jwveter писал(а):
armin писал(а):
И еще вдогонку цитата из книги "Организованы" 1990г., стр. 27: "Все в организации признают Божий образ осуществления теократического контроля. Собрания признают руководящую корпорацию, которая принимает организационные меры на благо всех и следуют ее руководству."
Поэтому совершенно неслучаен вопрос старов на одном из записанных комитетов (тема "За кулисами правовых комитетов"): "Признаешь ли ты руководящую роль верного и благоразумного раба на земле?"
И что в этой цитате не так? Христос поставил людей пасти его стадо и кормить их духовной пищей.
Он даже дал им власть прощать и оставлять грехи (Иоан.20:23)
а так же решать многие вопросы в собрании (Матф.18:18)
У людей в собрании есть власть и право повелевать (Тит.2:15)
Иисус не озвучил и не оставил никакого регламента проведения собрания и его жизнедеятельности.
Все это решали и создавали сами христиане на основании полномочий, которыми наделил их Иисус.
Если человек не признает определенных людей
поставленных пастырями в собрании уполномоченными Христом,
отказывается им подчинятся и выполнять их распоряжения,
они вправе исключить его как бесчинного, нарушающего порядок.
Такое право от Бога имеют люди
в любом сообществе.
Не только в ОСИ (Прит.22:10)
И они будут перед ним правы и невиновны в том, что изгнали непослушного.
Данный тезис в различной формулировке мне неоднократно приводили СИ. Правда, включая в список церквей только и исключительно ОСБ, с обязательным уточнением, что этими полномочиями обладает только РС, который, в свою очередь, наделяет частью данных полномочий различных начальников от ОСБ.
В этом тезисе использованы несколько демагогических приёмов. Здесь демагогия - это тактика ведения дискуссии, своего рода искусство (по второму определению
viewtopic.php?f=18&t=5650&p=333307&hilit=%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F#p333307 ). Здесь использованы, в частности, следующие демагогические приёмы: выдача желаемого за действительное, некорректная дискретизация, некорректное использование квантора всеобщности, некорректное причисление, отождествление части и целого и другие.
Пример.
Цитата:
Все это решали и создавали сами христиане на основании полномочий, которыми наделил их Иисус.
Полномочия необходимо подтверждать. С полномочиями апостолов всё понятно, им Сам Христос их присвоил: "идите, научите", "ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою" и другие. В дальнейшем, после апостолов, как мне кажется, осталось только два способа наделения людей отдельными полномочиями Христа: откровение, как, например, Савлу, и апостольская преемственность, когда сами апостолы и их преемники передавали полномочия дальше. С последним, правда, всё уже не столь однозначно. Не буду идти по всему дереву истории христианских церквей, на примере православия. Православная церковь имеет апостольскую преемственность. Однако известный раскол: старообрядцы с позиции аргументов, приводимых РПЦ в защиту своей апостольской преемственности, имеют бо́льшее право претендовать на апостольскую преемственность.
Демагогия - штука серьёзная. Но заниматься ею здесь, думаю, не стоит.
jwveter, в данном случае речь идёт не вообще о христианах, а об ОСБ. Поэтому буду благодарен, если ты предъявишь обоснования полномочий, на которые претендует ОСБ в общем, и РС в частности. Пока ни от кого ничего, кроме пустословия по этому вопросу не слышал.