Vasya писал(а):
Ну ведь и в РПЦ, как впрочем и у католиков мнение патриарха безусловно и обязательно к исполнению священством. А иначе священник рискует впасть в немилость и быть лишён сана. Разве нет? Единственно отличается то, что в РПЦ есть официальное деление на духовенство и мирян, и для мирян совершенно не обязательно то, что обязательно и безусловно для духовенства. В этом я согласен.
Мнение патриарха, именно мнение, как раз не является безусловным и обязательным. С чего ты это взял? Его мнение вполне может быть частным. Полномочия патриарха больше организационные, социальные и вероучений не касаются. Вероучения - это удел лишь собора, состоящего из всех представителей церковных общин. Патриарх не может взять и запретить для переливания фракции крови.
С Папой римским ситуация действительно другая, но за католиков говорить не могу и не вижу смысла. Папскую непогрешимость считаю ересью.
Vasya писал(а):
Но и у Свидетелей Иеговы, если, к примеру, я с чем то не согласен и в чём то не поддерживаю позицию Рук Совета есть выбор. Я могу честно сознаться в этом. Могу добровольно отказаться от обязанностей, к примеру старейшины собрания и спокойно быть просто возвещателем (есть жизненные примеры)
Поверь мне, у православных есть еще больший выбор, как у священников, так и у мирян. В ПЦ вообще нет жесткого контроля.
Vasya писал(а):
И если я при этом не буду вносить в жизнь собрания смуту и сектантство, не буду "качать свои права", то, поверь мне, никто и слова мне не скажет. Я и дальше буду числиться примерным возвещателем "без последствий".
Я весьма сомневаюсь. Примерный возвещатель - это тот, кто полностью разделяет учение Раба. По меньшей мере, будешь на заметке у старейшин.
*** w01 1.8. с. 14 абз. 8 Делайте свой успех очевидным ***Во-первых, для сохранения «единства» зрелый христианин должен быть полностью согласен с соверующими в вопросах веры и знаний. Он не будет отстаивать свое личное мнение и держаться своих идей, когда речь идет о понимании Библии. Он полностью уверен в истине, открываемой Иеговой Богом через своего Сына, Иисуса Христа, и через «верного и благоразумного раба».Короче, зрелым христианином считаться ты уже не можешь.
Vasya писал(а):
Но тут главное одна вещь - не вносить в жизнь собрания смут, делений и сектантства. Именно с этим у некоторых возникают осложнения, и их исключают из общины СИ. Не за их несогласие с Руксоветом, а за популяризацию своих несогласий в среде СИ. Ощущаете разницу?
Понимаешь в чем разница: в ПЦ ты можешь на официальном оставаться с преимуществами, но иметь свое мнение в церковном диапазоне разномыслия, который считается нормальным по вопросам непринципиальным. К таковым, к примеру, даже относится вопрос вечности геенны (!). В ОСБ же это просто невозможно.
Vasya писал(а):
Мне кажется, что если бы вы, придя в храм, начали вести раскольнические разговоры посреди службы, или начали после службы вести раскольническую агитацию среди прихожан, то, думаю, священник вашего прихода так же вас "по голове" не погладил бы, даже если бы вы были не в сане духовном. И ваш священник, по своему, будет прав. Ибо в "чужой монастырь со своим уставом не ходят".
Согласен, только говорим мы не об этом.