Амила писал(а):
Во-первых, ваш встречный вопрос,
potots1, -
("А вы верите...?") - свидетельствует о том, что вы и не умеете и не готовы вести конструктивный диалог о тех 4-х зверях, про которых написано в 7-й главе книги Даниила.
Ну и где ваши доводы,
рotots1, в которых отражено то, о чем вы пишите выше столь поучительным тоном? Где они? На вашем сайте?
Мой встречный вопрос был риторическим. Если Бог может выступать в роли совершенно разных зверей в пророчествах Библии и тем самым подчёркивать свои характерные черты в том или ином вопросе, то почему нельзя по-вашему, рассматривать то или иное древнее царство с разных точек зрения конкретных событий? Ведь мы говорим о зверях не из пророчества Мухаммеда, а всё из той же книги Библии, которая позволяет рассматривать одно и то же существо по-разному. Повторюсь, в Авв.1:6-8, кони халдеев одновременно сравниваются как с барсом, так и с волком.
Я абсолютно не считаю себя пророком и к знаниям Библии меня подтолкнули размышления о смысле жизни. Что касается моего понимания зверей из пророчеств Даниила, то оно не сильно отличается от обще принятого, но всё же есть отличия.
Воображению Даниила предстало “Великое море” (так в древности называлось “Средиземное море”), бурлящие волны которого омывали всю Палестину, словно оно хотело поглотить эту сушу в свои недра. Четыре буйных ветра, доказывая каждый свою мощь, взволновали эту стихию, борясь друг с другом. Еврейское слово “руах”, как и греческое “пнеума” переведённое в данном случае словом “ветер”, также может означать “дыхание” или “дух”. Таким образом, Даниилу было показано, как духовные силы свыше (то есть “духи”) влияют на будущее Палестины и город Иерусалим.
Первый дух, вывел своего зверя из морской пучины в виде благородного льва с орлиными крыльями, олицетворяющего первых царей Вавилона, которые словно на крыльях, стремительно захватили всю Палестину. Однако “крылышки” этого льва, потом были оборваны и вместо смелого сердца, ему вручили все слабости присущие обыкновенному человеку. Так, последний вавилонский царь Валтасар был унижен перед Персидской державой. Время правления Нововавилонской державы 625 – 539 г.г. до н.э.
Персидское царство (539 – 331 г.г. до н.э.), второй дух вывел из моря в образе медведя, имевшего приподнятую угрожающую позу, с тремя рёбрами в пасти. Этим духом ему было сказано: “Встань, ешь мясо много!” Три «ребра», которыми медведь овладел, оказались северные, западные и южные земли находящиеся относительно Персии.
Неожиданно, на смену медведя, из моря изящно выпрыгнул барс (331 – 30 г.г. до н.э.). Это животное, лучше всех зверей символизирует молодого, ловкого и энергичного, в возрасте 20-ти лет Александра Македонского, первого царя Греции, как великой Империи. Так как, покоряя Палестину, этот царь имел четырёх военачальников, то и барс, в видениях Даниила, имел четыре головы и четыре крыла.
Четвёртый зверь, которого Даниил увидел следующим, привел его в полное исступление и ужас охватил его сознание. Это чудовище было сильным и страшным, и не было подобного ему в природе зверя. Как ненасытная бездна, он пожирал и сокрушал своими огромными, железными зубами и медными когтями всё, что встречалось на его пути. А остатки попирал мощными ногами. И на голове у него было десять рогов. В этом звере отражаются выдающиеся качества и железная дисциплина, воинов Римской империи. Римская армия сокрушала всякое неповиновение на своём пути, ей не было равных в способности ведения войны. Поглощая другие страны, Римская империя выросла от Британских островов до Персидского залива, занимая большую часть Европы, земли вокруг Средиземного моря и за Вавилоном. Глядя на десять рогов этого зверя, Даниил замечает, как между ними вырастает ещё один, маленький рог с человеческими глазами и устами говорящими высокомерно. Три последних рога были с корнем вырваны перед ним. Тогда этот рог стал видом больше других, и начал вести войну со святыми (Под словом “святые” подразумевается божий народ Израиль, который представляет собой “царство священников и народ святой” Исход 19:6), побеждая их.
В следующей восьмой главе Даниила многие мысли повторяются. У древних пророков ветхого завета существовала закономерность, предсказывать одни и те же события разными способами. Такой метод изложения мысли помогает увидеть грядущие события, как бы с разных точек зрения человека, и это, несомненно, придаёт картине будущего больше объективности.
Более подробно обо всём этом и следующем пророчестве читайте в главах моей книги «Апокалипсис - это события будущего или неразгаданные тайны прошлого?»: 2. Кровожадные образы древнего мира. 3. Враждебные державы в виде рогов.
Если есть конкретные вопросы, буду рад ответить.