armin писал(а):
Встреча пятая. "Капитан" (продолжение)
Однако находились люди, которые продолжали навещать Капитана и оказывать ему посильную моральную поддержку. Мы знали, кто это, но доносить старам на спешили, хотя и не поддерживали этих людей. В некоторых семьях доходило до конфликтов: мать поддерживает капитана, а дочь - пионерка, соотвественно - "за теократию". К счастью, все-таки здравый смысл победил, поскольку дочка не поскакала доносить на мать, а мать и по сей день дружит с Капитаном и его семьей.
Итак, что осталось на развалинах некогда дружного собрания, отличавшегося "простотой во Христе"?
Служебный помощник, жена которого выпросила у Капитана "полномочия" для своего супруга, препоясал чресла и стал выкашивать всех тех, кто относился к кругу Капитана. Первым испытал на себе веяния "теократии" комнатный вундеркинд и золотой медалист Костик, бывший заика, который при поддержке Капитана стал секретарем, и мы были искренне рады этому назначению. Костику перестали давать речи (вполне возможно, что было что-то еще), и Костик благоразумно убрался в Киев, найдя себе там работу юриста.
На одном из собраний у меня состоялся весьма интересный разговор с распоясавшимся служпомом. Приведу практически на 90% точный диалог:
-Сестра Света, ты ведь в раздельном жительстве со своим мужем?
-Да. И о причинах вы прекрасно знаете
- А ты знаешь, что тебе в таком случае нельзя выступать на Школе?
- При Капитане можно было, а теперь нельзя?
- Это было при Капитане
- Но ведь ты тогда тоже был в комитет собрания, почему ты не поднял вопрос сразу, а терпел нарушение теократии?
- Я не могу тебе ответить на этот вопрос.
- Я не видела подобные ограничения в книге "Организованы". Если я что-то нарушила - собирайте комитет и выносите решение.
- Я посмотрю книгу "Организованы" и сообщу тебе.
Он действительно позвонил через пару дней и извинился за самоуправство...
Встреча пятая. "Капитан" (продолжение)
Я иногда встречала Капитана на улице. У меня не хватало моральных сил отвернуться от него как от лишенного общения. А он подходил ко мне, улыбаясь и пожимал руку. И мы продолжали разговор. Накачанная по уши теократией, я потом просила у Бога прощения, что разговаривала с ЛО, но ничего поделать не могла. А тем временем...Капитан не могг отдать людям долг, и один из его помощников по фирме Олег Хоботов, с полутеневым прошлым, предпринял рейдерский захват фирмы. Он вынес всю оргтехнику и присвоил ее себе. Бдительный комитет мгновенно лишил Хоботова полномочий (он вел группу книгоизучения) и наложил ограничения. Кольцо вокруг друзей и сторонников Капитана постепенно сжималось. Умнице Алине - рукодельнице и трудолюбивице, достигшей огромных высот в жестовом языке, без всяких объяснений запретили переводить глухонемым областной конгресс.
А Капитан, пережив страшный стресс, тяжелую операцию на желчном пузыре и букет других болячек, продолжил работать лоцманом в порту. Постепенно выплатил деньги всем, кому он должен был. Был страшно обрадован, когда я пришла к нему в гости, уже в новом статусе ЛО по "политической". Книга Ададурова произвела ошеломляющее впечатление на него, его супругу и еще одну сестру в собрании. У капитана родилась внучка, приехала другая внучка. теперь он отдает семье то,что возможно упустил, будучи при полномочиях. И я надеюсь, что духовное со временем у него перестанет ассоциироватьсяч с Организацией.
А что случилось с теми, кто когда-то судил его? Всемогущий стар Ларькин стал работать замдиректора на колбасном заводе "Золотой теленок" с окладом 20.000 гривен, то есть 2.500 долларов. Беря 15 кг колбасы на рекламную акцию, он приписывал нолик. Разницу прикарманивал. Так и представляю Ларькина, обмотанного сосисками как партизан патронташными лентами. Ларькин кеогда-то был футбольным тренером, и сам рассказывал, как он вламывался в туалет и вышвыривал с унитаза того, кто посмел занять место перед ним. Суть его характера осталась без изменения.
Был лишен общения и мой бывший стар, который когда-то "расстрелял" меня - Абремко Саша - бывший цирковой клоун. Уж лучше бы он оставался клоуном! Его сын создал целую империю лавочек шаурмы, Саша тоже занимался бизнесом. За что его ЛО - за бизнес или сына, который проворачивал дела, будучи СИ НЛО при полном ведении папаши - точно неизвестно. Тем не менее, "звезды" спали с небес...
Вот и вся история...