Arsen писал(а):
Андрей Деревянко писал(а):
Арсен, давай зададимся вопросом: Для чего была создана вселенная? Во многих местах Писаниях мы встретим ответ: Для чести имени Творца Иеговы!
Честно говоря, не припомню ни одного стиха, который бы подтверждал это предположение.
Ну почитай хотя бы Псалмы и обрати внимание на выражения, «ради своего имени», «для своего имени», «славьте Иегову».
Arsen писал(а):
Вообще-то, Бог сотворил мир из любви, потому что Он есть любовь. Он разделил радость своего бытия со своим творением. Бог абсолютно самодостаточен и он не имеет нужды чтобы его имя кто-то прославлял. Его имя свято само себе. Даже я, несовершенный человек, зачал своего ребенка из любви, а не из-за желания, чтобы ребенок меня всю прославлял,
Да, Всевышний не имеет нужды и выгоды в освящении или прославлении его имени. Но он его освящает ради блага своих созданий, так как их вечная судьба и благополучие зависят от того, будет ли в их умах оправдано имя Иеговы. Иначе люди не смогут получить обратно утерянные права к вечной жизни и общности с великим Создателем в исполнении Его добрых намерений.
Arsen писал(а):
...хотя конечно я ожидаю, что он меня будет любить и уважать, но это всегда на втором месте. Первична любовь.
А теперь представь, если, не дай Бог, твой ребенок рассматривает тебя лишь как «предка», который обязан дать ему деньги, обеспечить всем необходимым - лишь как источник его материального обеспечения. Подобным образом многие рассматривают Бога. Их мало интересует имя Иеговы. Им спасение давай, и рай: кому небесный, кому земной. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы желать спасения и вечной жизни, но для чего мы это желаем: чтобы жить для себя, в свое удовольствие, или чтобы пребывать в единстве с Творцом и иметь честь вносить вклад в исполнение его воли?
Arsen писал(а):
Израильтяне были образным народом Бога. Слова, сказанные Израилю, относятся также и к тем, которые называют себя духовными израильтянами или христианами. В Иезекииля 36:21-23 Иегова говорит тем, которые считают, что их выкуп и освобождение имеет первостепенное значение: "И пожалел Я святое имя Мое, которое обесславил дом Израилев у народов, куда пришел. Посему скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святаго имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу великое имя Мое, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их" (Смотри также Римлянам 12:3).
В упор не вижу возможности относить сказанное в определенное историческое время и определенному народу (причем непокорному) к христианам.
В 1 Кор. 10:11 апостол Павел писал(а):
Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
Arsen писал(а):
Андрей, меня удивляет, что некоторые христиане для того, чтобы лучше познать пути Бога предпочитают низшую ступень богопознания (ВЗ), высшей (НЗ).
Вообще-то, Библия не разделается на "низшую" и "высшую" ступени "богопознания". Где-нибудь Иисус или апостолы такое говорили? Нигде! Они с глубоким уважением относились к книгам, которые ты называешь ВЗ. Иисус говорил: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить" (Матф. 5:17). Он постоянно цитировал с закона и пророков. Апостол Петр писал: "И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2 Петра 1:19). Во 2 Тим. 3:15, 16 апостол Павел писал Тимофею: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности».
Arsen писал(а):
По-вашему же, Бог приходит не для того чтобы отыскать искалеченное творение и исцелить его, а для того чтобы прославить свое Имя, то есть, ищет своего!
Нет, потому что, как я выше уже и писал, Бог освящает своего имя не для себя, а ради общего блага всех созданий.
Arsen писал(а):
Имя Бога свято. Оно не может стать более святым, чем оно уже есть.
Частично это правда. Само по себе имя Бога свято. Но оно осквернено в умах созданий. Именно об освящении имени Иеговы в умах созданий идет речь.
Arsen писал(а):
Следовательно, речь идет о нас. Христос говорил о том, чтобы Бог прославлялся в нас нашей жизнью.
По-моему, это приписывание тексту того, чего там нет. Ясно же говорится в Матф. 6:9, 10: «Да освятится имя твое».
Arsen писал(а):
Когда Господь Иисус завершил свое земное служение и давал отчет своему Отцу, о чем говорится в Иоанна 17:4, 6, он обратил внимание на имя Иеговы как главную цель прихода на землю.
Да и потом я не вижу в Иоанна 17:4, 6 того, что видишь ты.
Вообще-то иудаисты не видят в целом ряде мест Писания, которые христиане относят к Христу и его Царству, того что видят христиане. Все очень просто. Для тебя имя Бога не важно, вот и ты избегаешь мест Писания, где об этом говорится. Вот так вот, к сожалению.