал посредством поедания - узнать, что такое добро и зло, узнал.
Цели поставлены - цели достигнуты.
Не промахнулся, то есть с точки зрения значения слова грех по словарю Ожегова - Адам не согрешил.
То есть если допустить, что грех, означает промах, поступок Адама может быть чем угодно но не грехом.
2. Змеюшка сказала, что через поедание плода они узнают добро и зло - не обманула. Сбылось. Узнали.
Правда Ева все-таки пыталась как-то свалить свою ответственность на змейку и змейке досталось. Кстати незаслуженно.
Но имхо проклятие могло постичь Еву именно из-за того, что она неправильно себя вела.
Сваливать свою ответственность на кого-то нечестно, и неправильно.