Теократ писал(а):
аргументы, которые ты привел не имеют параллелей с Писанием. Цитату увидел только одну - высказывание Толстого к, которому у православия свое, весьма не лестное, отношение. Причастие, пост, литургия (или что-то подобное ей) есть во многих деноминациях. Единственно, что отличает православие от остальных направлений, так это его древние истоки, хотя у католиков эти истоки того же возраста. Но это далеко не показатель! Древний израиль к приходу Христа воплатил в себе богатейшую историю и культуру за 1500 лет, а пророков, аскетов и других божьих людей наверняка поболее было , однако именно этот народ не принял Христа и распял его.
Цитату Толстого я привел намеренно, чтобы показать что даже такой человек, как Толстой, не мог не признать святость православного подвижника.
Дело совсем не в древних истоках, а в том, что Православие хранит реальный духовный опыт тысяч подвижников, накопленный веками. Это опыт борьбы со страстями и грехом, опыт Богопознания, опыт покаяния. Тебе просто эта традиция пока не знакома и потому оценить ты ее не можешь. ИМХО, это свидетельская установка дает о себе знать, а именно, что 18 веков Дух Святой никак не обогащал Церковь и потому в ней ничего искать.
Теократ писал(а):
Никаких фактов я не увидел.
И не увидишь пока не захочешь по-настоящему разобраться. Ссылку, которую я дал, ты скорее всего и не прочитал. Если ты углубишься в мир Православия, то увидишь, что главное его отличие от Протестантизма в том, что если Протестантизм ставит главной своей целью привести человека к вере и первому покаянию (за которым следует спасительное "оправдание" со стороны Бога, а не человека!), то Православие говорит о том, как остаться христианином, когда остаешься один на один со своими страстями, которые никуда не деваются после крещения; как вести борьбу с самим собой потом, когда первые шаги остались позади, а Царство Божие еще впереди.
Теократ писал(а):
Ссылочку на писание, пожалуйста, где говорилось бы о том, что аскетизм прибавляет духовности. Или кто из апостолов, или других христиан вел аскетичный образ жизни и от этого стал более духовен? Писание учит довольствоваться своим, тем, что имеешь на сегодняшний день, надеясь на Бога, который дает необходимое все и всем для жизни. Но это далеко не аскетизм.
Я тебе уже приводил ссылку. Пожалуйста, поразмышляй над этими стихами еще раз:
"Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1Кор.9:25-27).
"Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение" (Кол.3:5).
Обрати внимание, ап. Павел ясно говорит о том, что для получения венца нетленного он смирял свое тело. Как атлет воспитывает свое тело, так и христиане должны воспитывать его в воздержании и самоограничении. Это и есть аскетика. Каким еще образом, можно умертвить земные члены? Самовнушением что ли? Апостол часто говорит о борьбе плоти и духа. Пост, например, является одним из сильных вспомогательных средств на пути смирения своего тела. Думаю для тебя не секрет, что давным давно установлена прямая взаимосвязь между психо-физическими процессами (в особенности сексуальными) и тем, что человек есть и пьет.
Православная аскетика довела до предела точное понимание происхождения определенных привычек, страстей, грехов, их классификацию, природу, зависимость друг от друга, действенные способы борьбы с ними. Все это напрямую связано с духовностью.
Теократ писал(а):
Арсен, да это ж твой вопрос! Я просто перефразировал его, подставив вместо православия протестанизм

Но на вопрос ответа так и не последовало
Вообще-то мой вопрос был вызван твоим утверждением, что среди православных больше грешников, чем среди протестантов. Я потому предложил сравнивать Православие и Протестантизм не по грехам прихожан, а по духовным вершинам, которых можно достичь пребывая в этих направлениях.
Ответа ты не получил, потому что вопрос был задан не корректный. Я бы не стал говорить, что в Протестантизме люди становятся грешниками. Скорее речь идет о повреждении духовной жизни, вызванном неправильными учениями, к которым относится учение о спасении, учение о предопределении (у кальвинистов), учение о богатстве как Божьем благословении и стоящей цели, отсутствие исповеди, женское священство и другие. Во многих протестантских общинах Запада разрешено венчать гомосексуалистов. Либерализм стал идеалом протестантских конфессий, а рационалистический подход к Писанию стал превалирующим (который в частности провозглашает необходимость демифологизации Библии). Парадокс, но это так: Мартин Лютер справедливо выступивший против папской непогрешимости, сам со времен стал утверждать свою безошибочность.
Теократ писал(а):
Думаю, ты не будешь возражать, что апостолы имеют больший авторитет, чем любой из т.наз. отцов церкви. Поэтому, говоря о духовных подвигах прежде всего стоит выяснить какие подвиги совершили эти люди, точнее, что они считал подвигом, а потом уже рассуждать о делах последующих авторитетов. Вот я и предлагаю тебе сравнить в чем заключалось стремление к духовности одних и других. Одно мы уже выяснили - никто из апостолов и первых христиан не стремился к аскетизму и не считал это духовным подвигом.
Я тебе уже показал в чем конкретно заключались духовные подвиги апостолов. Привел пространную цитату из письма Павла.
Откуда, кстати, у тебя убежденность в том, что никто из апостолов не был аскетом? Это не так. Церковное предание, а так же, Иосиф Флавий свидетельствуют о том, что ап. Иаков был самым настоящим подвижником и аскетом. Он принял назорейский обет и был молитвенником. Его прозвищем было "Иаков Праведный". Ап. Павел намеренно оставался безбрачным и был нищим проповедником. Чем не аскетический подвиг длинною в жизнь?
Теократ писал(а):
Приведи хотя бы одну параллель с Писанием, мол: вот эта православная догма позволяет исполнить вот эту заповедь Христа в совершенстве, а протестанты не имеют этой догмы, потому и не могут в полной мере исполнить заповедь. Или вот это положение православия дает мне более утвердится в вере, как и говорил Христос (тут обязательная ссылочка на то, что именно по этому поводу говорил Христос), а протестанты курят нервно в стороне, потому что из за неимения таких учений не могут достичь моего уровня веры. Ну и т.д.
Практикой для христиан всегда было есть и будет проявление на делах любви к ближним и к Богу, вера в спасение благодаря жертве Христа, надежда, что в определенный час Бог установит свое царство во всей вселенной. Какие у тебя есть основания, опять же ссылаясь на Писание, что православие более совершенно реализует все эти понятия христианства в отличие от протестантских направлений
Я бы не акцентировал внимание в данном вопросе на догматах. Они у протестантов практически те же, что и у Церкви (это догмат о Троице, догмат о Богочеловечности Христа и другие). Различие мы находим в благочестии. У протестантов нет исповеди, нет постов. Эти важнейшие элементы работы над самим собой у них отсутствуют. Спасение они понимаю в категориях "оправдания", исходящего от Бога в момент покаяния. Оправдание это достигается за счет вменяемой праведности Христа. Поэтому они называют себя уже спасенными. В православном же понимании спасение достигается на протяжении всей жизнью личным трудом над самим собой в соработничестве с Богом:
"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф.11:12). Это не в коем случае не попытка заработать спасение делами, нет, это о чем написано в Евр.:
"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа" (Евр.12:14).