Текущее время: Ср июл 01, 2026 2:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тени Русского Православия: взгляд со стороны
СообщениеДобавлено: Пн сен 05, 2011 5:47 pm 

Arsen писал(а):
Моя мысль проста: среди христиан, называющих себя православными, много номинальных не потому что Православие плохо, а потому что люди его не исповедуют. Настоящих православных далеко не мало
Но ведь твой пример с культурой прямо противоречит этому утверждению. Потому что одаренных Рахманиновых, Чайковских и Шаляпиных - единицы, а не "далеко не мало". Их можно по пальцам посчитать. По аналогии предполагается, что и настоящих православных тоже можно по пальцам посчитать. Или нет? Если нет, тогда пример с Чайковским энд Со некорректен. В противном случае явление религиозно-политической жизни, именуемое "Православие" следует оценивать исключительно по Иоанну Златоусту, Григорию Богослову и Сергию Радонежскому. Остальные десятки и сотни миллионов, называющих себя православными (включая и Арсена) - вовсе таковыми не являются, так как они не продемонстрировали гениального уровня богомыслия и вершин святости (по православным понятиям, разумеется).
Цитата:
критерии я тебе перечислил. Они, мне кажется, общехристианские.
Поискал. Не нашел. Укажи, пожалуйста, где ты перечислял критерии оценки "уровня богомыслия, благочестия и святости"?

СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 10:17 am 

Теократ писал(а):
Арсен, да не нужны мне твои дела! Не конкретно дела я просил тебя привести, а рассказать каких успехов ты достиг в общих чертах, ну т.е. - вот у протестантов так, а в православии так и я благодаря тому, что это есть в православии достиг таких то результатов , а с протестантами этого я бы не достиг. И обязательно ссылочку на писание, мол: вот, именно эти слова Христа мне удалось реализовать в жизни благодаря православию. Что сложного то? Не, ну понятно, если рассказать нечего, нет возможности сослаться на писания для удостоверения слушателей, то, это другое дело, но ,если есть что сказать, то почему бы и не сказать? Та даже , если ты расскажешь на реальных примерах о своих хороших достижениях, сравнивая их с теми достижениями, когда ты еще не был православным, то никто тебя не уличит в самохвальстве, а напротив, проникнутся к тебе теплыми чувствами и те, кто был негативно настроен к православию , возможно, другими глазами на него посмотрят.

Теократ, я отвечу тебе на вопрос, чтобы не складывалось ощущение будто сказать мне нечего. Я бы не хотел заниматься здесь объективной критикой протестантизма и сравнительным богословием (это отдельная и большая тема). Все началось с того, что я написал о подвижничестве православных святых и сравнении их духовного опыта с опытом протестантских деятелей. Достаточно представить себе рядом лица “нормативного” православного и “нормативного” баптиста (Амвросия Оптинского и Билли Грэма) — и станет ясно, что духовный опыт этих людей бесконечно различен. Кстати Л.Н Толстой как-то сказал об Амвросии: "Этот отец Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога". Я даже не буду сейчас пытаться обосновать это действием Духа в Церкви. Достаточно лишь посмотреть на эту разницу с культурологической точки зрения чтобы понять, что древняя традиция (да еще и восточная) во сто крат богаче и глубже, нежели чем та, что появилась на Западе сравнительно недавно.

Да, я действительно лишь в начале пути, но это вовсе не означает, что у меня нет морального права говорить о плюсах Православия, если мой личный опыт невелик. Я вижу множество плодов у тех, кто Православием проникся. Поэтому, голословные лозунги здесь ни при чем, тут я с тобой не согласен. Это все равно, что называть голословными лозунгами попытки молодого художника рассказать другим о красоте живописи, выбранного им направления, при маленьком личном опыте.

Все же мне проще сравнивать Православие со СИ. Об успехах в общих чертах. Оказавшись в православной общине я увидел людей, которые по велению собственного сердца, абсолютно спонтанно, безо всяких указивок, творят добро ближним. Они всячески помогают реальным людям в их реальных нуждах. После Организации этому нужно вновь учиться, а пример таких людей заражает.

Православное богослужение влияет не только на ум, но и на сердце. Оно в основе своей молитвенно, что очень важно. Лутургия Причастия является центром богослужения. Осознание того, что у нас, грешных людей, через Евхаристию есть возможность стать сопричастными Богу (1 Кор. 10:16,17), формирует совершенно другое отношение к Литургии, которая подготавливает верующих к принятию Плоти и Крови Спасителя. Причастие - святыня, а потому приступать к ней можно лишь с чистой совестью и помыслами. Для того чтобы подготовить свое сердце и ум к Причастию рекомендуется перед этим поститься. Никогда не думал, что пост может быть таким непростым делом. Но и в самом деле, смирять плоть - дело не из легких, однако крайне важных для освящения (1 Кор. 9:27).

Дабы Причастие не было в осуждение, христианин должен покаяться в своих грехах (1 Кор. 11:29). На исповеди это покаяние приносится Богу, не священнику конечно, как думают многие. Я на себе убедился в силе исповеди (Иак. 5:16). Можно много говорить о том, что священник при покаянии Богу нам не нужен (Мат. 18:18, Иоан. 20:21—23). Это самообман, а признаться в этом способен честный с самим собой человек. Мы так устроены, что Бога не стыдимся, а вот перед людьми стыдно говорить о своих грехах. Пошел я значит на исповедь (впервые). Раз сто хотел уйти, но что-то меня останавливало. Передо мной исповедовалось довольно много людей. Были пожилые, была молодежь, и даже дети. В один момент я точно решил уйти, так как сильно нервничал, но стал молиться и почувствовал какое-то невероятное облегчение. Я нашел в себе силы подойти к священнику. В итоге я рассказал ему о том, о чем никогда не говорил и не признался бы старейшине. Мои грехи сидели во мне долгие годы как заноса. И вот наконец я смог эту занозу выдернуть из своей души. Мне действительно стало легко.

Вообще когда осознаешь, что у тебя есть душа, которую мы по воле своей пронзаем всяческими грехами и страстями, к своим поступкам начинаешь относиться несколько иначе. Потому что приходит понимание того, что когда душа, в которой гнездятся страсти, окажется в вечности перед Богом, вряд ли она сможет пребывать перед ним в опаляющем свете его святости (Ис. 6:5-7).

Трудно передать словами ощущение горения сердца после Литургии с Причастием. Я не думаю, что это какая-то эйфория. Наше естество таким образом откликается на то, что делает Господь. Важно стараться сохранять это ощущение всю неделю до следующего Причастия. В итоге все это помогает быть лучшим христианином. Могу сказать точно, что христианство в одиночестве не способно дать всего этого. Со временем оно усыпляет нас, создавая иллюзию полноты духовной жизни во Христе.

За 2000 лет Православная Традиция обогатилась глубинным проникновением в мир Писания и богомыслия многих богословов, аскетов, подвижников и молитвенников. Накопив такой опыт Церковь стала похожа на сокровищницу, в которой можно отыскать великолепные жемчужины богопознания и боговидения. Приобщение к этому кладезю знания и мудрости помогает стать ближе к Богу.

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 8:50 am 

Арсен, спасибо, что все таки решился написать. Но, к сожалению, все твои слова лишь эмоции ничем не подтвержденные. Я беседовал с харизматом, так он мне покруче твоих ощущений поведал. Личные ощущения не является правильным ориентиром, вон, Адам и Ева тоже положились на личные ощущения и теперь мы с тобой живем в грехе по их милости. Приведи хотя бы одну параллель с Писанием, мол: вот эта православная догма позволяет исполнить вот эту заповедь Христа в совершенстве, а протестанты не имеют этой догмы, потому и не могут в полной мере исполнить заповедь. Или вот эта положение православия дает мне более утвердится в вере, как и говорил Христос (тут обязательная ссылочка на то, что именно по этому поводу говорил Христос), а протестанты курят нервно в стороне, потому что из за неимения таких учений не могут достичь моего уровня веры. Ну и т.д.

А так, все что ты написал напишет любой поборник своей религии. Только проведя параллели с Писанием , показав с этой точки зрения, что православие имеет большее преимущество перед другими христианскими религиями, твой ответ будет убедительным. Потому что Писание есть эталон для всех христианских направлений и только относительно этого эталона можно судить о истинности той, или иной деноминации. Практикой для христиан всегда было есть и будет проявление на делах любви к ближним и к Богу, вера в спасение благодаря жертве Христа, надежда, что в определенный час Бог установит свое царство во всей вселенной. Какие у тебя есть основания, опять же ссылаясь на Писание, что православие более совершенно реализует все эти понятия христианства в отличие от протестантских направлений...

Да, и еще хотелось бы услышать от тебя ответ на мои предыдущие несколько вопросов.

Теократ писал(а):
Ну, а для полной объективности стоило бы этот вопрос несколько расширить: грешниками у протестантов становятся благодаря протестантским учениям? Протестанизм является причиной того, что люди выбирают путь номинального христианства и беззакония?

Теократ писал(а):
Вот еще хотелось бы поинтересоваться. А в чем, собственно заключались духовные подвиги апостолов? Ну, например, апостола Петра, или Павла, Фомы, Иакова, Варфоломея и т.д. Ведь по сути их подвиги должны были бы быть непревзойденнейшими, эталонами для всех остальных. Так в чем же они выразились? Кто из них стяжал больше всего Духа, кто был на большей высоте по отношению к другим? Насколько известно все они вели обычную жизнь без всякого отшельлничества и т.п. вещей, никто из них не составил сногсшибательных трудов по поводу разных доктрин христианства. Единственное, что мы имеем, так это их письма, которые были написаны не претендуя на какое либо рассмотрение их с точки зрения законодательного кодекса. Тем более поведение этих людей было вполне обывательское, порой далеко не благочестивое - конфликт Павла и Варнавы, Лицемерие Петра. Так в чем же духовные подвиги т.наз. отцов церкви превзошли подвиги апостолов и других первых учеников Христа?

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 11:33 am 

Теократ писал(а):
Но, к сожалению, все твои слова лишь эмоции ничем не подтвержденные. Я беседовал с харизматом, так он мне покруче твоих ощущений поведал. Личные ощущения не является правильным ориентиром, вон, Адам и Ева тоже положились на личные ощущения и теперь мы с тобой живем в грехе по их милости.
Теократ, оффтоп, но всё же. У человека нет ничего, кроме личных ощущений. Вот одна цитата:
Цитата:
Декарт искал абсолютной достоверности в рамках разума, без присутствия Бога. И породил: «мыслю, следовательно, существую». Это единственное, в чем нельзя усомниться. Остальное, весь окружающий мир, может быть иллюзией. Мы просто верим, что это не иллюзия, верим своим чувствам и мозгу. Верим, что информацию, воспринятую, например, глазом, и донесенную в виде импульсов через нервные волокна до головного мозга, наш мозг правильно расшифровывает в виде образов. Мозг создает из импульсов образы, которые мы называем окружающим миром и действительностью. Весь мир, это не более, чем отпечаток в нашем сознании. Правильно ли мозг расшифровал эти импульсы, достоверно мы не можем знать. Мы верим, что правильно, но исходим в этой вере из своего желания верить. Мы хотим верить, что все вокруг нас соответствует образу, созданному мозгом. Что есть мир на самом деле, мы не знаем. И знать не можем, потому что не можем получить информацию о мире иным способом, кроме как через наших посредников, через пять чувств.
Обращаем внимание: если к нервным окончаниям глаза, уха, языка и т.д. подсоединить суперкомпьютер, который будет производить такие же импульсы, что эти органы получают от окружающего мира, наш мозг на 100% обманется. Он расшифрует полученные импульсы как реальность. У него нет ни единого шанса отличить виртуальную реальность, созданную на компьютере, от реальной.
Каждый человек обитает в своей "Матрице". Как из неё выбраться, на форуме немного обсуждалось. Поищу, но, кажется, обсуждение происходило в убранном разделе "Язычество".

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 5:23 pm 

Усвага писал(а):
У человека нет ничего, кроме личных ощущений.

Мне уже приходилось беседовать с человеком, который имел подобный взгляд на жизнь. Помню он мне еще тогда говорит:"то, что вы сейчас стоите рядом со мной можно подвергнуть сомнению, потому как вы так считаете относительно своих ощущений - измени ваше восприятие и ваше присутствие в данном месте и в данное время может вами совершенно по иному восприниматься." Если так подходить к восприятию мира, с точки зрения относительной философии, то не ровен час с ума сойти можно, но уже не в относительном, а в буквальном смысле. :mrgreen:

Эмоции всегда важны , - чтобы мы не делали, они обязательно будут иметь место, но часто и даже очень часто, руководствуясь только ими человек впадает в заблуждение и создает себе массу проблем. В этом деле , как раз нужно удалятся эмоций, а иметь холодный рассудок, чтобы объективно оценить в чем есть истина. Пока что я не увидел объективных аргументов подтвржденных Писанием ,что православие достойно стоять в авангарде христианского многообразия. Если рассматривать эту религию с точки зрения практического применения заповедей Христа, то видно, что в целом, она абсолютно ничем не отличается от других христианских конфессий в мире.

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 5:35 pm 

Текрат,да я не про православие, а про то, что такая проблема существует, и проблема серьёзная. Но она имеет решение.
Теократ писал(а):
Усвага писал(а):
У человека нет ничего, кроме личных ощущений.

Мне уже приходилось беседовать с человеком, который имел подобный взгляд на жизнь. Помню он мне еще тогда говорит:"то, что вы сейчас стоите рядом со мной можно подвергнуть сомнению, потому как вы так считаете относительно своих ощущений - измени ваше восприятие и ваше присутствие в данном месте и в данное время может вами совершенно по иному восприниматься." Если так подходить к восприятию мира, с точки зрения относительной философии, то не ровен час с ума сойти можно, но уже не в относительном, а в буквальном смысле. :mrgreen:
А это иное, называется солипсизмом, на эту тему есть хороший рассказ у А. Аверченко "Телеграфист Надькин". Всё, прекращаю оффтопить. Приношу свои извинения.

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 6:03 pm 

Я как-то размышлял по поводу того, что такого привлекательного многие люди находили и находят в язычестве в разных его проявлениях. Особенно те, кто познал живого Бога (например, израильтяне частенько впадали в язычество (идолопоклонство, политеизм и т.д.) И понял: язычество (в том числе и "охристианенное" язычество - кто именно, не будем лишний раз указывать пальцем) предлагает вхождение в состояние мистического транса, чувственного экстаза, религиозной эйфории, которые принимаются человеком за истинное переживание контакта с Богом (богами). Часто это осуществляется через принятые в той или иной религии мистические ритуалы, при которых искусственно создается атмосфера сверхъестественного. И в жертву этим психо-эмоциональному состоянию приносятся здравый смысл и доводы разума. Поэтому часто просто бесполезно взывать к признанию неких наивысших авторитетов, гл. обр., Св. Писания, и требовать подтвердить им истинность своего религиозного опыта. Все призывы натыкаются на глухую стену "я чувствую кайф" (слово "кайф", конечно, не используется, но по сути - это так) и "я верю, что это от Бога".

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 7:56 pm 

Теократ писал(а):
Арсен, спасибо, что все таки решился написать. Но, к сожалению, все твои слова лишь эмоции ничем не подтвержденные.

Очень жаль, что ты не увидел главного (или не захотел увидеть). Мне кажется, я написал достаточно аргументировано. А чем должны быть подтверждены эмоции? Цитаты я тебе привел. Да и вообще, скажи мне, побуждение быть лучшим христианином - это эмоция или нет? Если да, то в чем тогда проблема?

Я тебе фактически показал в чем состоит преимущество Православия: она сохранило древнюю христианскую веру и многовековой духовный опыт тысячи подвижников, исповедников, стяжателей Духа, праведников, аскетов, чудотворцев, которые шли путем Христа.
Не зная православной аскетики, действительно не понятно, в чем его преимущество на пути поисков Царства Небесного в сравнении с другими направлениями. Если ты действительно хочешь разобраться в этом, я могу порекомендовать интересный материал на эту тему. Для начала рекомендую прослушать лекцию А. Кураева "Чем Православие хуже Протестантизма?".

Теократ писал(а):
Ну, а для полной объективности стоило бы этот вопрос несколько расширить: грешниками у протестантов становятся благодаря протестантским учениям? Протестанизм является причиной того, что люди выбирают путь номинального христианства и беззакония?

Ответить на этот вопрос сложно в виду того, что Протестантизм весьма разнороден. Во-вторых, я бы не ставил вопрос таким вот радикальным образом. Да и кстати говоря, я вообще-то предлагал сравнивать Православие и Протестантизм не по грехам прихожан, а по духовным вершинам. Мне кажется суть проблемы всего Протестантизма хорошо выразил его основатель: «Даже если Киприан, Амвросий и Августин, даже Петр, Павел и Иоанн, даже если сам ангел небесный стал бы учить меня иному, я остался бы при своем твердом убеждении, что в моем учении нет ничего от человеков. Оно целиком Божественно, и я готов повторять, что создал его не человек, но Сам Бог», – писал М.Лютер. Более подробное описание опасных заблуждений протестантизма смотри здесь http://www.pravoslavie.ru/answers/6752.htm

Теократ писал(а):
Вот еще хотелось бы поинтересоваться. А в чем, собственно заключались духовные подвиги апостолов? Ну, например, апостола Петра, или Павла, Фомы, Иакова, Варфоломея и т.д. Ведь по сути их подвиги должны были бы быть непревзойденнейшими, эталонами для всех остальных. Так в чем же они выразились? Кто из них стяжал больше всего Духа, кто был на большей высоте по отношению к другим? Насколько известно все они вели обычную жизнь без всякого отшельлничества и т.п. вещей, никто из них не составил сногсшибательных трудов по поводу разных доктрин христианства. Единственное, что мы имеем, так это их письма, которые были написаны не претендуя на какое либо рассмотрение их с точки зрения законодательного кодекса. Тем более поведение этих людей было вполне обывательское, порой далеко не благочестивое - конфликт Павла и Варнавы, Лицемерие Петра. Так в чем же духовные подвиги т.наз. отцов церкви превзошли подвиги апостолов и других первых учеников Христа?
[/quote]

А ты считаешь, что постоянно терпеть побои и осознавать каждый день неотвратимость страшной мученической смерти из-за своего служения - это не духовный подвиг? Подумай еще вот над этим списком:

3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,
4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,
5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,
6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,
7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,
8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;
9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;
10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем (2Кор.6:3-11)

Я уверен, что далеко не все христиане смогли бы так. Для того чтобы быть святым человеком не обязательно становится отшельником, но аскеза на этом пути крайне важна:

"Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1Кор.9:25-27).

Выскажу свое ИМХО: апостолы получили дары Святого Духа особым образом, так сказать, без титанических усилий работы над собой. У них была особая миссия и совершенно особое служение. После же апостолов для стяжания Духа требовался многолетний духовный труд над самим собой, длинною в жизнь.Из истории Церкви мы знаем, что к концу II века дары Духа среди христианских общин встречались уже довольно редко.

А кто сказал, что духовные вершины, которых достигали отцы, превзошли апостолов? Я не совсем понимаю твоего вопроса: зачем его задавать таким вот образом?

СообщениеДобавлено: Чт сен 08, 2011 10:15 pm 

Арсен, мне иногда кажется ,что я пишу тебе на иностранном языке, которого ты не понимаешь.

Arsen писал(а):
Очень жаль, что ты не увидел главного (или не захотел увидеть). Мне кажется, я написал достаточно аргументировано. А чем должны быть подтверждены эмоции? Цитаты я тебе привел. Да и вообще, скажи мне, побуждение быть лучшим христианином - это эмоция или нет? Если да, то в чем тогда проблема?

аргументы, которые ты привел не имеют параллелей с Писанием. Цитату увидел только одну - высказывание Толстого к, которому у православия свое, весьма не лестное, отношение. Причастие, пост, литургия (или что-то подобное ей) есть во многих деноминациях. Единственно, что отличает православие от остальных направлений, так это его древние истоки, хотя у католиков эти истоки того же возраста. Но это далеко не показатель! Древний израиль к приходу Христа воплатил в себе богатейшую историю и культуру за 1500 лет, а пророков, аскетов и других божьих людей наверняка поболее было , однако именно этот народ не принял Христа и распял его.

Arsen писал(а):
Я тебе фактически показал в чем состоит преимущество Православия:

Никаких фактов я не увидел.

Arsen писал(а):
Не зная православной аскетики, действительно не понятно, в чем его преимущество на пути поисков Царства Небесного в сравнении с другими направлениями

Ссылочку на писание, пожалуйста, где говорилось бы о том, что аскетизм прибавляет духовности. Или кто из апостолов, или других христиан вел аскетичный образ жизни и от этого стал более духовен? Писание учит довольствоваться своим, тем, что имеешь на сегодняшний день, надеясь на Бога, который дает необходимое все и всем для жизни. Но это далеко не аскетизм.

Arsen писал(а):
Ответить на этот вопрос сложно в виду того, что Протестантизм весьма разнороден. Во-вторых, я бы не ставил вопрос таким вот радикальным образом.

Арсен, да это ж твой вопрос! Я просто перефразировал его, подставив вместо православия протестанизм :) Но на вопрос ответа так и не последовало :(

Arsen писал(а):
Я не совсем понимаю твоего вопроса: зачем его задавать таким вот образом?

Думаю, ты не будешь возражать, что апостолы имеют больший авторитет, чем любой из т.наз. отцов церкви. Поэтому, говоря о духовных подвигах прежде всего стоит выяснить какие подвиги совершили эти люди, точнее, что они считал подвигом, а потом уже рассуждать о делах последующих авторитетов. Вот я и предлагаю тебе сравнить в чем заключалось стремление к духовности одних и других. Одно мы уже выяснили - никто из апостолов и первых христиан не стремился к аскетизму и не считал это духовным подвигом.

Арсен, попытаюсь еще раз тебе задать вопросы, но только прочти пожалуйста каждую букву, - они совершенно не сложны.

Приведи хотя бы одну параллель с Писанием, мол: вот эта православная догма позволяет исполнить вот эту заповедь Христа в совершенстве, а протестанты не имеют этой догмы, потому и не могут в полной мере исполнить заповедь. Или вот это положение православия дает мне более утвердится в вере, как и говорил Христос (тут обязательная ссылочка на то, что именно по этому поводу говорил Христос), а протестанты курят нервно в стороне, потому что из за неимения таких учений не могут достичь моего уровня веры. Ну и т.д.

Практикой для христиан всегда было есть и будет проявление на делах любви к ближним и к Богу, вера в спасение благодаря жертве Христа, надежда, что в определенный час Бог установит свое царство во всей вселенной. Какие у тебя есть основания, опять же ссылаясь на Писание, что православие более совершенно реализует все эти понятия христианства в отличие от протестантских направлений

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 5:26 am 

Теократ писал(а):
Арсен, мне иногда кажется ,что я пишу тебе на иностранном языке, которого ты не понимаешь.

Теократ, Арсен не понимает ни тебя, ни Игната, ни меня, потому что Писание он рассматривает чрез предания "святых отцов" ПЦ. Выйдя из одной ловушки, он тут же попал в другую. Поясняю: сначала он читал Писание сквозь призму публикаций ВиБРа, теперь он делает это сквозь призму преданий его "святых отцов". Поменял, как говорят, шило на мыло. Самостоятельно мыслить над Писанием его не научили.

Теократ, ИМХО, Бог поцеловал тебя в макушку. :yes:
Благословение Иеговы и мир да пребудут на доме твоем, брат. :heart:

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 6:30 am 

Усвага писал(а):
Теократ писал(а):
Но, к сожалению, все твои слова лишь эмоции ничем не подтвержденные. Я беседовал с харизматом, так он мне покруче твоих ощущений поведал. Личные ощущения не является правильным ориентиром, вон, Адам и Ева тоже положились на личные ощущения и теперь мы с тобой живем в грехе по их милости.
Теократ, оффтоп, но всё же. У человека нет ничего, кроме личных ощущений. Вот одна цитата:

Цитата:
Декарт искал абсолютной достоверности в рамках разума, без присутствия Бога. И породил: «мыслю, следовательно, существую». Это единственное, в чем нельзя усомниться. Остальное, весь окружающий мир, может быть иллюзией. Мы просто верим, что это не иллюзия, верим своим чувствам и мозгу. Верим, что информацию, воспринятую, например, глазом, и донесенную в виде импульсов через нервные волокна до головного мозга, наш мозг правильно расшифровывает в виде образов. Мозг создает из импульсов образы, которые мы называем окружающим миром и действительностью. Весь мир, это не более, чем отпечаток в нашем сознании. Правильно ли мозг расшифровал эти импульсы, достоверно мы не можем знать. Мы верим, что правильно, но исходим в этой вере из своего желания верить. Мы хотим верить, что все вокруг нас соответствует образу, созданному мозгом. Что есть мир на самом деле, мы не знаем[/u]. И знать не можем, потому что не можем получить информацию о мире иным способом, кроме как через наших посредников, через пять чувств.
Обращаем внимание: если к нервным окончаниям глаза, уха, языка и т.д. подсоединить суперкомпьютер, который будет производить такие же импульсы, что эти органы получают от окружающего мира, наш мозг на 100% обманется. Он расшифрует полученные импульсы как реальность. У него нет ни единого шанса отличить виртуальную реальность, созданную на компьютере, от реальной.

Каждый человек обитает в своей "Матрице". Как из неё выбраться, на форуме немного обсуждалось. Поищу, но, кажется, обсуждение происходило в убранном разделе "Язычество".

Усвага, в приведенной тобой цитате я специально подчеркнула то, что ясно показывает,
почему ты пришел к выводу: "У человека нет ничего, кроме личных ощущений."

Усвага, если человек ищет достоверной информации в своем разуме без присутствия Бога , то, разумеется, с ним и происходит всё то, что написано в приведенной тобой цитате. :yes: Он селится в своей "Матрице", которую создал в его воспаленном разуме "бог века сего", именуемый в Писании дьяволом и сатаной. В случае, если у человека появится вдруг желание выйти из своей "Матрицы", дьявол направит его в раздел "Язычество", где его встретят заблудшие люди, оставившие Бога Живого и поменявшие Его слово на свой "суперомпьютер", который сидит у них в голове в их помутненном разуме. Это та же самая "Матрица", только более глубокая, из которой выбраться еще сложнее, разве что по милости истинного Бога.

Дорогой Усвага, "чем дальше в лес, тем толще партизаны..." :wink: Все тайное когда-то выходит на свет. Надеюсь, ты понял к чему это я пишу.
Хочешь выйти из своей "Матрицы" - не иди в раздел "Язычество" и не ищи там себе "суперкомпьютер", а углубись с молитвой в Священное Писание. В нем ты найдешь истинного Бога, Который поможет тебе выйти из твоей нынешней "Матрицы" и получить достоверную информацию на все твои вопросы. :yes:

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 1:55 pm 

Амила писал(а):
Арсен не понимает ни тебя, ни Игната, ни меня, потому что Писание он рассматривает чрез предания "святых отцов" ПЦ. Выйдя из одной ловушки, он тут же попал в другую. Поясняю: сначала он читал Писание сквозь призму публикаций ВиБРа, теперь он делает это сквозь призму преданий его "святых отцов". Поменял, как говорят, шило на мыло. Самостоятельно мыслить над Писанием его не научили.

Амила, а что ты понимаешь под самостоятельным размышлением над Писанием? И с чего ты взяла, что я самостоятельно над ним не размышляю? Одно дело размышлять, сопоставлять, углубляться, а другое дело - верно его истолковать, не повредив истинного смысла. Неужто самостоятельность - залог правильности понимания? Вот, Анмаскер, Ящики, ты - вы все мыслите над Писанием самостоятельно и каждый из Вас субъективно приходит к собственным выводам. Так кто из Вас правильнее понимает Слово Божие? Каков критерий истины?

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 3:19 pm 

Arsen писал(а):
Амила, а что ты понимаешь под самостоятельным размышлением над Писанием? И с чего ты взяла, что я самостоятельно над ним не размышляю? Одно дело размышлять, сопоставлять, углубляться, а другое дело - верно его истолковать, не повредив истинного смысла. Неужто самостоятельность - залог правильности понимания? Вот, Анмаскер, Ящики, ты - вы все мыслите над Писанием самостоятельно и каждый из Вас субъективно приходит к собственным выводам. Так кто из Вас правильнее понимает Слово Божие? Каков критерий истины?

«Работа Божья - великая работа. Нужны мудрые люди, способные сохранять библейские принципы свободными от малейшей примеси мирских измышлений. Каждый работник подвергается испытанию. Апостол Павел говорит о тех, кто закладывает основание из дерева, сена и соломы. Здесь символически представлены люди, привносящие под видом истины то, что истиной не является, оставаясь всего лишь их собственными предположениями и измышлениями. Такие души если и будут спасены, то "как бы из огня", поскольку они искренне заблуждались, считая, что работают в согласии со Словом. Они уподобятся головням, выхваченным из огня.
Работа, которая могла быть чистой, возвышенной и благородной, смешивается с заблуждениями, привнесенными в нее людьми. Таким образом наносится ущерб красоте истины. Ничто не избежало этого пятна эгоизма. Смешение измышлений с делом Божьим превращает то, что должно предстоять перед миром чистым и священным, в путаницу противоречивых принципов при практическом исполнении Божьего дела»
Е.Уайт

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 7:04 pm 

Теократ писал(а):
аргументы, которые ты привел не имеют параллелей с Писанием. Цитату увидел только одну - высказывание Толстого к, которому у православия свое, весьма не лестное, отношение. Причастие, пост, литургия (или что-то подобное ей) есть во многих деноминациях. Единственно, что отличает православие от остальных направлений, так это его древние истоки, хотя у католиков эти истоки того же возраста. Но это далеко не показатель! Древний израиль к приходу Христа воплатил в себе богатейшую историю и культуру за 1500 лет, а пророков, аскетов и других божьих людей наверняка поболее было , однако именно этот народ не принял Христа и распял его.

Цитату Толстого я привел намеренно, чтобы показать что даже такой человек, как Толстой, не мог не признать святость православного подвижника.

Дело совсем не в древних истоках, а в том, что Православие хранит реальный духовный опыт тысяч подвижников, накопленный веками. Это опыт борьбы со страстями и грехом, опыт Богопознания, опыт покаяния. Тебе просто эта традиция пока не знакома и потому оценить ты ее не можешь. ИМХО, это свидетельская установка дает о себе знать, а именно, что 18 веков Дух Святой никак не обогащал Церковь и потому в ней ничего искать.

Теократ писал(а):

Никаких фактов я не увидел.

И не увидишь пока не захочешь по-настоящему разобраться. Ссылку, которую я дал, ты скорее всего и не прочитал. Если ты углубишься в мир Православия, то увидишь, что главное его отличие от Протестантизма в том, что если Протестантизм ставит главной своей целью привести человека к вере и первому покаянию (за которым следует спасительное "оправдание" со стороны Бога, а не человека!), то Православие говорит о том, как остаться христианином, когда остаешься один на один со своими страстями, которые никуда не деваются после крещения; как вести борьбу с самим собой потом, когда первые шаги остались позади, а Царство Божие еще впереди.

Теократ писал(а):

Ссылочку на писание, пожалуйста, где говорилось бы о том, что аскетизм прибавляет духовности. Или кто из апостолов, или других христиан вел аскетичный образ жизни и от этого стал более духовен? Писание учит довольствоваться своим, тем, что имеешь на сегодняшний день, надеясь на Бога, который дает необходимое все и всем для жизни. Но это далеко не аскетизм.

Я тебе уже приводил ссылку. Пожалуйста, поразмышляй над этими стихами еще раз:

"Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1Кор.9:25-27).

"Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение"
(Кол.3:5).

Обрати внимание, ап. Павел ясно говорит о том, что для получения венца нетленного он смирял свое тело. Как атлет воспитывает свое тело, так и христиане должны воспитывать его в воздержании и самоограничении. Это и есть аскетика. Каким еще образом, можно умертвить земные члены? Самовнушением что ли? Апостол часто говорит о борьбе плоти и духа. Пост, например, является одним из сильных вспомогательных средств на пути смирения своего тела. Думаю для тебя не секрет, что давным давно установлена прямая взаимосвязь между психо-физическими процессами (в особенности сексуальными) и тем, что человек есть и пьет.
Православная аскетика довела до предела точное понимание происхождения определенных привычек, страстей, грехов, их классификацию, природу, зависимость друг от друга, действенные способы борьбы с ними. Все это напрямую связано с духовностью.

Теократ писал(а):

Арсен, да это ж твой вопрос! Я просто перефразировал его, подставив вместо православия протестанизм :) Но на вопрос ответа так и не последовало :(

Вообще-то мой вопрос был вызван твоим утверждением, что среди православных больше грешников, чем среди протестантов. Я потому предложил сравнивать Православие и Протестантизм не по грехам прихожан, а по духовным вершинам, которых можно достичь пребывая в этих направлениях.

Ответа ты не получил, потому что вопрос был задан не корректный. Я бы не стал говорить, что в Протестантизме люди становятся грешниками. Скорее речь идет о повреждении духовной жизни, вызванном неправильными учениями, к которым относится учение о спасении, учение о предопределении (у кальвинистов), учение о богатстве как Божьем благословении и стоящей цели, отсутствие исповеди, женское священство и другие. Во многих протестантских общинах Запада разрешено венчать гомосексуалистов. Либерализм стал идеалом протестантских конфессий, а рационалистический подход к Писанию стал превалирующим (который в частности провозглашает необходимость демифологизации Библии). Парадокс, но это так: Мартин Лютер справедливо выступивший против папской непогрешимости, сам со времен стал утверждать свою безошибочность.

Теократ писал(а):

Думаю, ты не будешь возражать, что апостолы имеют больший авторитет, чем любой из т.наз. отцов церкви. Поэтому, говоря о духовных подвигах прежде всего стоит выяснить какие подвиги совершили эти люди, точнее, что они считал подвигом, а потом уже рассуждать о делах последующих авторитетов. Вот я и предлагаю тебе сравнить в чем заключалось стремление к духовности одних и других. Одно мы уже выяснили - никто из апостолов и первых христиан не стремился к аскетизму и не считал это духовным подвигом.

Я тебе уже показал в чем конкретно заключались духовные подвиги апостолов. Привел пространную цитату из письма Павла.
Откуда, кстати, у тебя убежденность в том, что никто из апостолов не был аскетом? Это не так. Церковное предание, а так же, Иосиф Флавий свидетельствуют о том, что ап. Иаков был самым настоящим подвижником и аскетом. Он принял назорейский обет и был молитвенником. Его прозвищем было "Иаков Праведный". Ап. Павел намеренно оставался безбрачным и был нищим проповедником. Чем не аскетический подвиг длинною в жизнь?

Теократ писал(а):

Приведи хотя бы одну параллель с Писанием, мол: вот эта православная догма позволяет исполнить вот эту заповедь Христа в совершенстве, а протестанты не имеют этой догмы, потому и не могут в полной мере исполнить заповедь. Или вот это положение православия дает мне более утвердится в вере, как и говорил Христос (тут обязательная ссылочка на то, что именно по этому поводу говорил Христос), а протестанты курят нервно в стороне, потому что из за неимения таких учений не могут достичь моего уровня веры. Ну и т.д.

Практикой для христиан всегда было есть и будет проявление на делах любви к ближним и к Богу, вера в спасение благодаря жертве Христа, надежда, что в определенный час Бог установит свое царство во всей вселенной. Какие у тебя есть основания, опять же ссылаясь на Писание, что православие более совершенно реализует все эти понятия христианства в отличие от протестантских направлений

Я бы не акцентировал внимание в данном вопросе на догматах. Они у протестантов практически те же, что и у Церкви (это догмат о Троице, догмат о Богочеловечности Христа и другие). Различие мы находим в благочестии. У протестантов нет исповеди, нет постов. Эти важнейшие элементы работы над самим собой у них отсутствуют. Спасение они понимаю в категориях "оправдания", исходящего от Бога в момент покаяния. Оправдание это достигается за счет вменяемой праведности Христа. Поэтому они называют себя уже спасенными. В православном же понимании спасение достигается на протяжении всей жизнью личным трудом над самим собой в соработничестве с Богом: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12). Это не в коем случае не попытка заработать спасение делами, нет, это о чем написано в Евр.: "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14).

СообщениеДобавлено: Пт сен 09, 2011 9:41 pm 

Arsen писал(а):
Дело совсем не в древних истоках, а в том, что Православие хранит реальный духовный опыт тысяч подвижников, накопленный веками. Это опыт борьбы со страстями и грехом, опыт Богопознания, опыт покаяния. Тебе просто эта традиция пока не знакома и потому оценить ты ее не можешь. ИМХО, это свидетельская установка дает о себе знать, а именно, что 18 веков Дух Святой никак не обогащал Церковь и потому в ней ничего искать.
Я отвечу грубо, но зато прямо: чья бы корова мычала...
Православие (в лице ее считающихся самыми лучшими представителей) отправило на свалку истории весь духовный опыт народа Израильского, накопленный в течение18 веков его истории. Вместо опыта Богопознания, покаяния и борьбы с грехами и искушениями, созданного мужами веры эпохи Ветхого Завета (и первого столетия эпохи Нового завета) православие тужится водрузить свою альтернативную версию. Но 18 веков изобретения православного велосипеда по сути создали языческо-христианский гибрид, с преобладанием языческих элементов. А все просто потому, что эта еврейская (=библейская) традиция православным просто не знакома, и поэтому по достоинству оценить ее они не могут.
Арсен, это православная установка дает о себе знать, а именно, что 18 веков Дух Святой никак не обогащал народ Израиля, и потому в его наследии (Торе, включающей строгое единобожие, соблюдение субботы, запрет на общение с умершими, запрет на использование изображений в культовых целях, запрет на мясо нечистых животных, и т.д.) нечего искать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа