Vasya писал(а):
Алексей Острадчук писал(а):
Поскольку вы, уважаемый Ящик (или Ящики), видите в организации СИ ЕДИНСТВЕННОГО Божьего глашатая, то вам не заметны за широкими спинами членов РС достижения других церквей христианского мира. Если бы в свое время католики не потрудились обратить в христианство туземцев в Бразилии, то сегодня вряд ли там было бы много последователей движения Сторожевой башни. И то же самое в Мексике и др.
Это вы конкистадоров Франциско Писсаро имеете в виду? Они были истинно "христианские" "обращатели", правда численность местного населения после их " обращений" резко снизилась, но зато все индейцы (выжившие) стали "христианами".
Вася, я не приветствую методы Католической церкви того времени; может сложилось такое мнение, но любой настоящий христианин не может одобрять таких действий. Тем более, что я считаю папство тем беззаконником, что воссел в Божьем храме, т. е. в собрании христиан, а также Вавилоном Великим, которая есть мать "блудницам (отколовшимся от нее церквям с тем же духом "человека беззакония") и мерзостям земным" (Откр. 17:5), а также Антихристом. Поэтому аж никак я не могу поддерживать эту систему.
Я говорю не о методах, не о факте насилия, с которым насаждалось христианство. Я говорил о том, что легко организации хвалить себя за проповедь там, где что-то известно о Христе и Библии. И легко приписывать свой численный рост Божьему благословению в таких местах, а потом хвастливо тыкать пальцем и говорить: "Вот! И разве нас Бог не благословляет? Разве это не доказывает, что мы самые единственные истинные христиане?"
Почему-то в мусульманских странах роста нет. Так что, Бог не благословляет?
Я не хочу сказать, что Бог не пользуется СИ. Пользуется. Но он также по своему усмотрению пользуется и другими церквями. Каждого в свою меру.
Когда-то Иегова по своему усмотрению пользовался даже языческими правителями: Киром, Навуходоносором. Так почему он не воспользуется теми, кто любит Его, любит Его Слово, любит Его Сына, даже если они находятся в церквях христианского мира. (Не такими как Франциско Писсаро, конечно).
Если я не ошибаюсь, то нет такого языка на земле, на который бы первыми перевели Библию Свидетели Иеговы.
Но даже те трагические обстоятельства Иегова обратил на добро потомков тех, кого насильно заставили принять христианство. Это, впрочем, и нас касается. Ведь Владимир Великий, крестя Русь в 988 году, мнения народа не спрашивал. Те, кто погиб от рук таких "христиан" имеют надежду вернуться к жизни в Тысячелетии Христовом и узнать всю истину о Христе, которого они, возможно, не хотели принять, за что и пострадали. Но они действовали по своему неведению и ослеплению.
А вот будущее таких "обращателей", как Владимир Великий, Франциско Писсаро, уже в подвешенном состоянии. Ибо только от решения Христа зависит, будет ли им дана возможность быть полностью просвещенным "Светом истинным, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоанна 1:9) или не будет. Он "есмь испытующий сердца и внутренности" (Откр. 2:23).
А здесь урок: ОСБ, хотя и не убивало, подобно конкистадорам, однако же людей, для которых оно стало камнем преткновения, которые потом потеряли веру в Бога, кто-то потерял свое имущество, семью, что не не могло не оставить своего отпечатка на психике людской, не меньше. Кто-то потерял свою жизнь вследствие ошибочной политики организации по некоторым медицинским вопросам, у кого-то так помутился рассудок, что другого выхода как покончить с собой он не нашел.
Так что у ОСБ тоже руки в крови.