Теократ писал(а):
Рассматривая последовательно эти две цитаты я прихожу к выводу, что ты , брат, уверен , что у меня нет цели и я ничего не делаю в этом направлении . Не совсем понятно на каком основании ты делаешь такие утверждения, по моему мы с тобой на эту тему не общались. То ,что я не признаю конфессионализм , это еще не значит, что у меня нет общения с христианами. Будь скромней , Арсен.
Да, нет же, ей Богу! МЫ искренне интересно каким образом в твоем случае, получается реализовывать христианство на деле? Просто я прошел через это, мне интересен твой опыт. Любой живой христианин, ИМХО, рано или поздно придет к осознанию необходимости церкви, когда перестаешь быть христианином лишь для себя и становишься им для других, ведь "христианство не в молчаливом убеждении, а в величии дела".
Теократ писал(а):
Если ты сейчас утверждаешь, что дух не подействовал каким то особенным образом на евнуха, что он более не нуждался в наставлении, то тогда у тебя противоречие с вот этими твоими словами:
Arsen писал(а):
Если ты убедишь меня в том, что Дух действует в твоем случае таким же образом как с Филиппом, я больше ни слова не спрошу
Евнух был прозелитом, а потому достаточно хорошо знал Писание. Все, что ему было нужно, так это узнать Мессию, что и было сделано через проповедь Филиппа. О евнухе из Библии мы больше ничего не знаем. Знаем из церковного предания, что по приезду он стал миссионером и крестил множество эфиопов. Я не сомневаюсь, что после Дух как-то по-особенному действовал в евнухе. Но сегодня такого, увы, не происходит...
Теократ писал(а):
То что для начала нужно хотя бы услышать о благой вести никто не спорит, но вот изучение... еще интересная библейская цитата :
30 и, выведя их вон, сказал: государи [мои]! что мне делать, чтобы спастись?
31 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой.
32 И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его.
33 И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его.
(Деян.16:30-33)
Для того, чтобы крестить Павлу не потребовалось проводить планомерное изучение - за одну ночь он все рассказал и в эту же ночь крестил, причем, нигде не упоминается, чтобы он кого-то приставил в духовные наставники к вновь уверовавшим , как говорит Писание, Павел вскоре покинул ту местность. [/quote]
Я бы не стал делать на основании этого неординарного эпизода такие далеко идущие выводы. Во-первых, время то было совершенно особенным. Только что произошло небывалое чудо. Во-вторых, дело было в Филиппах, городе в котором была христианская община.
Я не сомневаюсь, что семья тюремщика стала ее частью.
Вообще, зачем Павел писал письма в общины? Зачем назначал пресвитеров и диаконов? Давал советы, наставлял Тимофея? Не проще ли Господу было напрямую через Дух вести первых христиан?
Теократ писал(а):
И , наконец, очень интересный момент
Arsen писал(а):
Сначала изучение, а потом крещение - это не СИшная схема, это практика всей Древней Церкви. И в случае с евнухом она лишь себя подтверждает.
Может тогда пояснишь почему в православии детей грудных крестят, или их так,- авансом ? Быть может с ними таки проводят изучение ,просто я не в курсе.

В древнее время крестили детей только верующих христианских родителей. Детей крестили, зная что они будут воспитаны как христиане. Крестные родители - это как раз хорошо известные члены общины, поручающиеся за тех, кого крестят. К великому сожалению, в наше время крещение детей в основном еще весьма далеко от подлинно православной традиции.