Алексей Острадчук писал(а):
Если честно я пытался найти в НЗ где Иисус прямо заключает Новое Соглашение. Четко Иисус говорит о заключении завета на Царство в Луки, но в тот вечер, когда Иисус заключал завет на Царство: "Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство" (Луки 22:29), он говорил также и о Новом завете, но не как о том, завете, который Он заключает. Он сказал лишь: "сия чаша [есть] Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается" (Луки 22:20). И всё. Разве это и есть заключение завета?
Но слов "заключаю с вами Новый Завет", и так далее, нет. Вот я и думаю: если Новый Завет в действии, где сказано о начале его действия?
Алёш, но христиане в первом веке уже были названны СЛУЖИТЕЛЯМИ нового завета.Не что станут им в будущем- а что уже они есть служители
2Кор.3:6 Он дал нам способность
быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит
далее рассуждение о двух заветах:
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание.
Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26
а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
(Гал.4:22-28)
итак- что бы быть детьми обетования ,надо быть детьми вышнего иерусалима,так? Второй завет символизировала Сарра и вышний Иерусалим.И ученики в первом веке УЖЕ назыавнны детьми свободной- детьми вышнего Иерусалима.Так речь же о втором завете тут,не так ли?
далее-тут чётко сравнивается,что первый завет не без крови заключался.и проводится аналогия со Христом.
14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!
15 И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти [Его], бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
16 Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
18
Почему и первый [завет] был утвержден не без крови.19 Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ,
20 говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог.
21
Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
22 Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.23 Итак образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
24 Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного [устроенное], но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие,
25
и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;26 иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
28
так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение.
(Евр.9:14-28)
скажи,какой смысл болтать о крови первого завета,а потом о крови Христа и его жертве- если это не заключение второго завета ,так же с жертвою и с кровью? Именно тут рассуждения о сходствах и различиях заключения первого завета и второго. Только второй раз не козлов в жертву принесли- а Христа,не кровью козлов окропили,а Его кровью.
Стих 17 интересен- и какое же завещание вступило в силу, после смерти завещателя?
17 потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив
не завет ли?
далее:
14 Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.
(чем же они сделались освящаемыми и совершенными? Притом УЖЕ сдедлались,а не станут в будущем? Смотри- дальше:)15 [О сем]
свидетельствует нам и Дух Святый; ибо сказано:16
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
18
А где прощение грехов, там не нужно приношение за них.(Евр.10:14-18)
Когда Дух
свидетельствовал уже,что они освящены и прощение грехов получили?Конечно в 1 веке уже,а если нет- то 18 стих говорит- тогда иди и жертвы продолжай приносить,раз грехи ещё не прощены.
Лёша -тут ясно видно -грехи то могут быть прощенны тем,кто в завете:вот оно:
16
Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их,
17 и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.если это не действует сейчас -надо бежать приносить жертвы за грехи!
Мы потому и не приносим жертвы,так как грехи уже прощенны ,потому,что во втором ЗАВЕТЕ жертса за грехи принесена- Христос. Так вот - почему в Иеремии сказанно:и грехов их и беззаконий их не воспомяну более?Потому,что это могло случится только после жертвы за грех -жертвы Христа. Это Иегова сам и назвал НОВЫМ заветом. Как же этого завета не было- тогда и грехи не прощенны.
далее- как мы можем быть "освящены кровью завета, если он ещё только появится в будущем? НЕВОЗМОЖНО!
Евр.10:29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия
и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
Если самого завета пока нет- этот стих полная галиматья.

Кровью какого завета мы освященны,а?