Unmasker писал(а):
Начнем с того, что первые христиане жили в 1-м веке, а никак не в 3-м. Между 1-м и 3-м веками есть существенная разница в плане доктринально-вероучительном. А уж про 4 и 5 века я и не говорю...
В чем же заключалась эта
существенная разница?
Unmasker писал(а):
Арсен, помнишь один из любимых ОСБ текстов Евангелия?
Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Иоан.10:16)
Так вот, "другие овцы" - это, как ты, я думаю, прекрасно понимаешь, не "христиане с земной надеждой". Это язычники, присоединившиеся к стаду Божьему - народу Израиля и ставшие с ним одним стадом. А значит, и принципы жизни у всех овец одни и те же, а не для разных овец - разные. Ведь во Христе не существует никакого различия между иудеем и неиудеем. Ну не могли овцы одного стада пастись на разных пажитях, да еще и в разный день недели. Богослужение в ранней церкви как было в шаббат, так и осталось.
А можно ли соблюдение субботы относить к общим принципам жизни и богопоклонения? И почему же общины первых христиан, при их автономности, не могли по-разному проводить богослужение? Где доказательства этого? Я четко вижу одно - Закон с его требованиями, для христиан из язычников более не является принципом жизни : "Так и вы, братия мои, умерли для Закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу. Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве. Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай" (Рим.7:4-8).
Во всяком случае, нет ни одного исторического документа, подтверждающего, что христиане из язычников соблюдали субботу. Напротив, мы располагаем свидетельствами Дидахэ, Игнатия Антиохийского, Юстина Мученикам и др, подтверждающими, что богослужение проводилось именно по воскресениям.
Unmasker писал(а):
Это хорошо видно из
следующего примера.
Видно ли, это еще большой вопрос?! так как кроме предположений о том, что это могло быть, доказательств я не увидел.. В любом случае, астрономически это было уже воскресенье. Даже если христиане устраивали трапезу, как иудеи, это вовсе не означает, что они субботствовали.
"
И бывшие с Иаковом Апостолы дозволили язычникам действовать свободно, предоставляя нас Духу Божию. Сами же, зная того же Бога, держались прежних обычаев, так что и Петр, боясь подвергнуться упреку от них, хотя прежде ел с язычниками ради видения и Духа, на них почившего, однако отделился от них и не ел с ними, когда некоторые люди пришли от Иакова; то же самое делал, по словам Павла, и Варнава. Таким образом Апостолы, коих Господь сделал свидетелями всей деятельности (Своей) и всего учения, - ибо повсюду вместе с Ним оказываются Петр, Иаков и Иоанн, - благоговейно поступали в отношении к распоряжению закона Моисеева, показывая, что он произошел от одного и того же Бога. А сего они не сделали бы, как я уже сказал, если бы они были научены от Господа, что есть другой отец, кроме Того, Кто установил закон" (Ириней Лионский, "Против Ересей").
Unmasker писал(а):
Так вот, обе эти части двухсоставного стада в равной мере имеют "
доступ к Отцу, в одном Духе". Язычники во Христе перестали быть "
чужими и пришельцами", и стали "
согражданами святым" (иудеям). И у тех, и у других одно и то же основание: "
апостолы и пророки" (в первую очередь, Моисей), и Господь Иисус в качестве "
краеугольного камня". Язычники стали "
сонаследниками и членами того же тела и сопричастниками (с иудеями)
обещания во Христе Иисусе". Это всё из Еф.2:11-22; 3:6.
Обрати внимание на 2:12,13:
вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израиля и чужды заветов обещания, не имели надежды и были безбожниками в мире.
Теперь же, во Христе Иисусе, вы, некогда бывшие далеко, стали близкими кровью Христа.Что значит "
стали близкими"? - Инверсию 12 текста: что теперь вы во Христе, соединены с обществом Израиля, вступили в заветы обещания, обрели надежду и перестали быть безбожниками в мире.
При таком раскладе просто немыслимо было бы предположить, что уверовавшие во Христа иудеи продолжали соблюдать субботу, а уверовавшие неиудеи - нет.

Ну, в таком случае, просто немыслимо было бы предположить, что неиудеям не понадобится делать обрезания, которое и является знаком вступления в завет. Обрезание было дано, кстати, еще до Декалога с заповедью о субботе.