Марк писал(а):
Признаться честно . не хотел продолжать рассуждения в этой теме , но она меня самого увлекла
Брат я вижу что ты полностью в корне не согласен с тем что все последствия идут от Отца
Итак раз Бог в этом не виноват , значит виноват кто то другой правильно?
У тебя ход мыслей такой или нет?Мне хотелось бы понимать о чем мы ведем речь. И быть может придти к чему нибудь положительному.
Брат ты согласен что Бог в привычном понимании ни кого не наказывает , а если и есть наказание то это приговор , а не наказание злом,страданиями и тд
Ты предлагаешь интересные пункты. Только я пока не готов продолжать. Я думаю мы обязательно обсудим эти пункты. Но немного позже.
Я предлагаю брат, взять паузу. Лично в нашей с тобой переписке. Именно в этой теме. Надеюсь ты не возражаешь.
Почему?
Уже много написано. И тобой и мной.
Я стараюсь информацию раскладывать по ячейкам памяти.
Поэтому я не люблю статьи типа, приведенной тобой. Почему не люблю?
Мне кажется к таким выступлениям применимо понятие "поток познания".
Как я понимаю это выражение? Идет поток-лавина слов. Обсуждается не один аспект. ВСе валится в кучу. Создается красивый вывод.
И типа все.
Нет не все. То, что мне говорят я не буду бездумно принимать.
Что касается конкретно нашего с тобой общения. Мы слышим друг друга не очень хорошо.
Надо еще обдумать. И тебе и мне. Я обычно не тороплюсь. Могу обдумывать очень долго. Иногда годами. Но это мне не мешает, если я в чем-то уверен - принимать решения быстро. Иногда очень быстро.

Но не поспешно. Это разные вещи.
Сложность в том, что мы по разному воспринимаем то, что знаем.
Я думаю, что ты воспринимаешь то, что знаешь как будто получил откровение от Бога. Непосредственно. 100% уверенности.
Во всяком случае со мной так раньше было. Доверял ОСБ, старейшинам. Не себе.
Постепенно с годами вырисовалась настоящая картинка организации. По крупицам.
То, что ты слышишь еще нужно проверять.
Как?
По Библии. Так ведь?
А такой возможности нет. Библия это не монолит, и не скрижаль.
Нет единого слова Бога. Есть фрагменты манускриптов.
На протяжении истории люди решали, что может быть словом Бога, а что нет. То, что им не подходило - уничтожали.
Оригинала нет. Теперь люди пытаются угадать. А как же оно должно быть.
Отсюда и куча религий.
Я пока по многим вопросам не имею своей точки зрения. Я не размышляю в ключе - ты так понимаешь, я так понимаю.
Мне неинтересно, что думают люди. Я ищу,что думает Бог.
И есть достаточное количество того, что люди приписывают Богу. А Бог не говорил того, или этого.
Поэтому нужно еще думать.
Я не продолжаю наш с тобой разговор. Мы вернемся к нему позже.
И я хотел бы, чтоб когда мы его возобновим мы начали вот с чего. Если не возражаешь.
Я пытаюсь себе представить откуда мог появиться наследственный грех. Кто так решил?
Ну так вот. Значит мне трудно согласиться с тем, что в определенный момент Бог решил, что если кто-то из людей согрешит, то все его потомки должны страдать. Просто нет причины передавать страдания тому, кто еще не родился.
Ведь грех это не обязательно съесть от дерева. А если бы Адам не съел?
Кто-то давал гарантии, что никто из людей не согрешит во всей бесконечной жизни?
Что получается? Закладывая механизм преемственности закладывали ярмо нечестивого над праведником.
Этот механизм мог, и с большой вероятностью сработал бы по-любому.
Зачем?
Представь себе, что ты на край крыши своего дома кладешь кирпич. А под окнами твоего дома люди движутся непрерывным потоком. Он когда-то обязательно упадет. А падая заденет кого-то. Падать он будет по естественным закономерностям.
Зачем тебе могло бы понадобиться положить этот кирпич?
Человек положивший такой кирпич, он нормальный?
Можно ли падения кирпича свести всего лишь к естественным закономерностям и сказать, что тот, кто положил кирпич туда хороший человек?
Подумай. Если кто-то что-то создает, то он зачем-то это делает.
Зачем Создателю понадобилось, чтоб грех передавался по наследству? Ну зачем создавать такой механизм?
Если это общий механизм наследственности и по нему передается не только грех, то совершенному Творцу не стоит никаких усилий контролировать сей наследственный механизм. В программировании называется поставить фильтр. И не пропускать переход греха к невинным людям.
Я думаю, что справедливой личности это не только ни к чему, но даже противно наказывать невинных.
А то, что младенцы наказаны, сомнений не вызывает. Едва родившись они уже страдают. Страдание - это же не благословение. Так?
Источник этих страданий - кто? Я пытаюсь выяснить. Тот, кто создал механизм наследственности? Ну да, в том случае если грех передается по наследству, значит творец сего механизма. Либо недосмотрел, либо чтоб нам жизнь медом не казалась.
И мы с тобой понимаем, что получается обвинение, позор на Творца.
Этого не происходит, если наше несовершенство не связано с грехом Адама.
Картинка меняется.
Творец не виноват становится.
И это согласуется с предупреждением Адаму:"Вкусишь - умрешь". Не сказано ни о каких потомках.
Понимаешь нет оригинала Писания.
Вставок, искажений много. ИМХО
Я предполагаю, что Писание могло быть сильно другим. Что люди его исказили. В нем не один случай, когда кто-то старается опозорить Творца.
ТО, что мы знаем возможно не соответствует реальной истории мира. Вот о чем я.