|
Веду в одноклассниках интересную дискуссию с СИ-апологетом (это единственный из десятка разъяренных фанатов, который силится мне что-то объяснить, за что ему респект!)ю Речь зашла, естественно, за ВИБРа, всеми любимого... Я привела Луки 12: 46-48 и попросила прокомментировать, как это соотносится с Матф. 24:48-51
ОТВЕТ:
Предостережение Иисуса касается злого раба,который заключает в своем сердце,что господин задерживается,и который начинает бить других рабов.По словам Иисуса,когда придет господин,он накажет злого раба ,,со всей суровостью"(Зачитайте Матфея 24:48-51). Хотел ли Иисус сказать,что в эти последние дни будет существовать класс злого раба? Нет. Хотя некоторые и проявляют дух,подобный духу злого раба,описанного Иисусом,такие люди не составляют отдельный класс.
Иисус не говорил,что назначит злого раба. Его слова-это предостережение для верного благоразумного раба. Обратите внимание,что свое предостережение Иисус начинает со слова ,,если". По словам одного ученого,в греческом тексте эта мысль выражена ,,чисто гипотетически". По сути, Иисус говорил:,,Если верный и благоразумный раб когда-нибудь будет обижать других рабов,то вот как с ним поступит господин,когда вернется(См.Луки 12:45) При разбирании стихов из Луки 12:47,48 важен так же контекст,начиная с 41 стиха и далее,до 48. Как в 47,так и в 48 стихе пишется предупреждение для верного благоразумного раба.Все очень серьезно,ведь в 47 стихе, ,,много ударов",может означать смерть. В 48 стихе пишется о рабе,который не понимал и поэтому делал то,что заслуживает побоев.Это согласуется с Левит 5:17,где написано:,,Если кто-нибудь согрешит,сделав что-нибудь из того,что Иегова повелевает не делать,то даже если он об этом не знал,он все равно виновен и должен отвечать за свой грех"
Но т.к. он не понимал,то заслуживает мало ударов. Зная,что:,,Иегова,Бог милосердный и великодушный,медленный на гнев и исполненный любящей доброты и истины..."(Исход 34:6), ,,мало ударов" можно понять как освобождение вообще от ударов,т.е. наказания, или какое-то незначительное наказание,но конечно же не смертельное. 14:16 Это согласуется с тем,как описывается в 1 Тимофею 1:12,13:,,Я признателен Христу Иисусу,нашему Господу,который дал мне сил,за то что он посчитал меня верным,определив на служение,хотя прежде я был богохульником,преследователем и наглецом.И все же ко мне было проявлено милосердие,потому что я был в неведении и поступал так по неверию".
МОЙ ОТВЕТ: Спасибо за ответ! Интересная трактовка! Вы писали: ,,мало ударов" можно понять как освобождение вообще от ударов,т.е. наказания, или какое-то незначительное наказание,но конечно же не смертельное."
Означает ли понятие "мало грешил" = вообще не грешил? Или означает ли "мало людей на собрании" = вообще никого нет? Сразу вспомнила слова Христа: "Верный в малом - верный и во многом, а неверный в малом, неверный и во многом". Поэтому, по моему мнению, ваша трактовка "Бит мало = совсем не наказан", не может быть согласована со словами Иисуса. Но это мое мнение, поскольку я не беру за основы чьи -либо взгляды, по причине непринадлежности ни к какой конфессии...По поводу остальных реплик также есть доводы - чуть позже их выскажу...
поэтому, дорогие форумчане, хочу спросить ваше мнение - можно ли еще что-то возразить? (Это не значит, что мне нечего сказать, но, как говорится - одна голова хорошо, а десяток - лучше)
_________________ "Будь готов принять то, что дано тебе испытать" Ф.Герберт "Дюна"
|