Текущее время: Ср авг 26, 2026 9:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Два Адама или два этапа при сотворении первого человека?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 6:50 pm 

Амила писал(а):
Внушительный список профессионалов-посредников между Богом и людьми, не знающими древнееврейский язык!!! Без них, конечно же, миллионы непрофессиональных исследователей Библии ходили и ходят во тьме. А разве Христос обещал послать Утешителя от Небесного Отца только знатокам древнееврейского языка? Те, на кого излился Дух в Пятидесятницу, заговорили на разных языках о Христе, Царстве и спасении или о значении древнееврейских слов?

А я и не говорила о людях в приведенном мною списке как о посредниках между человеком и Богом!
Амила , ты предвзято относишься к людям, которые помимо тебя исследуют Библию и приходят к каким-то выводам, отличным от твоих.
А может ты точно знаешь к кому И.Х. посылал Утешителя на протяжении более 2000лет?
Ведь я не утверждала, что только эти исследователи могут дать истинное понимание Писания!
Из твоих слов выходит, что простым людям не дано открывать и познавать глубины бытия Божьего.
А как же тогда относиться к открытиям ученых? Или эти знания все от сатаны?
Палку не стоит перегибать.
Никто из них не ставит после своих слов - Аминь! :wink:

Заголовок сообщения: Re: Два Адама или два этапа при сотворении первого человека?
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 6:55 pm 

Anastasiya писал(а):
Я НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ не могу занять чью то сторону,поскольку не могу пока сию инфу усвоить полностью.

А здесь и не надо занимать чью-то сторону! Здесь идет нормальное обсуждение.
Я просто решила поделиться своим мнением, и это нормально, если оно не совпадает с чьим-то.
Кроме того, я и не утверждала, что то, что написала, это неоспоримая истина.
И каждый имеет на предложенный материал, в том числе и на отрывок Писания, который здесь предложен к обсуждению, свои мысли и свое понимание.
Поэтому, если Вам интересно, то я рада.
Еще раз подчеркну, что это только мое мнение и ничего более.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:05 pm 

kritik писал(а):
Муха писал(а):
Событием, которое повлияло на усложнение пути развития Адама, ИМХО, было появление Сатана.

А причём тут Сатан?Разве Бог посылал его проверять веру Адама(первого человека)? Или я что то пропустил в Писании...

Я не думаю, что Бог посылал сатана для проверки Адама. У меня есть версия, что именно с сотворением Адама началось падение ангела, который в последствии был назван сатаном.
ИМХО, этот ангел увидел в сотворении Адама и в замысле Бога относительно человека, возможность отделения от Бога и существования без Него, а следовательно поднять себя на уровень Бога. Мне кажется, что и сейчас сатан живет жизнью, образно говоря паразита, за счет людей. Ведь только человек был создан по образу и подобию Божьему. Ангелы были сотворены другими, по природе они отличались от людей. Нигде не говорится, что ангел был сотворен по образу и подобию Божьему.
Иначе каким образом живет сатан? Ведь без Бога никто и ничего не может существовать!
Может у кого есть мысли на этот счет?

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:10 pm 

Alexander Larson писал(а):
Амила древнееврейский язык был утерян около 2100 лет назад, и целой группе ученых пришлось его реконструировать в начале -середине 20 столетия, который выразился отчасти в современном иврите, гос. языке Израиля. (Мф., 27:46-47) "а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? Некоторые из стоявших там, слыша это, говорили: Илию зовет Он." Многие ученые сходятся во мнении, что этот стих подтверждает неупотребление древнееврейского языка в то время иудеями так, как они не поняли его, а использование арамейского языка.
С масоретскими огласовками и формой их прочтения был знаком из перечисленных Лопухин, остальные в большей или меньшей степени.

Александр, привет!
Буду признательна Вам, если порекомендуете литературу по этому вопросу.
Я лишь читала и пользовалась той литературой, которую нашла.
Кстати, Лопухин, тоже обращает внимание на значение еврейского слова "бара" при употреблении его в 1-ой главе Бытия.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:27 pm 

Муха писал(а):
Честно не знаю! Также как и не знаю как родился И.Х., я имею ввиду Его рождение вначале как Слово.
Пути Господни не исповедимы! :yes:

Что бы понять о чём писал грек [удалено модератором], советую ознакомиться с трудами элиниста платоника,-Филона Александрийского.
***М***
3. На форуме запрещается:
3.7 Прямые оскорбления или ругань в адрес какой-либо религии. Конструктивная критика ее методов или отдельных христиан разрешена.
kritik
получает предупреждение.

Филон связывал догмы иудейской религии с греческой философией (Платон, стоицизм, Пифагор), специально разрабатывал учение о логосе, который он изображал то в виде высшей идеи, то в виде верховного архангела (наместника Божьего)

Ло́гос (греч. λόγος) — термин философии, означающий «слово»— в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») — в переводе с древнегреческого.

Из истории переданой через НЗ,точно известно что 7 платоников(из прозелитов), создали раскол в общине Иисуса(после его смерти) противопоставив свой эллинизм против 12-ти иудеев апостолов,что привело к убийству главного отступника из 7-ми последователей Филона,-Стефану "первомученику"....

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:32 pm 

Привет!!!
Постараюсь подобрать и вышлю список.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 7:50 pm 

kritik писал(а):
Что бы понять о чём писал грек,выдавая себя за иудея Иоанна,советую ознакомиться с трудами элиниста платоника,-Филона Александрийского.
Филон связывал догмы иудейской религии с греческой философией (Платон, стоицизм, Пифагор), специально разрабатывал учение о логосе, который он изображал то в виде высшей идеи, то в виде верховного архангела (наместника Божьего)

Ло́гос (греч. λόγος) — термин философии, означающий «слово»— в переводе с греческого языка и «мысль» (или «намерение») — в переводе с древнегреческого.

Из истории переданой через НЗ,точно известно что 7 платоников(из прозелитов), создали раскол в общине Иисуса(после его смерти) противопоставив свой эллинизм против 12-ти иудеев апостолов,что привело к убийству главного отступника из 7-ми последователей Филона,-Стефану "первомученику"....

Если есть возможность посмотри очень интересную книгу Дэвида Стерна "Комментарий к Еврейскому Новому Завету". / Пер. с англ. — М.: НП «Силоам», 2004. — 1156с. Там махровые в этом вопросе евреи Христиане с тобой не согласятся дорогой kritik.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 9:14 pm 

Alexander Larson писал(а):
Привет!!!
Постараюсь подобрать и вышлю список.

Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 9:20 pm 

kritik писал(а):

Под Словом я имела ввиду, что писал о Нем евангелист Иоанн в 1-ой главе.
Что касается описанных Вами исторических событий, то если можете дайте ссылку на источник.
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2011 9:36 pm 

Немного продолжу.
Прошу прощение, если буду повторяться.
В результате жизни человек приобретает разный опыт.
Этот опыт может быть светлым, может быть темным. В зависимости от поступков, решений «нешама» может изменяться и нести отпечаток, память от них. Она становиться более "тяжелой" или "черной" или "светлой и легкой" . Поэтому может достигать разные состояния в приближении к Богу или уровней - "уровней неба".
Поскольку все люди связаны между собой не только по плоти, но и по духовному началу, то все человечество представляет собой непрерывную связь между собой, каждый человек есть звено одной огромной человеческой цепи.
К сожалению, когда согрешили первые Адам и Ева, то все звенья человеческой цепи познали грех, а следовательно и смерть. Для спасения человечества Богу было достаточно, если так можно выразиться, внедрить здоровое звено в эту цепь. А потом запустив через это здоровое звено Свой Руах оздоровить весь человеческий организм.
Только вот И.Х., являясь эти здоровым звеном, может оздоровить только тех, кто его примет и будет давать плод. А в противном случае те ветви, которые не плодоносят, становясь сухими, не могут оставаться на лозе-Иисусе.
Итак, Адам Кадмон, созданный по образу и подобию Божьему, был как бы «вдунут», вселен в новую сущность — «человека перстного», и вместе они составили единого Адама. Но, согласно словам Библии, человек тогда еще не имел тела плотного, «густого» — оно было более «тонким», духовным, не таким, как наше. Апостол Павел говорит:
Цитата:
…Есть тело душевное, есть тело и духовное. (I Кор. 15, 44)

С «Адамом перстным», носящим в себе Адама духовного и живущим в раю, Господь заключает Первый завет, а именно:
Цитата:
16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Что же случилось со вторым Адамом после съедания плода с дерева "познания добра и зла"?
Здесь стоит отметить, что сама постановка Богом человеку морального запрета "от всех деревьев ешь, а от этого дерева не ешь" - говорит о том, что по сути Адаму было известно понятия о Добре и Зле, о том, что следует делать, а что не следует делать.
Кроме того, если бы человеку вообще не было известно об этих понятиях, то с него вообще нельзя было бы спрашивать за нарушение запрета.
Мы не возлагаем ответственности на ребенка в тех вопросах, в которых он "не различает между хорошим и плохим" пока не объясним ему, и у нас будет уверенность , что он понял это.
Поэтому, если дается какая-то заповедь и планируется спрашивать с него за ее соблюдение или нарушение, - то, следовательно, предполагается наличие у него соответствующего уровня понимания и ответственности.
Итак, можно сказать, что все таки первый человек (второй Адам) уже имел понятие о Добре и Зле еще до вкушения плода с Дерева Познания.
Можно заметить, что первый человек до вкушения запретного плода находился в полной гармонии с Богом. А из его сложного строения (сути), которое представляло собой соединение плотской и духовной сути, можно предположить, что два начала(плотское и духовное) находились в полной гармонии и равновесии. Кроме того Святой Дух Бога или Руах полностью и беспрепятственно наполнял Адама и устанавливал непосредственную связь с Богом.
Поэтому возможно, что после вкушения плода с дерева "познания добра и зла" произошло нарушение гармонии внутри человека. Его плотские и духовные качества перестали находиться в гармонии. Следствием чего стала эмоциональная неуравновешенность, что привело к возникновению страстей внутри человека и возможности преобладания одних страстей, эмоций над другими (например плотские над духовными). Результатом нарушения гармонии между плотским началом и духовным было нарушение связи Руаха Бога и человека, по сути Руах Бога перестал беспрепятственно входить и наполнять полностью тело человека (их по сути два - плотское и духовное).
Надо отметить, что второй Адам не представлял собой просто рациональную машину, лишенную личных эмоциональных устремлений. Напротив, то, что он имел частичку первого Адама, который был создан по образу и подобию Божьему, говорит о том, что второй Адам обладал эмоциональными устремлениями. Об этом говорит Писание: его связь с животным миром, осознание своего одиночества и.т.д.
Поэтому если бы человек не обладал эмоциями и был бы просто совершенно точно выполняющим инструкции автоматом, то он никогда бы и не нарушил заповедь, данную ему Богом!
Итак, ИМХО, если второй Адам до вкушения плода с дерева "познания добра и зла" был гармоничен, грубо говоря 50%-плотской, 50%-духовный, то после вкушения произошло смещение в сторону плотской сущности Адама, духовная сущность Адама была порабощена плотской сущностью. Появилась возможность возобладания эмоций над внутренней гармонией, превращение их в страсти. Поэтому Адам стал смертным подобно любому животному, которое обладает только плотской сущностью Ведь тело у животных только плотское, а оно смертно.
Итак, Адам имел возможность вкусить плод с дерева познания добра и зла, т. е. нарушить Божью волю, отвергнуть Его водительство, решиться на самостоятельные этические решения, а значит, в конечном итоге, «познать зло». Собственно, глагол ידע ‹йада́› — «познавать», что соответствует русскому слову - "ведать", что в библейском языке означает теснейшее взаимодействие познающего с познаваемым. Этот же глагол используется для описания супружеских отношений. Поэтому «познать добро и зло» означает еще «стать причастным не только добру, но и злу».

СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2011 12:42 am 

Муха писал(а):
Амила писал(а):
Известная всем пословица говорит: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало"
Я думаю, что Сатана поступает с исследователями Библии по тому же принципу. Его задача завести человека в дебри и отвести его, тем самым, от сути спасения.
Вот, поэтому, решила поучаствовать в проведенном Мухой исследовании "по раскрытию матрёшек" в еврейском языке. Бо, оказывается :roll: , для того, чтобы понять и получить правильные ответы на возникающие вопросы (перечисленные выше Мухой), необходимо заняться препарированием еврейских глаголов по словарю Стронга. Тот, кто этого не делает, расчитывать на помощь Святого духа не может. :no: :wink:

Амилочка!
Ну зачем же так? Чем так тебе насолили исследователи Библии? Или ты считаешь, что им вообще не дано понимание текстов?

Муха, вышеизложенное я написала после прочтения в этой теме твоего первого поста. Цитирую ниже:

Муха писал(а):
Читая Писание о сотворении человека, в частности сравнивая главу 1 с главой 2 Бытие , я невольно пришла к выводу, что эти главы говорят и описывают разных Адамов, т.е. по сути существовало два Адама или Адам создавался в два этапа.
Прочитав литературу по данному вопросу, выяснила для себя, что к такому выводу приходят практически все исследователи Библии.
Есть правда сторонники мнения, что 1-ая и 2-ая глава описывают одно и тоже событие в плане сотворения Адама, и основываются они на том, что при описании творения первого человека хотя и используются разные глаголы, слова, но они являются синонимами и говорят об одном и том же. Об этой концепции расскажу чуть позже.

Муха, и после сих твоих слов ты нахально спрашиваешь у меня:

Муха писал(а):
А может ты считаешь, что только избранным людям дано понимание? Или только избранным помогает Святой Дух?

Не борзей, Муха! [-X Бо, не я, а ты предоставила выше на обозрение список 8-ти избранных, мнение которых о сотворении Богом двух Адамов, по твоему утверждению, совпало с ТВОЕЙ точкой зрения. Для пущей убедительности, процитирую твои слова еще раз:

Муха писал(а):
Прочитав литературу по данному вопросу, выяснила для себя, что к такому выводу приходят практически все исследователи Библии.

Хочу сказать, что под исследователями я имела ввиду людей, которые профессионально изучают Писание, зная древнееврейский язык.
Вот некоторые авторы, литературу и ссылки на значение еврейских слов, которые я использовала для написания своих постов:
1. Берман.
2. Стронг
3. Полонский
4. Щедровицкий
6. Зильбер
7. Муньон
8. Лопухин

Ну, если уважаемая Муха предоставила столь огромный список знатоков древнееврейского языка, исчезнувшего, по утверждению Александра Ларсона, примерно 2100 лет назад, то бум считать, что названные ею "профессионалы" (родившиеся и жившие последние два столетия) и есть, по ее утверждению, "практически все исследователи Библии" . Кто же с этим будет спорить? :wink: Ясен пень, что Муха сосчитала ВСЕХ "профессиональных" исследователей Библии правильно ... :yes: :D

Муха писал(а):
Кстати, спасибо, что сравнила меня с дитем. :D . Ибо написано:
Матф.18:3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное

Муха, а при чем тут ты? :roll: Херувим осеняющий (Сатана) может завести в дебри любого исследователя Библии, в том числе и указанных в твоем списке великих знатоков древнееврейского языка, ИМХО. Впрочем, знатоки древнееврейского языка, профессионально изучавшие Писание, могут думать, что они намного мудрее Сатаны.... :wink:

Муха писал(а):
Да и в подстрочник заглядывать никому не мешает!
Как написано в Прит:
"3 если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. 6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум"[/i]

Муха, ты предлагаешь искать Бога, Его мудрость и знание в подстрочнике методиста Стронга с его этимологическими комментариями, которые часто носят гипотетический характер?

Муха писал(а):
Амила писал(а):
Муха, объясни, плиз, как должен был плодиться и размножаться "первый" Адам (Быт.1:28), не имея Евы ?

Честно не знаю!

Спасибо за честный ответ, Муха. :)
Похоже, что "профессионалы" из твоего списка этим вопросом не задавались :wink: ... иначе, ты бы их процитировала.
Я внимательно изучила твои посты в этой теме и у меня накопились вопросы по твоей версии насчет двух Адамов, жди ... :prankster:

СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2011 8:56 am 

Муха писал(а):
сравнивая главу 1 с главой 2 Бытие , я невольно пришла к выводу, что эти главы говорят и описывают разных Адамов, т.е. по сути существовало два Адама или Адам создавался в два этапа.

Приведу слова, которые будут анализироваться в данной теме:
из главы 1 Бытие:

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

Однако, как выясняется в первом Адаме, будем пока их делить, уже существовало два начала: женское и мужское!
Об этом говорят значения слов в первой главе (это как оказывается знает всякий человек, который может читать Тору на оригинальном языке и знать значение всех оборотов и слов).

Уважаемая Муха, если в этих стихах, по твоей версии, рассказывается про сотворение Богом "первого" Адама", в котором присутствовало одновременно и мужское и женское начало, то как этот Адам №1 должен был плодиться, размножаться и наполнять землю? :prankster: :ear:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 11:36 am 

Амила!
Я уже неоднократно писала, что то, о чем тут пишу, это мое ИМХО!
Кроме того отвечала, что я не знаю, как предполагал Бог размножение Адама, описанного в 1-ой главе.
Тема имеет название "Два Адама или два этапа при сотворении первого человека?", причем со знаком "?".
Для меня это тоже "?".
Что касается тех авторов, книги которых я прочитала, то это мое право и их право иметь определенную точку зрения и основываться на смысловых значениях еврейских слов.
Если ты считаешь, что подобные исследования не приводят к пониманию Писания, то это твоя точка зрения, и она не является истинной.
Каждый из верующих решает сам, стоит ему обращаться к подстрочнику, к словарям, к другим переводам или просто читать один перевод Библии на его родном языке.
В этой теме я нигде не утверждала, что то, о чем пишу это истина.
Поэтому цепляться к моим словам не стоит, даже если в спешки я не совсем подбирала нужные слова.
Прошу прощение, если у кого-то создалось впечатление, что мои посты-это какое-то откровение или истина.
Если есть вопросы, то я отвечу.
Только без оскорбительных выражений, типа "оборзела" :prankster:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 11:41 am 

Еще скажу несколько слов о дереве "Познания добра и зла":
Это уникальное дерево, поскольку оно давало плоды, в которых заключено и "добро и зло". Но разве может приносить одно и тоже дерево такие плоды, в которых заключены совершенно разные категории?
По-видимому, "добро и зло" в этом плоде не были различимы как два противоположных полюса. Эти категории были, образно говоря, смешены, а по сути плод имел действие на человека как вино.
Вино дает эффект иррациональности, т.е. стирать четкость деталей, не акцентировать на конкретности, а помогает человеку приобрести интегральный взгляд на мир, дает ему возможность взглянуть на предмет как на единое целое, уловить главную сущность или суть его, а через это познать и мир.
Смешение противоположных категорий "добра и зла" подчеркивается текстом союзом "и"-"ва"

Цитата:
9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

"эц (дерево) hа даат (познание) тов (добро, хорошо, благо) ва-ра (и зло)" (Б.2:9)

Поэтому вкусив от дерева "познания бодра и зла" неподготовленный или недообученный человек не мог правильным образом решать или отделять добро от зла.
А созданный «Адам Афар» был очень юн и еще должен был обучаться у Бога.
Само съедание плода было опасным именно для незрелого человека. Со временем Бог бы дал ему разрешение отведать этот плод.
Однако, человек выбрал другой путь - путь не обучения у Бога, а путь познания и обучения методом проб и ошибок.
Сегодня человек не может проследить все последствия своих решений и действий. И беда не в том, что он делает Зло, не так часто человек делает осознано Зло, а в том что делая Добро, его действия имеют совершенно противоположный эффект- итог Зло.
Так в личной жизни отдельный человек считает добром себе то, что вовсе не является им, и не есть добро само по себе. То же самое в любой области жизни. Это вечный драматизм человечества. И возникло это положение, после самовольного присвоения Адамом плодов "Древа познания добра и зла".
Можно конечно еще написать в этой теме, но поскольку она особого интереса не имеет, то пока остановлюсь.
Еще раз подчеркиваю, что это мое ИМХО.
И конечно было бы интересно узнать мнения тех людей, которые тоже размышляли над этими вопросами.
Может кто-то задавался вопросом:
Почему сатана использовал змея, а на прямую не стал искушать Еву сам?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 10:18 pm 

Почему использовал змея? Вообще странно,ну "надавил" бы авторитетом,ангел все таки.Наверно,чтобы ей легче было обмануть саму себя,после чего быстрее и в то же время незаметнее для самой себя она скатывалась вниз от совершенства к полуживотному состоянию :broken_heart:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа