Arsen писал(а):
kritik, не пытайтесь новое вино вливать в старые мехи! С чего вдруг христиане праздновали бы субботу, если сутью христианства является факт воскресения Христа, свершившегося в первый день недели, то есть, воскресенье? Читаем: "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи" (Деян.20:7). Почему первый день недели древние христиане называли "днем Господним" (Отк. 1:10)? Не задумывались?
В древнейшем памятнике Дидахе (кон. I века), который отражает сирийскую традицию, говорится:
"В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите (Деян. 20:7), исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва" (Дидах.14:1).
Я могу привести еще десятки цитат из раннехристианских источников первой половины II века, показывающие, что Евхаристия совершалась в воскресенье.
Всё не так просто как вам бы хотелось бы!
В Евангелии по Иоанну есть подтверждение того,что Иисуса хоронили в пятницу,перед Великим шабатом.
Я не буду акцентировать внимание на том,что Великий шабат,это последняя суббота перед Песах,то есть к Песаху Иисус был уже мёртв и похоронен.А скажу лишь, что если похоронен в пятницу,а в воскресение ранним утром склеп уже пуст,-то откуда возьмутся три дня и три ночи?
Так что исчезновение тела из склепа было явно не в "день первый",тем боле что при правильном переводе с греческого получается не "день первый",а
"день один"(т.е. в один из дней).....
И не надо мне приписывать новые меха!Я использую только старые первохристианские источники
«Есть также различие и в церковных собраниях. Тогда как все Церкви в мире совершают тайны и в день субботний каждой недели, александрийцы и римляне, на основании какого-то древнего предания, не хотят делать это;»
[Сократ Схоластик (430 г. н.э.). Церковная история. 5, 22]
«Известно, что одни собираются и в субботу, равно как в первый день субботы, что бывает в Константинополе и почти повсюду; но в Риме и Александрии не так»
[Созомен (430 г. н.э.). Церковная история. 7, 19]
«В некоторых местах верующие поклоняются Богу и в субботу»
[Епифаний, епископ Константин (380 г. н.э.). Якорь веры.]
И почему Вы решили,что в Дидахе "День Господень",это про Иисуса?Ведь Вы и сами прекрасно знаете,что в 800 страницах Святого Писания,под этим титулом скрыто имя Яхве Бога!
А писатель
Дидахе даже не знал, о распятии и воскресении Иисуса,ведь об этом там нет ни слова!
А в Евангелии от Марии,даже ещё не знают о том,что "Спасителю" в будущих писаниях дадут еврейское имя Иисус......