Текущее время: Вт сен 08, 2026 10:48 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О Сущности Христа.....
СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 10:52 am 

Теократ писал(а):
Так и Писание - оно расчитано на простых людей, на восприятие на уровне естественных человеческих понятий, а все остальное разбирательство в буквах, артиклях и т.д., конечно нужно, но не настолько, чтобы из-за этого зацикливаться и формулировать сложные объяснения тем самым сбивая с толку простого человека, который может подумать, что на основе именно этого стоит строить свою веру. Вобщем как у СИ :D
Извини, если резко написал.

Согласен с тобой. Для того Бог часто и использует антропоморфные описания своих действий и чувств, чтобы нам, людям, было понятно.

Уходить в дебри приходиться тогда, когда появляются люди, которые, подобно лжеученному Фоменко с его "Новой хронологией", пытаются поставить все с ног на голову. Это нужно чтобы защитить истину. Истина в Писании с одной стороны проста, с другой сложна. С одной стороны учение о выкупе кажется простым, но если копнуть глубже и поставить ряд непростых вопросов, ой как все оказывается не просто для нашего понимания! Для человека простого достаточно будет ограничиться общими фразами, а для человека копающего, этого будет мало и он пойдет дальше.

Так и в случае с Фил 2:6. Он на самом деле не так сложен. Все что там написал Павел сводиться к его же словам: "Он, будучи богат, стал беден ради нас". Иными словами, был всем, стал никем и в этом его смирение и жертвенность. Вот, если без грамматических выкладок. Но если кто-то говорит: нет, речь здесь не о том, хотя такое понимание признается ВСЕМИ известными мне богословами и библеистами, как древности так и наших дней, приходиться обращаться к более детальным объяснениям.

СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 7:15 pm 

neotel писал(а):
Почему все сводиться к полномочиям? Здесь говориться о положении, о Его сущности. Т.е. кто Он таков.
Разберем пример с фирмой. Начало в принципе дельное. Продолжу. Допустим, ради спасения фирмы, один из соучредителей доложен был отказаться от своих полномочий и пахать как простой рабочий. Возможны 2 типа развития событий. Соучередители передеруться между собой, выясняя кто выше по положению и кто это должен был сделать(в финале фирма гибнет). Либо один из них ДОБРОВОЛЬНО слагает свои полномочия и начинает пахать как чернорабочий(и есть шанс что фирма выкарабкается).
В нашем случае как раз второй вариант был.
Кстати вариант что Сын ниже по положению полностью нивелирует смысл примера. Потому как Он это делает не потому что Он сам захотел а потому что Ему приказали

Отвечу как налоговик:Такого варианта не будет чтобы один сложил полномочия-ради спасения фирмы, если только добровольно. :wink: Вся прибыль которую получают учредители в конце календарного года распределяется согласно процентам в уставном капитале организации, зарегистрированного в Налоговой Инспекции. :wink:
Поэтому каждый получит ровно столько сколько написано в документах (или столько сколько имеет акций)- а это формальность. :wink:

Я вообще вот что хочу сказать о Христе Иисусе! Я вот что почитала немного-многие ответы понравились, особенно нравиться как Арсен пишет :wink: , думала про Его рождение на Земле, проповедь Евангелия, Его поведение , отношение к людям, стала понимать что он трудился и трудится по сей день вместе с Отцом для нас-для людей, любовь к людям вот что движет им когда он смиряет себя, позволяет оскорблять, ноги ученикам вытирает, ведь он надеется как и его Отец что каждый проанализирует и раскается со временем, ведь для того Он и пришел чтобы примирить нас с Богом, ведь видели Они оба вместе что творится в мире и как люди портятся со временем и чем живут-а если бы он стал вести себя агрессивно и отвечать по злому?:)-люди бы не поняли его и не приняли как Иисуса Христа, ведь Иисус на земле когда жил видел сердце человека , все желания сердца, помыслы, мог угадать как лучше ответить и сделать-чтобы мы стали размышлять, задумались и примирились, все Он делал все во благо людей-потому что и Отец его только этим и живет где то в Библии вроде во Второзаконии написано " Ведь доля Иеговы-его народ!" Вот кто мы дети непослушные-которых надо исправлять и наставлять, а Иисус помощник наш Спаситель, путь , истина и жизнь. :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 12:32 pm 

dushechka писал(а):
neotel писал(а):
Почему все сводиться к полномочиям? Здесь говориться о положении, о Его сущности. Т.е. кто Он таков.
Разберем пример с фирмой. Начало в принципе дельное. Продолжу. Допустим, ради спасения фирмы, один из соучредителей доложен был отказаться от своих полномочий и пахать как простой рабочий. Возможны 2 типа развития событий. Соучередители передеруться между собой, выясняя кто выше по положению и кто это должен был сделать(в финале фирма гибнет). Либо один из них ДОБРОВОЛЬНО слагает свои полномочия и начинает пахать как чернорабочий(и есть шанс что фирма выкарабкается).
В нашем случае как раз второй вариант был.
Кстати вариант что Сын ниже по положению полностью нивелирует смысл примера. Потому как Он это делает не потому что Он сам захотел а потому что Ему приказали

Отвечу как налоговик:Такого варианта не будет чтобы один сложил полномочия-ради спасения фирмы, если только добровольно. :wink: Вся прибыль которую получают учредители в конце календарного года распределяется согласно процентам в уставном капитале организации, зарегистрированного в Налоговой Инспекции. :wink:
Поэтому каждый получит ровно столько сколько написано в документах (или столько сколько имеет акций)- а это формальность. :wink:

Я вообще вот что хочу сказать о Христе Иисусе! Я вот что почитала немного-многие ответы понравились, особенно нравиться как Арсен пишет :wink: , думала про Его рождение на Земле, проповедь Евангелия, Его поведение , отношение к людям, стала понимать что он трудился и трудится по сей день вместе с Отцом для нас-для людей, любовь к людям вот что движет им когда он смиряет себя, позволяет оскорблять, ноги ученикам вытирает, ведь он надеется как и его Отец что каждый проанализирует и раскается со временем, ведь для того Он и пришел чтобы примирить нас с Богом, ведь видели Они оба вместе что творится в мире и как люди портятся со временем и чем живут-а если бы он стал вести себя агрессивно и отвечать по злому?:)-люди бы не поняли его и не приняли как Иисуса Христа, ведь Иисус на земле когда жил видел сердце человека , все желания сердца, помыслы, мог угадать как лучше ответить и сделать-чтобы мы стали размышлять, задумались и примирились, все Он делал все во благо людей-потому что и Отец его только этим и живет где то в Библии вроде во Второзаконии написано " Ведь доля Иеговы-его народ!" Вот кто мы дети непослушные-которых надо исправлять и наставлять, а Иисус помощник наш Спаситель, путь , истина и жизнь. :wink:

Что значит помощник?
Кем является Христос по Своей сути, помощником Иеговы или частью Иеговы?!

СообщениеДобавлено: Сб дек 18, 2010 7:05 pm 

Помощник в том смысле что когда был и жил на Земле помогал нам , учил нас, я вообще когда писала это сообщение то думала только о жизни Христа на земле :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2011 7:08 pm 

В начале было Слово (Ин. 1:1) = И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Бытие 1:3)

Бог говорит, произносит слово и слово делает то, что говорит Бог. Бог творил Вселенную Словом: «Все чрез [Слово] начало быть, и без [Слова] ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:3). Без Слова ничто не начало быть. В Бытие видим, что сначала Бог говорит «да будет свет/суша/небо» и только тогда это появляется. Бог говорит – Слово делает.

В Слове жизнь (Ин. 1:4), т.к. оно сотворило все живое и на небе, и на земле.

Слово было у Бога. И Слово было Бог (Ин. 1:1). Они не отделимы, так же как речь человека не отделима от самого человека. Это не две разные личности или сущности. Это одно целое.

Слово стало плотью (Ин. 1:14). До этого Слово было Духом. Слово Бога свято, значит Слово – Святой Дух. Бог – Дух, Бог свят, значит Бог – Святой Дух. Бог = Слово = Святой Дух.

Слово сущее в недре Отчем (Ин. 1:18) = Слово в Боге, Слово у Бога (Ин.:1).

Бога не видел никто никогда (Ин.1:18). Он не видимый Дух, Святой Дух. Но Слово являет Бога (Ин.1:18). Точно также как ваши слова являют вас, в своих словах вы открываетесь, так же и Слово Бога являет Его. Отличие только в том, что Слово Бога обладает невероятной силой и оно может материализоваться.

Слово названо Сыном Божьим, потому что Бог рождает Слово. Слово единородно от Бога, сущее в Отчем недре. (Ин.16:18). Рожденный же от Духа есть Дух. (Ин.3:6), опять круг замыкается, если Слово – дух, а Слово Бога свято, значит Слово – Святой Дух.

Слово делает то, что говорит Бог.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет (Бытие 1:3)

Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также (Ин.5:19)

Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу (Ин.5:30)

Ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю (Ин. 8:28)

Я всегда делаю то, что Ему угодно (Ин. 8:29)

Бог послал нам Свое Слово. Все, что говорил Иисус, говорил Бог. И все, что делал Иисус, делал Бог.

Именно поэтому Иисус говорил "Я воскрешу вас в последний день", "Я пошлю вам помощника" и т.д. Бог скажет - и Слово сделает.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2012 8:47 pm 

Хотел бы несколько прояснить вопрос о слове Дух в применении его к Богу и к ангелам. Это не одно и то же.
Вообще, слово дух первоначально использовалось в смысле духновение, порыв ветра. Наши предки знали о бесах и ангелах и думали, что это существа, состоящие из воздуха, бесцветного газа, а потому невидимые и очень подвижные. Отсюда - Духи по отношению к существам невидимого материального мира. Позднее, стало ясно, что "духовные существа" состоят из гораздо более тонкой материи, чем воздух, но все же они материальны. Т.е. ангелы имеют тело, вид, форму, хотя тело из гораздо более тонкой материи, чем у людей. Они находятся в пространстве и времени. Т.е. они конечны. Все тварные существа конечны, т.е. подвержены пространственно-временно-материальным ограничениям.
Любое тварное существо конечно. И его граничителями являются пространство, время и материя. У человека есть душа. Это тело как у ангелов из тонкой материи.

Когда Библия говорит, что Бог есть Дух, здесь слово Дух употребляется в смысле противоположном материи. Не порыв ветра, а нечто отличное от материи, что мы воспринять не можем. Бог существо бесконечное, не ограниченное, не определяемое. Я думаю, что и не именуемое. Назвать - значит определить, ограничить. Что невозможно по отношению к Богу. Что тебе в имени Моем, оно чудно. Но я не об имени.
У Бога нет тела, нет вида, нет формы. Он вне времени. Он не подвержен этим, так нам привычным характеристикам. Он нигде, и он везде. Это не понятно, но это так и есть. Бог трансцендентен миру и одновременно имманентен ему. Поэтому сравнивать Бога с ангелами мягко говоря - не корректно. Тут кто-то в теме сказал, что природа Бога на порядок выше природы ангелов. Это не верно. Верно так: природа Бога бесконечно превосходит любую тварную природу. Это сказано очень слабо. Божественная и тварная природа не сравнимы.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 6:32 am 

Vladimir писал(а):
Все тварные существа конечны, т.е. подвержены пространственно-временно-материальным ограничениям.
Любое тварное существо конечно. И его граничителями являются пространство, время и материя. У человека есть душа. Это тело как у ангелов из тонкой материи..

Душа- тело как у Ангелов? Зачем нам тогда плотское тело вообще :-k .Вы считаете, что ангелы тоже подвержены пространственным ограничениям?
Vladimir писал(а):
Верно так: природа Бога бесконечно превосходит любую тварную природу. Это сказано очень слабо. Божественная и тварная природа не сравнимы.

Согласна.т Знать Бога мы можем настолько, на сколько Он откроет каждому из нас лично, и опять же, Он откроет нам, используя те методы, которые могут быть восприняты нами...

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 6:55 am 

Arsen писал(а):
neunulov писал(а):
Мдя! во Христе должно быть все просто.

А что это значит? Что значит "во Христе"? Истина Христова, да. Но можно ли скачать, что Божественная природа проста и объяснима? Если нет, то какой смысл взывать к простоте?

Кто-то на форуме высказывал таковую мысль: "мы не можем знать, как устроен Бог". И это правильно. Мы можем знать то, что Он нам открыл в Сыне и через Своих пророков.
Врядли Бог будет давать людям некие ЗАПУТАНЫЕ знания. Скорее сами люди ЗАПУТЫВАЮТСЯ В СВОИХ ДОГАДКАХ, Вернее одни, авторитетеные могут ошибаться в догадках, а прочие будут их цитировать.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 12:29 pm 

Душа - тело как у Ангелов? Зачем нам тогда плотское тело вообще.
Вначале Бог сотворил небо и землю. Небо - мир невидимый, тонкоматериальный.
Земля - видимая материальная Вселенная.
Человек - центр творения. Он и материален и тонкоматериален. Он соединение тварного бытия.
Вообще, разделение творения на видимое и невидимое, материальное и тонкоматериальное, условно. Тварный мир един, как и Бог един. Не нужно думать, что невидимый мир где-то далеко. Он здесь и сейчас. Но пока мы в теле, мы не видим его. Так сделал Господь после грехопадения, что бы оградить человека от общения с демонами, которые находятся тут же, в воздушном пространстве. Из этого исходят все запреты ВЗ на спиритизм и общение с духами.
Зачем Бог сотворил мир, я не знаю. Хотя версии есть. А вы знаете?

Вы считаете, что ангелы тоже подвержены пространственным ограничениям?
Несомненно. Пространственным, временным и материальным. Это свойства любой тварной природы.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 12:46 pm 

В НЗ сказано, что Христос явил Бога.
Как тварное существо может явить Бога? Ответ очевиден - не может, ибо расстояние между ними бесконечно. Конечное не может явить бесконечное. Если вы изучали математику бесконечных чисел, то это вам должно быть понятно. Бесконечное число находится от любого конечного на одном и том же расстоянии - бесконечном.
Так и Бог, находится от любого тварного существа на бесконечном расстоянии. Из этого следует, прежде всего, что Бог непознаваем тварным разумом. Так же из этого следует, что все тварные разумные существа для Бога равны - и равны они бесконечно малой величине (меньше пылинки, меньше электрона, меньше кварка, по сути - ничто). Если Христос тварное существо, он такое же НИЧТО как и я. Можно сказать, что любое тварное существо для Бога ничего не стоит. Но Бог есть Любовь. И это все меняет. Бог в НЗ показал, что готов умереть за каждого из нас. И не только готов, но и сделал это. Но только в том случае, если Христос - истинный Бог. А если нет, то Бог так и остался неведомым нам, Он где-то там в своем мраке укрывается. И тщетна тогда вера наша.
Бедные СИ! Неужели вы не видите как ужасно ваши религиозные взгляды? В какого ужасного Бога вы верите??? А Он поистине ужасен: после того как мы совершили ужасное преступление - рапяли праведника - Он нас простил.
Думайте, братья. Мне очень больно видеть, что мои современники и соотечественники, люди говорящие со мной на одном и том же языке, хулят Бога, Творца называют тварью. Что может быть ужаснее этого. Мне кажется язычество - когда поклонение возносится твари как Творцу, является меньшим грехом.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 12:57 pm 

Vladimir писал(а):
Позднее, стало ясно, что "духовные существа" состоят из гораздо более тонкой материи, чем воздух, но все же они материальны. Т.е. ангелы имеют тело, вид, форму, хотя тело из гораздо более тонкой материи, чем у людей. Они находятся в пространстве и времени. Т.е. они конечны. Все тварные существа конечны, т.е. подвержены пространственно-временно-материальным ограничениям.
Любое тварное существо конечно. И его граничителями являются пространство, время и материя.

Это верно.

Vladimir писал(а):
У человека есть душа. Это тело как у ангелов из тонкой материи.

А вот это только предположение, Писанием этого не доказать. Возможны и другие варианты, например, что живой человек есть душа, как и, вообще, любая другая живая плоть.

Anastasiya писал(а):
Кто-то на форуме высказывал таковую мысль: "мы не можем знать, как устроен Бог".

Anastasiya, на самом деле подобные мысли высказывались намного раньше:

Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть
его! (Пс.138:6)
...человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца (Еккл.3:11).

Мне кажется, что и самих себя мы не можем познать до конца, какая такая тонкая или толстая суперматерия душа наша, об этом можно только гадать. :)
Хотя с Владимиром я, конечно, согласен, что природа Бога отлична от природы человека (и вообще творений), хотя и подобна в чем-то ей (Быт.1:26).
По теме: в этом смысле природа Христа - есть природа Бога (Иоан 1:1,18), а не природа тварных ангелов. Это безусловно верно.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 12:59 pm 

Еще порассуждаем. СИ говорят, что Христос есть первое творение Божие. (Кстати так говорил Филон - иудей и гностик). Нигде в Библии этого не сказано. Но они фальсифицировали Библию и сейчас нагло врут. Ну да ладно, пусть так!
Но что это значит, первое тварное существо? Где оно находилось? В пространстве и времени. И было материальным, т.е. имело тело, форму, вид. Значит, прежде, чем сотварить первое существо, нужно сотворить Вселенную, т.е. сцену, на которой будет разыгриватся мировая история (вернее трагедия). А если это тварное существо не нуждается в пространстве и времени, значит оно нетварно, значит оно обладает нетварной природой, т.е. природой Бога. Итак, Христос - Сущий над всем Бог (как и написано в Римлянам 9, 2).

Я потрясен до глубины души тем безумием до которого дошли СИ в своем отрицании христианства.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 1:03 pm 

Vladimir писал(а):
.
Так и Бог, находится от любого тварного существа на бесконечном расстоянии.

Так утверждать нет оснований. Конечно разница между Творцом и творением остается, но оно вряд ли бесконечно.
Написано,

Быт.1:26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему

Уже из этого следует, что раз есть образ и подобие (между объектами А и Б), то расстояние между ними уже не бесконечно, ибо то, что находится на бесконечном расстоянии, не может походить друг на друга.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 1:05 pm 

Ведь отрицать Божество Христа значит полностью ниспровергнуть христианство.
А в чем сущность христианства? Когда я задаю этот вопрос СИ, они теряются. Потом, после затянувшейся паузы, говорят, что сущность христианства заключается в том, что бы исполнять заповеди Христа. Исполнять надо, никто не спорит. Но сущность не в этом. А в чем?

Можно ли ответить на этот вопрос словами из НЗ??? Братья, you are welcom! ( в смысле Добро пожаловать с вашими версиями).

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 1:10 pm 

Бог существо бесконечное. Это верно???
Тварь - существо конечное. Это верно???

А что есть образ Бога в человеке? и что есть подобие?
Игнат, ответь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 117 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа