Текущее время: Вс авг 23, 2026 12:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вечеря — как часто?
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 1:34 am 

Arsen писал(а):
Древние христиане собирались для Евхаристии по воскресениям, в "день Господень": "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба..." (Деян.20:7). У Юстина Мученика есть описание Евхаристии в первой половине II века. Он описывает как она проходилоа и когда, опять же в воскресенье, первый день недели.

.... Субботу на воскресение поменяли в 4 веке от р.Х. Об этом говорят высказывания историков, а до этого последователи Иисуса соблюдали вместе с Апостолами субботу:

«Есть также различие и в церковных собраниях. Тогда как все Церкви в мире совершают тайны и в день субботний каждой недели, александрийцы и римляне, на основании какого-то древнего предания, не хотят делать это;»
[Сократ Схоластик (430 г. н.э.). Церковная история. 5, 22]

«Известно, что одни собираются и в субботу, равно как в первый день субботы, что бывает в Константинополе и почти повсюду; но в Риме и Александрии не так»
[Созомен (430 г. н.э.). Церковная история. 7, 19]

«В некоторых местах верующие поклоняются Богу и в субботу»
[Епифаний, епископ Константин (380 г. н.э.). Якорь веры.]

«Христианам иудействовать, не трудясь в субботу, запрещается. Им надлежит работать в этот день… А если и найдут кого иудействующим, предать анафеме!»[Лаодикийский собор (IV в. н.э.). Декрет. (C. Hefelc, Istoria conciliilor bisericii, vol II, page. 316)]

"Лаодикийский собор... впервые утвердил празднование "дня Господня" и запретил соблюдение иудейской субботы под страхом проклятия" (A Briefe Polemicall Dissertation Conseming... the Lord`s-day-Sabbath, p. 44)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 1:46 am 

Stryng писал(а):
Карина писал(а):
так вы решили как часто?)

Совершая Вечерю с учениками, Христос сказал: "Сие творите в Мое воспоминание, КОГДА ТОЛЬКО БУДЕТЕ ПИТЬ ИЗ ЧАШИ СЕЙ..."
Как видите, здесь не сказано: "Творите раз в год или раз в месяц, или каждый день".
Как же все-таки по Писанию совершать преломление? Раз в год, раз в месяц или раз в неделю?
Я отвечу: "Так, как церковь найдет нужным, но главное, чтобы было от сердца, всей душой".

Если Вы из последователей иудея Иисуса,так зачем вам противостоять ему и его учению?
Ведь его последователи проводили евхаристию только в шабат или Вы не верите даже Евангелиям?

«Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. (Лук 23 55-56)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 10:30 am 

kritik, не пытайтесь новое вино вливать в старые мехи! С чего вдруг христиане праздновали бы субботу, если сутью христианства является факт воскресения Христа, свершившегося в первый день недели, то есть, воскресенье? Читаем: "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи" (Деян.20:7). Почему первый день недели древние христиане называли "днем Господним" (Отк. 1:10)? Не задумывались?

В древнейшем памятнике Дидахе (кон. I века), который отражает сирийскую традицию, говорится:
"В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите (Деян. 20:7), исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва" (Дидах.14:1).

Я могу привести еще десятки цитат из раннехристианских источников первой половины II века, показывающие, что Евхаристия совершалась в воскресенье.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 1:12 pm 

Arsen писал(а):
kritik, не пытайтесь новое вино вливать в старые мехи! С чего вдруг христиане праздновали бы субботу, если сутью христианства является факт воскресения Христа, свершившегося в первый день недели, то есть, воскресенье? Читаем: "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи" (Деян.20:7). Почему первый день недели древние христиане называли "днем Господним" (Отк. 1:10)? Не задумывались?

В древнейшем памятнике Дидахе (кон. I века), который отражает сирийскую традицию, говорится:
"В день Господень собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите (Деян. 20:7), исповедавши прежде грехи ваши, дабы чиста была ваша жертва" (Дидах.14:1).

Я могу привести еще десятки цитат из раннехристианских источников первой половины II века, показывающие, что Евхаристия совершалась в воскресенье.

Всё не так просто как вам бы хотелось бы!
В Евангелии по Иоанну есть подтверждение того,что Иисуса хоронили в пятницу,перед Великим шабатом.
Я не буду акцентировать внимание на том,что Великий шабат,это последняя суббота перед Песах,то есть к Песаху Иисус был уже мёртв и похоронен.А скажу лишь, что если похоронен в пятницу,а в воскресение ранним утром склеп уже пуст,-то откуда возьмутся три дня и три ночи?
Так что исчезновение тела из склепа было явно не в "день первый",тем боле что при правильном переводе с греческого получается не "день первый",а "день один"(т.е. в один из дней).....

И не надо мне приписывать новые меха!Я использую только старые первохристианские источники :deal:

«Есть также различие и в церковных собраниях. Тогда как все Церкви в мире совершают тайны и в день субботний каждой недели, александрийцы и римляне, на основании какого-то древнего предания, не хотят делать это;»

«Известно, что одни собираются и в субботу, равно как в первый день субботы, что бывает в Константинополе и почти повсюду; но в Риме и Александрии не так»

И почему Вы решили,что в Дидахе "День Господень",это про Иисуса?Ведь Вы и сами прекрасно знаете,что в 800 страницах Святого Писания,под этим титулом скрыто имя Яхве Бога!
А писатель Дидахе даже не знал, о распятии и воскресении Иисуса,ведь об этом там нет ни слова!

А в Евангелии от Марии,даже ещё не знают о том,что "Спасителю" в будущих писаниях дадут еврейское имя Иисус......

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 10:12 pm 

Arsen писал(а):
конечно, вот: http://khazarzar.skeptik.net/books/just ... olog_1.htm , параграфы 65-67

:-k В Деяниях 20:7 действителбно говориться о собрании в первый день недели,а вот по указанной Вами ссылке можно понять,что Христиане проводили раз в год всеобщее собрание "в День солнца" :shock: .Это что,говорит о постепенном проникновении языческих обычаев в Христианство? И еще интересно,что употреблялось не только вино,но и вода...

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 11:03 pm 

Anastasiya писал(а):
:-k В Деяниях 20:7 действителбно говориться о собрании в первый день недели,а вот по указанной Вами ссылке можно понять,что Христиане проводили раз в год всеобщее собрание "в День солнца" :shock:

простите, а где именно вы увидели, что христиане проводили раз в год всеобщее собрание? "День солнца" - это римское наименование нашего воскресенья. На английском до сих пор сохранилось это название - Sunday. Saturday - это суббота, день Сатурна.

Anastasiya писал(а):
Это что,говорит о постепенном проникновении языческих обычаев в Христианство? И еще интересно,что употреблялось не только вино,но и вода...

нет, это лишь говорит о том, что Иустин Мученик использует терминологию его времени. Нам же не мешает называть январь именем языческого бога Януса?!

Воду добавляли в вино чтобы не пьянеть.

СообщениеДобавлено: Чт ноя 17, 2011 11:18 pm 

Насколько я знаю,у римлян был еще и ежегодный праздник солнца,поэтому неправильно поняла п.67; теперь все ясно,спасибо.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 9:07 am 

kritik писал(а):
Всё не так просто как вам бы хотелось бы!
В Евангелии по Иоанну есть подтверждение того,что Иисуса хоронили в пятницу,перед Великим шабатом.
Я не буду акцентировать внимание на том,что Великий шабат,это последняя суббота перед Песах,то есть к Песаху Иисус был уже мёртв и похоронен.А скажу лишь, что если похоронен в пятницу,а в воскресение ранним утром склеп уже пуст,-то откуда возьмутся три дня и три ночи?

kritik, есть несколько объяснений этого мнимого противоречия. Вот одно очень интересное: http://quovadis.ucoz.ru/forum/5-248-5818-16-1305630544 . Могу еще привести объяснение, связанное с иудейской идиоматикой выражения три дни и три ночи, которое показывает, что третья ночь не обязательно берется буквально.

kritik писал(а):
Так что исчезновение тела из склепа было явно не в "день первый",тем боле что при правильном переводе с греческого получается не "день первый",а "день один"(т.е. в один из дней).....

это вы где такое вычитали? #-o пожалуйста, приведи греческий текст.

kritik писал(а):

И что из этого следует? То, что во многих церквях существовала традиция собрания и в субботу помимо воскресения. Но евхаритическое собрание в первый день недели идет от апостолов.

kritik писал(а):
И почему Вы решили,что в Дидахе "День Господень",это про Иисуса?Ведь Вы и сами прекрасно знаете,что в 800 страницах Святого Писания,под этим титулом скрыто имя Яхве Бога!

а потому что "день Господень" был обозначением воскресенья у древних христиан. "Христос наш Господь" - не читали такого в НЗ?

kritik писал(а):
А писатель Дидахе даже не знал, о распятии и воскресении Иисуса,ведь об этом там нет ни слова!

Да вы что! Вот Америку открыли! А в чем же был тогда смысл Евхаристии? и крещения во имя Отца, Сына и Святого Духа?

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 10:58 am 

kritik писал(а):
А скажу лишь, что если похоронен в пятницу,а в воскресение ранним утром склеп уже пуст,-то откуда возьмутся три дня и три ночи?

Разве в Библии написано, что Иисус воскреснет, или воскрес ЧЕРЕЗ три дня? Написано: "в третий день", но не через три дня.
и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.
(Матф.20:19)

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 11:37 am 

Я думаю речь идет об этом: "Как Ио́на был в брюхе огромной рыбы три дня и три ночи, так и Сын человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Мат 12:40).

СообщениеДобавлено: Пт ноя 18, 2011 12:26 pm 

Arsen писал(а):
Я думаю речь идет об этом: "Как Ио́на был в брюхе огромной рыбы три дня и три ночи, так и Сын человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Мат 12:40).

Приведу несколько комментариев по этому вопросу.

1. Три дня и три ночи — это еврейская идиома, обозначающая трое суток. Согласно принятому в то время расчету, часть суток рассматривалась как целое (т. е. сутки), (ср. 1 Цар. 30:12,13; Есф. 4:16-5:1).

2. Под тремя днями и ночами понимаются неполные дни и ночи. Он умер в пятницу, - это был первый день; в субботу оставался мертв, - это другой день; ночь на воскресенье застала Его тоже мертвым. Так насчитываются трое суток неполные, как и мы часто имеем обычай считать время.

3. Вопрос читателя:
"...Евангелие и пророчества говорят, что Христос был в гробу три дня, а у меня, как ни считаю, получается, что Христос был в гробу 2 ночи и один день. Трое суток- это 72 часа, но я их не насчитываю..."

Нигде в Писании не сказано, что Христос пробыл в гробу 72 часа. И все-таки, как говорится в Библии, Он воскрес в третий день по Писанию.
Как это совместить? Очень просто.
Как-то моя жена была в больнице. По моим подсчетам, я должен был уплатить за три дня ее пребывания в больнице, а в счете было указано четыре дня.
Оказалось, что больницы в Америке считают сутки по древнееврейскому обычаю: с такого-то часа по такой-то час - сутки, а если несколько минут прошло сверх определенного часа - сразу же засчитываются вторые сутки.
В больнице мне сказали: "Если бы вы взяли жену до 11 часов, вы бы платили только за трое суток, а так как вы взяли ее в двенадцать - вам придется платить за четверо суток".
Известно, что у евреев существовал и, кажется, теперь существует такой порядок: сутками считается с захода солнца до очередного захода. Время до этого срока и после этого также засчитывается, как сутки.
Этим и объясняется то, что вы не можете насчитать 72 часа пребывания Христа во гробе, а тем не менее "ОН воскрес в третий день по Писанию".

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 12:39 am 

Anastasiya писал(а):
В Деяниях 20:7 действителбно говориться о собрании в первый день недели,а вот по указанной Вами ссылке можно понять,что Христиане проводили раз в год всеобщее собрание "в День солнца" :shock: .Это что,говорит о постепенном проникновении языческих обычаев в Христианство? И еще интересно,что употреблялось не только вино,но и вода...

Обратите внимание на то,что хоть писание и называется ".....всех святых",но там реклама только 3 или 4 из апостолов,и то только потому что их дела привязали или притянули к язычникам малой Азии.Об остальных там нет ни слова.Из этого вывод:языческая церковь Павла пыталась рассказками о нескольких учениках Иисуса,легализировать свою общину как последователей и продолжателей,хотя в действительности полное отступничество .
3. На форуме запрещается:
3.7 Прямые оскорбления или ругань в адрес какой-либо религии. Конструктивная критика ее методов или отдельных христиан разрешена.
kritik получает предупрежждение

Так что нет ничего удивительного в том,что отцы церкви дописали туда собрания в "первый день",ведь имено с их Лаодикийского собора(325 г.)... впервые утверждено празднование дня Господня,то есть воскресенья.

И если Вы думаете что Деяния написал Лука,то глубоко ошибаетесь.Некоторые исследователи подвергали сомнению авторство Луки на том основании, что Деяния не несут и следа знакомства автора с посланиями Павла (некоторые из них, а возможно и все, написаны раньше Деяний), что странно для постоянного спутника Павла.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 12:54 am 

Arsen писал(а):
простите, а где именно вы увидели, что христиане проводили раз в год всеобщее собрание? "День солнца" - это римское наименование нашего воскресенья. На английском до сих пор сохранилось это название - Sunday. Saturday - это суббота, день Сатурна.

Хочу только добавить, что "день солнца"(ваше воскресенье) пришёл к римлянам из Персии.И богом солнца являлся Митра,который родился в пещере 25 декабря(ваш ежегодный праздник),и который воскрес после смерти и т.д.,так что осталось поменять только имя =D>

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 1:02 am 

Arsen писал(а):
kritik, есть несколько объяснений этого мнимого противоречия.Могу еще привести объяснение, связанное с иудейской идиоматикой выражения три дни и три ночи, которое показывает, что третья ночь не обязательно берется буквально.

Вы и себя и меня пытаетесь ввести в заблуждение!Причём здесь вообще иудейская идиоматика,если евангелия были написаны греками для язычников малой Азии, и на греческом языке?
Поэтому три дня и три ночи надо понимать буквально, как это и понимали всегда адепты церкви в течении 2000 лет...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 1:11 am 

Arsen писал(а):
это вы где такое вычитали? #-o пожалуйста, приведи греческий текст.

Лень искать.Но можете мне поверить на слово,что это было сообщение от грека,который в совершенстве владеет родным языком.

Да и смущает меня не день недели(прихода на кладбище),а совсем другое:

В споре с книжниками и фарисеями Иисус говорит, что им “дается знамение пророка Ионы. Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын человеческий (то есть - сам Иисус Христос ) будет в сердце земли три дня и три ночи”. В этом знамении Ионы Иисус видит предсказание о своём воскресении после пребывании в гробу три дня и три ночи (Матфея, 12:38-39; 16:4; Луки, 11:29-30).
Иисус ошибочно привлёк к событиям своей смерти и воскресения пророка Иону. Иисус прибывал в гробу не три дня и три ночи, а только - две ночи и один день. В гробу он пролежал ночь с пятницы на субботу, день в субботу и ночь с субботы на воскресенье. До схода солнца в воскресенье ( с субботы на воскресенье) Иисус воскрес.
И еще у Ионы написано что он молился в чреве кита(ион 2:2) а значит не умирал а был все время жив,в отличии от Иисуса. А если у христиан Иисус по пророчеству как Иона, то это значит что и Иисус не умирал. А если Иисус не умирал,то и воскреснуть тоже никак не мог !!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа