Цитата:
1. "Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы" (1 Кор.3:17).
Храм Тела Христа разоряют "волки лютые, которые не пощадят стада" и "люди, говорящие превратное, дабы увлечь учеников за собою".
Цитата:
2. "Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. Если нога скажет: "я не принадлежу к телу, потому что я не рука", то неужели она потому не принаджеит к телу? И если ухо скажет: "я не принадлежу к телу, потому что, потому что я не глаз", то неужели оно потому не принадлежит к телу? Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело? Но теперь членов много, а тело одно. Не может глаз сказать руке: "ты мне не надобна"; или также голова ногам: "вы мне не нужны". Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово, а порознь члены." (1-е Кор.12:12-27).
Все зависит от того, кто является тем самым больным "глазом" или "головой". Почему следует думать, что если христиане исторгают из среды себя того, кто своими НАМЕРЕННЫМИ (!!!!) ГРЕХАМИ уже отрекся от своих же собратьев, - то они и есть эти "глаз" и "голова"?.. Это в высшей степени нелогично и тенденциозно, ИМХО!
Цитата:
3. "Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе."(Гал.3:26-29).[/b]
Встречный вопрос: то есть вы, Амила, полагаете, что в христианском собрании на земле субординации по половому признаку не должно существовать?..
Цитата:
4. "По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, [u]по мере веры, какую каждому Бог уделил[/u]. Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, - увещавай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли,
благотвори с радушием. Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру. Будьте братолюбивы друг ко другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром пред всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные но дайте место гневу Божию. Ибо написано: "Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь". (Римл.12:3-10,14,15,17-19).
Исторжение из собрания - это не факт мести или возмездия. Так следует поступать в полном согласии с заповедью: "Итак во всем, как хотите, чтобы люди поступали с вами, так с ними поступайте и вы" (Матфея 7:12). Хочет христианин грешить против собрания - оно будет пытаться его вразумить, но если без толку - то поступит с ним так, как он поступает с ними. Он отвергает собрание своими грехами - оно отвергнется от него своей праведностью, тем самым "побеждая зло добром".
Цитата:
5. "Итак неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого; ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. А мы знаем, что по истине есть суд Божий на делающих такие дела. Неужели думаешь, ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев".(Римл.2:1-8).
Речь здесь о лицемерах, которые уча другого, не учат себя самого. Таковым в собрании христиан нет места.
Цитата:
6. "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого?" (Иакова 4:11, 12).
Действительно, если какой-либо человек дерзновенно осмеливается утверждать, что его суждение есть СУД В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ - то он "злословит закон", ставя себя на место Бога. Однако исторжение из собрания еще не есть высший суд - [b]"внешних же", которым становится исторгнутый,
"судит Бог".Цитата:
7. "Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя, положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; Не воспрекословит, ни возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы". (Мтф.12:17-21).
Намеренно грешашего и не раскаивающегося в содеянном никак нельзя назвать "тростью надломленной" и "льном курящимся" - скорее, он сам будет "ломать" и "угашать" тех, кто слабее него.
Цитата:
8. "Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: "до семи", но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить.
Тогда раб тот пал и, кланяясь ему, говорил: "государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу". Государь умилосердствовавшись над работ тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот вышед нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: "отдай мне, что должен". Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: "потерпи на мне, и все отдам тебе".
Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видевшие происшедшее, очень огорчились и пришедши рассказали государю все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: "злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловат тебя?" И разгневавшись государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешения его". (Мтф. 18:21-35).
Смотрите контекст - Мтф.18:15-20.
Цитата:
9. [color=blue]"Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего"; а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". (Мтф.7:1-5).
См. аналогичную мысль в Римлянам 2:1-8.