Ящик ответов писал(а):
Цитата:
Unmasker,В Ин.14:3 говорится не о неком "небесном рае" и не о втором пришествии Христа, а о приходе Иисуса (и Его Отца) Святым Духом к верующим в Него.
А это- как знать. Точнее - как пожелаете увидеть

вИдение у всех разное
Иоан14: 3
И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.Иисус обещает им некое МЕСТО в обителях Отца, ГДЕ и сам он находится.
Ящик, прежде всего, я предлагаю вам поразмышлять
вот над этим.
После этого, я надеюсь, вам станет понятней моя мысль, что слово "место" в Евангелии Иоанна не стоит понимать буквально, как многие это делают.
Цитата:
Святой дух даже в Вашем понимании - это разве МЕСТО, в котором пребывает Иисус?

Не наоборот ли - Иисус или христианин - это место для пребывания святого духа Бога?
ВЫ - храм Бога живого, место обитания святого духа - другими словами.
Павлово понятие "храм Бога" означает
не физическое тело человека, а духовное тело (организм) - Церковь (Собрание Бога). Иоаннова концепция "пребывания Духа" "с вами" и "среди вас" ("в вас") в принципе родственна, хотя образы и термины здесь используются иные. Так вот, у Иоанна возможно обоюдное состояние: "пребудьте во Мне и Я - в вас". То есть, и Иисус, как Сын Человеческий во плоти (первый Утешитель) пребывал "в них" (т.е., в близком духовном общении и связи с ними), и верующие в Иисуса пребывают "в Нем" (т.е., в близком духовном общении и связи с Ним). Но теперь Иисус дает обещание, что Он пойдет к Отцу, но это лучше для учеников, потому что теперь уже Он сможет пребывать с Ними и они - с Ним, как Святой Дух (т.е., в Духе) (другой Утешитель) - т.е., в любое время, в любом месте и со всеми верующими в Него.
Так вот, "место", которое Иисус пошел приготовить - это ... нет, не Святой Дух, это не совсем корректное определение. Это место (или "обитель") - это, скорее, те
духовные реалии, то духовное пространство, в котором осуществляется встреча с Богом во Христе и общение Духа Святого.
Приготовление этого места заключалось в том, что Иисус
восшел к престолу Отца,
получил у Него обещание Духа для верующих и
излил этот Дух на Своих учеников в день Пятидесятницы. Обещание исполнилось в том, что Иисус и Отец ("Мы") пришли к ученикам и обитель у них (среди них) сотворили.
Цитата:
(если Вы, конечно, не имеете ввиду, что Христос - это дух, личность духовная. Но даже и в таком варианте, допустим, тогда выходит, что Иисус приготовит им место в нём самом, где он и сам пребывает. Абсурд, однако, выходит при таком раскладе

)
См. объяснение выше. Где в этом объяснении "абсурд"? Впрочем, кое-что добавлю.
Слова "
приду опять" тождественны словам "
Мы (Отец и Сын)
придем к нему и обитель у него сотворим". Речь идет о пришествии Отца и Сына
Святым Духом (посредством Духа) к верующим в Сына. "
Возьму вас к Себе" - то есть, возьму в непосредственное присутствие Отца. Ибо Дух - это и есть проявление непосредственного присутствия и силы Отца. "
Чтобы вы были, где Я есмь" - в тесном общении с Отцом в Духе. Эти слова не следует понимать буквально, в значении пространственного местоположения. Речь идет о
духовных реалиях.
Слово "
опять" в Евангелии Иоанна можно встретить в следующих текстах:
Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;(Иоан.16:22)
Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.(Иоан.16:16)
В обоих текстах явно речь идет о "
приходе опять" Иисуса, как воскресшего Господа.
Интересную фразу пишет Павел:
"
Бог, богатый милостью... посадил нас на небесах во Христе Иисусе". То есть, можно сказать, что мы находимся "
там, где Он". Об этом и говорит Иисус в Ин.14:2,3.
Цитата:
Unmasker, а вознесение на небеса Церкви Первенцев -1Фессал.4:16,17 - ни о чём Вам не говорит? Ни о каком месте?
Конечно, говорит. Но следует проводить различие между языком, понятиями, образами и концепциями, используемыми Павлом и языком, понятиями, образами и концепциями, используемыми Иоанном. Так вот, Павел, в отличие от Иоанна, описывает реальное событие: пришествие Христа с неба, голос Архангела, воскрешение праведных при звуке трубы Божьей, встреча святых со Христом в воздухе.
Есть одна интересная деталь, на которую следует обратить внимание:
"
Потом мы, живущие, оставшиеся в живых, будем унесены с ними в облаках, чтобы встретить (гр. apantesis) Господа в воздухе, и так всегда будем с Господом".
Апостол намеренно употребляет здесь термин
apantesis, которым обозначали
торжественную встречу царя, или уважаемого гостя, посещавшего город, почетной делегацией, которая встречала важную персону не у ворот города, а перед ним. Затем после торжественной встречи царь в сопровождении этой делегации въезжал в город. Апостол писал это фессалоникийским христианам, которым эта процессия была очень даже знакома. Таким образом, получается, что вознесение христиан произойдет не на небеса, а в "воздух", после чего произойдет явление Христа на земле с этими святыми. Наступит конец, и прежние "небеса и земля пройдут", им на смену через 1000 лет придут новые небеса и земля, а Христос вместе со своим спасенным народом (со своей невестой) все это время будет пребывать в новом Иерусалиме на земле.
Это слово (
apantesis) используется в притче Христа о 10-и девах при описании выхождения мудрых дев навстречу жениху. Когда они встретили его, они, в соответствии с традицией того времени, вернулись с ним в то место, где они его ожидали: в дом невесты.
Это слово используется также в Деян.28:15 (римские христиане вышли на несколько километров за город, чтобы встретить Павла, чтобы сопровождать его на пути в Рим).
Цитата:
А Откр.2:7 для побеждающих ещё в веке сём?
Не понял, как это доказывает идею "рая на облаке"?

По-моему, здесь все предельно прозрачно: тот, кто побеждает, тот будет (разумеется, не сразу после смерти, а при восстановлении рая на Земле) питаться плодами с дерева жизни (которое тоже будет в восстановленном раю на Земле), как Адам и Ева.
Цитата:
А Откр.14:1, 21:22-27- как место для небожителей?
"Гора Сион" на языке ВЗ (который активно используется автором Откровения означает место присутствия Бога и Мессии в мессианском царстве Израиля
на Земле (а где же еще?). Сравни и Откр.14:1-3 и Ис. 51:11 - в обоих отрывках и Сион, и пение.
И возвратятся избавленные Господом и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселье: печаль и вздохи удалятся.
(Ис 51:11)
Цитата:
21:22-27
И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
(Откр 21:2)
Прямым текстом сказано, что город
сходит. Разумеется, с Неба на Землю. Вы ведь не станете, вслед за ОСБ, утверждать бредовую идею, что "сходить" означает... "обращать внимание"?
В начале Тысячелетия - при пришествии Христа Новый Иерусалим сойдет на Землю. Воскресшие святые возносятся навстречу Господу на воздухе, затем во главе с Христом "входят в город воротами", и Золотой Иерусалим опускается на опустошенную Землю.
То есть, спасенные будут царствовать со Христом 1000 лет в Новом Иерусалиме, который будет находиться на Земле (пока еще не обновленной). А "прочие из умерших" так и останутся спать во прахе до конца 1000-летия. А сатана будет заключен в бездну (бездна - это морские глубины).
Цитата:
А Фил.3:20?
А что Фил.3:20? Ты ведь не можешь не знать, что правильный перевод не "наше жительство", а "наше гражданство на небесах". Наше гражданство (так сказать, паспорт) хранится на небесах. Точно так же как и наше наследство хранится там (1Петра). Точно так же как и сокровище мы должны "собирать на небесах". И имена верующих "написаны на небесах". Эти тексты ничего не говорят о физическом местонахождении спасенных. При пришествии Христа наше наследство сойдет с неба на Землю. Поэтому и сказано: "...откуда мы ожидаем (здесь, на Земле) нашего Господа", который, когда придет сюда, то и вручит нам это гражданство (
политейя), дающее "право на дерево жизни и войти в город (
полис) через ворота" (Отк.22:14).
Цитата:
«Отец, пребывающий во Мне творит дела Его». думаем, здесь вообще о том, что если бы не Отец, давший Христу способность и возможность творить дела Отца - то и не творилось бы у Христа ничего. Ибо сказано, что много чудес Бог творил через Христа-Деян.2:22, но это же не означает, что Бог находился в Иисусе и управлял им, как шофёр, например - автомобилем, как считаете?
В принципе, согласен. Но что это доказывает?
Цитата:
Мы говорили о том, что Иисус учил о том, что рай будет для кого-то на земле, а для кого-то на небесах, ибо кто-то наследует землю, а кто-то сядет с ним на небесных престолах -Мтф.5:5, Лука22:29,30
Слово "небесных" отсутствует. Мессианское царство со всеми его атрибутами будет установлено на Земле. Не существует никакого деления спасенных на 2 касты - высшую и низшую.
Все кроткие (а не только некоторые) наследуют Землю. Точно так же и
все изгнанные за праведность (а не только некоторые) имеют вход в царство небесное.